REGION EGER
Dernière mise à jour: novembre 2023
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EGERVIN
Octobre 2008
HARSLEVELU, EGERVIN 1979 (****)
Le Harslevelu est un cépage qui peut composer en petite partie le Tokay.
Celui-ci vient de Eger, région viticole traditionnelle non loin du Tokay.
Elaboré durant le communisme, ce vin est issu de récoltes particulièrement
qualitatives qui ont été sauvées de la médiocrité habituelle par des cavistes
amoureux du vin. Il est de type oxydatif très bien suivi. La base est bien structurée.
Un côté légèrement aromatique ressort avec des fleurs jaunes et un peu de miel.
Ce vin moelleux a particulièrement bien tenu. Il fut bu en compagnie d’un caviste
de la Maison Egervin qui officie ici depuis le début des années 1970 et qui a
connu le « fameux » régime de l’époque. Un grand moment!
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KALO IMRE
Kalo Imre est un producteur qui ne peut être classifié.
Ses vins, il ne peut pas les vendre officiellement. Ils n’ont donc pas d’étiquette.
Voir la présentation de ce personnage étonnant sous « Articles sur les Domaines ».
Juillet 2022
SAUVIGNON BLANC, KALO IMRE 2014 (*****)
(double décanté 7h00 avant consommation, c’est indispensable)
Couleur or orangé. Les arômes font penser à une récolte sur maturée. On est
dans la confiture d’abricot et les agrumes. L’aspect mûr de fruit n’empêche pas
d’y trouver de la fraîcheur. La personnalité est marquée. Le vin est d’une grande
densité avec un gras onctueux compensé par une acidité citronnée élevée.
On devine un élevage qui laisse respirer et s’épanouir le vin.
Cru hors norme d’un producteur hors norme.
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Novembre 2023
PINOT NOIR, KALO IMRE 2009 (*****)
Couleur rouge assez dense. Les arômes sont très amples et impressionnants
de force. On est sur de la confiture de fraise, mais aussi sur des petits fruits
noirs en coulis. Du reste, à l’aveugle, on oscille entre Pinot Noir et Syrah.
L’élégance n’empêche pas un caractère affirmé. La bouche est riche et charnue.
Le fruit est à croquer. L’acidité finale rehausse magistralement l’ensemble.