PINOT NOIR
Dernière mise à jour: novembre 2021
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Le Pinot Noir est implanté en Valais depuis bien avant 1900.
Jusqu’en 1950 – 1965, on bénéficiait de vieux pieds de vignes en provenance de la Bourgogne.
On produisait (ou on pouvait produire) à ce moment de grands vins.
L’arrivée de plants à gros rendement et les nouveaux engrais furent fatals durant 3 décennies.
On retrouve à nouveau à l’heure actuelle d’excellents Pinot Noir et je pense que l’on est de retour sur la bonne voie.
Le rapport qualité-prix peut vraiment être remarquable.
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Producteur inconnu
Décembre 1996
Retrouvée dans une caisse de Fendant de Chamoson 1945, la seule bouteille de PINOT NOIR 1945 (*****)
était extraordinaire et prouvait non seulement le niveau du millésime, mais aussi la qualité que l’on avait atteinte
en Valais avec ce cépage.
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CAVE FIN BEC (Michel Clavien, a cessé son activité en 2004)
PINOT NOIR LA FOLLIE, CAVE FIN BEC MICHEL CLAVIEN
Michel Clavien possédait cette vigne de « La Follie » parmi les mieux placées, et plantée encore de
vieux pieds bourguignons. Les résultats ont toujours été reconnus et il semble que c’était le seul
Pinot Noir apte à un vieillissement de plus de dix ans.
Beaucoup d’excellents millésimes: 1995, 1992, 1991, 1990, 1989, 1983, 1981 qui valent tous
entre (****) et (*****).
Le sommet est le 1985 (*****) dont les qualités sont celles des grands Bourgogne,
même si ce vin n’a jamais « vu le bois ».
Le seul essai de Michel Clavien pour élever un vin en barriques ne lui avait pas convenu.
C’était un PINOT NOIR FIN BEC MICHEL CLAVIEN 1968 (***). Dégusté en 2000, il avait
parfaitement tenu le coup.
Janvier 2018
PINOT NOIR LA FOLLIE, CAVE FIN BEC MICHEL CLAVIEN 1985 (*****)
Je pensais ne plus jamais en retrouver! Ce Pinot Noir continue de m’impressionner, même âgé de 32 ans.
Tout est parfait. La noblesse du cépage est là, ainsi que son fruité si pur et si généreux. Les tannins sont
toujours présents, mais ils sont fondus à souhait. La fraîcheur est aussi là grâce à une acidité élevée qui
soutient bien la chair voluptueuse. Un moment intense. Personnellement, je persiste à dire que l’on n’a
pas encore trouvé jusqu’à maintenant un aussi grand Pinot Noir en Valais. De plus, lequel oserait prétendre
à un tel potentiel de garde?
Août 2018
PINOT NOIR, CAVE FIN BEC MICHEL CLAVIEN 1966 (*****)
La noblesse du cépage se ressent immédiatement au nez. On sent aussi une belle personnalité.
Vin rond et charnu à l’attaque. A l’évolution, le fruit est rehaussé par une belle acidité.
La longue finale présente encore des tannins fermes. Quel sujet!
Juin 2019
PINOT NOIR, CAVE FIN BEC MICHEL CLAVIEN 1969 (*****)
Arômes séduisants qui font tout simplement voyager. Les fruits exotiques sont accompagnés par des
notes de nougat. Une touche kirschée indique la forte maturité de récolte. Mais rien n’est lourd.
Vin quasi doux à l’attaque. Le gras persiste dans l’évolution et en finale. Les tannins bien construits
se fondent dans cette masse charnue et sensuelle. De plus, le sujet ne manque pas de caractère.
Grande persistance.
PINOT NOIR, CAVE FIN BEC MICHEL CLAVIEN 1966 (****)
Les arômes sont peu communs. On part sur la vieille cave humide et les herbes macérées comme dans
les Vermouth. On sent une forte personnalité. Le fruité est fin. La récolte non éraflée y rajoute une note
rustique. Mais tous ces éléments un peu disparates cohabitent avec bonheur.
Août 2019
PINOT NOIR LA FOLLIE, CAVE FIN BEC MICHEL CLAVIEN 1990 (*****)
Ce Pinot Noir reste une référence pour le Valais. Il est encore fringant. Grande harmonie et grande classe.
Que c’est beau!
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CAVES ORSAT SA
Juillet 2012
PINOT NOIR RÖMERBLUT, CAVES ORSAT SA 1968 (***)
Arômes de petits fruits rouges (fraise) purs et fins. Le vin est équilibré et marqué par l’élégance de son cépage.
L’acidité finale procure une belle fraîcheur.
Novembre 2015
PINOT NOIR RÖMERBLUT, CAVES ORSAT SA 1968 (****)
Superbe Pinot délicat mais racé. Il a très bien tenu sur cette année mal considérée. On est sur les fruits rouges
assez vifs. Les tannins sont ceux de l’époque, sans être rustiques. La structure est moyenne, mais l’équilibre
est parfait. C’est surtout le plaisir qu’il procure qui est intéressant.
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FAVRE RENE & FILS
Octobre 1992
PINOT NOIR, RENE FAVRE & FILS 1980 (***)
Novembre 2007
PINOT NOIR RENOMMEE-ST-PIERRE, RENE FAVRE & FILS 2003 (***)
Belle couleur de Pinot Noir. Nez sur la noblesse du cépage avec une grande maturité de récolte.
Vin fruité et racé encore marqué par l’élevage mais on devine la base nécessaire pour un grand futur.
PINOT NOIR RENOMMEE-ST-PIERRE, RENE FAVRE & FILS 2000 (***)
Nez de fruits rouges très mûrs avec une touche cuir-animal. Style assez classique. Vin riche avec beaucoup
de caractère. Les tannins sont forts en finale avec une acidité élevée. A attendre.
PINOT NOIR RENOMMEE-ST-PIERRE, RENE FAVRE & FILS 1999 (**)
Nez exubérant et agréable, très typé avec une note orangée signe d’une récolte bien mûre. Touche de bois oriental.
Vin fort et riche, très extrait. Tannins et boisé sont encore présents.
PINOT NOIR RENOMMEE-ST-PIERRE, RENE FAVRE & FILS 1998 (***)
Nez ouvert et élégant. Fruits rouges et boisé fondu. Vin ample et velouté sur toute la longueur. Finale vive et fraîche.
Equilibre des composantes. Semble prêt.
PINOT NOIR RENOMMEE-ST-PIERRE, RENE FAVRE & FILS 1997 (**)
Nez sur des fruits un peu compotés, assez simple. L’élevage est encore présent et l’âge se ressent.
Vin agréable et prêt avec une finale un peu courte.
PINOT NOIR RENOMMEE-ST-PIERRE, RENE FAVRE & FILS 1996 (***)
Belle personnalité au nez. Fruits accompagnés par des notes de torréfaction et bois doux. Vin onctueux et ample.
Très gras à l’attaque, mais avec des tannins virils en finale. A attendre encore.
PINOT NOIR RENOMMEE-ST-PIERRE, RENE FAVRE & FILS 1995 (****)
Nez « vivant et exubérant », assez baroque. C’est un plaisir sensuel que de sentir cette avalanche de fruits surmûrs.
On a de la peine à deviner son âge. Vin suffisamment gras pour confiner au sucre. Il est plus fait pour le plaisir des
épicuriens que pour les techniciens. On devine une grande matière première.
PINOT NOIR RENOMMEE-ST-PIERRE, RENE FAVRE & FILS 1994 (****)
Nez très ample, d’une récolte sur mûre, voire confite car on y ressent des arômes qui font penser à du Porto.
Notes tertiaires sur la terre noire et la cendre froide. Vin rond, plein, charnu jusqu’à la sensualité.
Finale explosive avec une belle acidité. Vin de plaisir pur.
Novembre 2021
VERTICALE RENOMME ST-PIERRE, FAVRE JOHN & MIKE
Une magnifique série de ce Pinot Noir travaillé et élevé pour en faire un grand vin de garde.
Mes préférés:
– 2010: équilibré et structuré. Beaucoup de fruit. Les tannins sont fermes mais pas rudes.
Grand avenir.
– 2008: volume, élégance et pureté. Vin gras et charnu, mais l’ensemble reste frais et ferme.
– 2006: noblesse du Pinot récolté au bon moment. De l’ampleur. Vin riche mais pas lourd.
La chair voluptueuse est rehaussée par une magnifique acidité en finale.
– 2005: vin pur et fin, tout sur le fruit. L’ensemble est séduisant. On sent le millésime ensoleillé.
– 2003: pureté, noblesse et élégance. Le fruit semble parfait de récolte. Les tannins solides
sont enrobé par une chair onctueuse. La finale reste étonnamment fraîche. les conditions
climatiques extrêmes de l’année n’ont pas déséquilibré cette grande réussite.
– 2001: vin somptueux parvenu à son plein développement. Noblesse et complexité.
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MAISON GILLIARD (anciennement R. Gilliard)
Décembre 2013
PINOT NOIR VENDEMIAIRE, R. GILLIARD 1971 (****)
6 bouteilles retrouvées. 3 étaient passées. 2 étaient très bonnes. La dernière, celle qui avait le meilleur niveau,
mérite beaucoup d’éloges. Le cépage ressort bien avec des notes de fruits rouges et du bois doux ou de la réglisse.
Le vin est encore dense et rehaussé par une bonne acidité en finale. L’ouverture ne le voit pas faiblir avant longtemps.
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PROVINS (anciennement Provins Valais, et encore avant ProVin)
Octobre 2005
PINOT NOIR PRESIDENT TROILLET, PROVINS VALAIS 1967 (****)
Un vin d’une subtilité extraordinaire. Le fruit est très mûr, suave à souhait, assorti de la noblesse habituelle du
cépage lorsqu’il est issu d’une récolte parfaite et de rendement faible naturellement. L’âge a renforcé ses nombreuses
qualités, et il n’est de loin pas sur le déclin. Les vignes étaient encore, à cette époque, composées de vieux plants
bourguignons.
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VARONE PHILIPPE (anciennement Frédéric Varone)
Avril 2011
PINOT NOIR VALROC, F. VARONE 1975 (****)
Noblesse et race au nez. Vin corsé et élégant en même temps.
Toute grande tenue grace à une forte structure.
Quelle personnalité!
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VETROZ ABBAYE (devenu Cave la Tine)
Avril 2010
PINOT NOIR, VETROZ ABBAYE 1962 (***)
Couleur rouge un peu tuilé. Les arômes expriment la noblesse du Pinot Noir bien mûr de récolte. La complexité est là:
confit de fraises, minéralité élégante, terre noire… Le vin est pourvu d’un beau gras à l’attaque avec une très bonne
densité. Les tannins sont musclés sans être rustiques. La finale est marquée par une belle acidité mais aussi par une
petite amertume.
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