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AZIENDA AGRICOLA VALENTINI
TREBBIANO D’ABRUZZO
&
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
27 août 2021
Restaurant Nobilis, Sion
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TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1999 (*****)
Couleur or dense.
Nez complexe avec de la personnalité.
Touche iodée.
Le fruit semble très mûr de récolte mais il reste frais.
On devine que le vin n’est pas saturé d’acide sulfurique.
Vin plein et charnu, très ouvert.
Le gras donne du volume.
L’acidité accompagne des notes iodées et minérales.
Il semble étonnamment marqué par les tannins.
C’est certainement le travail de vinification.
Très long.
Grand vin peu fait pour les techniciens.
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1998 (***)
Couleur or un peu trouble.
Arômes de fruits exotiques.
Mais une acidité volatile gêne l’olfaction.
Vin de caractère spécial, déséquilibré par son acidité.
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1996 (****)
Couleur un peu ambrée.
Nez vivant, frais, pur et complexe.
La petite acidité volatile est positive.
Vin gras à l’attaque.
À L’évolution, le fruit part sur les agrumes, tout en fraîcheur et en vivacité.
Très belle touche minérale.
Du potentiel.
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1995 (*****)
Nez complexe et noble.
C’est comme si on sentait le raisin dans la cuve.
On devine une matière de base de haut niveau.
Note épicée.
Du caractère.
Vin de haut vol, harmonieux et riche.
Le gras équilibre l’acidité et le fruit.
Longueur impressionnante.
Sujet qui semble hors d’atteinte de l’âge.
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1992 (*****)
Arômes délicats et purs, très fruités, sur les agrumes.
Magnifique minéralité qui rappelle les grands Riesling allemands.
Vin exceptionnel d’équilibre, tendu et dense.
Le minéral perçu à l’olfaction se retrouve en bouche.
La finale est marquée par une acidité citronnée ou peut-être aussi mentholée.
Beaucoup de longueur.
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1987 (*****)
Nez ample, un peu baroque.
Cela me rappelle la savane pleine de vie.
Beaucoup de complexité.
La bouche est volumineuse et riche.
Le fruité est encore jeune, comme à la cuve.
Il est marqué par les agrumes avec leur écorce.
Minéralité noble.
Très long.
Un sujet de grande dimension.
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MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2001 (****)
Couleur orangée.
Nez au fruité très pur.
Du caractère.
Note de cuir.
Encore bien jeune.
Vin juteux, tout sur le fruit encore.
Les tannins athlétiques sont nobles.
La finale, un peu stricte, indique la trop grande jeunesse du sujet.
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2000 (***)
Vin agréable, mais assez simple.
Sa rondeur est un peu flatteuse.
La base semble un peu légère.
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1995 (*****)
Arômes nobles et purs.
Très belle personnalité.
Note d’humus ou de sous-bois.
Vin onctueux à l’attaque.
Mais l’acidité intervient dès l’évolution pour donner de la fraîcheur.
Tannins somptueux.
Le fruit reste pur et net du début à la fin.
Grande fraîcheur.
Très long.
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1994 (****)
Arômes un peu baroques.
Beaucoup de maturité de fruit, mais ce n’est pas compoté.
Note de kirsch ou de pruneau.
Boisé agréable.
Vin généreux qui se laisse aller sans compter.
Il est quasi doux à l’attaque, mais l’acidité rehausse la finale.
Semble au sommet maintenant.
Plus pour les hédonistes que pour les techniciens.
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1990 (*****)
Couleur rouge très dense.
Arômes nobles et forts.
Le cépage passe au second rang par rapport à la personnalité du sujet.
Notes de cuir et de tabac.
Vin concentré et riche, mais parfaitement équilibré.
Le gras donne du volume mais l’ensemble reste tendu.
Beaucoup de pureté.
Grande longueur.
Vin de grande dimension.
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1988 (*****)
Arômes élégants, très ouverts.
Le fruit mûr est accompagné par des épices nobles et du bois exotique.
Vin onctueux et riche avec de la sensualité.
On dirait même qu’il y a de la douceur, mais l’acidité élevée rehausse
magistralement cet ensemble impressionnant.