JEREZ
Dernière mise à jour: juillet 2024
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Le Jerez, encore appelé de nos jours Xérès en français et Sherry en anglais, est originaire de l’Andalousie.
C’est un vin renforcé à l’alcool qui atteint de 15 à 20% volume d’alcool selon les catégories:
– Fino (qui s’appelle Manzanilla s’il provient de Sanlucar du Barrameda vers la mer)
– Amontillado – Oloroso – Palo Cortado – Cream (seule catégorie de vin doux)
Il est très difficile de bien faire la différence entre les catégories Amontillado, Oloroso et Palo Cortado,
même pour un amateur habitué.
Le cépage principal pour les secs est le Palomino et le Pedro Ximenez pour les vins doux.
La méthode d’élevage appelée « Solera » est la plus utilisée pour l’élevage dans des futs d’environ 500 litres.
Je renvoie le lecteur à d’autres sources pour mieux se familiariser avec les particularités des catégories
et du système d’élevage.
Il faut savoir que certains Jerez ont bénéficié parfois d’un élevage de plus de 200 ans en futs.
Dire que le millésime d’une Solera est l’année de récolte du premier vin n’est pas suffisant: cette récolte est
considérée comme suffisamment exceptionnelle pour « éduquer » tous les autres millésimes qui suivront
en leur donnant son caractère.
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LES JEREZ DU TEMPS DE NAPOLEON
Août 2020
XERES (début du 19ème siècle) (****)
Couleur or dense, très limpide. Arômes complexes et nobles qui
rappellent le Jerez Oloroso. Beau caractère avec un aspect positif
de rancio. Note de noyau d’abricots et de vieille chambre aristocratique.
La bouche est équilibrée et bien soutenue par l’alcool.
Superbe sujet qui n’a rien perdu de sa classe après 200 ans.
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Août 2020
RANCIO D’ESPAGNE 1817 (***)
Couleur or un peu ambré. Il était très agréable, avec une petite douceur.
Je pense à une récolte sur maturée. Beaucoup de fruit et belle acidité.
Le style se rapproche du Jerez dont il semble avoir l’alcool élevé.
Assez fin, mais il manquait peut-être de complexité et de classe.
Très beau moment d’émotion de toute façon.
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Mai 2004
JEREZ IMPERIAL SOLERA 1811 (**)
Couleur ambre foncé. Au nez: vanille, Cognac, vieux bois, cire,
feu de l’alcool. Un peu d’ammoniac. Strict et sec en bouche.
Le style du Jerez ressort bien, mais avec une moins grande
complexité que les précédents. Le vin est excellent. Les palais
moins habitués acceptent mieux ce Jerez car il est moins puissant
que les deux précédents. Ces trois Jerez étaient fantastiques de
force et de caractère, mais peu aptes à amadouer les palais délicats
et non habitués. Même si l’âge les avait rendus si formidablement
denses, je pense qu’ils étaient plus inoubliables de par les années
dont ils étaient issus que de par une supériorité sur des millésimes
plus jeunes.
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Mai 2004
JEREZ NELSON SOLERA 1805 (***)
Couleur ambrée. Au nez: vieux cuir, cire de parquet, amande grillée,
« vieille chambre », feu de l’alcool, beaucoup d’acidité volatile.
Densité extraordinaire en bouche. Le gras compense péniblement l’alcool,
l’acidité volatile et l’amertume boisée. La longueur est extrême. La finale
présente des aspects de nougat et d’ananas frais. Un concentré en tout.
Très difficile d’accès car les papilles sont littéralement « attaquées ».
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Mai 2004
JEREZ NAPOLEON SOLERA 1769 (****)
Couleur ambre foncé. Arômes complexes et denses tirant sur
le Madeira Sercial. Nougat, chocolat fin, vieux Cognac, bois noble:
cèdre ou santal. Superbe volatil qui amplifie les arômes.
En bouche: concentration extrême avec un gras présent jusqu’à
la fin de la persistance gustative et aromatique. Pas d’amertume.
L’alcool est élevé mais la structure est si immense qu’elle compense.
Une force absolue.
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ALVEAR
Novembre 2013
PEDRO XIMENEZ SOLERA, ALVEAR 1927 (***)
Arômes complexes et un peu « envahissants »: figue, caramel, sucre candi, fenouil, chocolat, café…
Vin d’une douceur immense avec une densité énorme. Heureusement, l’acidité semble à la hauteur de la sucrosité.
Mais on ne peut pas s’empêcher, après deux petites gorgées, de sentir le palais un peu collant.
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BYASS GONZALEZ
Mai 2018
JEREZ APOSTOLES PALO CORTADO MUY VIEJO
GONZALEZ BYASS (***)
Bouteille relativement âgée. Nez très typé sur le “sotolon” que l’on
retrouve dans les vins jaunes du Jura. Notes d’écorce d’orange, de
caramel et d’amande amère. Vin rond à l’attaque. Le soutien d’alcool
est présent, mais ne déséquilibre pas l’ensemble.
Belle longueur et beau style.
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Mai 2018
JEREZ OLOROSO DULCE SOLERA
GONZALEZ BYASS 1847 (*****)
Couleur ambre noir. Arômes hors du commun qui me font entrer dans
la savane! J’en ressens la lourdeur humide avec de la banane, de la
figue et des noix. La complexité est vraiment remarquable et chaque
instant nous fait découvrir de nouvelles sensations olfactives.
Vin dont la douceur élevée se confond avec un gras dense et ferme.
La haute acidité n’est là que pour équilibrer
cette douceur et réveiller le palais. Persistance incroyablement longue.
Quel moment!
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Novembre 2019
PEDRO XIMENEZ, GONZALEZ BYASS (*****)
(années 1930-1940)
Je suis depuis longtemps un peu réticent devant les Pedro Ximenez
car j’y trouve toujours une douceur et une concentration si élevées que
la buvabilité s’en ressent négativement. Avec cette bouteille qui date
des années 1930-1940, j’ose confirmer que ce genre de cru a besoin de
nettement plus de 50 ans pour donner le plaisir que l’on est en droit
d’attendre. La couleur est quasi noire. Le jus coule comme de l’huile
dans le verre et laisse des traces qu’un seul passage à l’eau n’arrive pas
à éliminer. Les arômes sont d’une complexité extrême: caramel, noix,
figue, cire de parquet, crème brûlée… On sent une force indestructible.
Le vin est encore plus dense que l’olfaction, et c’est peu dire. Le jus épais
imprègne le palais pour une éternité. L’énorme douceur est compensée
par la concentration du fruit et de l’acidité. S’y rajoute une bienheureuse
note d’herbes macérées dont la fine amertume est un soutien idéal.
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CABALLERO LUIS
Mai 2018
XEREZ QUINA, VINO TONICO APERITIVO Y DIGESTIVO
LUIS CABALLERO (*****)
Ce vin provient de Puerto de Santa Maria, proche de Jerez.
Le sujet doit dater des années 1940 ou 1950. Couleur ambre noir.
Arômes d’une grande complexité, sur les herbes macérées. Note mentholée,
tout en finesse. Vin d’une harmonie parfaite au niveau du sucre, de l’acidité
et de l’amertume. L’évolution reste très dense et charnue, sur toutes sortes de
fruits et d’herbes aromatiques. Note de gentiane. Extrêmement long. Vin
marquant de par ses qualités, de par son style unique et de par sa rareté.
Ce vin “tonico aperitivo y digestivo” provient de la région proche de Jerez de
la Frontera où on s’était spécialisé dans la production de vins de Jerez préparés
dans le style des Vermouth. Ces crus étaient très prisés jusqu’aux années
1940-1950, moment où la pharmacopée est devenue plus industrielle.
Nous avons donc bu un remède!
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CARRERA FERNANDO
Mars 2024
JEREZ VERY OLD OLOROSO VINTAGE
FERNANDO CARRERA 1944 (****)
Arômes assez denses avec une certaine classe. On y ressent de
l’amande, de la figue, de la banane et des écorces. Le rancio est
typique. En bouche, le gras et l’acidité équilibrent un peu la richesse
du vin, mais l’alcool est quand même assez présent. La longue finale
est marquée par un aspect iodé rafraîchissant.
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DELAGE EDUARDO
Mai 2018
JEREZ SOLERA, EDUARDO DELAGE 1898 (*****)
Couleur ambre clair. Arômes nets et propres. Le style est parfait et la
personnalité marquante. Complexité hors norme: fruits confits, rancio,
épices orientales, fleurs de toutes sortes, cire de parquet, vanille, bois
noble… Vin harmonieux de grande envergure. Il reste sec malgré un
gras qui confine au sucre. Toutes les sensations olfactives se ressentent
aussi en bouche. Finale parfaitement soutenue par l’alcool.
Très concentré avec une longueur exceptionnelle.
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DOMECK PEDRO
Décembre 2019
VINO DE LA RAZA, PEDRO DOMECK (****)
Jerez très spécial dont la recette a été décidée en 1892 pour les
400 ans de la découverte de l’Amérique. C’est un assemblage d’Oloroso
et PX de tonneaux déjà âgés à cette époque. On a choisi La Raza (la race)
pour célébrer la richesse culturelle créée par la fusion des races suite à la
découverte du Nouveau Monde. Le vin a été présenté seulement en 1929
lors de l’Exposición ibericoamericana de Séville. Il semble qu’il y ait eu
plusieurs mises. Celle-ci est probablement de cette époque. Certaines
étiquettes de ce même vin semblent démontrer des mises d’après 2005.
Les arômes sont typique des Jerez âgés, sur le rancio, avec beaucoup de
caractère. La bouche n’est pas réellement douce, mais le gras est très dense.
L’équilibre est remarquable.
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GARVEY
Janvier 2016
JEREZ AMONTILLADO « ONANA »
GRAN RESERVA ESPECIAL, GARVEY (*****)
Bouteille relativement âgée (+ 40 ans). Le nez est très pur et dense.
Les arômes typiques de rancio sont présents sans être envahissants.
Le vin est pourvu d’un grand équilibre. Le gras est très dense et
enrobe voluptueusement les composantes acides et amères.
L’ensemble est d’un très haut niveau.
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GUERRERO MANUEL
Décembre 2012
JEREZ ROCIO DE ORO, MANUEL GUERRERO (*****)
(entre 1860 et 1900)
Nez de raisin de Corinthe avec du noyau d’abricot, de l’iode, de la
cire de parquet et de la résine. Vin grandiose de caractère et de force.
La longueur est infinie. Quasi violent de par l’intensité des sensations.
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HIDALGO
Novembre 2021
JEREZ EL TRESILLO ESPECIAL AMONTILLADO VIEJO
HIDALGO 1874 (****)
Jerez très fort et riche. Il est bien typé et sec. L’alcool élevé le déséquilibre
un peu malheureusement. L’ensemble est impressionnant malgré tout.
La bouteille ne fut pas finie. Trois jours après, le sujet s’était légèrement
amélioré au niveau de l’équilibre.
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REAL TESORO
Avril 2020
JEREZ O. ROYAL, REAL TESORO (*****)
D’après les quelques renseignements trouvés, cette bouteille daterait du début des
années 1900 et serait du “Porto” alors que l’on est à Jerez. A l’arrière de la bouteille,
l’importateur italien indique “Vino Liquoroso” avec un alcool de 17%.
A la dégustation, tout fait penser à un grand Porto: couleur, arômes et goûts.
On ressent bien le côté cerise au kirsch, tout en élégance. On sent aussi que l’âge
a procuré la complexité et la noblesse. En bouche, tout est pur et droit, sans âge.
L’harmonie est sans défaut. On est plus sur la délicatesse que la force, mais il n’y
a aucun manque de densité.
Octobre 2023
JEREZ O. ROYAL, REAL TESORO (***)
A l’aveugle, on oscille entre du Porto et du Malaga, voire du Madeira.
Arômes assez élégants. Notes de sucre candi et de caramel. Le vin est doté
d’une belle douceur à l’attaque. Un peu d’acidité volatile se faire ressentir.
La finale est marquée par un boisé un peu rustique. L’alcool élevé déséquilibre
l’ensemble. Cette bouteille n’atteint de loin pas celle bue en 2020.
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VALDESPINO
Décembre 2007
JEREZ OLOROSO VIEJO DULCE SOLERA, VALDESPINO 1842 (****)
Vin de force,….explosif. L’alcool est relevé, mais la structure compense. Grande complexité.
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Mai 2018
JEREZ VERY OLD OLOROSO
MEDIUM SWEET SOLERA, VALDESPINO 1842 (****)
Couleur ambre noir. Arômes séduisants de fruits confits avec des
notes de caramel et de nougat. On pense à certains Rhum.
Vin rond mais dense et ferme.
Très marqué par le style “oloroso” (le plus fort). Grande longueur.
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VERGARA & GORDON
Mai 2018
SHERRY AMONTILLADO MEDIUM DRY SOLERA
VERGARA & GORDON 1823 (***)
Nez pur, fin et délicat. On aurait pensé à plus de densité et d’ampleur,
au vu de l’appellation. Vin équilibré et agréable. La petite douceur est
bien balancée par l’amertume. Belle salinité en finale.
Très bon cru qui semble un peu “léger” pour un vin “renforcé”.
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XIMENEZ-SPINOLA
Juillet 2024
PEDRO XIMENEZ FERMENTACION LENTA
XIMENEZ-SPINOLA 2016 (*****)
C’est la première fois que je découvrai un Pedro Ximenez sec.
La maison Ximenez-Spinola semble être spécialisée dans ce domaine.
La fermentation alcoolique se déroule dans des tonneaux avec de fréquents
bâtonnages durant une longue période.
La couleur est d’un jaune très dense. On y devine déjà une matière concentrée.
Les arômes présentent un caractère affirmé. On y ressent toute la complexité et
la structure amenées par la vinification et l’élevage sur lie. C’est assez impressionnant.
En bouche, la force est marquante, ainsi que la texture qui est très serrée, comme à
mâcher. La minéralité est bien présente, et c’est très positif. La longueur est
remarquable. J’ai beaucoup aimé ce cru singulier doté d’une forte personnalité.