Présentation du domaine
A l’occasion de la verticale des millésimes
2016 – 2015 – 2012 – 2010 – 2008 – 2007 – 2006
2005 – 2004 – 2003 – 2002 – 2001 – 1999 – 1997 – 1996
28 février 2024
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A l’origine, ce vignoble californien au nord de la Napa Valley, près de Oakville, est formé d’une
seule parcelle de 26 hectares achetée par Madame Jean Phillips en 1986. Les vignes dataient
des années 1940 et ses rangées étaient un méli-mélo de variétés. Il n’est choisi que 0,4 hectare
de Cabernet Sauvignon pour produire le Screaming Eagle (l’aigle hurlant) qui deviendra mythique
en quelques années. Les autres raisins produits sont vendus ailleurs. Le premier millésime est le
1992 qui remplit environ 2100 bouteilles. Ensuite, la production s’est stabilisée entre 5000 et
9000 bouteilles par an.
En 1995, on plante sur le vignoble du Cabernet Sauvignon, du Merlot et du Cabernet Franc.
Par après, un peu de Sauvignon Blanc est rajouté (480 bouteilles par an). En 2006, environ
14 hectares sont replantés, toujours avec les mêmes cépages. La proportion actuelle des
vignes de rouge semble être le suivant: Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (25%)
et Cabernet Franc (25%).
En 2006, le domaine est acheté par Charles Banks et Stan Kroenke. Dès lors, le prix qui était
de 50 dollars pour le 1992, et de 125 dollars pour le 1996, monte à 750 dollars. On connaît la
suite. En 2009, Stan Kroenke rachète les parts de Charles Banks et devient l’unique propriétaire.
La responsable de cave est Heidi Peterson Barret de 1992 à 2006.
Andy Erickson occupe ce poste de 2006 à 2011.
Assistant en 2011, Nick Gislason, ancien de chez Harlan Estate,
est nommé responsable en 2012.
Le Screaming Eagle est un Cabernet Sauvignon. En fait, la proportion varie autour de 88% de
Cabernet Sauvignon, de 9% de Merlot, et de 3% de Cabernet Franc. On respecte ainsi plus ou
moins la législation qui demande au minimum 85% d’un cépage pour qu’il soit indiqué seul sur
l’étiquette. De 2006 à 2015, est produit un vin issu des jeunes vignes nommé “Second Flight”
(6000 à 9000 bts). Dès 2016, les vignes vieillissant, il devient simplement “The Flight”, composé
presque uniquement de Merlot.
Les raisins peuvent fermenter dans de petits fûts de chêne, des cuves inox ou des cuves béton.
C’est selon les caractéristiques de la récolte et du cépage. Le vin passe ensuite dans des fûts de
chêne français (entre 2/3 et 3/4 de neufs) durant 18 à 20 mois. Encore aujourd’hui, seulement
25 à 30% du raisin sont mis en bouteilles à la propriété. Le reste part “ailleurs”.
Le climat et la mosaïque complexe du sol semblent être une combinaison de qualité extraordinaire
pour produire un vin tout aussi extraordinaire. Le domaine minimise son impact sur l’environnement.
Il utilise des pratiques agricoles durables et exploite de l’énergie solaire pour alimenter ses opérations.
Le vignoble est traité avec le plus grand soin: pour la fertilisation des sols, différents animaux de la
ferme se déplacent dans un cadre contrôlé. Les levures indigènes sont utilisées pour les fermentations.
Dès 2010, toutes les bouteilles produites sont dotées d’un système de sécurité à code à bulle
qui ne peut être détaché sans dommage. S’il y a doute, le domaine donne un numéro où l’on
peut appeler.