Verticale
KOPAR VILLANYI CUVEE
GERE ATTILA
2012 – 2011 – 2009 – 2008 – 2007 – 2006
2004 – 2003 – 2002 – 2000 – 1999 – 1997
27 août 2021
Restaurant Nobilis, Sion
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KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2012 (****)
Couleur rouge dense bien foncé.
Arômes de Bordeaux classique élégant, droit et net.
Les petits fruits rouges et noirs sont accompagnés par des notes de
vanille et d’iode avec une touche florale.
Belle rondeur à l’attaque.
La structure est remarquable.
Les tannins bien construits sont équilibré par le glycérol.
Le léger boisé ressenti en finale indique que le vin est encore
en phase ascendante.
De la longueur.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2011 (*****)
Couleur rouge très dense et très foncé.
Arômes sur l’élégance et l’harmonie.
On devine un fruit parfait de récolte.
La complexité part sur des notes florales avec de la tomate séchée,
du kirsch et du bois exotique.
C’est très séduisant.
Vin rond à l’attaque.
Tout semble déjà bien fondu.
La ligne est pure du début à la fin.
C’est net et propre.
La finale est encore ferme, mais rien n’est gênant.
Grand vin avec un potentiel remarquable.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2009 (*****)
Couleur très foncée.
Au nez, c’est le style bordelais qui domine, dans l’élégance.
Le fruit est parfaitement mûr.
Notes de kirsch avec un boisé vanillé.
Touche d’herbes aromatiques.
En bouche, le gras perçu à l’attaque persiste sur l’évolution.
C’est une chair à croquer qui enrobe des tannins bien structurés.
Mais la finale reste heureusement fraîche.
Très long. Grand potentiel.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2008 (*****)
Couleur assez foncée, mais un peu brunie.
Les arômes indiquent un vin qui s’épanouit grâce à l’âge.
Tout est bien ouvert, en dentelle.
Le fruit bien mûr reste étonnamment jeune.
Note de caramel et de café.
Vin doux à l’attaque, tout en sensualité.
Cette rondeur aguichante persiste sur l’évolution et la finale.
Un sujet fait pour le plaisir.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2007 (*****)
Couleur foncée.
Arômes de Bordeaux classique d’un certain âge.
C’est très ample et bien fondu.
Note de cuir et de fleur.
Vin rond au fruité charnu bien mûr.
L’onctuosité perdure jusqu’en finale.
Mais une superbe acidité rehausse l’ensemble.
Vin très fin et séduisant qui semble au sommet de son art à l’heure actuelle.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2006 (*****)
Couleur rouge foncé.
Au nez, on part sur un Bordeaux d’un âge certain, dans l’élégance.
On y ressent du caramel, de l’humus et du kirsch (Porto).
Le style est plutôt exubérant avec une légère acidité volatile qui
renforce les sensations.
Vin somptueux dès l’attaque, avec de la richesse et de la concentration.
L’acidité volatile perçue à l’olfaction se retrouve en finale de bouche,
juste pour donner de la fraîcheur.
Les tannins sont un peu rustiques, mais l’ensemble est des plus attachants.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2004 (****)
Couleur foncée, un peu brunie.
Au nez, c’est mûr de fruit et d’âge.
Touche d’acidité volatile.
Note de café et de caramel mou.
L’ensemble est un peu baroque.
Vin rond et riche avec une acidité élevée en finale.
L’équilibre est précaire, mais l’ensemble est très agréable.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2003 (*****)
Couleur foncée.
Arômes somptueux, resplendissants.
L’âge se ressent mais ce n’est pas vieux.
On est sur de la vanille, du bois noble et des épices fines.
Vin rond à l’attaque.
La texture est en même temps serrée et soyeuse.
On reste sur des fruits rouges avec des notes de kirsch, de café et de caramel.
Les tannins sont concentrés mais bien fondu dans l’ensemble.
La haute acidité est aussi enrobée avec bonheur par le gras.
Grand sujet pourvu d’une nature vivante.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2002 (****)
Couleur foncée.
Les arômes indiquent un vin qui a pris de l’âge.
La densité est moyenne.
Le vin est rond à l’attaque, mais l’acidité se présente rapidement
à l’évolution de bouche.
Les tannins semblent plus stricts que sur les autres millésimes.
L’ensemble réussit quand même à rester équilibré.
Mais on devine une base un peu plus “légère”.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2000 (*****)
Couleur foncée.Au nez, c’est l’élégance d’un Bordeaux classique.
Le fruit est mûr juste comme il faut.
Note de cuir et d’humus.
Une vraie délicatesse.
Vin harmonieux dont le fruit a gardé de la fraîcheur et de la jeunesse.
L’acidité est joyeusement équilibré par la texture soyeuse.
Très soutenu sur la persistance.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 1999 (***)
Couleur foncée, mais brunie.
Les arômes ont une certaine élégance.
On y ressent des fruits rouges avec de l’écorce d’orange,
des herbes aromatiques et du poivron.
Le vin est rond à l’attaque.
Mais, dès l’évolution, les tannins semblent peu fondus et
semblent un peu verts.
KOPAR VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 1997 (****)
(premier millésime produit)
Couleur rouge.
Au nez, on ressent des notes tertiaires agréables, sur l’élégance.
Notes de bois exotique et d’iode. Belle personnalité.
Le vin est marqué par une petite douceur sur toute la longueur de bouche.
La finale est rehaussée par une note iodée qui donne de la fraîcheur.
Mais elle est courte et manque d’harmonie.
On peut dire que le nez est plus agréable que la bouche.