TOSCANE
Dernière mise à jour: septembre 2022
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Pour toutes les photos de ce site
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Sont présentés ci-dessous des vins des appellations suivantes:
CHIANTI – BRUNELLO DI MONTALCINO – CARMIGNANO
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO – SOLERA (type Jerez)
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CHIANTI
ANTINORI
Février 2019
CHIANTI CLASSICO RISERVA, ANTINORI 1978 (****)
Arômes classiques avec de la race. Le fruit est pur avec des notes florales. Le vin est resté jeune et
droit, sans vieillissement. Il procure beaucoup de plaisir, mais il lui manque juste un peu de dimension.
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Février 2019
CHIANTI CLASSICO SANTA CRISTINA, ANTINORI 1970 (****)
Arômes racés avec une note fumée intéressante. C’est toujours bien vivant. Vin rond à l’attaque.
On ressent une belle matière de base. Une superbe acidité soutient la longue finale.
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CASTELL’IN VILLA
Mai 2011
CHIANTI CLASSICO RISERVA, CASTELL’IN VILLA 1986 (*****)
La couleur est encore dense et sombre. Les arômes sont très ouverts et élégants. On y ressent comme de
la pâte de fruits noirs. Cela fait penser à des millésimes anciens très chaleureux et secs qui ont fourni
une matière opulente qui est malgré tout restée jeune. Le vin est somptueux de par son volume et de par
la chair de son fruit. La structure et l’harmonie vont de pair. Un plaisir hédoniste du début à la fin.
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Octobre 2015
CHIANTI CLASSICO RISERVA, CASTELL’IN VILLA 1975 (****)
Les Chianti de la Principessa Pignatelli sont les seuls à ma connaissance à posséder un vrai potentiel de
vieillissement. Sur ce 1975 (40 ans!), on ressent quand même une évolution, mais elle n’est pas négative.
Tout est en dentelle et en finesse, sans manquer de caractère. Le fruit est bien mûr avec des notes d’humus,
de champignons et de cuir. La bouche est comme délicate. L’équilibre est là.
L’ensemble procure le plaisir d’un vin authentique à forte personnalité.
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Mai 2019
CHIANTI CLASSICO RISERVA, CASTELL’IN VILLA 1971 (****)
Remarquable sujet de caractère. On sent l’époque.
Il est encore vaillant, mais il a perdu un peu de sa force.
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MELINI
Mars 2021
CHIANTI CLASSICO RISERVA LA SELVANELLA,
MELINI 1973 (*****)
Dégusté à l’aveugle, on a pensé à toutes sortes de grands crus français
et autres. L’idée qu’un Chianti atteigne un niveau pareil ne nous est pas
venue. Quelle erreur! La couleur est d’un rouge profond, très peu vieilli.
Les arômes sont nobles, fins et denses. Le fruit est parfait de récolte.
Des notes de tabac frais et d’épices orientales lui donnent de la complexité.
On sent un sujet de grande dimension. La bouche est parfaite au niveau de
l’harmonie. Tout est là. C’est vraiment impressionnant car la classe du vin
dépasse la notion de cépage ou d’origine.
Je pense que c’est mon plus grand Chianti.
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PUCCI EMILIO
Novembre 2009
CHIANTI RISERVA, EMILIO PUCCI 1975 (***)
Arômes de belles maturité avec des notes tertiaires discrètes. Vin assez corsé et fort avec des tannins encore
bien présents et une acidité de soutien.
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RUFFINO
Décembre 2016
CHIANTI RISERVA DUCALE, RUFFINO 1961 (****)
Surprise fort agréable, moi qui avait l’idée que les Chianti avaient de la peine à bien vieillir. La couleur
est encore bien dense. Les arômes sont complexes et très « nature », comme j’aime. On sent l’âge, mais ce
n’est pas négatif. Le vin a une structure remarquable. La texture est en même temps soyeuse et ferme.
Les tannins ne sont pas les plus fins mais ils octroient une belle personnalité à ce cru de très beau niveau.
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VECCHIE TERRE DI MONTEFILI
Mars 2011
CHIANTI CLASSICO RISERVA, VECCHIE TERRE DI MONTEFILI 1982 (***)
Une superbe retrouvaille avec un cru que je connaissais bien il y a longtemps. Quelle élégance et quel
équilibre! Ce fut un grand plaisir hédoniste, même si on a ressenti une certaine fragilité.
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BRUNELLO DI MONTALCINO
CAMPOGIOVANNI
Juillet 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO, CAMPOGIOVANNI 1978 (*****)
Millésime exceptionnel, ce 1978 se présente avec beaucoup de classe. C’est d’une
rare élégance aussi. Beaucoup de complexité. On sent un fruit parfait de récolte.
Notes d’humus et de bois de santal. Le vin est harmonieux au possible. Sa texture est
soyeuse sans manquer de fermeté. Il n’est pas très volumineux, mais sa concentration
est bien au-dessus de la moyenne. La finale est très longue. Sujet de grande envergure.
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IL POGGIONE
Octobre 2020
BRUNELLO DI MONTALCINO, IL POGGIONE 1975 (*****)
J’ai souvent imaginé que beaucoup de Brunello avaient de la peine à vieillir.
Ce 1975 vient démentir. Il est en ce moment en état de grâce. Il n’a pas une
forte structure. Mais il dégage une sensation fantastique d’harmonie. Tout est
fondu et coule de source au fond du palais pour son plus grand plaisir.
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LISINI
Mars 2002
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, LISINI 1982 (*****)
Les arômes sont vivants, sur un fruit frais et parfait de récolte. Grande élégance.
Vin harmonieux fait pour le plaisir. Tout est bien à sa place.
Une splendeur qui a gardé une jeunesse incroyable.
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Octobre 2019
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, LISINI 1980 (*****)
Dégusté à l’aveugle, personne ne devina un vin aussi âgé, ni un millésime
aussi peu coté. Les arômes sont délicats et fins, sans manquer de densité.
On est sur les fruits noirs avec de l’humus et du bois doux. Le vin est très
harmonieux, sans lourdeur. La finale, sans être vive, est fraîche.
Un des plus beaux vins du millésime.
Septembre 2020
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, LISINI 1980 (*****)
La couleur est encore dense. Les arômes sont nobles, purs et complexes.
Les fruits noirs sont accompagnés par de l’humus et des épices orientales.
La bouche est soyeuse au possible. C’est un jus sensuel qui est très bien
soutenu par l’acidité. Il n’a pas prise une ride. Impressionnant de qualité.
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POGGIO ALLE MURA
Novembre 2019
BRUNELLO DI MONTALCINO, POGGIO ALLE MURA 1979 (*****)
Superbe bouteille qui a mis du temps à s’ouvrir. C’est ample et riche. Les arômes
partent sur les fruits noirs, le cuir et l’humus. Noblesse et race. Le vin possède
une étonnante structure. Tout est à son maximum de développement. Un grand plaisir.
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Juillet 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
POGGIO ALLE MURA 1975 (*****)
Vin d’une tenue exceptionnel avec un caractère marquant. Tout est net et propre.
Le fruit est resté très jeune. On est aussi sur des notes de bois doux, de cuir et d’épice.
Il y a même un aspect iodé. C’est très dense sans qu’il n’y ait beaucoup de volume.
Le vin est droit comme un i. Ses tannins sont encore très vaillants. L’ensemble est
dynamique et semble taillé pour la garde. Il n’est pas sans rappeler de grands
Bordeaux du même millésime qui ont mis des décennies avant de s’ouvrir.
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TENUTA CAPARZO
Mars 2016
BRUNELLO DI MONTALCINO LA CASA, TENUTA CAPARZO 1997 (*****)
L’élégance des grands Brunello dans un grand millésime. Vin de parfaite harmonie.
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Janvier 2013
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, TENUTA CAPARZO 1995 (****)
Un vin qui présente beaucoup d’atouts: équilibre, maturité enjôleuse, complexité, densité sans lourdeur…
Les beaux fruits noirs enrobent des tannins veloutés. La finale est très fraîche.
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VAL DI SUGA
Septembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO, VAL DI SUGA 1976 (*****)
Pour moi, une réelle surprise. Ce vin a gardé beaucoup de jeunesse et de
dynamisme. Il est pur et droit, sans beaucoup de volume, mais avec
suffisamment de densité. Il allie caractère et élégance.
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VALDICAVA
Novembre 2011
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA MADONA DEL PIANO, VALDICAVA 2001 (****)
Arômes purs et fins de fruits parfaits de récolte. Note boisée sur la châtaigne. Vin droit et net avec des
tannins fins mais très structurés. La texture est soyeuse. L’ensemble est équilibré plutôt que puissant. La finale
est marquée encore par l’élevage (réglisse). Le potentiel est là, mais on aurait désiré une chair plus vivante.
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CARMIGNANO
VILLA DI CAPEZZANA
Mai 1990
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1985 (****)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1979 (***)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1975 (****)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1961 (***)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1937 (***)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1931 (****)
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VILLA DI CAPPEZZANA
Avril 2008
VIN SANTO, VILLA DI CAPPEZZANA 1992 (****)
Nez très ample: on y ressent déjà la chaleur de l’alcool. Note d’Amaretto et de nougat.
Vin fort, très complexe.
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Avril 2008
VIN SANTO, VILLA DI CAPPEZZANA 1992 (****)
Nez très ample: on y ressent déjà la chaleur de l’alcool. Note d’Amaretto et de nougat.
Vin fort, très complexe.
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VINO NOBILE DE MONTEPULCIANO
CANTINA SOCIALE SIENA
Avril 2016
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO, CANTINA SOCIALE SIENA 1959 (*****)
Je n’en croyais pas mes narines! A l’ouverture, les arômes ont la noblesse et la finesse des grands vins de
Bordeaux ou de Bourgogne du même millésime. Incroyable ampleur. Les arômes sont une mélange de fruits rouges
et noirs sur mûrs mais pas compotés avec des notes de nougat, de cuir très fin et d’épices orientales.
En bouche, la chair est grasse et veloutée à souhait. La densité de l’ensemble est impressionnante.
Le gras enrobe sensuellement toutes les composantes durant toute la longueur de bouche, et jusqu’à
la fin de la persistance. Vin incontestablement de même niveau qu’un premier cru de Bordeaux 1959.
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SOLERA (type Jerez)
ANTINORI
Mai 2018
SOLERA DRY, ANTINORI, 1966 (**)
Arômes plus sur les confits que sur le style oxydatif. Notes de
caramel et de figue.La touche d’acidité volatile est plutôt positive.
La bouche est moins intéressante.
L’aspect oxydatif est plutôt rustique.
La finale est sécharde.