EGON MÜLLER
Dernière mise à jour: avril 2022
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Les Riesling allemands n’ont pas d’équivalents dans le monde. Ceux d’Egon Müller sont leur modèle.
Il faut rappeler leurs particularités: alcool faible, acidité élevée, douceur angélique, minéralité unique.
Avec ces paramètres, Egon Müller ne joue pas au « winemaker », il ne fait que de mettre en évidence
ce que la climatologie du millésime a octroyé.
Quant on sait ques ses Riesling oscillent généralement entre 7% et 9% d’alcool, on imagine la qualité
du terroir et des raisins à la récolte (Egon est aussi un grand vigneron) pour arriver à une si grande
densité d’arômes et de goûts.
De plus, la « buvabilité » de ces crus est extrême: jamais on y trouve une moindre lourdeur.
La durée de vie de ces nectars est un autre sujet d’émerveillement.
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RIESLING TROCKENBEERENAUSLESE (TBA)
Août 2013
RIESLING TBA SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 2011 (*****)
Les arômes sont si juvéniles qu’il faut les deviner plutôt que de les ressentir. On devine
aussi la densité, la force et la race: c’est impressionnant La bouche annonce de manière
plus prononcée la grandeur qu’il atteindra dans les décennies à venir. La présence en finale
est au-dessus de tout. Elle est imprégnée par une fabuleuse minéralité et par cet « acidulé »
de rêve que seuls les meilleurs Riesling peuvent présenter. La persistance est réellement sans fin.
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Août 2013
RIESLING TBA SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1994 (*****)
Nez élégant sur les fruits confits avec un peu de nougat. A l’ouverture, le minéral noble
ressort et les arômes deviennent plus fins et plus purs. Vin riche avec beaucoup de gras
et de chair. Là aussi, le temps influe positivement. La trame se tend et le vin devient plus
complexe. On ressent une acidité de citron vert qui titille le palais avec sensualité.
Des notes d’écorce d’orange confite renforcent son caractère. La longueur est infinie.
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Mars 2006
RIESLING TBA SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1989 (*****)
Les quelques centaines de litres d’un moût concentré à l’extrême ont octroyé un vin
aux arômes de fruits confits (abricot), de miel, de moka, de caramel et de sucre candi.
La grande douceur est balancée sans difficulté par l’acidité élevée. Il faut un certain
temps d’ouverture pour que toutes les qualités se déploient au mieux. Le vin est très
corpulent et charnu. Le type du cépage s’exprime un peu moins que dans les Auslese.
C’est la concentration et la force absolue de ce nectar qui marquent le dégustateur.
Ce 1989 n’est de loin pas au sommet de ses capacités.
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Décembre 2004
RIESLING TBA SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1976 (*****)
Couleur ambre très pur. Arômes de thé noir de haute provenance, de coing confit, de
massepain, de sucre candi… accompagnés d’une touche oyxdative non gênante.
Ces senteurs sont symptomatiques de récoltes de maturité extrême entraînant en
partie la destruction des précurseurs des arômes de cépage. Raison pour laquelle,
les notes « pétrolées » du Riesling sont un peu en retrait: c’est en fait le seul grief
que je ferai à ce vin. La bouche est extraordinaire de concentration. Le sucre est
si dense qu’il rend le vin épais, comme si on pouvait le mâcher. L’acidité, hors norme,
pourvoit à l’équilibre général de ce cru mythique. Notes de café glacé, de thé oriental,
de poire écrasée… Finale fraîche avec une légère touche minérale. L’ouverture
renforce son équilibre et lui rend sa perfection. Les senteurs acidulées et très fines
du cépage ressortent enfin. Une délicatesse extrême. Le sucre ne se ressent plus
comme tel. La persistance est à coup sûr l’une des plus longues qu’il soit donné de
connaître. C’est certainement le côté le plus impressionnant de ce vin phénoménal.
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RIESLING BEERENAUSLESE (BA)
Mars 2006
RIESLING BEERENAUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1971 (*****)
Millésime à comparer au 1976. La minéralité s’exprime avec un caractère un peu plus austère.
La douceur est bien compensée par l’acidité. Je pense qu’il est au maximum de ses merveilleuses
qualités en ce moment, mais qu’il tiendra à ce niveau encore longtemps. Un très grand vin.
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RIESLING EISWEIN
Mars 2006
RIESLING EISWEIN SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1998 (*****)
une folie joyeuse et extravagante pour le palais: 400 gr. litre de sucre en suspens et une acidité
qui frise les 20. On pourrait se croire en train de boire le moût concentré de la récolte. Un Eiswein
est un vin qui peut être extraordinaire mais qui ne représente plus les spécifités du cépage.
Quelle densité dans ce 1998 de Egon Müller! On se demande dans quelle lointaine décennie il
commencera à donner des signes de faiblesse.
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Août 2013
RIESLING EISWEIN SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1996 (*****)
Couleur ambrée. Arômes d’une finesse et d’une densité exceptionnelles. Le type est bien
marqué avec une minéralité très noble. Notes de café et de cacao. Vin hors norme sur
deux composantes: le sucre (plus de 300 g/l) et l’acidité (20). Un cru fantastique, marquant.
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Août 2013
RIESLING EISWEIN AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1975 (*****)
Arômes plus marqués par les fruits confits (mirabelle, abricot) que par la minéralité du terroir ou du cépage.
Vin d’une grande douceur équilibrée par une haute acidité. Le caractère minéral se devine, mais le style
liquoreux domine. Encore très jeune.
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RIESLING AUSLESE
Septembre 2016
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 2014 (*****)
Même si ce vin est beaucoup trop jeune, il donne un plaisir maximal. Tout est dans la finesse et
l’harmonie. Le cépage ressort avec encore un peu de discrétion, mais que c’est pur et dense!
Avril 2020
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 2014 (*****)
Les arômes partent tranquillement sur le minéral typique que l’on désire sur le Riesling allemand.
La classe du terroir et la main d’Egon Müller sont bien là. Le vin est parfait à tous les niveaux. Il est
maintenant en phase intermédiaire de sa vie: il a perdu sa juvénilité, mais n’a pas encore développé
toute les palettes aromatique et gustative qu’apporte le temps. C’est très grand de toute façon.
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Août 2013
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 2010 (***–>?)
Arômes séduisants mais atypiques, tout en fraîcheur mais avec un fruit de style confit.
Vin mordant au niveau de l’acidité qui part sur le citron vert et la menthe. La trame est très serrée.
Le millésime 2010 est, semble-t-il, exceptionnel mais à attendre longtemps.
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Août 2013
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER GOLDKAPSEL
EGON MÜLLER 2006 (****)
Arômes amples, marqués par le rôti du botrytis et le confit d’abricot. Vin très rond et velouté avec
une grande sucrosité balancée par une haute acidité. L’ensemble est cependant moins « percutant »
que le 2004. Les confits et le botrytis dominent un peu le type variétal.
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Août 2013
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER GOLDKAPSEL
EGON MÜLLER 2005 (*****)
Arômes complexes et intenses où tout s’harmonise avec bonheur. Les notes minérales très
fines se mêlent à celles d’agrumes, de fleurs délicates et de miel. Le vin affole les papilles
grâce à une acidité « acidulée » hors norme. Le palais en est imprégné pour longtemps.
La densité est incroyable, même si l’alcool ne dépasse pas 7,5%.
Un sujet exceptionnel, encore bien jeune.
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Mars 2006
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER GOLDKAPSEL
EGON MÜLLER 2004 (****)
On monte avec le sucre et avec l’acidité. La finesse est à nouveau exemplaire. Le vin est marqué par
une touche « acidulée » qui voisine le bonbon anglais. Quel plaisir et quelle intensité!
La longueur est extrême. Mais il est un peu moins resplendissant que j’aurais voulu.
Août 2013
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER GOLDKAPSEL
EGON MÜLLER 2004 (*****)
Arômes complexes avec beaucoup de caractère. La minéralité typique est accompagnée
par des fruits exotiques et de la rhubarbe. La touche « acidulée » est là, juste comme je
l’aime. La bouche est très intense avec un glycérol charnu et une acidité de rêve qui titille
le palais. Très longue persistance.
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Mars 2006
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1999 (*****)
Le 1999 possède la finesse la plus exquise que l’on puisse trouver dans un vin. Il est vif.
Sa touche acidulée est un cadeau pour le palais.
Août 2006
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER,, EGON MÜLLER 1999 (*****)
Le Riesling issu du lieu mythique « Scharzhofberg » élevé par Egon Müller
provoque toujours un moment gustatif quasi magique. Les doses de douceur
acidulée et de minéralité s’imposent au palais avec une vigueur peu commune.
Le vin est d’un autre monde avec un alcool ridiculement bas pour le profane…
Mais quelle sensation de fraîcheur et de pureté!
Juillet 2007
MAGNUM RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER,, EGON MÜLLER 1999 (*****)
La finesse personnalisée! Le vin est envoûtant. Sa sucrosité est alliée à une
acidité « acidulée » d’une densité extraordinaire. Le plaisir est intense du
début à la fin. Très grand moment. A la dégustation, onpense que ce vin
possède environ 20 gr/l de sucre résiduel. En réalité, il en a plus de 120!!!
C’est tout simplement génial.
Avril 2008
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1999 (*****)
Les qualités du Spätlese précédent se retrouvent dans ce vin, mais on monte encore dans la
densité et la persistance. Finesse, complexité, structure, terroir….etc. De l’attaque jusque dans
l’interminable finale, la douceur ne fait que d’enrober la géniale acidité.
C’est un grand vin maintenant, mais son point culminant est dans le futur. (8%)
Novembre 2020
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER,, EGON MÜLLER 1999 (*****)
Les arômes sont extrêmement typés, tout en fraîcheur encore. La pureté
est remarquable. On est sur une minéralité noble avec une note acidulée.
En bouche, la sucrosité est naturellement compensée par la haute acidité.
Très grand Riesling avec beaucoup d’avenir encore.
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Août 2013
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1990 (*****)
Couleur dorée, très limpide et brillante. Au nez, c’est une pure délicatesse avec beaucoup
de noblesse. La minéralité est magnifique. Le vin est séduisant, tout en fraîcheur. L’équilibre
entre le fruit, la sucrosité et l’acidité est parfait. Il semble « aérien » et dense en même temps.
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Août 2013
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1988 (***)
Nez marqué par le minéral typique du cépage et par le début d’arômes tertiaires (humus, champignon).
L’ensemble paraît délicat. Le vin est encore très jeune au niveau du fruit.
L’acidité amplifie encore sa fraîcheur. La douceur est discrète. Vin plus délicat que dense.
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Août 2013
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1976 (*****)
Arômes de grande ampleur avec des fruits très confits et une minéralité prononcée. Vin velouté
et charnu, plus corpulent que le 1971 et avec un caractère plus marqué. Sujet de haut vol.
Une splendeur à l’heure actuelle, mais avec encore beaucoup de potentiel.
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Août 2013
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1971 (*****)
Arômes d’une complexité exceptionnelle: minéralité fine et noble, épices orientales, menthe,
agrumes confits… Le vin est d’une harmonie totale, très dense sans être volumineux. La
douceur n’est qu’une sensation de sucrosité délicate faite pour le plaisir. La fraîcheur de fruit
est incroyable pour un vin de cet âge. La persistance est infinie.
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RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1959 (*****)
Les arômes de ce vin sont envoûtants. Ils changent à tout instant, toujours pour apporter de
nouvelles et plaisantes sensations. On passe d’abord par des fruits exotiques fins, puis par des
herbes aromatiques délicates, puis par cette fantastique minéralité du Scharzhof, et encore par
cet inimitable « acidulé » que j’aime tant dans les grands Riesling. Le vin est parfait d’équilibre.
Le sucre n’est plus que du velours qui enrobe le fruité (agrumes, citron vert) et l’acidité.
L’ensemble n’est ni volumineux ni vraiment dense, mais il dégage une présence forte.
La jeunesse de l’ensemble est marquante. Ce vin demeurera à ce niveau encore longtemps.
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RIESLING SPÄTLESE
Avril 2022
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 2015 (*****)
Magnifique Riesling en finesse et en subtilité. La sucrosité est parfaitement intégrée. Il est en
début de carrière et sa minéralité est encore discrète.
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Mars 2016
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 2014 (*****)
Arômes typés extrêmement fins avec une très légère minéralité. La noblesse est déjà là, malgré
la jeunesse. La bouche est une pure délicatesse. Ce qui est marquant, c’est le fait qu’un vin
de 8,5% d’alcool puisse être aussi dense et long. C’est trop beau!
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Janvier 2020
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 2003 (****)
C’est la pureté de fruit qu’il faut mettre en avant dans ce Riesling. Tout est parfait et bien équilibré.
La sucrosité est juste celle qu’il faut pour enrober la haute acidité. Tout coule de source.
C’est tellement droit et net qu’on se dit qu’un peu plus de personnalité le rendrait plus émouvant.
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AOÛT 2013
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1999 (****)
Arômes fins et nobles, sans manquer caractère. Belle touche florale. Tout semble délicat
malgré une forte présence. Vin harmonieux avec la race de son terroir.
La douceur est équilibrée par une acidité idéale.
Avril 2008
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1999 (****)
Nez du Riesling idéal avec des fines touches florales et fruitées rehaussées par une
superbe minéralité. Le vin est pourvu d’un équilibre exceptionnel, tout en fraîcheur.
L’acidité tire positivement sur le bonbon anglais. (8%)
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Décembre 2007
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1996 (****)
Nez fin, noble et racé. Le cépage ressort parfaitement dans toute sa complexité. Touche subtile
de bonbon anglais acidulé. Le vin est équilibré et tonique. Les composantes sont pures mais
elles s’expriment avec une certaine retenue. Malgré son âge, il est encore un peu figé par le SO2.
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RIESLING KABINETT
Avril 2008
RIESLING KABINETT SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1999 (***)
Nez en finesse: c’est de la pure dentelle. La densité est moyenne. Vin au fruité fin et équilibré avec
une légère douceur. On sent une qualité de récolte parfaite pour la catégorie Kabinett. (7,5%)
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Août 2013
RIESLING KABINETT SCHARZHOFBERGER, EGON MÜLLER 1990 (****)
Arômes fins et nobles marqués par un acidulé séduisant et par la touche champignonnée
du tertiaire naissant. Vin harmonieux fait pour le plaisir. La consistance est moyenne mais
la tenue est remarquable.