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Présentation du Domaine
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A l’occasion de la dégustation des magnums de légende
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1989 1961 1959 1945 1928
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12 mai 2006
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C’est indiscutablement à Haut-Brion, existant depuis 1525, qu’est née la notion de Grand Cru. Il fut le premier domaine à acquérir une réputation internationale: dès 1650, la riche famille de Pontac développa la science de l’élevage (vieillissement en barriques, ouillage, soutirage…), donnant ainsi un nouveau style au « Claret » qui allait devenir le « new french claret »: on pouvait enfin commencer à faire vieillir les vins. |
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Les nobles et célèbres Fumel et Talleyrand possèdent tour à tour le fameux cru qui subira ensuite la Révolution sans trop de mal. Joseph Larrieu acquiert Haut-Brion en 1836. Ses capacités et son sérieux portent leurs fruits: Haut-Brion est le seul Graves à être inclus dans la classification tendancieuse de 1855. Les descendants Larrieu gardent le domaine jusqu’en 1922. |
L’excentrique mais capable André Gibert reprend le domaine de 1923 à 1935. Acquis par Clarence Dillon en 1935, Haut-Brion demeure au sein de sa descendance par l’intermédiaire de la S.A. « Domaine Clarence Dillon ». |
Dans ce domaine où souffle un esprit à part, les descendants Dillon, amoureux du beau comme du bon, ont su perpétuer cette tradition mise en place depuis longtemps par les de Pontac: « autant Haut-Brion que Haut-Lieu ». |
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Le 20ème siècle a bénéficié des compétences de la dynastie des régisseurs Delmas: Georges de 1923 à 1961; puis son fils Jean-Bernard qui naît à Haut-Brion et qui entame sa carrière en 1956 pour reprendre le flambeau en 1961; et enfin Jean-Philippe qui, après plusieurs années de collaboration avec son père, prend la tête de l’équipe de Haut-Brion à la fin 2003.
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La bouteille spécifique « Haut-Brion » fut utilisée dès le millésime 1958.
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L’étiquette du millésime 1945 fut produite uniquement cette année-là. |
Un travail de titan a été entrepris à Haut-Brion dès 1977, faisant suite à 4 siècles d’expérience, pour mieux cerner tous les paramètres qualitatifs. C’est ainsi que 370 clones différents ont été plantés et suivis depuis, pour permettre l’élaboration du meilleur.
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Le vin de Haut-Brion est toujours dominé par son fabuleux terroir, tout en subtilité et en harmonie.
Ses qualités mettent un certain temps pour s’exprimer. Dans sa jeunesse, il peut paraître un peu en retrait par rapport à d’autres premiers crus, plus volumineux. C’est simplement parce que ses composantes ne sont pas encore développées. En revanche, après quelques années, la race et la complexité émergent et propulsent le vin au sommet de l’échelle, et ce pour une période plus longue que n’importe quel autre cru.Les plus grands millésimes tiennent des décades. |
Par rapport à son « frère » Mission, on le dit un peu plus féminin. Si cela est vrai, on peut assurer qu’il s’agit d’une « femme de caractère, un rien autoritaire, toujours désirable ».
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Cabernet Sauvignon: 55 % | Merlot: 25 % | Cabernet Franc: 20 % |
Dimension du vignoble : | 43.2 ha |
Production moyenne : | 150’000 bouteilles |
Propriétaire : | Domaine Clarence Dillon S.A. |
Président Directeur Général : | Madame la Duchesse de Mouchy |
Vice-Président et Directeur Général : | Prince Robert de Luxembourg |
Administrateur : | Jean-Philippe Delmas |
Responsable vinification : | Jean-Philippe Masclef |
0033 556 00 29 30 | www.haut-brion.com |