HENSCHKE
Dernière mise à jour: décembre 2022
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Johann Christian Henschke a établi son domaine en 1862.
La sixième génération continue aujourd’hui (2016) le travail de qualité lancé dès le départ.
C’est la première maison australienne à avoir travaillé et produit des grands vins issus de
« single-vineyard », ceci depuis 1952 avec le célèbre Mount Edelstone (Shiraz), puis en 1978
avec le Cyril Henschke (Cabernet Sauvignon).
Les vignes de Henschke sont toutes dans l’Eden Valley, vers Adelaïde.
Treize cépages sont plantés pour produire une gamme variée de blancs secs,
liquoreux et effervescents, et des rouges de mono cépages ou d’assemblages.
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HILL OF GRACE
La vigne de Shiraz du Hill of Grace, plantée en 1862, sert toujours de base à ce vin exceptionnel.
Le premier millésime fut le 1958. Auparavant, la récolte de cette vigne était assemblée avec d’autres raisins.
Les quatre hectares produisent environ 7’000 bouteilles à l’année.
On peut raisonnablement annoncer qu’il s’agit de l’un des meilleurs vins d’Australie.
Mon préféré est le 1985.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 2009 (****)
Couleur rouge très dense. Arômes d’une amplitude énorme. On est sur les fruits sur mûrs, principalement
les baies noires (sureau ou myrtille). La finesse est là et on se croirait dans le Rhône du sud.
Vin puissant et riche avec de la douceur à l’attaque. On sent encore l’élevage. L’alcool est bien présent.
Les tannins sont certainement très forts mais ils sont « noyés » dans la masse fruitée et le glycérol.
Etonnamment, la finale manque un peu de densité et de longueur.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 2005 (*****)
Grande élégance au nez. Fruit très mûr, fin et pur. On est sur des fruits rouges qui rappellent
le Pinot Noir, et donc la Bourgogne. De plus, une note orangée fait penser à la Toscane. Vin rond
et sensuel avec une chair pulpeuse. C’est une dentelle faite pour le plaisir. L’équilibre est exceptionnel.
Tout semble fondu. En finale, une magnifique acidité rehausse l’ensemble.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 2004 (*****)
Au nez, élégance et race. Les fruits rouges sont accompagnés par des notes « cuir-animal » agréables.
Vin rond et charnu à l’attaque, mais la texture est serrée. Le fruit bien mûr part sur le pruneau.
Les tannins sont très structurés mais soyeux. La fraîcheur finale est due à l’acidité, à la présence
d’herbes aromatiques et à une superbe minéralité. La persistance est très dense et longue.
L’ensemble présente beaucoup de noblesse. Très grand sujet.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 2001 (*****)
Arômes amples, élégants et nobles. On est sur les fruits noirs avec du bois noble (santal) et du cuir.
On se croirait devant un grand cru bordelais. Vin charnu avec beaucoup de glycérol. L’ensemble reste ferme
grâce à une acidité élevée. La densité du fruit est exceptionnelle, l’harmonie aussi. Le glycérol
accompagne toutes les composantes jusqu’à la fin de la très longue persistance.
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Novembre 2007
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1998 (***)
Vin fort, corsé, puissant, très bien suivi à tous les niveaux. Pas des plus agréables à l’heure actuelle.
Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1998 (*****)
Avec ce 1998, on entre dans le domaine des vins qui ont pu bénéficier d’une certaine maturité. Au nez,
c’est une dentelle délicate même si l’ampleur est grande. On se croirait devant un grand Bordeaux
classique. La complexité est énorme: fruits noirs et rouges très mûrs, bois oriental, peau de banane,
herbes de garrigue, cuir… La bouche est d’une suavité fabuleuse, mais la trame est serrée et le caractère
marqué. Notes d’épices fines. L’ensemble est resté d’une jeunesse sans faille. Vin de grande envergure
avec une personnalité marquante.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1997 (****)
Les arômes partent sur des fruits très mûrs avec de l’ampleur et
beaucoup de caractère. C’est un peu rustique et cela fait penser
à un vin des Côtes du Rhône de par des notes de graphite. Vin
de force avec une grande personnalité. L’approche est moins facile
que sur les autres millésimes. Le fruité est accompagné par des
notes de chocolat, de moka et d’iode. La bouche est marquée par
une acidité quasi mordante et par un aspect giboyeux.
L’alcool est assez présent en finale.
Décembre 2022
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1997 (*****)
La couleur est bien foncée, mais elle ne tire pas sur le noir. Les arômes
sont prenants dès le premier instant. On est marqué par tant de force et
de perfection sans qu’il n’y ait de lourdeur. On est sur des fruits noirs très
purs (myrtille, mûre, sureau), comme en coulis. La personnalité est celle
des très grands crus. La bouche est très dense avec un fruit à mâcher.
Les tannins athlétiques, grâce à l’âge, sont maintenant bien fondus.
La concentration est extrême, ainsi que l’harmonie. Longueur interminable.
Grand potentiel encore.
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Avril 2010
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1996 (*****)
Couleur rouge très foncé tirant sur le noir. Grandes ampleur et élégance au nez. Au fruit extrêmement mûr,
se rajoutent des notes de caramel et de nougat. Vin charnu au possible, quasi doux à l’attaque.
Le glycérol enrobe voluptueusement le fruit très riche et très concentré. L’interminable finale est
étonnamment fraîche. La puissance ne rend pas le vin trop lourd grâce à la concentration de base.
Vin impressionnant.
Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1996 (*****)
La magnifique couleur prend un ton un peu « orangé ». Grande noblesse au nez. On est sur les fruits
exotiques (mangue, banane, figue) et le nougat. Vin doux à l’attaque. Le gras dense perdure longtemps.
Notes de bois doux et de réglisse. La personnalité est forte. La longueur est interminable.
A la persistance, le vin semble prendre encore plus d’ampleur.
Février 2020
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1996 (*****)
Un vin phare d’Australie. Tout est là: complexité, équilibre, force. Même si on sent une certaine
puissance, rien ne gêne au niveau de la buvabilité. On est en présence d’un roc qui va encore
s’améliorer et tenir de nombreuses décennies.
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Juin 2021
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1993 (*****)
Couleur encore foncée et jeune. Les arômes sont prenants de
densité. On est sur les fruits rouges avec du tabac et du cuir.
On sent une grande personnalité. La bouche est très ample et
onctueuse à l’attaque. Le vin est riche, mais les tannins et la
concentration des autres composantes lui octroient de l’équilibre.
Grand sujet imposant qui ne laisse pas indifférent.
Il a quand même de quoi nous émerveiller.
De plus, à 27 ans, il est encore devant un grand avenir.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1992 (***)
Les arômes présentent une grande personnalité, mais
l’ensemble est moins fin que sur les autres millésimes.
Notes de tabac, de cuir, d’herbes et de réglisse.
Vin très fort et corsé.
La finale, un peu lourde, est marquée par l’alcool.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1991 (****)
Les arômes sont élégants et présentent un vieillissement positif: champignons, fumée, foin sec.
Le vin est rond à l’attaque. La structure est forte et on ressent la richesse alcoolique.
Les tannins un peu stricts durcissent la finale. L’ouverture le rend plus harmonieux et moins rude.
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Décembre 2021
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1990 (*****)
Une très grande Syrah avec un style assez monumental. Mais l’équilibre est
là car les composantes sont toutes fortement dimensionnées, mais aussi
parce que l’âge y apporte sa contribution favorable.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1989 (****)
Magnifique couleur orangée. Arômes dans le classicisme et l’élégance. La complexité est remarquable:
fruits rouges, vanille, bois exotique (cèdre), rose fanée… Le vin est riche mais harmonieux. Il est
encore très fruité et jouit d’une belle acidité qui le vivifie. La finale manque juste un peu de panache
car les tannins sont encore austères.
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Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1988 (*****)
Magnifique couleur rouge un peu clair. Grande noblesse au nez. C’est une pure dentelle au fruité
extrêmement pur. On se croirait devant un grand Bourgogne de par la note de fraise écrasée et de rose fanée.
Vin onctueux mais dense. La chair voluptueuse est soutenue par une acidité parfaite. L’harmonie est idéale.
Malgré la densité des composantes, rien n’est lourd. Les tannins sont d’une grande finesse.
Un très grand sujet, vivant et éclatant.
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Décembre 2012
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1987 (****)
Au nez, c’est ample et élégant sur les coulis de fruits noirs (cassis, mûre, myrtille).
Vin riche jusqu’au baroque. La bouche est consistante. On voudrait simplement un peu plus de classe.
Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1987 (*****)
Arômes nobles, racés et complexes. On est sur des fruits mûrs à souhait avec des notes de fleurs séchées,
de cuir, de nougat, de caramel, de tomate séchée… Le vin est doux à l’attaque. La rondeur persiste à
l’évolution mais la trame reste serrée. L’alcool est présent mais l’équilibre est maintenu grâce à la
concentration des autres composantes. La longue persistance présente beaucoup de gras et de densité.
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Février 2008
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1985 (**)
Nez pour le moins « nature ». On y ressent de manière bien marquée le cuir mouillé et la ménagerie.
C’est assez rustique. La bouche est un peu lourde et simple. Le fruit semble trop mûr de récolte, bien
que très concentré. Décevant par rapport à son rang. Etait-ce vraiment une bouteille parfaite?
Mai 2016
HILL OF GRACE, HENSCHKE 1985 (*****)
Magnifique couleur brun-rouge. Vin opulent dès l’attaque avec une chair voluptueuse mais à la trame
extrêmement serrée. La rondeur sensuelle excite le palais du début à la fin. L’acidité titille les
papilles pour leur plus grand bonheur. Longueur et densité incroyables. Très grand sujet.
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Décembre 2022
HILL OF GRACE MAGNUM, HENSCHKE 1983 (***)
La couleur est légèrement plus claire que d’habitude sur ce cru.
La densité des arômes est plutôt moyenne. Ils sont amples et
indiquent un vin bien mûr. Les diverses composantes ne sont pas
très bien équilibrées. En bouche, le vin est très agréable et même
séduisant. Mais la concentration n’est pas celle que l’on attend de
ce cru, l’harmonie aussi.
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MOUT EDELSTONE SHIRAZ
Décembre 2022
MOUNT EDELSTONE SHIRAZ, HENSCHKE 1996 (*****)
La couleur est bien foncée. Les arômes sont purs, droits et dynamiques.
On sent une récolte levée au bon moment, avec de la maturité. On est
sur une corbeille de petits fruits noirs. Une note de tabac frais s’y rajoute.
Tout est bien en place et resté très jeune. Le vin est concentré sans être
lourd. La trame est serrée et les tannins parfaitement fondus. On y ressent
à nouveau des fruits noirs charnus mais fermes. Grande longueur.
Un vin de très haut niveau.
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CABERNET CYRIL
Cyril de Henschke est un Cabernet Sauvignon « single vineyard » de très haut de gamme.
Il a été créé par Stephen Carl Henschke en l’honneur de son père Cyril.
Premier millésime: 1978.
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Mai 2017
CABERNET CYRIL, HENSCHKE 1994 (*****)
Arômes de fruits sur mûrs, sur le coulis de cassis ou de sureau. C’est séduisant. Le vin est rond du
début à la fin. Il a beaucoup de volume. L’alcool soutient positivement l’ensemble.
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