PORTO
Dernière mise à jour: juin 2024
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Pour toutes les photos de ce site
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Le Porto était déjà apprécié des Anglais et exporté chez eux en 1678.
Les faciles contrefaçons (un vin rouge ordinaire auquel on rajoutait de la douceur) et des problèmes
qualitatifs ont poussé les Portugais à établir des cadastres et des règlements dès 1756.
C’est donc la première région avec le Tokaj à légiférer en la matière.
Le Porto est resté un vin indémodable, très respecté par les connaisseurs du monde entier.
Les Tawny qui subissent un long élevage (10, 20, 30, 40 ans) dans des tonneaux appelés « pipes »
ont une couleurrousse. Ils sont distingués et très fins. Leur douceur est une vraie dentelle.
On les appréciera différemment des Vintage dont la couleur tire sur le rouge-noir foncé et qui ont
une très forte structure. Leur fruit est d’une grande densité et leur douceur est très onctueuse.
Ces vins mis en bouteilles après deux ans d’élevage se bonifient avec l’âge, sur une très longue période.
Cépages rouges: Touriga Nacional, Touriga Francesca, Tinta Roriz, Tinta Baroca, Tinta Cao,…
On trouve aussi parfois des Porto blancs qui sont grandioses (Verdelho, Malvasia, Rabigato,…)
Les Porto sont des vins renforcés à l’alcool jusqu’à concurrence de 18 à 20% volume.
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ABERNETHY & WEHDE
Octobre 2018
PORTO FINEST VINTAGE GRAN RESERVA
ABERNETHY & WEHDE 1863 (****)
Couleur ambre clair. Arômes très complexes. On est sur du Calvados,
de la reine-claude, des épices fines avec un aspect qui fait penser à la
forêt après la pluie. Le vin est riche et corsé avec du caractère.
On sent le soutien d’alcool qui va jusqu’à chauffer le palais en finale.
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ANDRESEN
Août 2021 et septembre 2021
PORTO VINTAGE FINEST RESERVE, ANDRESEN’S 1982 (*****)
Porto de haut niveau avec toutes les caractéristiques voulues: densité,
richesse, équilibre.
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Mai 2020
PORTO VINTAGE FINEST RESERVE, ANDRESEN’S 1963 (*****)
La couleur est plutôt pâle comme un Colheita. Les arômes sont prenants.
Grandes densité, force et pureté. La complexité est là. Mais la cerise ou
le kirsch dominent. L’alcool n’est là que pour augmenter les sensations.
De plus, sa personnalité est très marquée. La bouche est concentrée au possible.
La sucrosité est parfaitement intégrée. Le fruit est charnu et vif.
L’ensemble est encore juvénile. Du reste, on se prend à imaginer qu’il n’est
encore pas parvenu à son développement optimal.
Très grande réussite sur un millésime exceptionnel.
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Mars 2017
PORTO COLHEITA, ANDRESEN 1910 (*****)
Quelle majesté! Les aromes sont fins, denses et complexes.
On est sur de la pâte de fruits, des épices orientales, des écorces
d’agrumes, du bois de santal… C’est assez magique. La bouche
est parfaite à tous les niveaux. La sucrosité (sucre candi) est délicate
bien que présente. Elle est équilibrée par une fantastique acidité mentholée.
La longueur est interminable.
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BARROS
Juin 2009
PORTO, BARROS 1963 (mis en bouteilles en 1979) (*****)
Vin très différent des Porto nommés « vintages » qui sont mis en bouteilles seulement 2 ans après la récolte.
La couleur est plus claire vu le long élevage sous bois, mais tout autant belle. Le nez est une pure délicatesse,
sur les fruits rouges confits. On y retrouve de la cerise rouge et de la vanille. Le vin est très concentré avec une
douceur parfaitement intégrée qui finit sur une vivacité extraordinaire. L’alcool (19%) ne se ressent absolument
pas tellement le vin est équilibré. Il est grand maintenant et ne faiblira pas avant plusieurs décennies.
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Août 2015
PORTO COLHEITA, BARROS 1947 (*****)
Arômes exubérants et amples de kirsch avec des notes d’épices fines. Le fruit est d’une grande pureté.
La bouche est une vague onctueuse faite pour le plaisir. Le soutien d’alcool et l’acidité rehaussent
l’ensemble de manière magistrale. J’ai rarement bu un aussi beau Colheita.
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Juin 2010
PORTO, BARROS 1941 (mis en bouteille en 1994) (****)
Absolument superbe. Dans la densité mais avec une finesse angélique. La grande douceur est
parfaitement équilibrée par une acidité qui réveille les papilles. Très très long.
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Janvier 2009
PORTO, BARROS 1938 (mis en bouteilles en 1988) (***)
Porto fin en même temps que corsé. Belle douceur accompagnée par de l’alcool et de l’acidité.
Le Kirsch se ressent. Très long.
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BERRY BROS & RUDD
Octobre 2018
PORTO SUPERLATIVE OLD TAWNY,
BERRY BROS & RUDD 1848 (****)
Un vin d’une grande originalité! Sur l’étiquette, on mentionne
“originaly 1858 vintage, subsequently refresched with wine of similar quality”.
Ce n’est donc pas un Tawny dans les règles de l’art, mais une sorte de Solera.
Du jamais vu pour moi dans les Porto. Le vin est agréable et bien fait, mais
d’une densité moindre que celle qu’on aurait désirée. C’est en quelque sorte
un Vintage un peu “léger”. Mais le niveau qualitatif est excellent.
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BORGES
Octobre 2023
PORTO VINTAGE, BORGES 1963 (*****)
Arômes élégants avec de la classe. Les tertiaires très agréables
partent sur le bois doux. Notes de kirsch, de Cognac ou de Rhum.
Vin riche et corsé, mais équilibré. L’alcool élevé est plutôt positif
car il renforce les arômes et les goûts.
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Février 2016
PORTO VINTAGE, BORGES 1927 (****)
Pour un « Vintage », la couleur est plus claire que prévu.
Arômes et goûts font plus penser à un « Colheita » qu’à un
Vintage. Tout est remarquablement fin et pur. La bouche
présente une grande douceur que l’acidité élevée compense.
L’ensemble est remarquable.
J’aurais désiré un peu plus de « matière ».
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BURMESTER
Avril 2022
PORTO VINTAGE, BURMESTER 1970 (*****)
Porto qui représente bien ce grand millésime. Tout est net et propre avec
une trame très serrée. Le fruit charnu est très soutenu par l’acidité.
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Avril et octobre 2022
PORTO VINTAGE EXTRA SELECTED, BURMESTER 1963 (*****)
Grand Porto avec un fruit charnu, très kirsché. Il est très harmonieux.
Il fait partie des excellents représentants de ce millésime mythique,
sans en atteindre le sommet.
Juin 2024
PORTO VINTAGE EXTRA SELECTED, BURMESTER 1963 (*****)
Couleur un peu claire pour un Vintage. Les arômes sont délicats et purs, sans
manquer de densité. On y ressent bien la cerise kirschée. La bouche est droite
et nette avec de la vigueur. Il a moins de rondeur que la moyenne.
C’est certainement dû au fait que l’acidité est élevée.
Porto de grand niveau digne de son millésime.
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Septembre 2010
PORTO COLHEITA, BURMESTER (43 ANS) 1934 (**)
Porto assez commun. On aurait désiré une matière un peu plus pure.
La structure de base, certainement insuffisante, a trop subi les 43 ans d’élevage sous bois.
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Mai 2023
PORTO RESERVA NOVIDADE, BURMESTER 1920 (*****)
Couleur or tirant un peu sur l’ambre. Les arômes dégagent beaucoup
de force et de caractère. Le style classique est là. On est sur des fruits
noirs confits avec du cuir et des épices. Le caractère de l’époque se
ressent de par une certaine rusticité, mais sa personnalité et ses
dimensions font la différence.
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CALEM
Octobre 2010
PORTO VINTAGE, CALEM 1945 (*****)
Très grand Porto avec de la force et de la classe. La structure
est bien entendu énorme et le fruit d’une grande onctuosité.
La haute acidité lui confère beaucoup de vivacité en finale.
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CHAMISSO FILHO & SILVA
Décembre 2003
PORTO VELHO PARTICULAR
F. CHAMISSO FILHO & SILVA 1851 (*****)
Couleur or brun assez clair, un peu trouble. Au nez: style étonnant
de très vieux madeira à l’acidité volatile extrême. Cette acidité intensifie
tous les arômes et donne beaucoup de vigueur à la constitution massive
de ce Porto « vieux ». Très très riche au niveau de l’alcool. Le sucre
équilibre fort heureusement l’ensemble des composantes.
Grand vin qui fait plus penser à du Madeira qu’à du Porto.
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COCKBURN
Août 1999
PORTO VINTAGE, COCKBURN’S 1935 (****)
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COMPANHIA VINICOLA PORTUGUESA
Octobre 2018
PORTO VELHO
COMPANHIA VINICOLA PORTUGUESA 1850 (****)
Couleur magnifiquement ambrée. Les arômes, complexes et élégants,
font penser à une récolte plus sur maturée que renforcée à l’alcool.
Le vin est rond et très harmonieux. La douceur, l’acidité et la fine
amertume se marient très subtilement.Toute la longueur de bouche et
la persistance restent sur un fruité soyeux. Vin superbe et pourvu d’une
belle personnalité, mais il n’atteint pas la dimension des plus grands.
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CONSTANTINO
Avril 2021
PORTO COLHEITA, CONSTANTINO’S 1910 (****)
Mis en bouteille en 1971. La couleur est d’un rouge clair, assez habituelle
pour cet âge et cette catégorie. Les arômes restent fruités et amples.
Le style Colheita se ressent bien avec une note boisée. La bouche est
assez riche et douce. Tout est agréable, mais il semble que le temps a
un peu affaibli l’ensemble.
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Février 2018
PORTO COLHEITA, CONSTANTINO’S 1887 (*****)
Belle couleur d’un brun clair et limpide. Arômes tout en finesse et en
délicatesse. La complexité est énorme et l’aération le voit sans cesse
changer. Notes de raisin de Corinthe, de caramel, de sucre brûlé, de
thé froid et d’épices fines ou d’herbes aromatiques. La bouche est une
véritable dentelle. La sucrosité n’est pas élevée. Elle n’est là que pour
apporter une charmante rondeur à l’ensemble. Tout est superbement
soutenu par une acidité élevée qui lui procure une fraîcheur étonnante.
Du reste, il semble encore agile comme un adolescent fougueux.
Une amertume positive d’herbes macérées, comme dans de vieux
Vermouth, rajoute une qualité supplémentaire à ce cru de 131 ans.
Bu à l’aveugle, on aurait de la peine à penser immédiatement à un Porto.
La consistance est plus légère et le style se rapproche un peu des liqueurs
médicinales et d’un Tokaji ancien.
Le soutien d’alcool semble aussi être plus “léger” que sur un Porto habituel.
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CROFT
Octobre 2023
PORTO VINTAGE, CROFT’S 1963 (****)
Arômes délicats et fins. Le caramel est marqué.
Vin charnu avec un alcool élevé. L’ensemble est très agréable,
mais il semble que ce vin a perdu un peu de sa densité avec
le vieillissement.
Je pense que l’on peut trouver de bien meilleures bouteilles.
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DA SILVA ANTONIO JOSE
Avril 2003
PORTO TAWNY 40 ANS, DA SILVA (****)
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Avril 2003
PORTO BLANC COLHEITA, DA SILVA 1952 (****)
De très loin le plus beau Porto blanc que j’aie bu!
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Septembre 2015
PORTO COLHEITA, DA SILVA 1937 (*****)
Arômes amples et exubérants mais très fins. On sent le kirsch avec des épices fines. Le vin est très doux
mais la structure et surtout l’acidité finale donnent l’équilibre. La grande densité des composantes n’empêche
pas une certaine délicatesse.
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Avril 2003
PORTO COLHEITA, DA SIVLA 1934 (****)
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Octobre 2018
PORTO, ANTONIO JOSE DA SILVA 1827 (*****)
Magnifique couleur ambrée. Les arômes sont d’une complexité
exceptionnelle. On part sur le sucre candi, le caramel, la mélasse,
le rhum, le cuir et le tabac avec une touche de vieux bois d’une
grande subtilité. Vin riche avec une douceur marquée qui se fond
dans un glycérol épais. Il faut avouer que c’est très sensuel.
L’acidité élevée titille le palais pour son plusgrand plaisir.
La finale est interminable. Un monument.
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DE ANDRADE MANOEL BELEZA
Octobre 2018
PORTO, MANOEL BELEZA DE ANDRADE 1847 (*****)
Couleur vieil or un peu ambré. Arômes délicats et fins avec une grande
complexité. On y trouve un fruit très pur sur l’orange et l’abricot sec,
des épices orientales, de légères notes fumées et des champignons.
La bouche est onctueuse, charnue, sensuelle…L’harmonie est
exceptionnelle grâce à une acidité élevée qui procure tonus et
fraîcheur. Pour couronner le tout, l’alcool n’est là que pour rehausser
toutes les sensations. La ligne est parfaite du début à la fin.
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DON MANOËL
Août 2022
PORTO VINTAGE, DON MANOËL 1948 (****)
Porto structuré qui a bien tenu. Beau gras. La douceur est mesurée.
Il manque juste un peu de classe.
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DOW
Février 1999
PORTO VINTAGE, DOW’S 1970 (****)
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Décembre 2011
PORTO VINTAGE, DOW’S 1963 (*****)
Année exceptionnelle! La force va de pair avec l’équilibre.
La grande sucrosité est compensée par la chair du fruit et
par la fraîcheur de l’acidité.
La finale est une merveille de complexité et de densité.
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FERREIRA / FERREIRINHA
Octobre 2023
PORTO QUINADO, FERREIRINHA (*****)
C’est la première fois que je déguste ce rare sujet: un Porto aromatisé
à la quinine et autres herbes.
Le nez est marqué par le kirsch, comme sur le Porto habituel.
Mais les notes d’herbes aromatiques et de livèche sont bien marquées.
La personnalité qui s’en dégage est absolument remarquable.
La bouche est pourvue d’une rondeur charmante avec une belle richesse.
On y ressent du café et du caramel. L’amertume de la finale part sur
l’iode et l’écorce d’orange, ce qui rend l’ensemble très frais.
Un sujet de grande envergure.
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Juillet 2018
PORTO FERREIRINHA, DONA ANTONIA A. FERREIRA (*****)
Sous cette étiquette, le millésime se trouve automatiquement entre 1860 et 1890.
Vin d’une très grande pureté. Toutes les composantes s’harmonisent parfaitement.
Il est très marqué par des notes de kirsch habituelles des grands millésimes de Porto.
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Janvier 2020
PORTO VERY OLD TAWNY, FERREIRA 1900 (*****)
La couleur est encore d’une grande densité, très sombre. Arômes en
même temps fins et denses. La complexité est énorme: kirsch, épices
fines, bois oriental, pruneau, fleurs délicates… La bouche est très riche
et concentrée, mais de grande harmonie. C’est un jus onctueux qui
vous caresse le palais du début à la fin. L’alcool élevé n’est là que pour
augmenter les sensations. Une symphonie fantastique.
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Juin 2022
PORTO FERREIRINHA, DONA ANTONIA A. FERREIRA 1877 (*****)
Couleur or légèrement ambré. Les arômes sont complexes, purs et fins, sans manquer
de densité. On est sur des fruits confits, du caramel, des épices orientales, du bois de
santal. On se plonge dans un monde de senteurs agréables et engageantes. La bouche
est harmonieuse au possible. La douceur est une chair soyeuse qui garde beaucoup de
tonus grâce à sa haute acidité. Il est impossible d’imaginer que cette merveille existe
depuis 145 ans!
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FONSECA
Novembre 2015
PORTO VINTAGE, FONSECA’S 1963 (*****)
Un des plus grands millésimes de Porto, et qui le confirme.
Les arômes sont complexes et puissants: kirsch, cuir, nougat…
La bouche, d’une ampleur peu commune, est ronde et
voluptueuse. La finale est soutenue par une acidité vive et fraîche.
Un sujet assez exceptionnel, doit-on avouer.
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Octobre 2023
PORTO VINTAGE, FONSECA’S 1963 (?)
Cette bouteille est assurément diminuée par un bouchon.
On y a tout de même décelé un beau fruité et du dynamisme.
Normalement, ce Fonseca 1963 est très grand.
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Novembre 2018
PORTO VINTAGE, FONSECA’S 1960 (****)
Très beau sujet, agréable et équilibré. Mais il n’a pas la densité et la vigueur des plus grands.
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GEORGE
Août 2022
PORTO BLANC IMPERIAL CROWN, GEORGE’S 1883 (*****)
La couleur est un peu ambrée. La bouteille a été doublement décantée 8 heures avant.
Malgré cela, au début, elle présente une légère odeur de pharmacie. Avec l’ouverture,
tout s’arrange et devient élégant et pur. On est sur des fruits en coulis (reine-claude,
pêche). S’y rajoutent des épices fines avec une touche florale. L’âge est totalement
occulté. La bouche est onctueuse, mais garde une certaine fermeté. L’équilibre des
composantes est exceptionnel. La douceur est délicate. Elle perdure en enrobant
une superbe acidité. L’alcool ne se ressent pas du tout, mais on devine qu’il rehausse
les arômes et les goûts. On constate une différence de texture par rapport à un Porto
rouge. Peut-être parce qu’il n’y a pas ou peu de tannins. Les fruits à chair blanche ou
jaune dominent. Aucune lourdeur malgré la densité. C’est un Porto blanc de haut vol
qui sait s’affirmer et qui n’a rien à envier à un rouge. Une rareté des plus intéressantes.
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GONTELHO
Août 2010
PORTO, GONTELHO 1950 (mis en bts en 1987) (***)
Porto rond et agréable, avec une belle acidité en finale.
Il lui manque cependant une certaine structure et un peu de force.
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Juin 2010
PORTO, GONTELHO 1941 (mis en bouteille en 1982) (***)
Très délicat et agréable.
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GRAHAM
Juin 2008
PORTO 20 ANS, GRAHAM’S (****)
Porto d’une élégance toute particulière et d’une finesse extrême. Plus en dentelle que les « vintages »,
ce Porto est un vrai bonheur pour le palais. L’équilibre est son grand atout.
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Mars 2001
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1991 (***)
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Novembre 1991
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1985 (****)
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Juin 1992
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1980 (***)
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Avril 2009
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1977 (****)
Porto ample et velouté. Le sucre est bien présent.
Le style est assez exubérant et exotique.
On sent une fameuse matière première.
Je sais qu’il mérite maintenant les 5 étoiles.
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Juin 2011
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1970 (*****)
Chaque fois que je déguste un Vintage 1970, je suis frappé par sa jeunesse et sa densité.
Ce vin est parfaitement équilibré malgré ses fortes dimensions. La sucrosité est remarquablement
intégrée à la masse fruitée et à l’acidité. Du haut vol et pour longtemps encore.
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Août 1998
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1963 (*****)
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Août 2002
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1955 (****)
Janvier 2020
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1955 (*****)
J’ai très souvent été impressionné par ce millésime dans les Porto. Les arômes sont très amples et mûrs.
Ils rappellent le kirsch et le pruneau. C’est propre et net. De plus, la jeunesse qu’il présente est incroyable,
vu son âge. La force dégagée est aussi à souligner. La bouche est ferme et onctueuse en même temps.
Le fruit est extrêmement charnu, mais il est soutenu par la haute acidité. Un sujet seigneurial.
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Décembre 2011
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1948 (*****)
Vin grandiose du début à la fin. Notes de kirsch. Equilibre exceptionnel. Sucrosité parfaite. Une sorte d’anthologie.
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Septembre 1987
PORTO VINTAGE, GRAHAM’S 1937 (****)
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HATCH MANSFIELD
Juin 2017
PORTO VINTAGE, HATCH MANSFIELD 1908 (*****)
Hatch Mansfield est un négociant qui a acheté la récolte de ce Vintage. On ne connaît pas le producteur.
L’étiquette n’existe plus, mais l’on voit clairement sur le dessus de la cire qui recouvre le goulot: « 1908 »
et « Hatch ». Les arômes sont très forts et racés. Le type Porto avec la cerise noire (ou kirsch) est bien
présent. L’élégance est là aussi. Le vin est puissant mais équilibré. La douceur est sensuelle.
L’acidité élevée est un soutien heureux. Très long. Grand sujet.
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MACKENZIE
Décembre 2009
PORTO VINTAGE FINEST FESERVE
MACKENZIE’S 1955 (*****)
Marque totalement inconnue pour moi. La surprise fut grande:
c’est un des plus grands Porto que j’aie dégusté!
Force, complexité, densité, élégance, sucrosité parfaite…
Il est inutile d’en rajouter…
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MARQUES DE POMBAL
Octobre 2018
PORTO NOVIDADE, MARQUES DE POMBAL 1896 (****)
Couleur brun-rouge. Arômes subtils et délicats avec de la complexité.
On est sur des notes de kirsch, de caramel et de mélasse. Une touche
d’acidité volatile positive s’y rajoute. Un aspect un peu spécial de
« bois mouillé » marque aussi l’olfaction. Vin à la douceur délicate de
sucre candi. Magnifique soutien acide et amer. A nouveau, le
« boisé mouillé » se ressent en fin de bouche. Vin délicieux.
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MENERES ANTONIO FERREIRA
Septembre 2016
PORTO GARRAFEIRA, MENERES 1912 (*****)
La couleur est restée assez foncée, sur le rouge un peu bruni.
Les arômes partent sur l’habituel côté kirsché avec beaucoup
d’ampleur. Tout est pur et net. Le vin est une longue vague fruitée
qui a gardé une jeunesse impressionnante.
L’acidité soutient le tout avec bonheur. Grand sujet de haut vol.
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Octobre 2018
PORTO, ANTONIO FERREIRA MENERES 1877 (*****)
Superbe couleur ambrée dense et sombre. Nez très ample et ouvert
avec beaucoup d’élégance. Notes de caramel au lait, de bois oriental,
de fleurs fanées et de « vieille chambre aristocratique ». Vin d’une
délicate douceur soutenue par une magnifique acidité et des notes
d’écorce d’orange. La finale est toute de subtilité, sans grande densité,
mais très longue. La persistance est marquante de pureté de fruit.
L’alcool est moins marqué que sur les Porto habituels.
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Juillet 2019
PORTO RESERVE
ANTONIO FERRERIA MENERES 1860 (****)
Porto de grande tenue avec beaucoup de force. La douceur est
balancée par l’acidité. On reste sur les notes kirschées habituelles.
Il est marqué malheureusement par une certaine rusticité.
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NICOLAS
Octobre 2022
PORTO KING IMPERIAL, NICOLAS 1848 (*****)
Cru doublement décanté le matin pour le soir. Arômes très présents, sur
le kirsch ou la fraise écrasée. Note de café, de tabac et de cuir. La finesse
va de pair avec le caractère. Il est en effet pourvu d’une personnalité hors
norme. On y ressent aussi des épices fines. La bouche est concentrée au
possible. La sucrosité élevée ne gêne en rien, car les autres composantes
sont très solides. Une sorte d’anthologie du Porto. Le fond de la bouteille,
bu une semaine après, semblait encore meilleur et plus développé.
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POCAS JUNIOR
Septembre 2013
PORTO COLHEITA, POCAS JUNIOR 1937 (*****)
Très grande élégance au nez. Notes de nougat, de kirch et de crème fouettée. On ne sent pas l’alcool.
C’est dense mais pas puissant. Le vin a une grande douceur intégrée parfaitement au fruit et à l’acidité finale.
La persistance part sur une amertume de quinquina et d’écorce d’orange. Que c’est bon!
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QUINTA DO SIBIO (Real Vinicola do Sibio)
Mars 2011
PORTO VINTAGE, QUINTA DO SIBIO 1947 (*****)
Porto de grand caractère avec toutes les qualités désirées d’un Vintage.
Notes de Kirsch et d’Eau-de-Vie de pruneau. Très fin et vif malgré la grande sucrosité.
Mars 2016
PORTO VINTAGE, QUINTA DO SIBIO 1947 (****)
La couleur est plus claire que d’habitude sur un Vintage ancien. Porto classique avec ses notes kirschées.
La bouche est équilibrée et très plaisante. On aurait imaginé un peu plus de vigueur.
(cette bouteille faisait partie du même lot que celle bue en mars 2011)
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Décembre 2016
PORTO, QUINTA DO SIBIO 1901 (*****)
L’étiquette indique que le vin a été mis en bouteille en juin 1905,
et “Costa do Castedo – Alto Douro”.
La couleur est assez claire, mais belle et limpide. Les arômes
sont encore d’une grande jeunesse, tout sur le fruit bien mûr mais
sans être “kirsché”. On est sur la fraise et la cerise, avec beaucoup
de délicatesse et de finesse. Le vin est parfait d’équilibre et de fraîcheur.
La douceur est présente, mais elle n’est pas enrobée par le gras
“visqueux” que l’on trouve dans beaucoup de Porto. C’est grâce au
fait qu’elle est, quasiment dès l’attaque de bouche, rehaussée par
une magnifique acidité. Un très grand Porto, raffiné et pur.
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QUINTA DO VESUVIO
Mai 2004
PORTO VINTAGE, QUINTA DO VESUVIO 1997 (****)
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Décembre 2006
PORTO VINTAGE, QUINTA DO VESUVIO 1977 (*****)
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Décembre 1997
PORTO VINTAGE, QUINTA DO VESUVIO CIRCA 1850 (****)
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RAMOS-PINTO
Novembre 2015
PORTO VINTAGE, RAMOS-PINTO 1912 (*****)
Arômes de kirsch avec un fruité encore très frais. L’élégance est là.
Le vin est exceptionnel d’équilibre et de pureté. Ce n’est pas la force
ou la puissance qui marquent ce cru, mais plutôt son fruit si délicat
et si fin. La jeunesse est incroyable, vu son âge.
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Octobre 2018
PORTO VELHO GARRAFEIRA,
ADRIANO RAMOS PINTO 1872 (**)
Couleur ambre clair. Nez un peu « confus » de caramel mou, de
« bois mouillé », de Cognac et de fer rouillé. Le vin est un peu doux.
Une amertume assez marquée marque l’évolution de bouche.
La finale est asséchée par cette amertume et un boisé rustique.
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REAL COMPANHIA VELHA
Avril 2015
PORTO VINTAGE, REAL COMPANHIA VELHA 1980 (****)
Très agréable Porto d’un équilibre remarquable.
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Décembre 2008
PORTO VINTAGE, REAL COMPANHIA VELHA 1962 (***)
Porto de caractère avec de la force. L’alcool et la douceur arrondissent une acidité élevée et une certaine rusticité.
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Novembre 2023
PORTO VINTAGE, REAL COMPANHIA VELHA 1945 (****)
La couleur est plutôt celle d’un Tawny. Les arômes sont très typiques:
kirsch, prune, bois fin. Il y a du caractère, mais aussi de la finesse.
La bouche est équilibrée. La douceur est bien compensée par l’acidité.
L’alcool est assez présent, juste à la limite de ce qu’il faut.
On aurait voulu un peu plus de grandeur pour un 1945.
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Février 2017
PORTO COLHEITA, REAL COMPANHIA VELHA 1937 (*****)
Porto de grand équilibre dont les qualités sont encore parfaitement
préservées. On est plus sur la délicatesse d‘un Tawny vieux que
sur le style corsé d’un Vintage.
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Octobre 2023
PORTO VINTAGE (NOVIDADE)
REAL COMPANHIA VELHA 1904 (*****)
Couleur assez claire, sur le rouge brun. Les arômes sont d’une grande
délicatesse malgré la forte densité. Beaucoup de complexité: sucre candi,
caramel, thé refroidi, raisin de Corinthe, écorces d’agrume. La bouche est
harmonieuse au possible. La douceur est juste là pour enrober les
composantes fruitées, l’acidité et l’amertume d’herbes macérées. Le
soutien d’alcool ne fait que renforcer les sensations olfactives et gustatives.
Un fameux moment!
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REAL COMPANHIA VINICOLA
DO NORTE DE PORTUGAL
Mai 2019
PORTO VINTAGE, REAL COMPANHIA VINICOLA
DO NORTE DE PORTUGAL 1963 (****)
Très agréable Porto fruité et rond. Il est encore bien frais. On aurait
voulu plus de force et de caractère, surtout pour un 1963.
Octobre 2023
PORTO VINTAGE, REAL COMPANHIA VINICOLA
DO NORTE DE PORTUGAL 1963 (*****)
Arômes d’une grande complexité avec de la noblesse.
L’aspect bien kirsché est accompagné par des notes de fleurs, d’épices fines,
de banane séchée et de bois exotique. Vin onctueux avec du caramel.
L’acidité rehausse parfaitement l’ensemble.
Soutien très positif de l’alcool. Très long.
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Mai 2019
PORTO GARRAFEIRA, REAL COMPANHIA VINICOLA
DO NORTE DE PORTUGAL 1892 (*****)
Les arômes sont magnifiquement fruités, sur la fraise et le kirsch.
C’est élégant et ample. L’attaque de bouche est marquée par une
belle douceur qui enveloppe l’acidité élevée de manière sensuelle.
Belle structure et grand volume. Aucun signe de vieillissement négatif.
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Octobre 2018
PORTO, REAL COMPANHIA VINICOLA
DO NORTE DE PORTUGAL 1815 (*****)
Couleur légèrement ambrée. Le nez est délicat et subtil. Notes de
fleurs fanées, de feuille de thé, de banane, de date… C’est fantastique
de trouver dans un vin de plus de 200 ans des arômes aussi complexes
et originaux. Vin doux à la sucrosité voluptueuse avec beaucoup de
fruit: litchi, reine-claude, raisin de Corinthe.
Vin marquant, hors du temps, qui part sur le style des grands Tokaji.
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RODRIGUES
Octobre 2018
PORTO RESERVE, RODRIGUES 1890 (***)
Couleur or-brun assez clair. Arômes tout en dentelle de confiture
de fraise avec du caramel brûlé. La pureté de la matière première
est là, mais s’y rajoute une touche boisée peu fine. Vin doté d’une
douceur fine qui est soutenue par une belle amertume en finale.
L’acidité, sur le citron, se ressent mais elle n’est pas élevée.
La finale est assez courte. L’ensemble est aussi un peu simple.
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Février 2019
PORTO, ANTONIO CAETANO RODRIGUES 1834 (*****)
L’étiquette indique l’année 1834 et “engarrafado em 1860”
puis “decantado em 1936”. La bouteille fut ouverte et décantée le matin
pour le soir. La “croûte” était importante. La couleur est très belle mais
assez claire. Les arômes sont tout autant fins que denses. On est
principalement sur les fruits confits, comme la cerise et la fraise.
S’y rajoute une notre fort agréable d’herbes aromatiques, de nougat,
de caramel et de date. Le vin est pourvu d’une douceur angélique qui
enrobe une superbe acidité et une amertume positive d’herbes macérées.
Le renfort d’alcool est parfaitement réussi: il ne fait que d’intensifier
toutes les sensations. La longueur est proprement interminable.
1834 est un très grand millésime à Porto. C’est aussi l’année où le
renfort d’alcool, tel qu’on le connaît pour ce genre de vin, s’est généralisé.
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ROZES
Mai 2011
PORTO TAWNY 40 ANS, ROZES (*****)
(servi dans un flacon très large et trapu, à l’ancienne). Ceux qui ne jurent que par les “vintages” ont tort.
Quand un Tawny vieux est réussi, c’est un grand moment de plaisir. L’âge ne lui a apporté que du velours
et de la sensualité, et il a gardé une acidité vivifiante extraordinaire. On comprend les vieux Anglais
aristocratiques qui boivent ce somptueux breuvage par une soirée d’hiver devant la cheminée d’une
chambre cossue, assis dans un Chesterfield……
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Septembre 2022
PORTO TAWNY, ROZES 1955 (****)
On est sur une énigme concernant l’étiquette qui propose deux catégories
de Porto qui n’existent normalement pas ensemble: “tawny” qui indique un
assemblage de millésimes, et “1955” qui doit indiquer normalement une
seule année.
Le vin est très agréable avec beaucoup de chair et de volume.
Tout est bien là et donne son lot de plaisir, sans atteindre le génie cependant.
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SANTHIAGO
Janvier 2019
PORTO VELHO RESERVA, SANTHIAGO 1905 (***)
La couleur est belle, mais un peu claire. Les arômes sont restés
très jeunes et fruités. La bouche est assez pure et fine. L’ensemble
est délicat et très agréable. Mais la sucrosité semble un peu trop
marquée par rapport à la structure du sujet.
Il lui faudrait aussi plus de caractère.
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SOUZA GUEDES MIGUEL
Janvier 2011
PORTO VINTAGE
MIGUEL DE SOUZA GUEDES 1908 (*****)
Un rêve! Ce Porto inconnu présente tout ce qu’on désire de mieux
sur un Vintage: richesse, fine douceur, concentration, fruit onctueux,
noblesse, acidité vivifiante. Toutes ces qualités sont encore rehaussées
par le fait qu’il commence à développer une extraordinaire acidité
volatile typique des grands Madeira. Un remède pour hédoniste!
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TAYLOR
Août 2019
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1997 (*****)
La couleur commence à devenir “rousse”. Les arômes sont tout en élégance avec le fruit qui part sur la cerise
noire. C’est très élégant et séduisant. Le vin est riche mais d’un grand équilibre. La douceur est bien intégrée.
La chair kirschée semble évoluer sur la délicatesse des Porto tawny. C’est absolument délicieux.
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Novembre 2011
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1994 (*****)
Arômes très puissants mais remarquablement fins. La cerise noire
en confiture ressort bien avec une touche d’acidité volatile qui intensifie
positivement l’olfaction. Le vin est une longue vague onctueuse de fruit
rond et doux. La concentration est impressionnante.
La longueur est extrême. Porto absolument parfait malgré son jeune âge.
Janvier 2013
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1994 (*****)
Ce Porto est parfait. On peut déjà lui attribuer la note maximale
malgré son extrême jeunesse.
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Avril 2003
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1992 (****)
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Avril 2007
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1985 (****)
Grand Vintage de structure et de fruit. Bien entendu encore très jeune.
Les composantes sont volumineuses mais harmonieuses.
Février 2008
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1985 (***)
Etonnemment, le nez est marqué en premier lieu par la tourbe que l’on ressent sur les whisky de caractère.
L’ouverture lui confère les arômes de kirsch habituel au Porto. Les notes de cerises macérées sont
accompagnées d’une légère touche oxydative. Le vin est riche et rond. La finale est moins douce que
ce que l’on aurait pu imaginer, avec une petite amertume. Porto de caractère.
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Mai 2000
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1977 (*****)
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Juin 2010
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1965 (*****)
Le Vintage idéal avec son fruit mûr à souhait qui part sur le
Kirsch et la confiture de fraise. Equilibre parfait.
Les composantes très structurées et développées sont
magnifiées par l’alcool. Un réel grand plaisir.
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Décembre 2012
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1963 (*****)
Un géant! La couleur est très limpide et éclatante, d’un rouge rubis
étonnamment sans reflets noirs. Les arômes sont pur plaisir. Notes
de kirch et de confiture de framboise avec une finesse exceptionnelle.
Le volume et la densité sont impressionnants. Le caractère noble est
aussi là. La force du vin s’impose par une grande consistance, sans
lourdeur. L’alcool élevé ne fait que de renforcer arômes et goûts.
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Octobre 2023
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1963 (*****)
Arômes très purs, d’une grande finesse. On y ressent des fruits
rouges en confiture (fraise). Vin dynamique et concentré.
La douceur est accompagnée par une petite notre herbeuse positive.
La superbe acidité ne fait que de procurer de la vivacité et de la jeunesse.
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Octobre 2008
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1955 (*****)
Equilibre et puissance pour ce Porto qui semble issu d’un millésime qui n’a rien à envier au célèbre 1963.
La douceur est vraiment parfaitement intégrée à l’ensemble monumental des autres composantes.
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Novembre 2020
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1945 (*****)
La couleur est étonnamment brunie pour un Vintage. On dirait plutôt
un Colheita. Mais le vin est bien dans le style Vintage. Les arômes
sont complexes et forts. On est sur le kirsch avec des épices orientales.
La bouche est très structurée. La douceur élevée ne gêne pas car les
composantes sont suffisamment constituées pour équilibrer le tout.
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Août 2016
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1935 (*****)
Magnifique couleur rouge dense et limpide. Le monument impérial est immédiatement deviné à l’olfaction:
densité, force et caractère. Tout semble encore juvénile mais les qualités sont bien présentes. Le style Porto
classique avec ses notes kirschées est marquant. Le vin est d’une énorme concentration avec un fruit ferme
et jeune. L’alcool est présent, mais il ne fait que de renforcer les sensations. La longueur est interminable.
Un Porto réellement phénoménal.
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Novembre 2000
PORTO VINTAGE, TAYLOR’S 1870 (****)
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VIEIRA DE SOUSA
Novembre 2015
PORTO TAWNY, VIEIRA DE SOUSA 1937 (****)
Arômes complexes: nougat, kirsch, amande, cire de parquet, raisins secs… La bouche est très ronde avec une
grande fraîcheur finale. La densité est moyenne, mais l’ensemble et resté très tonique. On oserait lui demander
d’avoir un peu plus de corpulence et de noblesse.
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WARRE
Juin 2012
PORTO VINTAGE, WARRE’S 1977 (*****)
J’ai retrouvé sur ce 1977 la même perfection de fruit que sur beaucoup de 1970, ainsi que la même vivacité.
La fantastique douceur n’est absolument pas “collante” grâce à une acidité élevée du plus bel effet.
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Octobre 2023
PORTO VINTAGE, WARRE’S 1963 (****)
Couleur rouge un peu clair mais brillant et jeune. Arômes de
petits fruits rouges encore frais. Beaucoup de pureté.
Vin dynamique, sans aucun vieillissement.
C’est un peu “mince” pour un millésime aussi exceptionnel.
J’ai osé dire que c’est un resplendissant Porto d’apéritif.
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Octobre 2018
PORTO RICHARD SAJBEL SELECTION
WARRE’S 1948 (*****)
Grand Porto classique avec une onctuosité sensuelle,
mais soutenue par l’acidité.
Il n’a rien perdu de sa fougue.
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WENCESLAU DE SOUZA
Mai 2004
PORTO, WENCESLAU DE SOUZA GUIMARAES 1815 (*****)
Couleur dorée tirant sur l’ambre. Le nez est légèrement aromatique, ce
qui fait penser à du Muscat. La couleur semblait même indiquer un
assemblage de cépages rouges avec du blanc. Raisin de Corinthe,
menthe fraîche. Grande pureté. Il nous rappelle un Madeira sans
l’acidité volatile. Vin de grand équilibre. Une belle amertume accompagne
l’acidité élevée. Tout est agréable, car l’énorme structure se déploie
sans lourdeur et avec une douceur parfaitement intégrée. Très grand vin.
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ZWEIFEL ALFRED
Janvier 2010
PORTO “ELFARO” RARE MEDIUM FULL, ALFRED ZWEIFEL (****)
Des indices font penser qu’il s’agit d’une bouteille qui a au minimum 40 ans. Ce doit être un Porto rouge style
très vieux tawny mis en bouteilles par un Alfred Zweifel à Lenzburg en Suisse (ou à Malaga!). La surprise est
vraiment belle! Le vin est équilibré et riche, avec une sucrosité et une densité remarquables.
Un grand instant de plaisir.
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