LE DOMAINE DANS L’EDEN VALLEY
A L’OCCASION DE LA VERTICALE DE HILL OF GRACE
17 MAI 2016
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1ère génération
– 1841: Johann Christian Henschke (1803 – 1873) quitte la Silésie pour l’Australie. Sa femme et un de ses fils meurent durant les 98 jours du voyage.
Il s’installe dans le sud australien (vers Adelaïde) avec ses deux fils survivants pour quelques temps.
Il y épouse en 1843 Dorothea Elisabeth Schmidt dont il aura encore 8 autres enfants.
– 1847: Johann Christian Henschke achète un domaine à Krondorf dans la Barossa Valley.
– 1862: Johann Christian Henschke achète un autre domaine dans le Keyneton District de l’Eden Valley à environ 20 km de Krondorf.
Il y plante de la Syrah et du Riesling. Le premier millésime vendu sera le 1868.
2ème génération
– 1873: Paul Gotthard Henschke (1847 – 1914), troisième fils du second mariage, reprend le domaine. Il continue la voie tracée et augmente progressivement la dimension du vignoble .
3ème génération
– 1914: Paul Alfred Henschke (1878 – 1964), quatrième des 6 enfants de Gotthard, prend le relais tout en augmentant encore la dimension du domaine et en modernisant le matériel de cave.
Il rajoute à la gamme des vins rouges et blancs, puis des vins fortifiés, type Porto, car la demande de ce genre de cru est forte durant cette période.
4ème génération
– 1952: Cyril Alfred Henschke (1924 – 1979), le dernier des 11 enfants de Paul Alfred, reprend le domaine après avoir travaillé de nombreuses années avec son père.
Il apporte des améliorations et stoppe rapidement la production de vins fortifiés.
Avec le domaine de 16 ha de Syrah qu’il vient d’acheter dans l’Eden Valley, il produit le premier millésime (1952) du fameux Mount Edelstone.
C’est certainement le premier grand vin australien issu d’une “single-vineyard” de pur cépage.
Son frère Louis Henschke qui travaille à ses côtés achète à son père la vigne de Hill of Grace en 1951. Il l’agrandit d’un peu de Syrah, de Riesling et de Mataro (Mourvèdre ou Monastrell).
Ensemble, mais sous l’impulsion de Cyril, les deux frères présentent en 1958 le premier millésime de Hill of Grace, deuxième “single vineyard” de la maison.
Cyril fait encore des achats en 1968 et au début des anneés 1970 pour environ 26 ha.
5ème génération
– 1979: Stephen Carl Henschke (né en 1950), deuxième des trois enfants de Cyril, aidé de sa femme Prue, reprend le domaine.
En hommage à son père, le “Cyril Henschke” est présenté dès le millésime 1978. C’est encore un grand vin issu d’une “single vineyard”, de Cabernet Sauvignon cette fois-ci.
6ème génération
– Johann Henschke (né en 1983), l’aîné des trois enfants de Stephen travaille dans l’entreprise en tant que sixième génération de la même famille.
Il est aidé de sa soeur Justine et de son frère Andreas.
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LES VINS
A l’heure actuelle, les vins produits sont toujours issus de la même région, avec une gamme considérablement enrichie.
Vins blancs: Chardonnay, Sauvignon, Sémillon, Riesling, Pinot Gris, Gewürztraminer, Muscat.
Vins rouges: Shiraz (Syrah), Merlot, Cabernet Sauvignon, Grenache, Pinot Noir, Nebbiolo.
Sont produits, bien entendu, des assemblages et quelques liquoreux, plus un Brut de Pinot Noir.
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La base de la vigne du mythique vin “Hill of Grace” a été plantée en 1862 par Johann Christian Henschke qui avait quitté sa Silésie natale en 1841 pour le sud australien.
La Silésie est une région que se partagent à l’heure actuelle la Pologne (principalement), la Tchéquie et l’Allemagne.
Les précisions concernant cette vigne de 4 ha sont les suivantes:
– 1 ha planté en 1862, toujours “actif”.
– Autres apports en 1910, 1951, 1952, 1956 et 1965.
Elle est située dans le Keyneton District de l’Eden Valley, à environ 50 km au nord-ouest d’Adelaïde.
Le terrain est situé sur une légère pente, à 400 mètres d’altitude en moyenne.
Au sommet de la vigne se trouve une vieille église luthérienne qui porte le nom d’un lieu pittoresque de la Silésie: “Gnagenberg“.
La traduction française de ce mot donne “Colline de Grâce“, ou “Hill of Grace” en anglais.
La vigne est suivie selon les normes biodynamiques.
Le cépage unique est depuis toujours la Shiraz (Syrah).
Depuis le premier millésime (1868), les raisins de cette vigne étaient mélangés avec d’autres pour produire des assemblages.
Sous l’impulsion de Cyril Henschke, cette vigne produira dès le millésime 1958 l’exceptionnel cru “Hill of Grace“. C’est le deuxième “single-vineyard” de la maison après le Mount Edelstone.
Depuis lors, le Hill of Grace est considéré comme l’un des deux ou trois meilleurs vins d’Australie.
L’élevage dure 18 mois sous bois.
Sa dégustation est un événement rare et enrichissant: la petite vigne ne produit en effet que 6 à 7’000 bouteilles par année.