VERTICALE
PORTO GARRAFEIRA
1977 1967 1964 1952 1950 1948 1940 1938 1933 1931
23 avril 2022
Restaurant Nobilis / Sion
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PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1977 (*****)
Nez très pur avec une élégance toute particulière.
On est sur le kirsch, la confiture de fraise et le caramel.
Le vin est d’une rondeur aguichante rehaussée par du minéral
et une amertume de plantes macérées.
Beaucoup de subtilité.
L’acidité est celle qu’il faut pour donner l’équilibre.
La très longue finale est marquée par de l’iode.
L’alcool soutenu ne fait que d’augmenter les sensations.
L’harmonie est parfaite.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1967 (*****)
Le nez indique un vin de grande personnalité.
On est sur de la confiture de fraise avec un peu d’iode.
En bouche, le sucre est parfaitement intégré.
L’acidité donne beaucoup de vigueur.
La texture est très dense. Note de miel.
L’équilibre est exceptionnel.
La touche iodée décelée au nez est à nouveau là pour rehausser la finale.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1964 (****)
Au nez, beaucoup d’ampleur.
On est, comme sur les millésimes plus jeunes, sur la confiture de fraise.
Mais on y ressent un alcool plus soutenu qui part sur l’eau-de-vie de cerise.
C’est malheureusement un peu rustique.
Vin riche et corsé avec une douceur moins marquée que sur les autres millésimes.
Amertume de plantes macérées.
Petit déséquilibre d’alcool et manque de finesse.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1952 (*****)
Nez très dense, d’une complexité exceptionnelle.
On est sur du Cognac ou du Rhum, de l’iode, du sucre candi,
de la reine-claude, de la figue, des épices fines…
La personnalité est marquante.
Vin incroyable de densité sans être lourd.
La douceur est angélique.
La ligne est parfaite du début à la fin.
La finale est soutenue en tout.
De plus, les épices fines lui procurent une belle personnalité.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1950 (*****)
Arômes délicats, fins et nobles.
Beaucoup de complexité.
On est sur des herbes aromatiques, du Whisky, de la feuille de tabac frais.
Vin de grande harmonie, comme aérien.
L’alcool est discret, mais soutient parfaitement les composantes.
La longue finale est très dense.
Elle marquée par de la menthe fraîche.
Sujet grandiose.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1948 (*****)
Au nez, c’est l’opulence et l’exubérance.
On y ressent la savane grouillante de vie avec toutes ses odeurs (banane)
J’y ai trouvé aussi de la figue.
Cela déborde de tous les côtés.
Fines notes d’herbes macérées avec une touche de camphre comme sur
les grands Madeira.
Le vin, d’une densité extraordinaire, est onctueux, presque visqueux.
Le sucre et le glycérol se confondent.
Tout glisse dans le palais avec beaucoup de sensualité.
L’acidité élevée se conjugue à l’amertume iodée pour magnifier la finale.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1940 (*****)
Arômes d’une grande élégance, sur le kirsch, la confiture de fraise
et la reine-claude.
Le fruité est celui des grands Bourgogne.
Vin harmonieux, dense et fin.
La trame est serrée.
Beaucoup de pureté.
L’amertume soutient parfaitement une finale marquée par de l’iode.
La longueur est interminable.
On est tenté de dire qu’il est encore en phase ascendante!
Exceptionnel en tout.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1938 (*****)
Arômes complexes avec un fruit très mûr, sur le kirsch ou la confiture de cerise.
Note champignonnée agréable, comme si c’était du botrytis.
Beaucoup d’ampleur.
Vin onctueux au possible.
Sa rondeur est débordante de sensualité.
Mais le soutien acide est là pour lui donner une vie joyeuse.
Le fruit est accompagné par d’étonnantes notes d’épices de Noël.
La finale est rehaussée par une amertume de Vermouth.
Vin un peu fou, sans âge, avec une densité et une persistance incroyables.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1933 (*****)
Arômes d’une finesse exceptionnelle.
On y retrouve du nougat, du chocolat, des écorces d’orange, de la crème fouettée…
Vin sensationnel, d’une harmonie parfaite.
La concentration est exceptionnelle.
Le gras est rehaussé par l’acidité et l’amertume d’écorces d’agrumes.
Un phénomène sans âge, hors norme.
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1931 (*****)
Arômes élégants et subtils.
On y retrouve du raisin de Corinthe, de la reine-claude, des herbes
macérées, de l’iode…
Vin d’une douceur modérée avec un fruité très pur.
On y ressent une sorte de tannicité.
La minéralité rappelle les Riesling allemands.
Fraîcheur incroyable.
Longueur interminable.
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CONCLUSIONS ET COMMENTAIRES GENERAUX
– c’est la deuxième verticale (en avril 2016) que j’organise de ce cru exceptionnel
– la qualité est toujours au sommet de ce que l’on peut trouver dans le monde du vin
– mes préférences ne sont pas les mêmes que la première fois.
A l’évidence, le temps écoulé et la différence d’une bouteille à l’autre en sont les causes
– les 1933, 1948 et 1940 m’ont marqué plus particulièrement cette fois-ci