IL DOTTORE
Restaurant Nobilis / Sion
27 septembre 2024
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EXTRA BRUT METODO CLASSICO
BRUNO GIACOSA 2000 (****)
Couleur or dense.
Arômes très classiques de Champagne avec de la noblesse.
Notes de noix et de beurre fondu.
Bouche soyeuse, dense et équilibrée.
Touche minérale crayeuse.
Très beau sujet en plénitude.
ROERO ARNEIS, BRUNO GIACOSA 2022 (****)
Couleur jaune pâle.
Au nez, c’est floral et printanier.
Le fruit est très pur.
Vin des plus agréables.
L’attaque est charnue mais ferme.
Le soutien acide procure l’harmonie voulue.
ROERO ARNEIS, BRUNO GIACOSA 2021 (****)
Couleur jaune pâle.
Arômes de fruits bien mûrs avec de l’élégance.
La touche aromatique rappelle le Sauvignon.
Vin gras et soyeux, dans la séduction.
L’acidité citronnée vivifie l’ensemble.
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA
BRUNO GIACOSA 2004 (*****)
Au nez, on est marqué par un fruit parfait de récolte.
Il y a beaucoup de classe et d’élégance.
En bouche, c’est une vague fruitée avec une chair à croquer.
Le vin est riche et doté d’une structure impressionnante.
Les tannins sont athlétiques.
Le parfait équilibre est maintenu par une haute acidité.
L’ensemble est déjà fantastique, mais encore bien jeune.
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA
BRUNO GIACOSA 2001 (*****)
Nez d’une grande noblesse.
On est sur des fruits rouges très mûrs qui rappellent la Bourgogne.
Vin somptueux, corpulent, et charnu.
Toutes les qualités s’y trouvent: tannins athlétiques, acidité vivifiante, fruit
concentré et pur.
Un sujet de haut vol grandiose maintenant, mais qui tiendra longtemps.
BAROLO CRU VIGNA RIONDA DI SERRALUNGA D’ALBA
BRUNO GIACOSA 1968 (**)
Au nez, les tertiaires sont marqués.
On y ressent des fruits rouges presque sur mûrs, malheureusement un peu rustiques.
Vin vieillissant.
L’acidité domine la chair du fruit.
BAROLO VILLERO CASTIGLIONE FALLETTO RISERVA
BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
Nez noble et racé avec beaucoup de classe.
Le caractère est marquant.
Le fruit parfaitement mûr est accompagné par du bois doux ou du bois de santal.
Vin somptueux, d’une grande complexité.
La structure tannique est remarquable.
On y ressent des fruits rouges très denses avec une vivacité incroyable.
C’est un sujet grandiose, très classique, plus marqué par sa personnalité
que par la finesse.
BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE FALLETTO RISERVA
BRUNO GIACOSA 1971 (*****)
Les fantastiques arômes dérivent joyeusement sur le baroque.
On est sur des fruits rouges sur mûrs avec un peu de nougat ou de chocolat.
Le génie consiste dans le fait que la délicatesse va de pair avec un caractère fort.
L’attaque est quasiment douce.
Le fruité charnu donne dans la sensualité.
L’alcool élevé ne fait que de renforcer les sensations.
La longueur est interminable.
BAROLO COLLINA RIONDA DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA
BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Nez tout simplement immense.
Naturellement, on se prend à n’y sentir que de la perfection à tous les niveaux.
On est sur des fruits rouges mûrs à souhait.
La complexité passe par le bois de santal, les épices fines, le cacao et le cuir fin.
En bouche, tout se confirme.
La chair voluptueuse est soutenue par l’acidité.
L’harmonie est sans faille.
Vin d’anthologie.
BAROLO COLLINA RIONDA DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA
BRUNO GIACOSA 1982 (*****)
Au nez, la race est exceptionnelle.
On est sur des fruits rouges parfaits de récolte, encore très jeunes.
Vin géant doté d’une structure des plus solides.
Il est marqué par une acidité plus élevée que sur beaucoup d’autres millésimes.
1982 est connu pour cette caractéristique. On en a ici la preuve.
C’est ce qui lui procure une incroyable fraîcheur.
Encore une nouvelle anthologie offerte par Bruno Giacosa.
BAROLO CHINATO, GIACOMO CONTERNO 1949 (*****)
Nez joyeux et resplendissant.
C’est très complexe et pur.
On est sur des herbes aromatiques macérées, de la quinine et des écorces
d’agrumes, surtout l’orange.
La bouche est pourvue d’une douceur angélique.
Cette rondeur est persistante jusque dans la très longue finale.
Mais elle est toujours assistée par l’acidité et l’amertume.
Grand exemple de Chinato, style Vermouth.
L’âge semble avoir beaucoup apporté à ce fameux sujet.