NIEPOORT
Dernière mise à jour: mars 2024
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Franciscus Marius Niepoort, originaire de Hollande, s’installe à Porto 1842 et y fait du commerce de vin.
Peu après, il monte son entreprise.
La maison est devenue des plus en vue à l’arrivée de Dirk Niepoort (5ème génération).
Niepoort produit des « Vintage » et des « Colheita » considérés parmi les meilleurs de tout Porto.
Mais c’est certainement avec la catégorie « Garrafeira Niepoort » que cette entreprise s’est démarquée
de manière magistrale par rapport aux autres producteurs.
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GARRAFEIRA NIEPOORT
La catégorie « Garrafeira Niepoort » a été créée sur le millésime 1931.
Elle est unique dans son style: certains Porto de grands millésimes sont gardés durant quelques années
dans les fameuses « pipes » (550 – 600 litres), puis mises dans des bonbonnes (dames-jeannes) en verres
de 8 à 11 litres pour une période de 22 à 41 ans (sauf le 1967: que 9 ans). Le résultat est fabuleux.
Seulement 10 millésimes ont été commercialisés à ce jour (en 2016). Ils sont décrits ci-dessous.
Les vignes, composées des divers grands cépages habituels, ont au moins 80 ans.
La rareté des bouteilles est grande: environ 1000 bouteilles seulement sont produites par millésime.
Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1977 (*****)
Très belle couleur brun-rouge assez clair avec de la brillance.
Arômes très fins et élégants, sur les fruits rouges (fraises) et le
pruneau. On pense immédiatement à du Bourgogne. Vin fort et
délicat en même temps. Il y a autant de sucre que de glycérol.
Tout reste fruité et jeune du début à la fin. Le soutien d’alcool est
parfait car l’équilibre est là. Il est très difficile de vouloir donner
un âge à ce vin.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1977 (*****)
Nez très pur avec une élégance toute particulière. On est sur le kirsch,
la confiture de fraise et le caramel. Le vin est d’une rondeur aguichante
rehaussée par du minéral et une amertume de plantes macérées.
Beaucoup de subtilité. L’acidité est celle qu’il faut pour donner l’équilibre.
La très longue finale est marquée par de l’iode. L’alcool soutenu ne fait
que d’augmenter les sensations. L’harmonie est parfaite.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1967 (*****)
Très belle couleur brunie assez claire avec de la brillance.
Arômes racés avec un caractère fort. Le fruité, sur la confiture
de fraise, est accompagné par des notes de bois exotique, de
nougat et de chocolat. S’y rajoute une touche d’herbes amères
style Vermouth ancien. C’est grandiose. La bouche est plus
douce que sur le 1977. L’acidité et l’alcool semblent aussi plus
élevés. Pour un technicien, il paraîtra moins « parfait », mais sa
personnalité est plus marquante. Même si ce grand sujet affiche
49 ans, on sent instinctivement qu’il est encore bien trop jeune.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1967 (*****)
Le nez indique un vin de grande personnalité. On est sur de la confiture
de fraise avec un peu d’iode. En bouche, le sucre est parfaitement intégré.
L’acidité donne beaucoup de vigueur. La texture est très dense.
Note de miel. L’équilibre est exceptionnel. La touche iodée décelée au nez
est à nouveau là pour rehausser la finale.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1964 (**)
Même style de couleur que sur les précédents.
Le nez part sur de l’acidité volatile et l’alcool un peu dévié.
La bouteille n’est à coup sûr pas parfaite.
Malgré cela, on devine un vin puissant et fort.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1964 (****)
Au nez, beaucoup d’ampleur. On est, comme sur les millésimes plus
jeunes, sur la confiture de fraise. Mais on y ressent un alcool plus
soutenu qui part sur l’eau-de-vie de cerise. C’est malheureusement un
peu rustique. Vin riche et corsé avec une douceur moins marquée que
sur les autres millésimes. Amertume de plantes macérées.
Petit déséquilibre d’alcool et manque de finesse.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1952 (*****)
Couleur une peu brunie assez claire. Arômes d’une complexité
hors norme. Le fruité de confiture de fraise est soutenu par des
notes de noix, de nougat, d’écorce d’orange et de kumquat avec
une minéralité qui fait penser à un Manzanilla (Jerez). Une touche
d’acidité volatile augmente positivement les sensations. Malgré la
force dégagée, tout n’est que pure délicatesse. Vin voluptueux
avec une rondeur exquise. Le soutient d’acidité est vivifiant et
rafraîchissant. C’est autant fin que dense. La longueur est infinie.
Vin qui bénéficie d’un vieillissement positif, mais dont la jeunesse
est à peine croyable.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1952 (*****)
Nez très dense, d’une complexité exceptionnelle. On est sur du Cognac
ou du Rhum, de l’iode, du sucre candi, de la reine-claude, de la figue,
des épices fines… La personnalité est marquante. Vin incroyable de
densité sans être lourd. La douceur est angélique. La ligne est parfaite
du début à la fin. La finale est soutenue en tout. De plus, les épices fines
lui procurent une belle personnalité.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1950 (*****)
Couleur plus foncée que les autres, d’un brun qui part sur l’ambre.
Nez d’une finesse extrême avec une acidité volatile parfaitement
maîtrisée qui rajoute de la dimension à l’ensemble. De par le fruit
si pur, on se croirait devant un grand Bourgogne. Et pourtant la
base semble très « confite » avec des notes de nougat.
La complexité est aussi là. Vin extraordinaire qui allie puissance et
délicatesse. Glycérol et sucre sont totalement fondus.
L’acidité soutient parfaitement le tout. L’alcool semble élevé mais il
n’est là que pour donner encore plus de force et de densité.
Longueur infinie. Une anthologie.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1950 (*****)
Arômes délicats, fins et nobles. Beaucoup de complexité. On est
sur des herbes aromatiques, du Whisky, de la feuille de tabac frais.
Vin de grande harmonie, comme aérien. L’alcool est discret, mais
soutient parfaitement les composantes. La longue finale est très
dense. Elle marquée par de la menthe fraîche. Sujet grandiose.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1948 (*****)
Couleur brun ambré. Les arômes partent sur des tertiaires fins
mais racés: cuir, cire de parquet, champignons, macérations
d’herbes aromatiques, réglisse, iode… Le vin est équilibré,
délicat, subtil et complexe. La petite douceur du fruit est
accompagnée par des notes de bois noble et une touche fumée.
La finale est autant soutenue par l’acidité que par une amertume
d’herbes qui fait penser à du vieux Vermouth. Cette amertume est
bien entendu ce qui donne une fraîcheur peu commune à l’ensemble.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1948 (*****)
Au nez, c’est l’opulence et l’exubérance. On y ressent la savane grouillante
de vie avec toutes ses odeurs (banane). J’y ai trouvé aussi de la figue.
Cela déborde de tous les côtés. Fines notes d’herbes macérées avec une
touche de camphre comme sur les grands Madeira. Le vin, d’une densité
extraordinaire, est onctueux, presque visqueux. Le sucre et le glycérol se
confondent. Tout glisse dans le palais avec beaucoup de sensualité.
L’acidité élevée se conjugue à l’amertume iodée pour magnifier la finale.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1940 (*****)
Couleur ambre limpide. Arômes très complexes et élégants
qui ne semblent pas atteints par les tertiaires. On passe par
toutes sortes de senteurs: confit de fruits exotiques (mangue,
banane séchée), livèche, nougat, cire de parquet. On y trouve
aussi le sucre brûlé ou sucre candi des très vieux Yquem (1869),
et encore le fameux rancio d’un Madeira Sercial. Bien entendu,
tout est renforcé par une grandiose acidité volatile. C’est une
perfection sans âge. Le vin est onctueux mais ferme, avec une
grande densité de fruit et de tannins.
Le soutien positif d’alcool est marquant. Fabuleux sujet.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1940 (*****)
Arômes d’une grande élégance, sur le kirsch, la confiture de fraise
et la reine-claude. Le fruité est celui des grands Bourgogne. Vin
harmonieux, dense et fin. La trame est serrée. Beaucoup de pureté.
L’amertume soutient parfaitement une finale marquée par de l’iode.
La longueur est interminable. On est tenté de dire qu’il est encore
en phase ascendante! Exceptionnel en tout.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1938 (*****)
Couleur ambre très limpide. Nez d’une finesse extrême avec
beaucoup de complexité: banane séchée, date, raisin de Corinthe,
vanille, café, chocolat… Vin avec des rondeurs sensuelles du plus
bel effet. L’ampleur est incroyable, mais l’équilibre est parfait.
Le sucre fait à nouveau penser à un Yquem très vieux (1869).
Mais on y ressent aussi des notes qui le rapprochent du Rhum et
du distillat de grain. Un jus fantastique d’une longueur extrême.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1938 (*****)
Arômes complexes avec un fruit très mûr, sur le kirsch ou la confiture
de cerise. Note champignonnée agréable, comme si c’était du botrytis.
Beaucoup d’ampleur. Vin onctueux au possible. Sa rondeur est
débordante de sensualité. Mais le soutien acide est là pour lui donner
une vie joyeuse. Le fruit est accompagné par d’étonnantes notes
d’épices de Noël. La finale est rehaussée par une amertume de Vermouth.
Vin un peu fou, sans âge, avec une densité et une persistance incroyables.
Mars 2024
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1938 (*****)
Jolie couleur ambrée. Arômes d’une énorme ampleur. Pureté exceptionnelle
et grand caractère. La complexité passe par de la confiture de fraise, du
caramel, du chocolat et du Rhum. La bouche est immense, d’une
concentration hors norme. Mais l’harmonie est sans défaut.
Vin hors du temps, vraiment fantastique.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1933 (*****)
Couleur ambre clair. Arômes complexes au possible avec un
fruité extrêmement pur: pâte d’abricot, reine-claude, crème
pâtissière, caramel, nougat. S’y rajoute des notes d’herbes
aromatiques comme sur des vieux Vermouth et une touche
orangée qui rappelle le beau soleil toscan. Vin parfait d’équilibre
sur un fruité encore si jeune qu’il en paraît presque trop jeune!
On est, entre autres, sur le kumquat, la date et la figue. L’alcool
élevé semble décupler les merveilleuses sensations olfactives
et gustatives. Fabuleux sujet.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1933 (*****)
Arômes d’une finesse exceptionnelle. On y retrouve du nougat, du
chocolat, des écorces d’orange, de la crème fouettée… Vin sensationnel,
d’une harmonie parfaite. La concentration est exceptionnelle. Le gras
est rehaussé par l’acidité et l’amertume d’écorces d’agrumes.
Un phénomène sans âge, hors norme.
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Avril 2016
PORTO GARRAFEIRA, NIEPOORT 1931 (*****)
Couleur ambrée. Nez de grande complexité avec une race et
une force incroyables. Notes de fraise, de sucre candi, d’iode…
Vin concentré avec un sucre et un glycérol élevés compensés
par une acidité exceptionnelle. La jeunesse est infaillible.
L’ensemble semble reposer là, immuable, sans âge.
Avril 2022
PORTO GARRAFEIRA NIEPOORT 1931 (*****)
Arômes élégants et subtils. On y retrouve du raisin de Corinthe, de
la reine-claude, des herbes macérées, de l’iode… Vin d’une douceur
modérée avec un fruité très pur. On y ressent une sorte de tannicité.
La minéralité rappelle les Riesling allemands. Fraîcheur incroyable.
Longueur interminable.
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VINTAGE
Février 2007
PORTO VINTAGE, NIEPOORT’S 1977 (****)
Concentré, fin, vif et équilibré.
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Septembre 2011
PORTO VINTAGE, NIEPOORT’S 1970 (*****)
Ce doit être la grandeur du millésime 1970, et non la chance, qui fait que toutes les bouteilles de Porto que je
déguste de ce millésime sont fantastiques. Les arômes de ce Nieeport’s sont plus marqués par le pruneau d’Agen
et la confiture de fraise que par le Kirsch. L’onctuosité immense et la sucrosité sont compensée magistralement par
une acidité presque insoutenable autrement. C’est un « réveil-palais ». Il est doté d’une fantastique sensualité.
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Janvier 2016
PORTO VINTAGE, NIEPOORT 1963 (****)
Arômes racés et forts avec un peu de rusticité. On devine l’alcool.
Le vin est très corsé et dense. La douceur arrive juste à compenser
la chaleur de l’alcool. C’est de toute façon un Porto absolument
remarquable et de haut niveau, mais il n’atteint pas le sommet
attendu d’un 1963.
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Mars 2017
PORTO VINTAGE, NIEPOORT 1960 (****)
Excellent Porto Vintage dont le style et la couleur le rapprochent d’un Colheita.
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COLHEITA
Avril 2016
PORTO NOVIDADE GARRAFEIRA PARTICULAR
NIEPOORT 1990 (*****)
Evénement hors du commun que de pouvoir déguster ce qui semble
être une sorte de 11ème millésime de Garrafeira Niepoort « non déclaré ».
On n’a pratiquement aucun renseignement supplémentaire, sinon que le
vin a été mis dans les fameuses bonbonnes en 1992. La couleur est rouge
dense avec un aspect légèrement tuilé, un peu comme sur un Vintage.
Les arômes sont purs et denses, sur le kirsch. Le vin a une petite douceur,
moindre de celle d’un Vintage habituel. Ce qui frappe, c’est la densité du
jus qui impressionne le palais du début à la fin. Très très long.
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Janvier 2020
PORTO COLHEITA, NIEPOORT 1934 (*****)
(mis en bouteilles en 1971)
La couleur est encore bien dense. Les arômes sont forts avec beaucoup de caractère.
L’âge est difficile à évaluer car le fruité est encore très jeune. On est sur le kirsch
accompagné par des notes d’épices. La bouche est très dense et riche, mais l’équilibre
est là. Le renfort d’alcool augmente toutes les sensations.
Décembre 2021
PORTO COLHEITA, NIEPOORT 1934 (****)
Porto de caractère. Le style classique est là avec toutes les particularités des
grands vins de Porto. Le soutien d’alcool est un peu trop marqué et déséquilibre
quelque peu l’ensemble.
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Février 2021
PORTO COLHEITA, NIEPOORT 1900 (*****)
Vin de grande lignée avec du caractère et de la force.
Le fruité part sur le fameux kirsch que l’on aime dans les
grands Porto. La bouche est somptueuse et garde une belle
fraîcheur grâce à une acidité élevée.
Une sorte de monument indestructible.
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Septembre 2015
PORTO V.V. NIEPOORT 1863 (*****)
Cette bouteille semble être le modèle de base mis en bouteilles vers 1950.
Il s’agit normalement d’un pur vin de 1863. Un « nouveau » modèle a rempli
plus récemment 999 bouteilles de forme plus moderne avec pour base
ce 1863 (50%) rajouté par quelques autres millésimes.
Arômes d’une extraordinaire exubérance. La complexité est celle des plus
grands sujets: cerise noire, raisin sec, café, nougat, figue… L’élégance va de
paire avec la densité. La bouche est d’une force exceptionnelle. La rondeur est
tout en sensualité. La chair du fruit est exquise. L’acidité finale est parfaite.
C’est le plus grand « Colheita » que j’ai dégusté.
Janvier 2021
PORTO V.V. NIEPOORT 1863 (*****)
Cette bouteille semble être le modèle de base mis en bouteilles vers 1950.
Il s’agit normalement d’un pur vin de 1863. Un « nouveau » modèle a rempli
plus récemment 999 bouteilles de forme plus moderne avec pour base
ce 1863 (50%) rajouté par quelques autres millésimes.
Vin d’une extraordinaire exubérance avec beaucoup de complexité et d’élégance.
J’y retrouve la même une force exceptionnelle que sur la bouteille bue en 2015.
Tout est vraiment là pour vous transporter de plaisir.
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PORTO VELHO
Mars 2021
PORTO VELHO TRES GERACOES, NIEPOORT (****)
Très vieille bouteille, d’une grande rareté. Le vin a été élevé sur trois
générations avant d’être mis en bouteilles. La couleur est celle d’un Colheita.
Les arômes sont denses et purs. On sent le côté kirsché avec de la vanille.
On devine aussi un alcool assez élevé. En bouche, la forte douceur est relevée
par l’acidité. Mais l’équilibre est précaire à cause de l’alcool que l’on ressent
aussi en finale. L’ensemble est quand même impressionnant de force.
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