ESPAGNE
Dernière mise à jour: mars 2024
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Pour toutes les photos de ce site
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Sont présentés ci-dessous des vins des appellations suivantes:
RIBERA DEL DUERO – PRIORATO – MONTSANT – TARRAGONA
TORO – CASTILLA Y LEON – JUMILLA – LANZAROTE – MALAGA
CATALOGNE – NAVARRA – MONTILLA MORILES
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RIBERA DEL DUERO
BODEGAS AALTO
Décembre 2010
AALTO, BODEGAS AALTO 2004 (****)
Vin racé avec beaucoup de caractère. La rondeur et la richesse sont équilibrées par l’acidité finale.
Les tannins sont faits pour durer. La vinification et l’élevage sont très “suivis”.
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BODEGAS ALION
Juillet 1999
ALION, BODEGAS ALION 1994 (***)
Décembre 2010
ALION, BODEGAS ALION 1994 (****)
Au départ, arômes très rustiques, sur la ménagerie. L’ouverture lui octroie plus d’élégance et de complexité.
Vin de style classique, avec un très léger sucre compensé en finale par une acidité élevée.
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PINGUS
Novembre 2007
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 1998 (***)
Au nez, on devine le vin très bien suivi. Beaucoup de densité, boisé encore bien présent.
Vin corsé et puissant, très taosté. Grande force. Un peu trop « international » pour moi.
Juillet 1999
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 1995 (****)
Grand vin très construit.
Novembre 2011
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 2004 (***)
Arômes de fruits noirs quasi confits, sur le pruneau ou le kirsch. Le boisé est présent.
On se rapproche de l’Amarone ou du Porto. Vin d’une puissance démesurée, très extrait.
L’élevage ressort par des notes empyreumatiques.L’alcool est « juste un peu présent »!
Va-t-il devenir grand?
Septembre 2012
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 2000 (**)
Vin puissant bien travaillé. Son extraction excessive a des conséquences très
négatives sur sa « buvabilité ».
Septembre 2016
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 1999 (*****)
Couleur aussi foncée que ce que l’on pouvait attendre. Les arômes sont denses et
forts. On y trouve des fruits noirs, du cuir, des épices… Le vin est concentré et riche.
Tout est là pour impressionner. Je suis obligé de reconnaître le travail réussi à tous
les stades, mais je n’arrive pas à m’enthousiasmer: où est l’âme de ce vin?
Avril 2022
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 2012 (****)
Arômes de fruits noirs en coulis avec une énorme ampleur. Note de réglisse.
Le vin est onctueux à l’attaque. Il y a même peut-être un peu de sucre résiduel.
A l’évolution, on est marqué par des tannins solides, très extraits. La finale est peu
amère. Est-ce la jeunesse ou une extraction trop poussée? (j’ai mon idée)
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PRIORATO
PALACIOS ALVARO
Mars 2022
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 2002 (*****)
Vin monumental qui réussit quand même à garder de l’équilibre et de la buvabilité.
Quelle structure! On comprendra que l’on ne peut pas lui demander d’être délicat.
L’avenir lui sourit pour de nombreuses années.
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Octobre 2018
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1998 (*****)
Arômes très denses. On devine un suivi de tous les instants, de la vigne à
l’élevage. Le vin est corsé et puissant, mais garde tout son équilibre.
Un grand sujet qui évoluera encore positivement.
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Septembre 2004
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1997 (****)
Il est encore sur le fruit intense et jeune. Le vin est concentré et bien vinifié.
Il ne manque pas de personnalité.
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Septembre 2004
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1996 (*****)
Il est développé à l’extrême dans toutes ses composantes.
Sa concentration est impressionnante. Il est parfait à tous les
niveaux. C’est un vin monumental. Mon préféré des millésimes
dégustés.
Mars 2024
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1996 (****)
La couleur est très foncée. Les arômes sont forts avec un caractère affirmé.
On est sur des fruits noirs, de la terre et du cuir. La bouche est concentrée
au possible et confirme l’olfaction. Le vin est impressionnant. Mais il me
semble qu’il ne s’est pas développé de la manière la plus harmonieuse.
Les composantes sont encore comme un peu trop serrées.
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Septembre 2004
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1995 (****)
Il est aussi très concentré, mais il est plus rustique avec une dose de volatile
non gênante. C’est un vin hors norme.
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Septembre 2004
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1994 (****)
Il dégage une forte personnalité. L’ouverture montre à tout moment une
nouvelle facette. La structure est toujours impressionnante.
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MONTSANT
RENE BARBIER RENE I SARA PEREZ
Décembre 2010
VENUS “LA UNIVERSAL”, SARA PEREZ I RENE BARBIER 2002 (****)
Arômes très ouverts. Le vin est rond et élégant à l’attaque. La finale est marquée par du « jus de cerise » et du bois doux.
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CELLER DE CAPCANES
Décembre 2010
FLOR DE PRIMAVERA PERAJ HA’ABIB (VIN KOSHER), CELLER CAPCANES 2001 (****)
De la pure dentelle avec un fruit très mûr un peu marqué par la fleur d’oranger. Note vanillée agréable.
Vin harmonieux qui allie rondeur et fermeté. Une vraie nature.
Décembre 2010
CABRIDA, CELLER CAPCANES 2001 (*****)
Volume et élégance au nez. Notes de moka et de café. Vin de style Bourgogne 2003 (bien réussi) avec de la
rondeur mais de la fraîcheur en finale. Finesse et race avec de la structure. Grand vin.
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TARRAGONA
DE MULLER
Mai 2018
GARNACHA, DE MULLER TARRAGONA, SOLERA 1926 (***)
Couleur très ambrée. Nez d’herbes macérées, de réglisse, de caoutchouc…
Bouche agréablement douce, sur le sucre candi. Belle vivacité en finale.
L’équilibre est là, malgré l’alcool. La longue finale reste fraîche.
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TORO
RODRIGUEZ TELMO
Décembre 2010
PAGO LA JARA, TELMO RODRIGUEZ 2004 (***)
Couleur quasi noire. L’extraction à tout prix pour marquer le palais des grands dégustateurs internationaux.
Deviendra-t-il grand?
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CASTILLA Y LEON
VINEDOS CIGARRAL
Décembre 2010
PAGO DEL AMA, VINO DE TIERRA DI CASTILLA VINEDOS CIGARRAL 2004 (****)
Vin de « garage », monstrueux mais attachant. La rondeur voluptueuse et débordante est compensée
par des tannins très puissants et par une acidité élevée. Il y a même un peu d’acidité volatile pour compléter
ce tableau absolument baroque.
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JUMILLA
BODEGAS OLIVARES
Mai 2004
DULCE MONASTRELL, OLIVARES (ROUGE LIQUOREUX) 1998 (***)
Ce vin a fait fureur il y a quelques années dans notre région. Issu du cépage Monastrell, il est très corsé et bouqueté.
Sa douceur est bien balancée par les tannins du cépage et par sa structure énorme. Pour moi, il manque de classe.
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LANZAROTE
BODEGAS MOZAGA
Mai 2005
MOSCATEL RESERVA, BODEGAS MOZAGA 1975 (*****)
J’ai dégusté ce vin au Salon international VINOBLE de Jerez. Ce fut marquant et je retournais plusieurs fois au stand
où on le présentait pour renouveler l’extrême plaisir et pour m’assurer que j’avais bien raison d’aimer ce fabuleux vin.
La douceur est parfaite et elle s’allie avec une minéralité très marquée due aux pentes volcaniques de la région.
Son caractère est exceptionnel. Je n’ai jamais retrouvé les mêmes sensations dans un autre vin.
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MALAGA
BARCELO HIJOS DE ANTONIO
Décembres 2020
MALAGA CARIÑO, HIJOS DE ANTONIO BARCELO (*****)
Bouteille de plus de 50 ans. C’est un “Vino Trasañejo”, donc un vin qui a beaucoup
vieilli avant d’être mis en bouteille (plus de 5 ans selon la législation actuelle).
La couleur est noire à reflets bruns. Les arômes se rapprochent des grands Madeira,
mais avec une note caramélisée très fine et pure. La bouche est onctueuse au possible,
mais son acidité rehausse toutes les sensations du début à la fin. Même si c’est puissant
et corpulent, on ne ressent pas de lourdeur.
Août 2021
MALAGA CHINADO, BARCELO (*****)
Bouteille certainement des années 1940. C’est la première fois que je vois un
Malaga qui a été macéré avec de la quinine (c’est écrit “Chinado”). La couleur
est quasi noire. Les arômes sont amples et forts avec beaucoup de personnalité.
On y ressent l’aspect de plante macérée. Le vin est très doux, mais l’amertume
de la macération y rajoute de la fraîcheur et de la complexité.
Une grande réussite pour un produit inédit.
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FLORES HERMANOS
Mars 2016
MALAGA LAGRIMA, FLORES HERMANOS (*****)
Cette belle bouteille doit avoir au moins 50 ans. Les arômes, très amples et forts, partent sur les fruit confits, le miel,
la figue, le sucre candi et le nougat. Le vin est très doux, mais il bien soutenu par une acidité élevée.
Grand sujet, impressionnant de par sa masse.
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LARIOS S.A.
Juin 2017
MOSCATEL, LARIOS S.A. SOLERA 1868 (*****)
Couleur ambre noir. Nez très pur et fin. C’est un concentré de figue et de date avec du café et du caramel. En bouche,
la douceur est énorme avec un glycérol visqueux. L’équilibre est quand même sauvé grâce à une acidité affolante et à
une densité extraordinaire de toutes les autres composantes. Très frais en finale et longueur interminable.
Septembre 1997
MALAGA SAN MARTIN, LARIOS S.A. SOLERA 1780 (****)
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CATALOGNE
GIRONA J.
Mai 2019
CEPA CABERNET EXTRA CASTEL REMEY, J. GIRONA 1921 (****)
Couleur encore sombre et dense. Les arômes sont racés et forts. On ressent l’époque, mais ce n’est pas négatif.
Le caractère est marqué. Le vin a une belle structure. Il a parfaitement tenu le coup.
Il lui manque juste un peu de volume de bouche.
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NAVARRA
SENORIO DE SARRIA
Septembre 2019
GRAN VINO RESERVA, SENORIO DE SARRIA 1955 (*****)
A l’aveugle, nous étions en France. La couleur est assez dense. Les arômes sont complexes et surtout
marqués par une grande personnalité. On devine une base solide. On part sur des fruits noirs avec des
notes de cuir, d’humus et de futaille ancienne (propre, attention!). Le vin est équilibré avec une structure
remarquable. Sa force imprègne la longue finale. Une superbe surprise qualitative.
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MONTILLA-MORILES
TORO ALBALA
Novembre 2018
MONTILLA-MORILES DON PX CONVENTO SELECCION
TORO ALBALA 1946 (*****)
(mis en bouteilles en 2011)
Couleur quasi noire. Nez de grande pureté, sur le café et le caramel au lait.
C’est une vraie viennoiserie. Vin de grande finesse malgré ses dimensions hors
norme. Sa formidable structure ne l’empêche pas d’être équilibré. Le jus, bien
que visqueux, vous envoûte grâce à une acidité très élevée qui vous titille le
palais pour son plus grand plaisir.
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Août 2019
MONTILLA-MORILES DON PX RESERVA ELECTRICO
TORO ALBALA 1945 (*****)
Couleur quasi noire. Arômes très complexes: figues, caramel, épices, raisins de Corinthe…
C’est fin, voire délicat, même si la densité est extrême. En bouche, l’exploit tient dans le fait
qu’il n’y a pas de lourdeur malgré la concentration énorme de tous les éléments de ce sujet
hors du commun.
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