CHAMPAGNE
Dernière mise à jour: février 2025
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Il faut boire de grands Champagne! C’est alors que la fête est royale!
Ce style de vin est une réussite lorsque l’on veut se donner du plaisir.
Les Grands Champagne sont de Grands Vins.
Un Champagne est grand lorsque l’on ressent au travers de la bulle fine et agréable la noblesse
du Pinot Noir et du Chardonnay. Si cette condition n’est pas remplie, alors on ne boit qu’un vin
effervescent. Les Champagne sont à l’évidence les meilleurs vins de méthode traditionnelle.
Positionnement géographique et terroir le veulent ainsi.
Les grands Champagne (pas les petits) sont meilleurs s’ils ont pu développer leurs propres
qualités sur au moins dix ans.
La plupart de mes Champagne préférés avaient entre 12 et 25 ans lorsque je les ai bus.
Plus âgés, on peut retrouver parfois des légendes encore supérieures. Dans ce cas, la bulle
peut se faire plus rare, mais le vin est plus grand.
Je n’ai pas de préférence entre un Champagne de Grande Cuvée classique ou un Blanc de Blancs.
Les deux peuvent donner des vins extraordinaires. Par contre, je n’arrive pas à m’habituer aux tannins
que contiennent les rosés, tout prestigieux qu’ils soient. Il me semble que la noblesse des cépages
en est amoindrie.
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AGRAPART & FILS
Juillet 2018
CHAMPAGNE CUVEE VENUS, AGRAPART 2111 (*****)
Grand Champagne élégant et noble, d’une pureté exceptionnelle.
Malgré sa jeunesse, il est déjà resplendissant et complexe.
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BILLECART-SALMON
LE CLOS SAINT-HILAIRE
Mai 2023
CHAMPAGNE LE CLOS SAINT-HILAIRE, BILLECART-SALMON 2003 (*****)
Arômes de grande personnalité. On y sent beaucoup de force. Le fruit est mûr juste comme il
faut: rien ne fait penser à la chaleur du millésime. La bouche est très intense. La bulle est fine
et encore bien effervescente. La minéralité est bien présente. La classe du cru se ressent. On
est peut-être plus sur le caractère que sur l’élégance. Très grand sujet de toute façon.
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Mai 2023
CHAMPAGNE LE CLOS SAINT-HILAIRE, BILLECART-SALMON 2002 (*****)
Arômes de grande noblesse avec beaucoup de densité. La classe se ressent immédiatement.
Sa minéralité est parfaite. Le fruit est pur et droit. La bulle est encore intense, mais elle est fine.
La trame est serrée. C’est une présence impressionnante. La perfection des éléments est plus
grande que celle trouvée dans le 2003 mis en comparaison.
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Mai 2009
CHAMPAGNE LE CLOS SAINT-HILAIRE, BILLECART-SALMON 1996 (****)
Ce Blanc de Noir est un grand Champagne de caractère et de structure. Il est très sec et vif et
possède un énorme potentiel de vieillissement. Il deviendra bien plus grand qu’il n’est à l’heure actuelle.
Il est issu d’une parcelle d’un seul tenant d’un hectare de Pinot Noir planté en 1964.
Chaque millésime produit entre 3500 et 7500 bouteilles. Il ne subit aucun dosage.
Mai 2009
CHAMPAGNE LE CLOS SAINT-HILAIRE, BILLECART-SALMON 1996 (*****)
J’avais bu ce fantastique Champagne une semaine auparavant.
Je l’ai trouvé encore plus grandiose. Quelle pureté!
Octobre 2014
CHAMPAGNE LE CLOS SAINT-HILAIRE, BILLECART-SALMON 1996 (*****)
Chaque (rare) fois que j’en goûte, il est exceptionnel à tous les niveaux.
Mai 2015
CHAMPAGNE LE CLOS SAINT-HILAIRE, BILLECART-SALMON 1996 (*****)
Les arômes de fruits très purs sont denses et nobles. Il s’en dégage beaucoup de dynamisme.
Le vin est concentré et droit. Tout est parfaitement agencé au niveau des composantes.
Un Champagne de haut vol fait pour durer.
Janvier 2017
CHAMPAGNE LE CLOS SAINT-HILAIRE, BILLECART-SALMON 1996 (*****)
Quand la bouteille est parfaite, ce Champagne est exceptionnel à tous les niveaux.
Et cette bouteille était parfaite. Quelle majesté!
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CUVEE N.F.
Août 2020
CHAMPAGNE CUVEE NF, BILLECART-SALMON 2006 (*****)
Fantastique Champagne vif et dynamique. Une sorte de perfection. Les arômes
sont nets et droits avec un fruit très pur et une fine minéralité. La bouche est serrée.
La bulle est juste celle qu’il faut. C’est surtout vivant et frais.
La densité est là, mais ce n’est pas corpulent: la buvabilité et le plaisir avant tout.
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Septembre 2013
CHAMPAGNE BILLECART-SALMON CUVEE N.F. 1998 (*****)
Belle couleur dorée. Arômes ouverts et élégants. Le fruit est bien mûr. La bouche est volumineuse
avec une bulle parfaite aucunement envahissante.
On devine un beau vin de base qui n’est pas dénaturé par la liqueur d’expédition.
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Août 2015
CHAMPAGNE BILLECART-SALMON CUVEE N.F. 1983 (*****)
Dès le départ, on sent une grande personnalité. La densité des arômes est impressionnante. Notes de fruits
exotiques (agrumes), de noisette et de pâte d’amande. La minéralité qui s’en dégage lui procure une haute
noblesse. En bouche, tout est fort mais harmonieux. La complexité est remarquable. L’âge lui octroie beaucoup
de classe et d’harmonie. La longueur est au-dessus de la moyenne. A chaque instant, il nous procure de
nouvelles sensations toutes plus belles les unes que les autres. Comme d’habitude sur les grands vins, à
l’aération le sujet devient de plus en plus jeune et fruité. Quel beau moment!
Juin 2018
CHAMPAGNE BILLECART-SALMON CUVEE NF 1983 (****)
Belle couleur dorée. Nez racé et noble. On y ressent le Chardonnay sur les tertiaires.
Note crayeuse. Vin très serré et dense. Une touche de citron lui donne de la vivacité.
Il lui manque juste d’un peu de classe ou d’équilibre pour atteindre la meilleure note.
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Octobre 2010
CHAMPAGNE BILLECART-SALMON CUVEE N.F. 1964 (*****)
Couleur or dense. Arômes absolument fins et nobles. La note de pain grillé rappelle bien le Chardonnay.
Une touche d’humus indique un début d’arômes tertiaires.
Le vin est dense, fin, subtil, délicat,…une pure dentelle… Un côté iodé enforce son caractère.
L’harmonie est parfaite jusque dans la très longue finale. L’ouverture ne fait que d’amplifier ses qualités.
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BRUT BLANC DE BLANCS
Septembre 2024
CHAMPAGNE BRUT BLANC DE BLANCS
BILLECART-SALMON 1996 (*****)
Couleur légèrement dorée. Arômes frais, purs et vivants. Touche de beurre
noisette. Une minéralité noble s’y rajoute. C’est très séduisant. La bouche
est dynamique avec beaucoup de jeunesse. La trame est serrée. La très
longue finale est marquée par des écorces d’agrumes et par un minéral fin.
Grand sujet qui ne fait pas son âge.
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EXTRA BRUT
Septembre 2016
CHAMPAGNE BILLECART-SALMON EXTRA BRUT (*****)
Grand Champagne vif, sec, frais et dynamique. Tout ce qu’il faut pour réveiller le palais et lui faire plaisir.
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BOIZEL
Décembre 2020
MAGNUM CHAMPAGNE GRAND VINTAGE
BOIZEL 1964 (****)
Belle couleur dorée. Arômes marqués par l’aspect oxydatif. On y trouve
donc de la noix et de l’amande. Mais tout est pur et net. En bouche, la
bulle a pratiquement disparu pour laisser place à un vin très dense.
Le gras arrive juste à compenser une acidité citronnée très vive. On
retrouve le style oxydatif ressenti à l’olfaction. Le caractère est aussi
bien présent. Notes tertiaires sur les champignons. La finale est sèche
et droite. Il a beaucoup plus aux amateurs de Vin Jaune ou de Jerez,
et moins aux autres.
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Mars 2004
CHAMPAGNE BOIZEL GRANDE CUVEE 1947 (*****)
Couleur dorée magnifique. Les nobles arômes sont extrêmement complexes: noisette, amande,
confit d’abricot, humus… La structure est bien celle d’un 1947! C’est impressionnant!
La bulle est encore très présente. Le vin est très long et tonique en finale.
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BOLLINGER
VIEILLES VIGNES FRANCAISES
Mars 2017
CHAMPAGNE VIEILLES VIGNES FRANCAISES, BOLLINGER 2005 (*****)
Les arômes sont très amples, élégants et nobles. On ressent la noblesse du Pinot Noir à plein nez.
C’est déjà une force tranquille qui connaît ses valeurs. La bouche est marquée par une bulle qui n’a rien
à voir avec une simple effervescence: c’est une soie qui déroule son tapis sur notre palais. Le fruit est
parfait dans sa précision comme dans sa structure. La persistance est celle des plus grands champagnes.
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Septembre 2015
CHAMPAGNE VIEILLES VIGNES FRANCAISES, BOLLINGER 1999 (*****)
Arômes purs avec un caractère un peu austère. Notes de fleur d’orange. Champagne volumineux
et corsé avec de la personnalité. Il est certainement encore trop jeune.
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Septembre 2015
CHAMPAGNE VIEILLES VIGNES FRANCAISES, BOLLINGER 1998 (*****)
Arômes purs et racés. Note iodée avec de la noisette. Champagne frais et tonique avec une
structure grandiose. Tiendra longtemps.
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Avril 2006
CHAMPAGNE VIEILLES VIGNES FRANCAISES, BOLLINGER 1989 (*****)
C’est un Champagne de force et de caractère avec une matière de base exceptionnelle.
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R.D.
Avril 2007
CHAMPAGNE BOLLINGER R.D. 1995 (****)
Nez assez strict et sérieux mais avec une belle race. Les quelques années de vieillissement lui ont
procuré une belle personnalité. Le vin est vif et dynamique. Il reste sec comme on aime malgré une
grande densité au niveau du fruit. La superbe matière première ressort parfaitement. Très long.
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Mai 1996
CHAMPAGNE BOLLINGER R.D. 1979 (****)
Cette grande cuvée est régulière qualitativement.
Octobre 2009
MAGNUM CHAMPAGNE BOLLINGER R.D. 1979 (*****)
Champagne de grande structure et de grand caractère. La bulle est fine et bien présente.
La trame est très serrée. La finale est marquée par une belle minéralité.
L’âge lui a été vraiment favorable. (dégorgé en 1998)
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Juillet 2023
CHAMPAGNE R.D. BOLLINGER 1973 (*****)
(dégusté à l’aveugle juste après le Dom Ruinart Blanc de Blancs 1973)
La couleur est d’un or profond. On y devine un âge avancé. Les arômes sont
marqués par des tertiaires rustiques au départ. J’imagine un Champagne bien
plus âgé que le Dom Ruinart 1973 que l’on vient de déguster. Rapidement,
tout se transforme. Les tertiaires deviennent des notes crayeuses et minérales,
et font ressortir une personnalité exceptionnelle. La bouche présente une
structure impressionnante. Le fruit est dense et dynamique. Le gras est plus
marqué que sur le Dom Ruinart, mais l’acidité compense parfaitement. Ce sujet
monumental est marquant de par la présence qui s’en dégage.
La longueur est interminable.
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LA GRANDE ANNEE
Avril 2022
CHAMPAGNE LA GRANDE ANNEE
BOLLINGER 2012 (*****)
Champagne de haut vol. Il est pur et droit. La bulle est parfaite,
sans excès d’effervescence, même s’il est encore bien jeune. Il allie
structure et délicatesse.
Novembre 2024
CHAMPAGNE LA GRANDE ANNEE
BOLLINGER 2012 (*****)
Champagne de grande envergure. La structure et la noblesse vont
de pair. Les arômes et les goûts sont ceux des grands classiques.
La bulle est devenue onctueuse. Ce Champagne est dans une
période idéale, même s’il est fait pour durer.
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Décembre 2009
CHAMPAGNE LA GRANDE ANNEE, BOLLINGER 1999 (****)
Superbe tenue. L’âge lui a permis de développer une harmonie et une certaine complexité.
Il est encore assez jeune pour garder une belle fraîcheur et un tonus remarquable.
Août 2010
CHAMPAGNE LA GRANDE ANNEE, BOLLINGER 1999 (*****)
Une bouteille parfaite. Champagne tout en équilibre et en dentelle. Un plaisir absolu à l’heure actuelle.
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Décembre 2012
CHAMPAGNE LA GRANDE ANNEE, BOLLINGER 1990 (****)
Champagne de structure avec du caractère. La bulle est encore très présente.
Il lui manque juste un peu de « noblesse » et de « buvabilité ».
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RENAUDIN BOLLINGER
Décembre 2014
CHAMPAGNE EXTRA QUALITY VERY DRY, RENAUDIN BOLLINGER & C. 1906 (*****)
Arômes sans âge d’une complexité extrême: crème vanille, caramel, champignons fins (truffe blanche),
mandarine… On entre dans un nouvel univers d’odeurs. En bouche, la bulle très très fine est à peine
perceptible, mais elle est efficiente. On sent aussi un vrai vin de base structuré mais tout est en délicatesse
et subtilité. L’attaque est veloutée et ronde, comme « bonbonnée ». On devine un dosage de base assez
conséquent, mais l’âge a merveilleusement transformé le sucre en velours charmeur. L’acidité finale est
élevée et vivifiante. La longueur est impressionnante.
Un style totalement hors de tout ce que j’ai goûté. Fantastique!
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DEUTZ
AMOUR
Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2009 (****)
Couleur or clair. Grande délicatesse au nez. Le fruité est net et propre. Jolie et fine minéralité.
En bouche, la bulle est bien présente. La corpulence est plus grande que ce que l’on aurait
imaginé au nez. La finale est un peu lourde. Y aurait-il eu exagération dans le dosage?
L’ensemble est de toute façon excellent.
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Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2008 (*****)
Couleur or clair. Quelle élégance au nez! On semble sentir encore les levures fraîches.
On y retrouve l’aspect beurre fondu ou la paille. Magnifique minéralité. C’est séduisant.
La bouche est parfaite. On sent une base extrêmement pure.
C’est un jus fruité et dynamique avec une minéralité noble.
Avril 2022
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2008 (*****)
Grand Champagne de finesse et de délicatesse avec une bulle des plus fines.
Resplendissant déjà à l’heure actuelle. Mais sa carrière est devant lui.
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Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2007 (***)
Couleur or. Le nez indique un caractère fort.
Il est un peu fermé au départ avec des notes tertiaires étonnantes.
L’ouverture l’arrange quelque peu. L’attaque est ronde, voire douce.
Il semble trop corpulent.
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Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2006 (****)
Couleur or clair. Nez dans l’élégance avec du beurre fondu et un beau minéral.
C’est pur et frais. La bouche est équilibrée mais semble un peu oxydée.
L’ensemble est plus rustique qu’au nez, mais on est sur un beau niveau quand même.
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Juillet 2015
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2005 (*****)
Champagne séduisant, dans la finesse et l’élégance. Il est « aérien » sans manquer de densité.
Tout semble arrangé comme une symphonie de haut vol.
Il est très jeune, mais il donne déjà le grand plaisir.
Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2005 (*****)
Couleur or clair. Nez racé, pur et dynamique avec de la personnalité.
La bouche est onctueuse mais ne manque pas de fraîcheur. Aucune lourdeur.
La base semble solide. Superbe minéralité.
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Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2003 (*****)
Couleur or. Très beau type Chardonnay. C’est une pure délicatesse qui semble bien jeune,
surtout quand on considère les caractéristiques du millésime. La bouche est de grande harmonie.
La bulle est parfaite. La chair est délicate et cristalline avec une superbe minéralité.
La séduisante finale part sur la brioche.
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Janvier 2012
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2002 (****)
Champagne tout en finesse et en pureté. La bulle est un nuage bienfaisant. Même s’il est délicat, on
devine une structure qui lui donnera plus de volume dans le futur.
Septembre 2013
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2002 (*****)
Arômes droits, purs et denses avec une superbe minéralité. La bouche est vineuse et bien soutenue
en acidité. La structure est là, sans s’imposer.
(2 bouteilles bues, de même qualité)
Avril 2014
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2002 (*****)
Ce Champagne réunit véritablement des qualités qui ne sont que rarement réunies. Il égaye à l’apéritif
par sa fraîcheur de fruit, sa pureté et sa délicatesse. Si on recherche plus loin, on devine aisément que
son caractère, sa noblesse et sa structure lui permettront de développer une dimension supérieure
sur de nombreuses années.
Janvier 2016
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2002 (*****)
Le nez est d’une pureté et d’une finesse exceptionnelles. On y ressent bien les notes de paille et de beurre
fondu habituelles de ce cru. C’est fin et noble. En bouche, la bulle est parfaite, comme « aérienne ».
La densité est là, même si tout est d’une délicatesse extrême.
C’est si bon à l’heure actuelle qu’on se demande s’il peut devenir encore plus grand.
Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2002 (*****)
Couleur or. Au nez, c’est très dimensionné avec de la personnalité.
L’âge lui a procuré un beau développement. Notes de pierre à fusil et de noisette.
La bouche est parfaite au niveau de l’équilibre et de la bulle. La fraîcheur est incroyable.
Sec et droit sur toute la ligne. Long avec une finale vive marquée par les agrumes.
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Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 2000 (***)
Couleur or clair. Arômes particuliers un peu fumés et rustiques. Touche oxydative avec un côté boisé.
Vin un peu lourd qui semble avoir perdu prématurément sa bulle.
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Mai 2008
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 1999 (*****)
Quelle charme et quelle finesse! Une pureté absolue. Au nez, on ressent une récolte parfaite. Le caractère
noble du Chardonnay ressort avec un peu de noisette et des fruits exotiques très toniques. La bulle es
aussi parfaite. Le fruit est dense tout en restant vif et frais. Le palais est mis rapidement en éveil,…
et tout autant rapidement désireux de reprendre une nouvelle gorgée,…et ainsi de suite…
Un très grand Champagne que l’on peut boire maintenant en apéritif pour son côté fringant,
mais qui développera encore plus largement ses grandes qualités au vieillissement.
Août 2012
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 1999 (*****)
Arômes extrêmement ouverts et nobles. On devine une base qui est d’abord du vrai vin. La race du
Chardonnay bien né est là avec ses notes de pain beurré. La bulle est parfaite. La remarquable
structure ne gêne en rien l’élégance et l’harmonie de l’ensemble. Un vrai plaisir.
Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 1999 (****)
Couleur or. Nez pur et droit marqué par les fruits exotiques et une belle minéralité.
Grande personnalité. Le vin est dense. Il a du gras mais reste dynamique. Longueur et structure.
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Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 1997 (*****)
Couleur or clair. Nez pâtissier avec du caractère et de l’ampleur.
En bouche, c’est du vin, riche et dense. La gras bien présent n’est pas lourd.
Grande base. Très long.
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Novembre 2019
CHAMPAGNE AMOUR DE DEUTZ 1993 (*****)
Couleur or. Arômes droits, purs et élégants avec une minéralité discrète mais noble.
On sent une grande présence. La bouche est parfaite à tous points de vue.
Le vin est vif et dense avec une fruité jeune et dynamique. Champagne d’anthologie.
On est tenté de penser qu’il s’agit du plus grand millésime produit d’Amour de Deutz.
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WILLIAM DEUTZ
Avril 2011
CHAMPAGNE DEUTZ CUVEE WILLIAM DEUTZ 1999 (***)
Très bon Champagne équilibré et bien fait. Il lui manque peut-être un peu de grandeur.
Septembre 2013
CHAMPAGNE CUVEE WILLIAM DEUTZ 1999 (*****)
Quatre bouteilles dégustées durant le mois de septembre 2013. Deux présentaient une évolution qui partait
sur une petite lourdeur. Deux autres étaient d’une finesse et d’une fraîcheur peu communes avec une bouche
cristalline du plus bel effet.
Janvier 2018
CHAMPAGNE CUVEE WILLIAM DEUTZ 1999 (*****)
Cette bouteille n’a subi aucun vieillissement négatif. Il est encore frais et dynamique.
La bulle est juste celle qu’il faut.
Le fruit est là, très pur et droit. D’autres bouteilles ont déjà commencé à décliner.
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BLANC DE BLANCS
Octobre 2010
CHAMPAGNE DEUTZ BLANC DE BLANCS 1976 (****)
Champagne de caractère. Il a tenu parfaitement les années.
Style sec et vif avec une structure remarquable.
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DRAPPIER
Août 2022
CHAMPAGNE RESERVE DE L’OENOTHEQUE
DRAPPIER 1979 (****)
Couleur un peu ambrée. Arômes frais et denses. Les tertiaires sont là,
sans ostentation. Touche positive de sotolon. Beaucoup de personnalité.
La bouche est riche avec un peu de rondeur, mais elle est aussi marquée
par une haute acidité. La complexité part sur le minéral, la noisette et le
noyau d’abricot. On y retrouve bien la classe du Chardonnay.
Malheureusement, une amertume un peu sèche gêne la finale.
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GOSSET
Août 2020
CHAMPAGNE CELEBRIS, GOSSET 2002 (*****)
Bu à l’aveugle, il m’a fait penser à du Krug de par structure et de par sa classe. Le nez
art sur de magnifiques notes de paille fraîche et une fine minéralité. La bouche est
l’harmonie-même. Sans être corpulent, il emplit la bouche de manière impressionnante.
L’ensemble est positivement marqué par l’âge, mais, en même temps, il reste d’une
grande fraîcheur grâce à son fruit dynamique et à son acidité.
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HEIDSICK CHARLES
Décembre 2016
CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK RESERVE PRIVEE MISE EN CAVE 1998 (*****)
Champagne normalement pas vendu (?). Assemblage des millésimes 1995, 1996 et 1997 dégorgé
en 2006 ou 2007. Arômes de pleine maturité. La sagesse est déjà là. Très marqué par le chaume.
Beaucoup de noblesse. La bouche est vive est fraîche. Tout est pur et droit, sans artifice.
Grand sujet qui démontre l’art des assemblages et le bénéfice du vieillissement sur lattes.
L’originalité et la personnalité de ce Champagne m’ont beaucoup plu.
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juillet 2024
CHAMPAGNE BLANC DES MILLENAIRES COLLECTION CRAYERES
CHARLES HEIDSIECK 1983 (*****)
A l’aveugle, le sujet se révèle immédiatement prenant: on devine une majesté. Les arômes
sont nobles, complexes et purs. Le fruité parfait est accompagné par une minéralité fine et
des notes de paille. En bouche, le fruit a gardé fraîcheur et dynamisme. La bulle est d’une
finesse exceptionnelle. Ce Champagne réussit à dégager une forte présence tout en gardant
une légèreté angélique. En boire une bouteille tout seul ferait regretter un magnum, tant la
buvabilité est extrême. Un Champagne des plus marquants de ma carrière.
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HEIDSICK & CO DRY MONOPOLE
Mai 2009
CHAMPAGNE HEIDSICK & CO DRY MONOPOLE BRUT 1945 (****)
Le niveau du vin dans la bouteille était parfait. Le bouchon extrêmement compact est sorti d’une pièce.
Le vin était comme tous ceux de ce millésime: très concentré avec un fort caractère. Au début, un peu
austère, il s’ouvrit après une vingtaine de minutes, développant des arômes et des goûts d’abricot sec
et de noyau d’abricot. La bulle était rare, mais présente. Le dynamisme de ce Champagne était extraordinaire.
Il lui manquait cependant un peu de classe.
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Octobre 2014
MAGNUM CHAMPAGNE HEIDSIECK & CO DRY MONOPOLE 1921 (****)
Moment assez fantastique! L’allure du flacon est imposante. Les arômes sont complexes: chaume, fruits secs,
abricot confit, champignons… La bulle est faible mais présente. Elle chatouille agréablement le palais.
Le vin est remarquablement bien tenu. On sent une forte structure de base. Le seul petit bémol est son
petit manque d’équilibre et de finesse. Dans le feu de l’action, cela passe « inaperçu ».
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Décembre 2009
CHAMPAGNE HEIDSICK & CO DRY MONOPOLE GOÛT AMERICAIN 1907 (*****)
(immergé durant 82 ans dans le Jönköping en Baltique)
Superbe couleur jaune or. Arômes iodés d’une finesse extrême, avec des notes de miel et de pâte de fruits.
Le vin est d’une grande jeunesse. L’attaque est onctueuse, charnue et dense. La très fine bulle, plus rare
que dans un Champagne jeune, est suffisante pour former une belle « mousse » en bouche. La douceur
se devine plus qu’elle ne se ressent: on pense à un glycérol très marqué. Cette « rondeur » enrobe du
début à la fin une très haute mais superbe acidité « acidulée » de citron vert confit. On pense à du Riesling
allemand avec ses notes minérales typiques. La persistance est très longue.
1907 a subi un climat peu favorable à la maturation, mais le rendement fut faible. Cette cuvée a donc reçu un
dosage à l’américaine très élevé « pour compenser ». L’analyse indique à l’heure actuelle 42 gr. de sucre résiduel
et 12.4% d’alcool. La surface du bouchon (pas le bas!) sentait littéralement l’huître. C’était grandiose!
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HENRIOT
Décembre 2009
CHAMPAGNE CUVEE DES ENCHANTELEURS, HENRIOT 2000 (*****)
Magnifique couleur or dense. Arômes nobles que l’âge a rendus plus complexes et plus expressifs.
On est sur les fruits un peu sur mûrs, la noisette et le chaume. Le caractère est imposant.
La bouche est vraiment structurée, mais elle reste harmonieuse.
On sent une base de grande qualité. La bulle est parfaite.
Juin 2022
CHAMPAGNE BRUT MILLESIME, HENRIOT 2005 (*****)
Arômes amples, d’une particulière élégance. L’âge lui donne de la classe et de l’harmonie,
tout en développant un peu de tertiaires. Note de pain grillé et d’amande avec une touche
crayeuse. En bouche, la bulle est parfaite. Le vin a du corps. Un grand classique bien fait.
Un soupçon d’acidité en plus serait idéal.
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LAURENT PERRIER
GRAND SIECLE
Juillet 2007
CHAMPAGNE GRAND SIECLE, LAURENT PERRIER 1990 (***)
Champagne de belle élégance et de grande structure. La race est alliée à la fraîcheur.
Janvier 2009
CHAMPAGNE GRAND SIECLE, LAURENT PERRIER 1990 (****)
Superbe en ce moment, même s’il a les capacités pour durer. Belles bulles et grande densité. Le vin est gras mais
son acidité lui donne beaucoup de tonus.
Mars 2009
CHAMPAGNE GRAND SIECLE LA LUMIERE, LAURENT PERRIER 1990 (****)
Champagne racé et structuré. L’âge lui apporte de magnifiques notes tertiaires de champignons et un
aspect « paille-chaume » vraiment agréable. Bien que dense, son style vif et sec lui permet de convenir
parfaitement comme apéritif.
Août 2014
MAGNUM CHAMPAGNE GRAND SIECLE LA LUMIERE, LAURENT PERRIER 1990 (****)
Grand Champagne bien vieilli. Les arômes sont complexes avec des notes tertiaires et du caractère.
Notes de paille ou de chaume. En bouche, la bulle est toujours bien présente. Le vin est bien structuré.
Les notes de pain beurré se marient à la minéralité et aux aspects évolutifs de champignon et d’humus.
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« LADY DIANA »
Janvier 2015
CHAMPAGNE LAURENT PERRIER « LADY DIANA » 1975 (****)
Les arômes sont complexes et racés. Le vieillissement est positif (champignons, sous-bois, minéral marqué).
Le vin est très bien tenu avec une bulle parfaite. Il est très dynamique grâce à une haute acidité.
Sa structure est remarquable. Il manque juste un peu de finesse.
A noter que j’avais dégusté quelques mois auparavant deux autres bouteilles de ce cru.
Elles étaient assez fatiguées et n’atteignaient pas le niveau de celle-ci.
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BRUT MILLESIME
BRUT MILLESIME
Février 2013
CHAMPAGNE BRUT LAURENT PERRIER 1982 (*****)
Un champagne en plein aboutissement: les arômes sont ouverts et élégants avec un
fruit mûr et des notes beurrées. La bulles est parfaite, sans ostentation.
La structure et le caractère sont là, mais rien n’est pesant. Un plaisir sans retenue.
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MUMM
CUVEE RENE LALOU
Mai 2020
CHAMPAGNE CUVEE RENE LALOU, MUMM 1979 (*****)
La couleur est d’or. Quelle beauté! Les effluves sont prenantes. La complexité est
impressionnante. L’âge ne lui a apporté que du bénéfice. On passe par tous les
arômes qui dénotent le grand Champagne: noisette, fruits exotiques, sous-bois…
Une minéralité de grande noblesse couronne le tout. La bouche est très dense et
juteuse. La bulle, bien qu’un peu ténue, apporte la joie de l’effervescence. La race
est là. La longueur est extrême. On voudrait que tout Champagne puisse toujours
se développer de cette manière. Une personnalité de haut vol.
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Octobre 2023
MAGNUM CHAMPAGNE CUVEE RENE LALOU
MUMM 1976 (****)
Champagne de caractère qui a très bien tenu. L’effervescence est encore
très présente. La structure est remarquable. L’âge ne l’a pas beaucoup atteint.
Un peu plus de tension aurait été souhaitable.
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Août 2021
CHAMPAGNE CUVEE RENE LALOU, MUMM 1971 (*****)
Champagne passé avec bonheur en carafe. Couleur légèrement ambrée.
Arômes d’une grande pureté avec un caractère noble et droit. On y retrouve
de la pâte d’abricot avec son noyau. Une minéralité très fine s’y rajoute.
On sent un cru qui a bénéficié positivement de l’âge, mais son fruité d’agrumes
lui procure une fraîcheur incroyable. Que c’est vivant! La bouche est aussi très
dynamique avec une harmonie parfaite. Le vin est fruité et vif. La bulle est peu
marquée mais elle octroie l’effervescence idéale. La trame est serrée avec un
fruit qui ne fait que de se rajeunir à l’aération. Un Champagne de haute
dimension, marquant.
Sa buvabilité est telle que l’on voudrait en boire un magnum tout seul.
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ROSE
Octobre 2010
CHAMPAGNE ROSE, MUMM 1955 (*****)
Etonnante couleur or un peu ambré. Les arômes élégants et amples sont dominés par la sensualité du fruit
très mûr. Le Pinot Noir ressort sur des notes de confiture de fraise, mais il n’y a rien de « compoté ».
L’attaque est charnue et resplendissante. La bulle est fine et encore bien perceptible malgré l’âge.
Dès l’évolution, une superbe acidité rend le vin nerveux et vivant. La finale est d’une jeunesse extraordinaire.
Un grand Champagne de plaisir que l’on ne mettrait pas dans la catégorie « rosé » si dégusté à l’aveugle.
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NARELLY POL
Avril 2023
CHAMPAGNE BRUT POL NARELLY 1969 (****)
Couleur jaune dense, avec peu de vieillissement. Arômes droits et nets
avec du caractère. L’évolution due à l’âge ne gêne pas. En bouche, la
tenue est remarquable. La bulle est encore bien présente. C’est sec et
même percutant grâce à une acidité soutenue.
Les tertiaires procurent de la complexité.
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PALMER
Mai 2001
CHAMPAGNE PALMER 1961 (***)
Ce champagne avait encore une grande jeunesse. Son acidité était citronnée, et les arômes typiques du
chardonnay s’étaient magnifiquement développés avec l’âge. Le vin de base était de grande structure.
40 ans après sa récolte, ce champagne avait encore une magnifique bulle.
L’ensemble manquait quand même de noblesse.
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PERTOIS PIERRE
Mars 2024
CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS
PIERRE PERTOIS (*****)
Sous ce nom, ce Champagne n’existe plus. La bouteille doit être des
années 1960. Les arômes expriment un caractère fort. Les tertiaires
sont positifs: minéralité limoneuse, champignons, terre humide.
La bouche est vive, même si la bulle est discrète. Il n’y a aucune rondeur,
mais un certain gras enrobe le fruit frais et l’acidité. Grande longueur.
Beaucoup de classe.
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PHILIPPONNAT
CLOS DES GOISSES
Octobre 2022
CHAMPAGNE CLOS DES GOISSES, PILIPPONNAT 2008 (*****)
Champagne sérieux, de belle envergure. Grande structure. Le fruit est parfait,
ainsi que la bulle. Il présente en même temps le confort d’une belle corpulence
et le côté tendu d’une chair ferme rehaussée par l’acidité. Beaucoup de longueur.
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Septembre 2016
CHAMPAGNE CLOS DES GOISSES, PHILIPPONNAT 2002 (****)
Les arômes ont une belle maturité avec de l’ampleur et une certaine noblesse. La bouche est marquée par
une effervescence quasi envahissante qui s’assagira avec les années. La base est très belle, à coup sûr.
Mais l’ensemble m’a paru manquer de tonus.
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Juin 2015
CHAMPAGNE CLOS DES GOISSES, PHILIPPONNAT 1999 (*****)
Grand Champagne de caractère avec de la structure. On sent l’âge, mais c’est agréable.
Le fruit est mûr. La bulle est présente jusque comme il faut.
La bouche est veloutée et garde de la fraîcheur en finale. Très long.
Septembre 2024
CHAMPAGNE CLOS DES GOISSES, PHILIPPONNAT 1999 (****)
Couleur jaune paille bien doré. Au nez, il y a beaucoup d’ampleur, de caractère et de
complexité. Notes de noisette et de chaume. L’évolution est positive. En bouche, c’est
corpulent et on y ressent une certaine richesse alcoolique. La finale, un peu austère,
est marquée par une amertume saline.
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octobre 2018
CHAMPAGNE CLOS DES GOISSES, PHILIPPONAT 1990 (*****)
Couleur or dense. Les arômes sont un peu fermés au départ. Ensuite, tout se développe admirablement.
Notes de chaume, de noisette, de fruits confits avec des écorces séchées (orange), de craie…
La personnalité est impressionnante. On sent une base de très haut niveau. Le vin est pourvu d’une bulle
parfaite, sans ostentation. L’attaque est ronde mais ferme. On ressent une impression sucrée sans que
cela soit du sucre. L’acidité de citron confit donne le grand équilibre à cet ensemble monumental.
Champagne d’anthologie qui tiendra encore longtemps.
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Août 2020
CHAMPAGNE CLOS DES GOISSES, PHILIPPONNAT 1970 (*****)
Au premier nez, c’est un merveilleux choc olfactif. On perçoit une avalanche de
sensations toutes plus belles les unes que les autres: brioche, beurre fondu, noisette,
amande, fruits très mûrs presque confits, minéralité fine,… Il n’y a que l’âge qui peut
développer une telle complexité et une telle personnalité. C’est la classe même. La
densité est vraiment impressionnante. En bouche, la bulle a quasiment disparu mais
on la devine qui rehausse le tout en lui procurant une vie et une fraîcheur extraordinaires.
On se croirait devant un très grand Chardonnay de Bourgogne de par le volume et de
par la chair voluptueuse qui reste dynamique. Longueur exceptionnelle.
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PIPER-HEIDSIECK
CUVEE RARE
Décembre 2012
CHAMPAGNE PIPER-HEIDSIECK CUVEE RARE 1976 (*****)
Arômes de plein développement avec de la race et du caractère. On y sent le pain grillé et la noisette.
Le tertiaire sur l’humus n’est que positif. Le vin est dense et droit, sans aucun embonpoint.
La bulle, « juste comme il faut », est très fine. La longueur est impressionnante.
Vraiment un très grand Champagne qui prouve que les grandes cuvées sont faites pour vieillir.
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EXTRA DRY
Novembre 2012
CHAMPAGNE PIPER-HEIDSIECK EXTRA DRY 1953 (****)
Couleur or dense tirant sur l’ambre. Arômes typiques de paille ou de chaume avec le positif de l’évolution.
Notes de noyau d’abricot et de champignons fins.
Vin minéral et racé avec une superbe acidité et une bulle fine.
La structure est aussi là.
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POL ROGER
CUVEE RESERVE
Décembrer 2003
MAGNUM POL ROGER CUVEE RESERVE 1955 (****)
Couleur jaune or dense superbe. Au nez: très élégant avec de l’ampleur. Arômes de pain grillé, de noisette et
d’amande typiques des grands Chardonnay. On devine bien la base remarquable d’un grand millésime. Le vin
est charnu et rond à l’attaque, la bulle est extrêmement fine et délicate. La finale est vive, et d’une légèreté
angélique. Après un moment d’ouverture, ses composantes s’amplifient de manière impressionnante. Vin qui
réunit les qualités d’un grand cru racé et concentré à celles d’un champagne élégant et harmonieux.
(un autre magnum bu en mai 2002 semblait peut-être supérieur)
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SIR WINSTON CHURCHILL
Septembre 2016
CHAMPAGNE POL ROGER SIR WINSTON CHURCHILL 2004 (*****)
Champagne pur, droit, tendu, net et propre. La vigueur est remarquable. Ce Champagne fait partie des
grands, en tous les cas sur ce millésime. Il est encore très jeune. Sa base lui permettra de tenir longtemps.
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Avril 2007
CHAMPAGNE POL ROGER SIR WINSTON CHURCHILL 1995 (**)
Nez riche et puissant. La bulle est très présente en bouche. Le vin est assez rond et plein. Le dosage marqué
donne une certaine lourdeur en finale. On voudrait plus de fraîcheur.
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BRUT CHARDONNAY
Janvier 2012
CHAMPAGNE POL ROGER BRUT CHARDONNAY 1998 (****)
Excellent Champagne avec de la richesse et du caractère. Il lui manque juste un peu de « précision ».
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ROBIN FILS
Janvier 2021
CHAMPAGNE DRY IMPERATOR, ROBIN FILS 1926 (*****)
Superbe couleur dorée encore jeune. Les arômes sont hors du commun.
On est sur des notes minérales nobles avec un aspect crayeux. La pureté
est exceptionnelle. On sent une personnalité forte mais contenue. La bouche
confirme la ligne tracée à l’olfaction. Elle est dense mais en même temps
aérienne grâce à une bulle qui, bien que très discrète, gratifie le palais d’une
effervescence angélique. Le côté ancien ressort par une touche terreuse fine
et noble. Ce doit être le fait d’un terroir au plus haut niveau. L’ensemble est
très dynamique. On pourrait imaginer que le dosage était très faible, car il
n’y a aucune rondeur flatteuse. C’est net et droit du début à la fin. La fraîcheur
du fruit s’allie à l’acidité pour offrir une finale propre à réveiller les palais
endormis. Un Champagne exceptionnel. Et ce doit être tout aussi exceptionnel
de trouver un Champagne de cet âge à ce niveau.
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RUINART
DOM RUINART
Mai 2014
CHAMPAGNE DOM RUINART BLANC DE BLANCS 2002 (****)
Superbes arômes typés tout en fraîcheur encore. Le vin est assez dense et équilibré. La bulle est parfaite.
Il a le potentiel pour s’améliorer.
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Décembre 2007
CHAMPAGNE DOM RUINART BLANC DE BLANCS 1996 (****)
Le Dom Ruinart demeure une valeur sûre parmi les champagne de finesse et de fruit. La bulle est simplement
parfaite. Le vin est vif et dense. Il ne manque pas de race. Ce 1996 est superbe à l’heure actuelle mais, comme
tout ce qui est bien né, l’âge renforcera ses qualités.
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Juin 2009
CHAMPAGNE DOM RUINART BLANC DE BLANCS 1982 (***)
Couleur jaune or dense. Ampleur et élégance au nez. Notes de pain taosté et de chaume. L’évolution
est présente. Champagne mûr de style classique avec du caractère. Il est gras à l’attaque et vif en finale.
Bouteille vraiment très bonne, mais son stade optimal est quelque peu dépassé.
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Janvier 1984
CHAMPAGNE DOM RUINART BLANC DE BLANCS
RUINART 1973 (*****)
Je ne sais si je lui accorderais une telle haute note aujourd’hui.
Mais je me souviens de manière intense combien ce vin avait une bulle
angélique et une finesse de fruit peu commune.
Sa délicatesse était telle que le gosier le recevait comme un cadeau.
Juillet 2023
CHAMPAGNE DOM RUINART BLANC DE BLANCS
RUINART 1973 (*****)
(cuvée du 250ème)
Magnifique couleur dorée. Elle fait penser à un Champagne bien plus jeune.
Les arômes sont époustouflants de précision et de classe. Le fruit très pur est resté
frais et dynamique. S’y rajoutent des notes crayeuses avec une belle minéralité.
L’ensemble est magistral. La bouche est serrée et presque claquante: quelle énergie!
La bulle est moins effervescente que sur un Champagne jeune, mais elle est là juste
comme il faut, ni trop ni trop peu. La classe de l’ensemble est impressionnante.
La présence est forte, mais rien n’est lourd. La buvabilité est extrême. Une sorte de
perfection issue d’un millésime extraordinaire en Champagne. Il est taillé pour durer
encore bien longtemps.
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BRUT
Avril 1999
CHAMPAGNE BRUT, RUINART 1955 (*****)
Le vin de base devait être extraordinaire, car comment aurait-il pu montrer une telle consistance 44 ans après
sa récolte? La couleur, d’une jaune or profond faisait déjà plaisir à l’oeil. La bulle fine était encore présente,
mais de manière discrète. Le vin possédait toutes les qualités des nobles cépages le constituant, le Pinot Noir
et le Chardonnay: complexité, race, finesse. Tout cela enrobé par un gras apportant une suavité extraordinaire,
avec une longueur peu commune pour un Champagne. La vieillesse avait permis aux arômes et aux goûts de
prendre la complexité du Chardonnay, comme on le retrouve dans les grands Bourgogne. Fabuleux moment.
C’est de manière très nette le plus grand Champagne que j’aie bu à ce jour (on est en 1999).
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SALON
LE MESNIL
Mars 2016
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1999 (*****)
Arômes nobles avec un caractère marqué. La bouche est très structurée et parfaite d’équilibre. Tiendra longtemps.
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Avril 2011
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1996 (*****)
Un Champagne d’une pureté exceptionnelle. Il est « angélique » tant il est fin et aérien.
Mai 2011
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1996 (*****)
Novembre 2013
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1996 (*****)
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Avril 2007
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1995 (***)
Grande nature très dense. Vin onctueux et riche. La récolte certainement très mûre et concentrée a
donné un Champagne fort et consistant, pour l’accompagnement de repas.
Décembre 2007
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1995 (*****)
Champagne sec, vif et frais avec une trame serrée. Bulle parfaite. Cette bouteille semblait encore trop jeune.
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Novembre 2013
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1990 (**)
C’est assez étonnant pour être relevé: deux bouteilles ont été ouvertes. Les deux avaient une couleur « passée ».
Le vin était trop évolué. Quel dommage! Arômes purs et droits avec beaucoup de fraîcheur. La minéralité lui
donne une grande personnalité. Champagne encore très frais et tendu. On sent une matière faite pour durer.
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Août 2011
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1988 (*****)
Champagne assez majestueux. L’âge l’a rendu sage et ouvert. Il est très corpulent: c’est une belle masse juteuse.
L’impression de bouche fait plus penser à un grand cru qu’à un vin effervescent.
A boire en accompagnement d’un plat solide plutôt qu’en apéritif. Il tiendra très longtemps.
Décembre 2016
CHAMPAGNE LE MESNIL BLANC DE BLANCS, SALON 1988 (*****)
Couleur or dense. Le Champagne mûr par excellence. Les arômes sont marqués par des notes de beurre et
de chaume, dans la noblesse. On ressent un début d’aspect oxydatif mais c’est positif. Vin de grande structure,
très soutenu en tout. La bulle est intégrée parfaitement. L’acidité est vivifiante au possible.
La longueur est extrême.
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SELOSSE
INITIAL
Août 2016
CHAMPAGNE INITIAL, SELOSSE (*****)
Chardonnay sur trois millésimes. Arômes racés, nobles et complexes
En bouche, on sent un remarquable volume, mais il reste sec. On devine une base de haut niveau.
Grand sujet.
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TAITTINGER
COMTES DE CHAMPAGNE
Février 2025
CHAMPAGNE COMTES DE CHAMPAGNE, TAITTINGER 2012 (*****)
Arômes ouverts, amples et élégants. Le fruité bien mûr est accompagné par des notes toastées. La bouche est une
pure friandise. La bulle est fine. L’effervescence est marquée, mais elle n’est pas envahissante. Il faut dire que le
sujet est encore en pleine jeunesse. On peut imaginer que le gras ressenti dès l’attaque de bouche est dû au dosage,
mais l’équilibre est absolument remarquable. Un grand Champagne de plaisir.
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Novembre 2021
CHAMPAGNE COMTES DE CHAMPAGNE, TAITTINGER 2006 (*****)
Champagne de très haute de gamme avec du caractère et de la structure.
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Décembre 2011
CHAMPAGNE COMTES DE CHAMPAGNE, TAITTINGER 1975 (*****)
Etonnante et fantastique bouteille. Quand un Champagne de haut de gamme a profité d’un stockage idéal,
il devient très grand. Celui-ci avait une bulle fine et dense avec une structure remarquable et beaucoup
de caractère.
Septembre 2012
CHAMPAGNE COMTES DE CHAMPAGNE, TAITINGER 1975 (****)
Belle couleur dorée. Les arômes sont ceux d’un grand Champagne mûr avec de l’ampleur et de l’élégance.
Les notes habituelles de chaume et de pain taosté s’y retrouvent. Le vin a une très agréable rondeur
mais il n’est pas doux. Il est très équilibré. La bulle est parfaite. Au sommet à l’heure actuelle.
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COLLECTION
Mars 2011
CHAMPAGNE « COLLECTION », TAITTINGER 1981 (****)
Absolument remarquable. Les notes tertiaires sont là, mais de manière positive.
Sa densité est vraiment grande. La vivacité finale est fantastique.
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TARLANT
Août 2016
CHAMPAGNE « BAM », TARLANT (****)
Champagne inédit qui réunit trois cépages champenois inusités: Petit Meslier 64%, Pinot Blanc 18%,
Arbanne 18%. Celui-ci est un assemblage 2007 / 2008 mis en bouteilles en 2009 et dégorgé en 2015.
Ce Champagne non dosé est pur, fin et droit, avec des notes crayeuses et iodées très intéressantes.
Parfait en guise d’apéritif.
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VEUVE CLICQUOT PONSARDIN
LA GRANDE DAME
Avril 2007
CHAMPAGNE LA GRANDE DAME BRUT, VEUVE CLICQUOT PONSARDIN 1995 (**)
Nez assez discret et délicat, malheureusement pas très fin. La bulle est bien présente en bouche.
Le vin est assez sec, sans lourdeur (Champagne d’apéritif). Le dosage semble faible, mais il semble
qu’il atténue le développement des caractéristiques du vin de base.
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Juillet 2007
CHAMPAGNE LA GRANDE DAME BRUT, VEUVE CLICQUOT PONSARDIN 1990 (**)
Beau Champagne assez mûr. Il semble que la liqueur de tirage le rend un peu lourd. Très agréable cependant.
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VINTAGE
Avril 2020
CHAMPAGNE VINTAGE, VEUVE CLICQUOT PONSARDIN 2002 (*****)
Grand millésime confirmé. Les arômes sont amples et généreux avec beaucoup de classe.
On sent une base remarquable. Le caractère est bien trempé. En bouche, tout suit parfaitement
au niveau de la structure et de la personnalité. La bulle est maintenant parfaite. Le vin est gras,
mais la fraîcheur est toujours là grâce à l’acidité. Grande harmonie.
Je suis obligé de dire que son style m’a fait penser au Krug Vintage. Grand compliment
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BRUT CARTE OR
Octobre 2023
CHAMPAGNE BRUT CARTE OR
VEUVE CLICQUOT 1973 (*****)
Couleur or un peu bruni. Les arômes vous impressionnent immédiatement!
de par leur classe et leur pureté. C’est très complexe aussi: épices fines,
agrumes, thé refroidi, terre limoneuse. Quelle grandeur! La bouche est
serrée et droite. Elle confirme les sensations olfactives. C’est la noblesse
même. La tenue est exceptionnelle. L’âge est devenu une notion secondaire.
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