VERTICALE
1996 – 1995 – 1994 – 1993 – 1990 – 1976 – 1975 – 1970 – 1964 – 1962
28 septembre 2018
Restaurant Nobilis / Sion
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MAS LA PLANA, MIGUEL TORRES 1996 (****)
Couleur sombre dense.
Nez ample et élégant de fruits bien mûrs.
Note de vanille et de réglisse.
Vin rond avec une chair fruitée onctueuse et des tannins bien
fondus mais « granuleux ».
La finale est soutenue en alcool et marquée encore un élevage
qui lui donne un peu d’amertume.
MAS LA PLANA, MIGUEL TORRES 1995 (*****)
Couleur encore plus foncée que le 1996.
Arômes ouverts et élégants.
Notes de fruits sur mûrs avec de la vanille, du nougat et
un aspect terreux positif.
Vin rond et tendre avec beaucoup de chair.
La finale voluptueuse donne l’impression d’un fruit quasi compoté,
même s’il cela paraît assez jeune dans l’ensemble.
Vin « vivant » et séduisant.
MAS LA PLANA, MIGUEL TORRES 1994 (*****)
Robe très sombre.
Les arômes sont délicats. C’est même de la dentelle.
On sent que l’âge a fait évoluer ce vin positivement.
Le style se rapproche du Bordeaux avec sa touche de sous-bois,
d’humus et de bois de cèdre.
Le vin est rond jusqu’à faire penser à une certaine douceur à l’attaque.
Mais les tannins rafermissent l’ensemble à l’évolution de bouche.
Finale vivante et tonique.
Les tannins sont toujours athlétiques.
Grand sujet un peu baroque avec une belle personnalité.
MAS LA PLANA, MIGUEL TORRES 1993 (***)
Couleur sombre, mais moins dense que les 1994 ou 1995.
Nez de fruit mûr avec une note boisée un peu rustique.
Vin rond et soyeux, mais avec un petit déséquilibre d’alcool.
Les tannins âpres rendent la finale un peu austère.
La matière première semble manquer de netteté.
MAS LA PLANA, MIGUEL TORRES 1990 (*****)
Couleur très sombre.
Au nez, ampleur et élégance avec un fruit très mûr qui part sur le kirsch.
On y ressent des notes de bois noble et de cendre.
L’ensemble est encore bien jeune.
Vin somptueux d’une rondeur toute sensuelle.
Le volume est impressionnant.
Les tannins très bien construits et l’acidité sont enrobés par un glycérol épais.
La longueur est remarquable.
C’est grand maintenant mais le potentiel de vieillissement est là.
GRAND CORONAS BLACK LABEL, MIGUEL TORRES 1976 (****)
Très belle couleur rouge-brun.
Nez subtil, fin et élégant.
Le fruité bien mûr est accompagné par du caramel et des notes orangées.
L’attaque est quasi sucrée, tout en fruit.
Les tannins sont totalement fondus.
La fraîcheur est là grâce à l’acidité élevée.
Tout glisse naturellement au fond de la gorge, sans aspérité.
C’est un plaisir que de le boire, même si la structure est moyenne.
GRAND CORONAS BLACK LABEL, MIGUEL TORRES 1975 (*****)
Couleur rouge un peu bruni.
Arômes racés avec un caractère marquant.
L’âge est là, mais cela ne porte pas à conséquence.
On devine un fruit très mûr de récolte.
Notes terreuses avec du tabac.
Le vin est corsé avec beaucoup de gras à l’attaque.
L’évolution est heureusement soutenue par des tannins forts et une acidité soutenue.
La finale est marquée par une certaine amertume qui donne du relief à l’ensemble.
Vin de forte personnalité qui ne laisse pas indifférent et qui me plaît beaucoup.
GRAND CORONAS BLACK LABEL, MIGUEL TORRES 1970 (*****)
Magnifique couleur rouge bien soutenu.
Arômes fins et élégants au fruité parfait.
Notes de bois de sental et d’orange.
On est sur le style des grands Bordeaux de l’époque.
Le vin est harmonieux au possible.
C’est une pure dentelle, même si on sent une structure forte.
La ligne est parfaite du début à la fin.
La complexité est aussi là.
On sent encore bien la tension apportée par les tannins athlétiques et l’acidité.
La persistance révèle une minéralité remarquable.
Un très grand vin qui n’est de loin pas sur le déclin.
GRAND CORONAS BLACK LABEL, MIGUEL TORRES 1964 (***)
Couleur un peu brunie.
Arômes un peu vieillissants, sur le rancio.
Le boisé de l’élevage est encore présent avec des notes de caramel,
de nougat et de Porto.
Le vin est doux à l’attaque avec beaucoup de volume.
La structure est impressionnante mais l’équilibre des composantes sucrées,
acides et amères n’est pas là.
GRAND CORONAS BLACK LABEL, MIGUEL TORRES 1962 (****)
Couleur un peu brunie.
Arômes de caractère fort, même un peu rustiques.
Les tertiaires sont dominants.Vin corsé très concentré.
Les tannins sont encore serrés et l’acidité élevée.
Notes de chocolat noir, un peu comme sur certains Amarone.
Grande longueur.
Un vin digne de cette période, pas fait pour tous les palais.
CONCLUSIONS
Le MAS LA PLANA est incontestablement une réussite qualitative.
Pratiquement tous les millésimes répondent aux exigences du public actuel: couleur foncée,
structure tannique, volume de bouche, équilibre, netteté des composantes…
C’est donc un grand vin international qui a un atout très intéressant: son prix qui est tout à fait
abordable par rapport aux autres crus de ce style.
Comme pour d’autres grands crus mondiaux (Sassicaia par exemple), les vins originels se
présentaient différemment.
Lorsque ce vin s’appelait GRAN CORONAS BLACK LABEL, de 1962 à 1985, il affichait d’autres caractéristiques.
Entre chaque millésime, il y a plus de différences de style. La climatologie interfère de manière plus
marquée et on laisse volontiers dominer ce que la nature a donné.
La personnalité des vins est nettement plus marquée qu’à l’heure actuelle. Il y a plus de relief.
La force qui s’en dégage est vraiment marquante et c’est ce genre de sujet qui me fait vibrer.
Par contre, il est vrai que tous n’atteignent pas des niveaux élevés, et que l’équilibre est parfois précaire.
Parmi les jeunes, les MAS LA PLANA 1994 et 1990 sortent du lot. J’aime beaucoup.
Sur l’ensemble, il apparaît évident que le GRAN CORONAS BLACK LABEL 1970 soutient
sa réputation. Il surclasse nettement les autres millésimes à tous les niveaux.
Le GRAN CORONAS BLACK LABEL 1975 s’en rapproche et il mérite tous les éloges.
Les GRAN CORONAS BLACK LABEL 1964 et 1962 ont aussi un base très structurée et
beaucoup de caractère. Malheureusement, ils souffrent au niveau de l’équilibre.
J’ose croire que l’on puisse trouver d’autres bouteilles mieux tenues, mais où?