VERTICALE
RISERVA DEL FONDATORE
GIULIO FERRARI
Restaurant Nobilis / Sion
14 mars 2025
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RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2010 (*****)
Nez élégant, fin et pur avec un beau fruité.
Note de beurre frais.
En bouche, l’effervescence est marquée, mais il faut dire que le sujet est
encore bien jeune.
Le vin est net et dynamique avec un très bon support acide.
La longue finale est soutenue par une minéralité noble.
Il va continuer de grandir de nombreuses années.
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2009 (****)
Arômes amples avec un caractère marqué.
On y retrouve un aspect terreux, du cidre et du beurre fondu.
C’est moins pur que le 2010 mis en parallèle.
En bouche, l’effervescence est marquée.
Le gras, certainement dû au dosage, arrondit le fruit, mais l’acidité
relève heureusement le tout.
La finale est marquée par une amertume un peu rude.
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2008 (*****)
Arômes très nobles et volumineux, typés Chardonnay de Bourgogne.
On y retrouve du beurre fondu et de la paille.
En bouche, la bulle est d’une grande finesse.
Le vin est délicat mais dense. On y retrouve du caramel, du beurre, de la noisette
et une minéralité noble.
Le fruit est frais et consistant, avec un gras enrobant, sans aucune lourdeur.
Le dosage ne se sent pas, et c’est bienheureux.
Grande longueur. La ligne est parfaite du début à la fin.
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2007 (****)
Arômes très ouverts et charmeurs avec un fruité bien mûr.
Notes de vanille, de beurre et de pomme verte.
En bouche, la bulle est marquée.
La rondeur assez plaisante est soutenue par l’acidité.
A l’évolution, se révèle une très intéressante touche crayeuse.
C’est un sujet fait pour plaire de par sa chair onctueuse.
Mais la finale est marquée par une certaine rusticité.
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2006 (*****)
Nez élégant, fin et délicat. Note minérale avec du citron confit.
Cela me fait penser à un grand classique qui a gardé beaucoup de fraîcheur.
En bouche, la bulle est parfaite, donc pas trop marquée.
C’est pur, fin et délicat, mais avec beaucoup de densité.
La minéralité de grande classe évoque les grands Riesling allemands.
Belle vinosité.
Longueur interminable.
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2002 (*****)
Belle couleur dorée, assez dense.
Arômes de maturité avec de la classe et une belle personnalité.
Les tertiaires apparaissent, et c’est agréable.
La bouche est très serrée. Il semble que les différentes composantes sont fortement
constituées, et cela donne beaucoup de présence à l’ensemble.
Le gras est presque charnu, mais il est dynamisé par la haute acidité.
Très grand effervescent qui réunit les qualités de la jeunesse à celles de la maturité.
Je me suis permis de dire: « cette fois-ci, on sent du vin! ».
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 1999 (*****)
Au nez, les tertiaires apparaissent avec bonheur.
On y ressent le développement positif de l’âge.
Mais on est aussi sur un floral printanier et une minéralité iodée qui rappelle les
grands Bourgogne blancs.
En bouche, la bulle est parfaite. L’harmonie est impressionnante.
La texture soyeuse apporte une touche sensuelle du plus bel effet.
Comme sur le 2002, on peut annoncer que l’on est en présence d’un vrai vin.
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 1990 (****)
Arômes de grande maturité, assez baroques.
J’y ai ressenti de la vanille et de la banane.
Cela m’a rappelé la savane humide.
La bouche est riche et ronde, mais sans lourdeur.
L’acidité ravive le gras prononcé.
L’effervescence est plus devinée que ressentie.
La matière est imposante, mais le sujet manque de cohésion et de pureté.
J’ai bien apprécié son côté désobéissant, mais beaucoup ont été plus sévères.
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 1983 (*****)
La couleur commence à tirer sur l’ambre.
Arômes nobles, sur les amandes, la noisette et le chaume.
Les tertiaires sont positifs.
La bouche est riche, ronde, somptueuse, sensuelle…
La petite douceur flatteuse est rehaussée en finale par une superbe minéralité.
L’harmonie est sans faille.
Comme sur le 1990, la bulle est plutôt devinée.
On se rapproche du style des plus grands Champagne.
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 1978 (*****)
Les arômes présentent beaucoup de classe.
Les tertiaires y rajoutent de la personnalité.
On se rapproche du style oxydatif, mais le résultat n’est que positif.
Notes de nougat, de massepain et de pain de seigle.
La bouche est imposante de par la forte constitution du sujet.
Tout est condensé du début à la fin.
Le glycérol quasi visqueux est balancé par une acidité citronnée.
La bulle se devine plutôt qu’elle se ressent.
CONCLUSIONS
– verticale de grande tenue. La Riserva del Fondatore n’a rien à envier aux plus grands Champagne.
– il fut très instructif de ressentir comment la bulle évolue avec l’âge. Au début elle est presque intempestive.
Par la suite, elle devient plus sage et c’est là qu’elle intervient de la plus belle manière dans le vin. Plus tard,
elle se devine plus qu’on la ressent, mais elle suffit pour qu’on ne confonde pas le sujet avec un vin tranquille.
– les plus jeunes sont encore fougueux et pleins de qualités qui se développeront positivement.
Cela vaut pour les 2010, 2009, 2008, 2007 et 2006.
– les 2002 et 1999 atteignent le stade où l’on apprécie autant un « vin » qu’un « effervescent ».
– les trois plus âgés (1990, 1983, 1978) exigent un palais habitué. On passe dans un autre monde.
Le peu d’effervescence peut gêner. De plus, le vieillissement peut présenter des signes oxydatifs.
Mais c’est bien à ce moment-là que l’on ressent le plus la qualité du vin de base.