E. GUIGAL
Dernière mise à jour: février 2024
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LA LANDONNE
Ce cru de Côte Brune est une pure Syrah qui donne le vin le plus corsé des trois vedettes de Guigal
élevées durant environ 42 mois en barriques neuves.
La parcelle de La Landonne n’est pas une propriété exclusive de Guigal.
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Décembre 2001
COTE-ROTIE LA LANDONNE, E. GUIGAL 1994 (****)
Ces vins d’une puissance peu commune possèdent la qualité rare d’être aussi tout simplement « buvables »,
c’est-à-dire qu’ils n’alourdissent pas le palais. C’est la raison pour laquelle je les considèrent comme
vraiment grands. Remarque valable pour les deux autres crus mythiques de Guigal.
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Avril 2012
CÔTE-RÔTIE LA LANDONNE, E. GUIGAL 1992 (*****)
Les arômes sont très ouverts et amples. Ils partent sur les fruits noirs et le graphite. L’élégance est là, même
si on se rapproche du style baroque. Le vin ne semble pas d’une très forte constitution et pourtant il imprègne
fortement le palais. Une personnalité qu’on aime, très généreuse à l’heure actuelle.
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Novembre 1995
COTE-ROTIE LA LANDONNE, E. GUIGAL 1990 (*****)
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Juillet 1994
COTE-ROTIE LA LANDONNE, E. GUIGAL 1988 (****)
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Février 2008
CÔTE-RÔTIE LA LANDONNE, E. GUIGAL 1985 (*****)
Au nez, c’est la race des seigneurs avec une grande distinction. On y retrouve des petits fruits des bois et de la
terre noire « juste remuée ». Le vin est concentré et pur. Le terroir ressort parfaitement. La longueur est extrême.
Des notes mentholées et d’herbes aromatiques lui confèrent une belle personnalité.
Vin grandiose dont le futur est assuré pour longtemps.
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Avril 2010
CÔTE-RÔTIE LA LANDONNE, E. GUIGAL 1979 (*****)
Arômes complexes, élégants et exubérants avec beaucoup de personnalité. Le vin est pourvu d’une chair
incroyablement dense. L’énorme gras donne même une impression de douceur qui perdure durant l’interminable
finale. Le soutien alcoolique est présent mais le vin reste équilibré grâce à son énorme concentration.
Finale extrêmement longue. Vin de grande dimension.
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Décembre 2014
CÔTE-RÔTIE LA LANDONNE, E. GUIGAL 1978 (*****)
Arômes d’une immense densité avec de la race et de l’élégance. C’est déjà prenant au nez, tellement « il y en a ».
Vin de structure grandiose avec des tannins hors norme. Mais tout est en équilibre puisque les composantes sont
de même force. La persistance est digne du reste. On peut apprécier au plus haut point ce vin à l’heure actuelle.
Mais on ne peut s’empêcher, malgré tout, de dire qu’il est fait pour le futur.
Novembre 2018
COTE-ROTIE LA LANDONNE, E. GUIGAL 1978 (*****)
Couleur dense, mais avec un disque un peu bruni. Le nez indique un cru au caractère marqué, avec des notes
giboyeuses, du tabac et du cuir. Une touche végétale (herbes aromatiques) s’y adjoint. Le vin est riche et corpulent
avec un fruité bien mûr. L’aspect végétal se ressent de nouveau lors de l’évolution de bouche. La finale est un peu
serrée par les tannins et une acidité élevée. La longueur est moyenne.
Mais je fais le difficile avec un sujet de haut niveau.
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LA MOULINE
Ce cru monopole de Guigal en Côte Blonde est une Syrah complétée d’environ 10% de Viognier.
Il est le plus élégant et le plus fin de ses trois vins-phares.
C’est le premier en date des trois vins de prestige de Guigal: premier millésime: 1969
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Juin 2022
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 2012 (*****)
Arômes très ouverts avec des fruits (fraise) quasi sur mûrs. Elégance exemplaire.
On pense à du Bourgogne. Vin sensuel dont la sucrosité de l’attaque est plutôt
charmeuse. Mais l’acidité élevée rehausse le tout pour accorder vie et fraîcheur.
Grandiose à tous les niveaux.
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Novembre 2011
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1999 (*****)
Arômes denses mais fins, extrêmement fruités. On y retrouve de la gelée de cassis. Vin très concentré avec
une grande onctuosité qui équilibre l’acidité et la richesse alcoolique. La finale est interminable.
Sa jeunesse est insolente. Sa carrière s’étalera sur plusieurs décennies.
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Janvier 2019
COTE-ROTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1998 (*****)
A l’aveugle, nous étions tous sur un très grand Bourgogne. La couleur est déjà d’un beau rouge rubis un peu clair.
Les arômes sont d’une densité impressionnante. On est sur des fruits rouges et noirs d’une grande pureté. Une légère
acidité volatile augmente fortement les qualités olfactives, je ne sais par quel miracle! La bouche est aussi rehaussée
merveilleusement par cette acidité volatile. La structure et l’équilibre sont exceptionnels. Cette merveilleuse bouteille
m’interpelle fortement. J’imagine, sans en être sûr, qu’elle a “bénéficié” d’un stockage qui aurait dû être plutôt négatif.
Mais sa structure et sa base ont dû magnifier ce que certains techniciens interpréteraient comme un défaut.
Un instant grandiose.
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Janvier 2006
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1997 (***)
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Février 2024
COTE-ROTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1996 (*****)
Les arômes sont nobles et marquants de caractère. On y ressent une
matière de base concentrée. La bouche suit. On est sur des fruits noirs,
de la réglisse, des épices et des herbes aromatiques. La masse tannique
est compensée par la chair du fruit. La finale est rehaussée par une
acidité bienheureuse. Très grand sujet.
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Janvier 2006
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1995 (***)
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Novembre 2007
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1993 (**)
Nez de fruits très mûrs avec un boisé vanillé. Notes de tabac, de nougat. Forte personnalité.
Vin concentré et puissant avec une acidité mordante en finale. Bouteille décevante.
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Septembre 2011
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1991 (*****)
Un très grand sujet pas encore au sommet de son art. Le vin est insolamment jeune.
La structure est si énorme que l’on frise le déséquilibre, mais c’est si bon!
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Mai 2003
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1989 (*****)
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Novembre 1994
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1988 (****)
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Novembre 2010
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1978 (*****)
Extraordinaire vin qui allie puissance et finesse. C’est une interminable vague onctueuse et fruitée qui
envoûte le palais. C’est la plus grandiose Mouline que j’aie bu.
Novembre 2018
COTE-ROTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1978 (*****)
Couleur plus foncée que La Landonne avec un disque un peu bruni. Arômes de grande plénitude, très amples et
très mûrs de fruit. Notes de nougat et de tabac. L’ensemble est baroque et exubérant. En bouche, c’est un jus
fantastique. Le vin est onctueux tout en restant ferme. L’acidité rehausse le tout, mais le gras enveloppe
sensuellement toutes les composantes, même durant la très longue persistance.
Un vin opulent dont le style rappelle un 1947.
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En 2007 (à deux reprises)
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1976 (*****)
Vin fantastique à tous les niveaux. Il est en ce moment très ouvert, mais sa nature lui octroie un futur énorme.
La concentration et la force de toutes les composantes ne deviennent jamais lourdes. La complexité passe
par les fruits noirs et par un aspect de « terre noire remuée ». L’extrême finesse est aussi à relever.
Le palais est marqué longuement par une finale vive et fruitée. Très grand vin.
Octobre 2010
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1976 (*****)
Nez d’une ampleur extraordinaire. Notes de cerises comme sur le Porto avec de la cendre ou de l’encre.
Que l’on me pardonne de trouver tout cela autant fin que monstrueux!
Le vin est d’une richesse exubérante et d’une joyeuse vitalité.
Novembre 2010
CÔTE-RÔTIE LA MOULINE, E. GUIGAL 1976 (*****)
Fantastique vin qui n’arrive juste pas à la hauteur du 1978 dégusté en comparaison. Il a la rondeur et l’élégance
d’un Bourgogne!
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LA TURQUE
Situé à cheval sur la Côte Blonde et la Côte Brune, La Turque est considérée comme une
synthèse des deux autres vedettes.
C’est une Syrah complétée d’environ 7% de Viognier.
Dernier-né des trois, c’est aussi un monopole de Guigal.
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En 2007 (à deux reprises)
CÔTE-RÔTIE LA TURQUE, E. GUIGAL 1996 (*****)
Couleur très sombre. Nez dans l’élégance, sur les fruits noirs (cerise) très développés. Assez sensuel et
plus marqué par la valeur de la récolte et du terroir que par le cépage. Vin concentré en même temps qu’élégant,
très charnu et long. Sur toute la longueur de bouche, il reste fondu et agréable.
La très longue persistance est toujours dense. Très grand vin.
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Octobre 2018
CÔTE-RÔTIE LA TURQUE, E. GUIGAL 1993 (*****)
Les arômes, d’une grande ampleur, partent sur les coulis de petits fruits noirs (sureau, mûre…). C’est très élégant.
Le vin impressionne par son volume. Tout reste équilibré malgré la forte concentration des composantes.
Décembre 2001
CÔTE-RÔTIE LA TURQUE, E. GUIGAL 1993 (***)
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Décembre 2021
CÔTE-RÔTIE LA TURQUE, E. GUIGAL 1990 (*****)
Les cinq convives qui l’ont dégusté à l’aveugle l’ont tous mis comme un
grand Bourgogne. Il en a la couleur, l’élégance et le côté charnu, sans
oublier une splendide acidité finale.
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Novembre 2004
CÔTE-RÔTIE LA TURQUE, E. GUIGAL 1989 (*****)
Il y a quelques années, ce cru me fut présenté à l’aveugle. Je l’ai confondu avec un Bourgogne! C’est dire
l’élégance de cette Syrah! Cette fois-ci, l’étiquette m’était présentée. Je reste sur la même idée: c’est un vin
vraiment extraordinaire au niveau de la finesse. Bien entendu, la structure et le fruit parfait de la récolte en
font un vin imposant, mais pas envahissant. Superbe maintenant, sans craindre le futur.
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Novembre 1994
CÔTE-RÔTIE LA TURQUE, E. GUIGAL 1988 (****)
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Mars 1997
CÔTE-RÔTIE LA TURQUE, E. GUIGAL 1986 (*****)
Nez de fruit très mûr, élégant. Le vin est onctueux de par une matière de base très riche, la concentration
est énorme, mais la finesse est là. Le terroir, ainsi qu’un rendement faible, ont donné un vin si beau que le
cépage passe à l’arrière-plan.
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HOMMAGE A ETIENNE GUIGAL
Mai 2009
CÔTE-RÔTIE « HOMMAGE A ETIENNE GUIGAL », E. GUIGAL 1989 (***)
Au nez, on se croirait en Bourgogne, tant c’est élégant et fruité. La bouche est cependant assez simple.
Bien qu’agréable et équilibré, il semble que ce vin est dépourvu de la force et du caractère des Mouline ou
Turque du même millésime.
(cette cuvée résulte d’un assemblage de deux parcelles : la Côte Brune « La Pommière », première vigne
travaillée par Etienne Guigal à l’âge de 14 ans, et « La Viria », nouvelle plantation qui jouxte la Landonne.
Rarissime, elle n’a jusqu’à présent été produite qu’à trois reprises : en 1989, année qui a suivi le décès
d’Etienne Guigal; en 1990, cette cuvée a été servie à l’occasion de la remise de la Légion d’Honneur à
Marcel Guigal; et en 2005, pour célébrer le 10e anniversaire de la création de la cuvée Côte-Rôtie
Château d’Ampuis.
Produite uniquement en magnums, non commercialisée, cette cuvée a été élevée en fûts neufs sur 30 mois.
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HERMITAGE BLANC
Août 2016
HERMITAGE BLANC, E. GUIGAL 1979 (*****)
Un des deux millésimes de blanc élevé par Guigal durant 10 ans en barriques.
Couleur jaune-or dense. Les arômes sont dominés par de superbes tertiaires. La complexité est énorme:
pâte d’abricot, noix fraîche, amande, zestes d’agrumes, noisette… Le caractère est très présent.
Vin structuré et vraiment vivant. La rondeur sensuelle, même s’il y a quelques grammes de sucre,
se ressent plutôt comme un énorme glycérol. L’alcool est présent mais comme tout est très structuré,
l’équilibre est maintenu. L’acidité est aussi là pour rehausser l’ensemble.
Vin de grande personnalité.
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