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A l’occasion de la verticale des
27 Solaia produits de 1978 à 2010 |
mai 2015 |
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On considère que la famille Antinori se dédie à la production vinicole depuis 1385, moment où Giovanni di Piero Antinori entre dans la corporation des taverniers-marchands de la ville de Florence.
Dès 1491, la famille possède un petit domaine viticole, la Tenuta le Rose del Galluzzo, dont les 40 barils annuels sont vendus sur la place de Florence. En 1506, Niccolò Antinori se porte acquéreur d’un magnifique palace à quelques pas du célèbre Dôme de Bruneleschi. Cette demeure devint rapidement ce qui est toujours nommé le Palazzo degli Antinori. En 1512, Alessandro Antinori fait réalisé le blason de la famille qui décore encore aujourd’hui les étiquettes des vins classiques du domaine. Ce blason, entouré de deux anges sera augmenté en 1861 de la devise « Te Duce Proficio », tendant à signifier la recherche continue de l’excellence. |
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Dans les années 1740, le vin est une activité centrale de la famille Antinori et la production est de plus en plus renommée. La famille acquiert, proche de Florence, un domaine viticole qui devient la « Villa Antinori ».
La production prend de l’ampleur dans toute la Toscane et les Antinori commencent à exporter hors du pays. – 1850: achat, au centre du Chianti Classico, de plusieurs domaines dont l’actuelle Tenuta di Tignanello. – 1863: Piero Antinori fonde avec son frère Ludovico et le mari de sa soeur Ottavia la « Marchesi L&P Antinori », l’actuelle « Marchesi Antinori ». – 1898: de nouvelles caves sont construites à San Casciano. Le développement commercial prend encore de l’ampleur avec des exportations aux Amériques. – 1905: premier « Spumante Antinori Metodo Classico ». – 1922: après l’achat de terres en Ombrie, sortie du premier Orvietto d’Antinori. – 1928: Niccolò Produit le premier « Villa Antinori », un Chianti qui a la prétention de bien vieillir et de s’améliorer avec le temps. – 1931: sortie du premier Villa Antinori Bianco, issu du Trebbiano. – 1932: Niccolò épouse une icone, Carlotta della Gherardesca. Celle-ci lui apporte en dote ce qui deviendra la Tenuta Guado al Tasso (1’000 ha) dans la région de Bolgheri. – 1938: naissance du Marquis Piero Antinori. Il a une grande soeur, Ilaria, et un petit frère, Ludovico (1942). – 1940: acquisition, en Ombrie, du Castello della Sala, vaste domaine de 483 hectares. Dans les années 1960, les Antinori s’attachent les services de l’oenologue Giacomo Tachis. C’est lui qui, plus tard, fera « éclater » le fameux Sassicaia. En 1966, Niccolò se retire et laisse place à Piero Antinori à la direction de l’empire Antinori. Celui-ci représente la 26ème génération. Ses trois filles: Albiera, Allegra et Alessia viennent progressivement le soutenir (dès 1988). En 1971, une partie de la Tenuta Tignanello (127 ha) produit le premier supertoscan de la zone du Chianti Classico: le Tignanello (57 ha) . Ce vin est composé de 80% de Sangiovese, de 15% de Cabernet-Sauvignon et de 5% de Cabernet-Franc. Les millésismes 1972, 1973, 1974, 1976, 1984, 1992 n’ont pas été produits. |
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En 1978, une autre partie de la Tenuta Tignanello produit le premier millésime du célèbre Solaia (20 ha). Le Solaia est composé de 75% de Cabernet Sauvignon, 20% de Sangiovese et de 5% de Cabernet Franc. Les millésimes 1978 et 1979 étaient formés de 80% de Cabernet Sauvignon et de 20 % de Cabernet Franc. Les millésimes 1980, 1981, 1983, 1984 et 1992 n’ont pas été produits. Le 2002, un peu difficile, fut sorti sous l’étiquette « Solaia annata diversa ». Les vignes sont situées entre 350 et 400 mètres.– 1985: Antinori fête 600 ans d’activité vinicole et achète la Tenuta Pèppoli en Chianti.- 1987: achat des 325 hectares de la Badia a Passignano dans le Chianti.- 1990: premier millésime du Guado Al Tasso.- 1995: achat des 186 hectares de la Tenuta Pian delle Vigne dans le Brunello. Premier millésime: 2000.- 2012: inauguration d’une cave spectaculaire ultra-moderne de grande envergure: la Cantina del Chianti Classico…dans la zone du même nom bien entendu.Les recherches et expérimentations, de la vigne à la bouteille, sont toujours menées en vue d’obtenir des produits représentatifs de haute qualité: « les racines anciennes jouent un rôle important mais n’inhibent pas l’esprit d’innovation ». Antinori possède aussi un vaste domaine de 500 hectares dont 140 pour les vignes dans l’Ombrie (qui touche à la Toscane) nommé Castello della Sala. Y sont produits divers vins issus de Pinot Noir, Chardonnay, Grechetto, Sauvignon… D’autres domaines ont été achetés ou créés en Italie. Le plus marquant est certainement l’achat en 1990 de la célèbre maison piémontaise Prunotto. Des domaines ont aussi été créés ou achetés hors Italie: à Malte, en Roumanie, en Hongrie, en Californie et au Chili. |