TOKAJI
Dernière mise à jour: mars 2024
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La Hongrie est surtout connue pour ses blancs liquoreux provenant de la région de Tokaj tout à l’est du pays.
Une très petite partie du vignoble de Tokaj se prolonge même en Slovaquie. La surface est de 5’500 hectares
en 2006. C’est du Tokaji que l’on parle lorsque l’on dit « roi des vins, vins des rois ». Cette maxime existe depuis le
milieu du 18ème siècle et fut prononcée par Louis XV. Elle fut reprise par le Château Gruaud-Larose depuis 1812.
Historiquement, Tokaj se partage l’ancienneté des règlements et des cadastres viticoles avec Porto.
Les problèmes politiques ont eu beaucoup de conséquences sur ce vignoble qui fut vraiment peu soigné durant une
bonne partie du 20ème siècle. Les meilleurs vignes situées sur le haut des magnifiques collines de la « Hegyalja »
furent abandonnées au profit des terrains du bas plus faciles à cultiver (vulgairement appelés « terres à pomme de
terre »). Avec le renouveau, les vignes bien placées sont progressivement reconstituées et les vins sont mieux suivis
qu’à une certaine période.
Ces vins blancs sont issus du cépage Furmint principalement, avec du Hârslevelü (signifiant littéralement
« feuille de tilleul ») et du Muscat Ottonel.
Les Tokaji « Szamorodni » sont secs our légèrement doux et souvent de style oxydatif.
Les Tokaji « Aszu » sont de plus en plus doux au fur et à mesure que l’on rajoute dans une base de 136 litres de vin
nouveau des hottes de 25 kilos de raisins passerillés ou botrytisés. Ces hottes sont les Puttonyos indiquées sur
l’étiquette, de 3 à 7 (maintenant, on s’arrête à 6). A 5 puttonyos, on atteint la même teneur en sucre que le Château
d’Yquem. On va parfois plus loin et le vin est appelé Tokaji Aszu Eszencia. Lorsque l’on sélectionne uniquement le jus
d’écoulure des Aszu, on produit un des vins les plus incroyables: le Tokaji Eszencia (Nectar ou Essence) qui peut
contenir jusqu’à 600 g/l de sucre en suspens alors que le Château d’Yquem en contient entre 100 et 120!
Il dépasse rarement 5% d’alcool.
D’après mes expériences, je crois que les plus grands Tokaji furent produits avant la dictature communiste
dans le pays.
Ces anciens vins avaient une finesse que je n’ai jamais retrouvée. L’équilibre qu’ils démontraient entre l’acidité
et le sucre me semble aussi inégalé. Mon producteur préféré est inconnu: Janos Budanyi de Szerencs.
JANOS BUDANYI est présenté sous son propre chapitre.
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Décembre 2000
GOTTDIENER TOKAYER 1911 (*****)
Perfection de finesse et d’équilibre.
TOKAY ESSENCIA 1906 (****)
IMPERIAL TOKAYER AUSBRUCH 1901 (*****)
Perfection de finesse et d’équilibre.
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Août 2005
TOKAJI 3 PUTTONYOS 1904 (***) (producteur inconnu)
Vin de style moelleux avec beaucoup d’acidité.
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Janvier 2009
TOKAJI SZAMORODNI 1954 (***) (mis en bouteilles en Suisse sans nom de négociant)
Magnifique couleur ambrée. Vin des plus agréables, avec une douceur fine sans lourdeur. L’acidité habituelle
des Tokay rehausse l’ensemble. Vin de concentration moyenne mais très équilibré. Un des rares bons vins
de 1954 que j’aie bu.
(l’étiquette indiquait 50 cl, comme les Tokay traditionnels, mais elle était d’une contenance de 70cl environ!)
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ADAMOVICH A.
Janvier 2009
TOKAJI AUSBRUCH, A. ADAMOVICH 1920 (**)
(medicinal wein, ujvedik tolcsva)
Couleur ambre très clair. Arômes un peu madérés. Finesse et complexité. Confiture de mirabelle. On y ressent
comme des herbes macérées. La densité est moyenne, mais l’acidité élevée. Tokay pas dans la ligne habituelle.
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ARPAD-HEGY, SZERENCS
Mars 2009
TOKAJI ASZU ESSENCIA, ARPAD-HEGY, SZERENCS 1998 (****)
Robe ambrée. Nez très fin, sur l’orange ou la poire. L’équilibre entre le sucre et l’acidité est remarquable.
La très vive finale fait penser à du jus de poire. Très long.
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BERRY BROS & CIE
Décembre 2006
TOKAJI ASZU 5 BUTTIG, BERRY BROS & CIE 1915 (***)
Magnifique couleur ambrée. Nez de caramel et de bois noble avec une touche orangée. En bouche, superbe
douceur fine de sucre candi mêlé à du thé noir. Ce sucre se confond avec le gras qui enrobe le vin de l’attaque
à la finale rehaussée par une acidité remarquable. La persistance est moyenne: le vin est plus fin et équilibré
que puissant. Délicieux.
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BORKOMBINAT (Domaine de l’Etat)
Avril 2008
TOKAJI ASZU ESCENZIA, BORKOMBINAT (DOMAINE DE L’ETAT) 1993 (****)
Arômes de raisins de Corinthe, de nougat, de caramel… On pense aussi à la tarte Tatin.
Le vin est d’une très grande douceur compensée par une acidité marquante.
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Avril 2019
TOKAJI ASZI 4 PUTTONYOS, BORKOMBINAT (DOMAINE DE L’ETAT) 1975 (****)
Beau Tokaji de l’époque. Couleur assez ambrée. Les arômes sont vivants et ouverts.
Le vin est doté d’une belle douceur compensée par une haute acidité vivifiante.
Il lui manque juste un peu de « précision » dans ses composantes.
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Avril 2013
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS, BORKOMBINAT (DOMAINE DE L’ETAT) 1975 (*****)
Couleur or dense un peu ambré du plus bel effet. Le vin est une grande nature faite pour le plaisir. La forte douceur
est équilibrée par une acidité fantastique qui titille le palais. Même si on devine que le suivi n’est pas celui des
« vedettes-oenologues » dont on parle dans les grands magazines spécialisés, la finesse est impressionnante.
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Février 2016
VINUM TOKAJENSE PASSUM 5 PUTTONYOS,
BORKOMBINAT (DOMAINE DE L’ETAT) 1972 (****)
La magnifique bouteille fait penser à une carafe de pharmacie. Etonnamment, la contenance est de 75 cl. La
couleur est très sombre. Les arômes sont fins et purs. On y ressent des raisins secs, du sucre candi et du thé
noir froid. La bouche est bien équilibrée et rehaussée superbement par une acidité vivifiante. Pour un 1972,
millésime fabuleux à Tokay, on aurait voulu un peu plus de noblesse.
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Mars 2016
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS, BORKOMBINAT (DOMAINE DE L’ETAT) 1972 (****)
Couleur encore bien « jeune ». Les arômes sont complexes: raisins secs, thé, confit d’abricot…
La bouche est très équilibrée. L’acidité finale est bienfaisante. Il lui manque juste un peu de noblesse ou de finesse.
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Décembre 2013
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS, BORKOMBINAT (DOMAINE DE L’ETAT) 1969 (****)
Couleur bien ambrée. Arômes de thé noir et de raisin de Corinthe. De l’élégance mais aussi du caractère. Le vin a une
forte douceur équilibrée par une haute acidité. Etonnemment, il n’y a pas beaucoup de glycérol. Tokaji bien marqué par
l’époque. Il ne s’apparente donc pas à un Sauternes.
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Mars 2009
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS, BORKOMBINAT (DOMAINE DE L’ETAT) 1953 (****)
Couleur jaune un peu ambré. Le vin est un peu plus rustique que les précédents. Comme on a changé de catégorie,
on sent bien évidemment un peu moins de sucre. Mais c’est un jus très vif de fraise des bois et d’eau-de-vie de
framboise avec une petite amertume de caractère en finale. L’âge ne l’a pas affaibli.
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Août 2015
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS, (DOMAINE DE L’ETAT) 1949 (****)
Couleur assez ambrée. Les arômes sont complexes. Le fruit est très confit avec une petite oxydation qui n’est en rien
gênante. La bouche est équilibrée et marquée par de belles rondeur. Il lui manque juste un peu de dynamisme.
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Février 2016
TOKAJI ASZU 5 PUTTONOS, CAVE DE L’ETAT ROYAL A BUDAFOK 1921 (*****)
Oui, c’est bien écrit « puttonos » et non « puttonyos » comme d’habitude. Les arômes sont d’une incroyable finesse
avec une densité hors norme. Aucun vieillissement. Grande complexité. On y ressent de l’écorce d’orange, du kumquat
et des raisins secs. La bouche est extraordinaire de vivacité. L’acidité affole littéralement les papilles pour leur plus
grand bonheur. La sucrosité se ressent bien, mais elle n’est pas très élevée puisque l’on est sur un 5 puttonyos.
Une fantastique minéralité comme dans les meilleurs Riesling allemands rajoute encore de la noblesse à l’ensemble.
Merveilleux sujet.
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Mai 2001
TOKAJI ASZU 4 PUTTONYOS, BORKOMBINAT (DOMAINE DE L’ETAT) 1917 (****)
(PINCE ALLAMI ELLENÖRZÖ)
Ce vin or-ambré avait des arômes d’une très grande finesse. On y ressentait bien les fruits confits: abricot, mirabelle,
orange.. En bouche, la douceur était plus marquée que sur les 4 puttonyos de notre époque. L’acidité faisait penser au
citron vert confit. Ce fut un délice. Je pense que les Tokay du début du 20ème siècle sont plus purs et plus fins que
ceux que nous connaissons, des années 1970-1990, dont le type oxydatif est plus présent.
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BRETZENHEIM FAMILY
Août 2016
TOKAY ESSENCE FAMILY OF BRETZENHEIM 1811 (*****)
Vin embouteillé vers 1840, emmuré en 1863, puis redécouvert en 1925.
Au début, les arômes sont un peu communs. Avec l’ouverture, la finesse
et la pureté deviennent incroyables. La densité est immense. Les arômes
partent sur les confits avec le côté acidulé des meilleurs Riesling allemands.
S’y rajoutent des notes de thé froid, de nougat et d’eau-de-vie de framboise.
C’est une merveille olfactive. La bouche suit. Il n’y a aucune lourdeur ou
douceur collante. Tout est fabuleusement harmonieux. La longueur est en
rapport avec le reste. L’acidité, enrobée par un gras qui est en définitive le
sucre, soutient l’ensemble avec une force extraordinaire.
Cette bouteille est bien meilleure que celle que j’avais bue en 2000.
Elle m’a pratiquement autant enthousiasmé que l’Yquem 1811.
Que dire de plus!
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CHATEAU PAJOS
Février 2008
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS, CHÂTEAU PAJZOS 1993 (*****)
Une grande nature au nez avec beaucoup de densité. Notes confites très pures avec de la noisette.
Le vin est dense mais pas lourd. Touche de mandarine et d’écorces. Le fruit très mûr reste frais en finale.
Très long. Il s’impose magistralement en bouche.
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DISNÖKÖ
Août 2012
TOKAJI ASZU ESZENCIA, DISNÖKÖ 1999 (*****)
Les arômes sont très denses et fins, sur le confit d’abricot et le raisin de Corinthe. Le vin a une densité énorme.
Sa fantastique sucrosité est équilibrée par une acidité mordante.
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Juin 2000
TOKAJI ASZU ESZENCIA, DISZNÖKÖ 1993 (****)
Une folie à 700 g/l de sucre résiduel et 25 d’acidité dont on ne connaît pas le but.
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FLEGMANN’S
Novembre 2010
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS, FLEGMANN’S 1920 (****)
Tokay tout en finesse avec des arômes et des goûts de raisins secs et d’écorce de mandarine.
Très délicat. Un cadeau pour le palais.
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HETZÖLÖ
Septembre 2010
TOKAJI ESZENCIA, HETZÖLÖ 2000 (*****)
C’est effectivement une pure « essence »: je pense qu’il doit y avoir 500 gr/l de sucre résiduel.
Mais le jus est vraiment fantastique. (2,3 %!!!)
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KUTATO INTEZET TARCALI
INSTITUT DE RECHERCHE DU VIN ET DE LA VIGNE, CAVE DE TARCALI
Juin 2018
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS, KUTATO INTEZET TARCALI 1973 (*****)
Cru élevé par l’Institut de Recherche du Vin et de la Vigne dans la Cave de Tarcali, et commercialisé par la
Maison Ampelovin. Nez d’une densité incroyable. La finesse est exceptionnelle. Une touche d’acidité volatile
amplifie positivement les arômes. Le vin est très doux, mais c’est une douceur délicate qui part sur du sucre
candi. Le soutien d’acidité est impressionnant.
Le palais est fortement excité par ces sensations fortes et séduisantes qui perdurent longtemps.
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MONIMPEX
Avril 2011
TOKAJI SZAMORODNI EDES, MONIMPEX 1953 (****)
Excellent Tokay mis en bouteilles en Suisse. La tenue est fantastique. Le vin est doté d’une petite
douceur des plus agréables, avec des notes oxydatives positives. Grand équilibre.
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MONYOK JOZSEF
Novembre 2023
TOKAJI NEKTAR, MONYOK 1988 (*****)
(5%) Couleur légèrement ambrée. Arômes très purs et fins, sur le caramel
et le raisin de Corinthe. Le vin est un jus concentré d’une énorme douceur,
mais aussi avec une acidité très élevée. Le gras tapisse le palais tellement
il est épais. Le fruit part sur le confit d’abricot. L’ensemble est impressionnant
à tous les niveaux. Longueur interminable. Devrait attendre des décennies.
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Octobre 2021
TOKAJI ASZU ESZENCIA, MONYOK JOZSEF 1983 (*****)
Couleur très ambrée. Les arômes sont impressionnants de concentration et de pureté.
On sent le botrytis avec des notes de caramel, de sucre candi, de crème brûlée et de
pâte de fruit (abricot). La bouche est littéralement prise d’assaut par les doses démesurées
de sucre et d’acide. Mais tout s’arrange avec bonheur, comme miraculeusement.
La longueur est bien entendu en rapport avec la densité des composantes.
Un Tokaji sensationnel.
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Novembre 2023
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS, MONYOK 1972 (*****)
(12%) Couleur assez ambrée. Arômes très fins et délicats avec de beaux
confits. S’y rajoutent des notes de champignons de Paris, de caramel, de
chocolat et de poivre blanc. Vin très doux mais harmonieux. Le gras ne
marque pas trop le palais. Belle acidité citronnée avec des écorces de
mandarine. C’est une soie fantastique. Longueur interminable.
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Octobre 2004
TOKAJI ASZU ESZENCIA, MONYOK JOZSEF 1972 (*****)
Cet ancien défenseur du vieux style a produit là un vin tout de même grandiose
avec une concentration incroyable. La couleur brun sombre est assez marquante.
Octobre 2008
TOKAJI ASZU ESZENCIA, MONYOK JOZSEF 1972 (*****)
Couleur jaune tirant sur l’ambre. Les arômes typiques des Tokaji « classiques » un
peu oxydatifs se ressentent. Notes de raisins de Corinthe et de fleurs jaunes.
Le vin est d’une très grande douceur accompagnée par une acidité très élevée
qui procure une fraîcheur finale vivifiante. Très grand sujet.
Mai 2009
TOKAJI ASZU ESZENCIA, MONYOK JOZSEF 1972 (*****)
Couleur très ambrée, presque noire. Les arômes un peu oxydatifs de l’élevage
traditionnel se ressentent bien. Notes de caramel et de raisin de Corinthe.
Le vin est une masse onctueuse et puissante, avec une acidité exceptionnelle.
Novembre 2023
TOKAJI ASZU ESZENCIA, MONYOK JOZSEF 1972 (*****)
(8,5%) Couleur très ambrée. Nez très vivant et dynamique. On est sur du caramel,
du raisin sec, du café et de la figue. Une note florale sur la violette y rajoute de la
complexité. Vin très doux d’une densité incroyable. Le gras est comme serré par
une acidité qui affole les papilles pour leur plus grand plaisir. C’est une acidité de
citron vert qui rappelle les Riesling allemands. Note de Maraschino.
La longueur est hors norme. Vin vivant, extraordinaire.
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Novembre 2023
TOKAJI NATUR ESSENCIA, MONYOK JOSZEF 1972 (*****)
(8%) Couleur bien ambrée. Arômes très complexes: écorce d’orange, pâte de
fruits, nougat, caramel, café. Les tertiaires partent sur les champignons. Vin très
doux avec un gras épais, presque visqueux, dont l’acidité énorme rafraîchit la finale.
La minéralité rappelle les Riesling allemands. Notes de poire confite et de thé pu erh.
Finale interminable.
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OLAH LASZLO
Mai 2020
TOKAJI ASZU ESZENCIA, DR OLAH LASZLO 1920 (****)
Très beau Tokaji équilibré et pur. Les arômes sont habituels de ces années, avec un
botrytis marqué et un style un peu oxydatif positif. La bouche est harmonieuse.
La douceur marquée est soutenue par une haute acidité.
L’ensemble est remarquable, mais j’aurais voulu y trouver un peu plus de présence.
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OREMUS
Novembre 2017
TOKAJI ASZU 3 PUTTONYOS, OREMUS 2000 (*****)
Arômes extrêmement purs et délicats. C’est le type parfait d’Aszu même si l’on est seulement sur un 3 Puttonyos.
Vin à la douceur légère avec une acidité idéale. Notes de thé froid, d’écorce d’orange et de raisin sec.
Extrêmes harmonie et subtilité.
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Mai 2021
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS, OREMUS 1981 (*****)
Couleur or un peu ambré. Arômes typiques et très denses sur le sucre candi et
les raisins secs avec un peu de pâte de fruit (abricot). A l’olfaction, on devine
déjà une acidité très élevée de par une touche de citron vert. La bouche est pleine
de vie et de fraîcheur: c’est cette acidité qui affole les papilles et qui vous procure
un plaisir intense. La sucrosité semble donc bien moins marquée au palais que ce
qu’elle est réellement. Le vin est aussi un peu rustique de par une touche iodée
qui me plaît beaucoup. J’aime ce genre de personnalité.
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Décembre 1997
TOKAJI ESZENCIA, OREMUS 1975 (****)
Faut-il mettre sur le commerce ce genre de « vin » qui servait autrefois à améliorer certains petits millésimes?
Pour moi, ils devraient garder leur fonction première.
Décembre 2007
TOKAJI ESCENZIA, OREMUS 1975 (*****)
Couleur magnifiquement ambrée. Nez de crème de café et de jus de raisins pressés. Un peu d’amande.
On devine l’acidité déjà au nez! Tout est fin. Le vin est une liqueur de concentration extrême avec une
acidité à vous « retourner le palais ». Le bouche reste interminablement imprégnée par cette pure essence.
(6% d’alcool: le jus est trop concentré en sucre pour laisser aller la fermentation plus loin!
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Novembre 2023
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS, OREMUS 1972 (****)
(12,5%) Couleur ambrée. Arômes complexes: sucre candi, bourgeon de
sapin, épices, herbes macérées, noix. Le caractère est là, mais avec des
tertiaires un peu rustiques. Le vin est doux et équilibré. Note boisée avec
du caramel, du Rhum, du Vermouth. L’acidité rappelle l’acidulé des Riesling
allemands. L’amertume finale rappelle la noix des Vins Jaunes. C’est assez
spécial pour un Tokaji. L’ensemble n’est pas des plus fins, peut-être à cause
du bois de l’élevage.
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ROYAL TOKAJI WINE COMPANY
Mai 2023
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS BETSEK
ROYAL TOKAJI WINE COMPANY 1993 (*****)
La couleur part sur l’ambre. Les arômes sont typiques: raisin de
Corinthe, sucre candi, écorces d’agrumes. C’est très pur et fin.
La bouche est extrêmement vivante grâce à une acidité qui vous
titille le palais.
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Mai 2009
TOKAJI ESZENCIA, ROYAL TOKAJI WINE TRUST 1947 (*****)
Couleur quasi noire. Les arômes font penser à du jus de raisin fabuleusement concentré mêlé à du café,
du nougat et du caramel. Les narines sont instantanément débouchées tant c’est fort! La bouche ressent
bien la viscosité apparue lorsque le vin coulait dans les verres. L’acidité, déjà bien au-dessus de la moyenne,
a de la peine à équilibrer l’incommensurable dose de sucre (après ce vin, l’Yquem 1929 semblait quasiment sec!).
Ce « jus » phénoménal doit attendre encore au moins 50 ans pour être mieux accepté par nos palais désorientés.
(ce vin doit avoir un alcool se situant entre 3 et 5% et nettement plus de 400 gr de sucre résiduel)
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SZEPSY ISTVAN
Novembre 2006
TOKAJI 5 PUTTONYOS, ISTVAN SZEPSY 2003 (***)
Certainement trop jeune.
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Juillet 2008
TOKAJI 6 PUTTONYOS, ISTVAN SZEPSY 1993 (****)
Grand millésime dans le Tokay. Vin extrêmement doux, mais équilibré par sa
structure et son acidité. Beaucoup de pureté et de vitalité.
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TOKAJ KERESDEDÖHAZ
Novembre 2001
TOKAJI ASZU ESZENCIA, TOKAJ KERESDEDOHAZ 1993 (***)
Nez de confit d’abricot, sans la touche oxydative assez habituelle des anciens
Tokaji Aszu eszencia. Très volumineux et riche, un peu rustique. Vin très liquoreux,
au boisé empyreumatique encore présent, avec une acidité mentholée en finale.
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Novembre 2023
TOKAJI ASZU 6 PUTTONYOS
KERESKEDOHAZ MUZEALIS 1957 (?)
(12,5%) Couleur très ambrée. Arômes très confits avec du sucre candi.
On y ressent comme du Vermouth. Mais c’est marqué aussi par de la colle
ou du plastique. Cela entache manifestement les qualités olfactives et
gustatives du vin. J’attribue ce défaut au bouchon qui est recomposé et de
très petite qualité.
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Novembre 2023
TOKAJI ASZU 4 PUTTONYOS
KERESKEDOHAZ MUZEALIS 1956 (****)
(12,5%) Couleur très ambrée.Arômes marqués par des tertiaires assez
agréables: champignons, cave humide, caramel, fumée. On pourrait y
ressentir la moisissure du cladosporium. Vin doux sans exagération qui
reste dynamique. La corpulence est moyenne. La finale est marquée par
une amertume de thé refroidi qui a macéré. L’ensemble est resté assez
frais. On voudrait un peu plus de finesse.
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Novembre 2023
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS
KERESKEDOHAZ MUZEALIS 1949 (*****)
(13,5%) Couleur très ambrée. Arôme élégants et complexes: nougat,
chocolat au lait, pâte de fruits, pruneau, eau-de-vie de framboise,
champignons. S’y rajoute une note boisée un peu fumée. Vin très doux
doté d’une amertume rafraîchissante d’herbes macérées et d’iode.
Touche mentholée, mais aussi de camphre, ce qui n’a rien de négatif.
Très beau soutien acide. L’alcool élevé pour un Tokaji ne fait que de
rehausser les sensations.
Mars 2024
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS
KERESKEDOHAZ MUZEALIS 1949 (*****)
Arômes typiques avec beaucoup de complexité. Notes de caramel au
lait, de sucre candi, de raisin de Corinthe, de poire et de noix. Une touche
d’acidité volatile ne fait que de rehausser les sensations. Le vin est dense
et concentré. La grande douceur est équilibrée par l’acidité. La finale est
vivifiante et fraîche. Longueur extrême.
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Novembre 2023
TOKAJI ASZU ESZENCIA
KERESKEDOHAZ MUZEALIS 1906 (*****)
(13,5%) Belle couleur ambrée. Le nez exprime la noblesse et la race.
On devine instantanément un sujet de grande dimension. On y ressent
de l’orange sanguine, de l’iode et des épices orientales. Vin très concentré
à tous les niveaux. L’attaque est marquée par du caramel mou. C’est
d’une agréable sensualité. La douceur est immédiatement compensée par
une acidité de citron vert avec de l’iode et des écorces d’orange. Le fruité
est du pur jus d’orange sanguine. Tout n’est que dynamisme et grandeur.
Chaque qualité est un parangon de ce qu’elle représente.
C’est marquant au plus haut point. Une anthologie!
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Novembre 2023
TOKAJI ASZU ESSZENCIA
KERESKEDOHAZ MUZEALIS 1857 (*****)
(13,%) Couleur ambre presque noir. Arômes nobles. Notes de réglisse,
de poire et de figues confites, d’iode… On a réellement une sensation
d’éternité: rien n’indique un âge quelconque. Vin géant avec un gras
épais qui réussit à ne présenter aucune sensation de lourdeur. C’est à
mâcher tellement la matière est concentrée: on dirait que c’est devenu
du balsamique. On dit souvent que c’est l’acidité qui compense le gras
et le sucre. Mais là, on peut comme inverser et dire que c’est le glycérol
qui tapisse littéralement l’acidité très élevée. Sujet extraordinaire.
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TOKAJ-HEGYALJAI ALLAMI GAZDASAG
devenu
TOKAJ KERESKEDÖHAZ
Juillet 2008
TOKAJI EDES SZAMORODNI
TOKAJ-HEGYALJAI ALLAMI GAZDASAG 1964 (***)
Remarquable Tokay dans le style moelleux. Sa jeunesse est étonnante.
Il se boit comme un apéritif grâce à son acidité élevée.
L’ensemble est équilibré et sans lourdeur.
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Novembre 2006
TOKAJI ASZU ESZENCIA
TOKAJ-HEGYALJAI ALLAMI GAZDASAG 1957 (*****)
La couleur est jaune or magnifique. Les arômes sont purs, complexes et
concentrés. Le vin est remarquable d’intensité, sans vieillesse.
(bu à 8 reprises)
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URIBOROK
Novembre 2023
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS BARO MAILLOT NANDOR
URIBOROK 1920 (*****)
Couleur brunie un peu trouble. Nez d’une finesse exceptionnelle, comme
aérien. On y ressent du jus de pomme concentré. L’âge est occulté.
Vin très doux et pur, d’une grande délicatesse. L’acidité de citron vert titille
le palais. Notes de bergamote avec de l’iode marqué qui rappelle la mer
démontée ou le coquillage écrasé. Sujet très dynamique avec beaucoup de
tension. Longueur interminable. Vin extraordinaire.
WILLE-BAUMKAUF MARTA
Février 2008
TOKAJI BOTRYTIS SELECTION, WILLE-BAUMKAUF 1998 (***)
Nez floral et minéral en même temps. Vin fin et équilibré.
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Février 2008
TOKAJI ASZU ESSENZIA, WILLE-BAUMKAUF 1988 (****)
Nez extrêmement confit. On ressent une sorte de mélange de raisin de Corinthe et de jus de pomme très frais.
La bouche est extrêmement douce mais l’acidité est aussi très élevée.
Le vin est vivant et ouvert avec un caractère bien présent.
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WINDISCHGRAETZ HERCEG
Novembre 2023
TOKAJI MUSKOTALY, WINDISCHGRAETZ 1943 (****)
Couleur or bruni. Au nez, on devine plutôt une récolte sur maturée que
botrytisée. On y ressent du caramel au lait, de la mandarine et de la
framboise. Cela fait aussi penser à de la barbe à papa. Le vin est d’une
douceur charmante, sans aucune lourdeur. Le gras n’est pas épais et
l’acidité y rajoute beaucoup de fraîcheur. Il ne fait pas du tout son âge.
Sujet différent des autres Tokaji de par son style. Il se peut que cela soit
dû au cépage Muscat qui n’est cependant pas très identifiable.
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ZIMMERMANN LASZLO
Mai 2017
TOKAJI ASZU 5 PUTTONYOS, LASZLO ZIMMERMANN 1931 (*****)
(pas le même producteur que Léopold Zimmermann)
La splendide couleur tire sur le rouge ambré. Les arômes sont purs et complexes au possible. Ils donnent une
grande impression de fraîcheur grâce à des notes d’écorce d’orange. On y retrouve aussi du caramel, des raisins
secs et de lafigue. Le vin est exceptionnellement équilibré. La douceur est là juste pour équilibrer la magnifique
acidité de citron vert.
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ZIMMERMANN LEOPOLD
Décembre 2000
TOKAYER AUSBRUCH 5 BUTTIG, LEOPOLD ZIMMERMANN 1880 (*****)
(pas le même producteur que Laszlo Zimmermann)
Une merveille à tous les niveaux.
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