SASSICAIA
Dernière mise à jour: février 2024
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Mis en vente sur le millésime 1968, le SASSICAIA de la TENUTA SAN GUIDO et le Vigorello de San Felice
furent les premiers super toscans. Sassicaia en reste un vin-phare.
Au fil des dégustations, je relève un fait fort positif: le domaine est l’un des rares, dans la catégorie,
à respecter la nature de la récolte et du millésime en ne cherchant pas à produire chaque année un vin
sur extrait et gonflé par d’indélicats oenologues vedettes.
D’un millésime à l’autre, on peut passer du style italien expansif et ensoleillé au style international
plus ciselé et plus « suivi ». Mais on n’entre jamais dans l’excès. Exemple frappant: 1998 et 1997,
deux grands millésimes qui vont chacun plaire pour des raisons différentes.
Avec 1988 et surtout 1985, Sassicaia entre dans la légende.
Ces deux vins ont, pour moi, une dimension supérieure à tous les autres sur les millésimes à partir de 1982:
L’explication réside sûrement dans le fait que ces crus étaient issus des vignes qui constituaient la base du
domaine dans ces années-là. Par après, le vignoble a pris de l’embonpoint et le nombre de bouteilles produites
a sensiblement augmenté.
La dégustation du 25 septembre 2010 des 13 premiers millésimes de Sassicaia (de 1968 à 1982) a démontré le
grand potentiel de garde de ce vin. Plusieurs de ces millésimes plus anciens (indiqués ci-dessous) furent
impressionnants. Le 1985 était aussi présenté: les préférences furent partagées entre celui-ci et l’incroyable 1977!
Mes Sassicaia préférés sont:
1968, 1977, 1972, 1985, 1975, 1970, 1978, 1979, 1971, 1976, 1988, 1990, 1998, 1997, 1995
Une présentation du domaine se trouve sous la rubrique « Quelques articles »
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Octobre 2021
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2013 (*****)
Un Sassicaia remarquable, sans défaut. La ligne est très pure du début à la fin.
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Mai 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2009 (****)
Mis à l’aveugle, on ne s’est pas approché de la vérité. La couleur est bien foncée.
Les arômes sont amples et puissants, presque trop. On est sur des fruits noirs très
mûrs avec du cuir et une note d’écurie. Le vin est riche et corsé. Sa corpulence
impressionne. Je reconnais le grand vin, mais il semble que l’on a voulu en faire
trop au niveau de l’extraction.
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Octobre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2007 (****)
Un très bon Sassicaia, bien fait et bien équilibré. A attendre.
Mars 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2007 (****)
Sujet net et propre qui développera ses qualités avec le temps.
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Mars 2015
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2006 (*****)
Je suis souvent un peu dur avec des grands crus encore jeunes. Mais j’ai trouvé dans ce Sassicaia 2006
suffisamment d’atouts pour me procurer grande satisfaction. Le nez est droit, pur et dense. Le fruité
est superbe de fraîcheur et de pureté. Le vin est déjà fondu, mais tout est encore très jeune et dynamique.
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Février 2013
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2005 (****)
Magnifique sujet tout en équilibre et en élégance. Il se boit maintenant et peut se garder encore longtemps.
Août 2014
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2005 (****)
Arômes tout en dentelle et en harmonie avec une certaine subtilité. Toutes les composantes sont déjà bien
en place. On remarque bien que chez Sassicaia on cherche plus le plaisir de la consommation que la puissance.
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Septembre 2008
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2004 (****)
C’est un véritable plaisir que de retrouver un aussi bon Sassicaia! Il est équilibré et structuré.
On sent un suivi « international », mais le soleil toscan ressort quand même.
Il est déjà délicieux, malgré sa jeunesse.
Janvier 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2004 (****)
C’est indéniablement un grand vin très bien suivi à tous les niveaux.
Il doit encore attendre pour exprimer plus de classe.
Août 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2004 (****)
Un grand millésime de Sassicaia, très structuré mais équilibré. Le futur lui apportera un développement
plus harmonieux.
Juillet 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2004 (*****)
Dégusté à l’aveugle derrière un Haut-Brion 1990, il s’est montré pratiquement son égal au niveau de l’équilibre
et de l’élégance. Les arômes sont marqué par le soleil toscan (orange, tomate séchée) et par des fruits très mûrs.
Le vin est un pur plaisir. Les composantes fruit-acide-alcool s’accordent parfaitement.
Un grand Sassicaia sur la pente ascendante.
Septembre 2014
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2004 (*****)
Pour l’instant, ma meilleure bouteille de Sassicaia 2004. Les arômes sont fins et délicats tout en étant
assez denses. Le fruit semble parfait de récolte. Le vin est très harmonieux. Sans être puissant ou lourd,
il présente une richesse et une force remarquables. Du début à la fin, il procure un intense plaisir.
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Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2001 (***)
Couleur rouge dense. Nez très élégant, avec des fruits rouges et une touche d’orange.
On devine une magnifique récolte bien mûre. Petite note boisée. Vin dense, très pur.
L’évolution révèle des tannins encore bien jeunes. La finale est vive et marquée par
l’élevage. A attendre pour qu’il exprime ses énormes qualités.
Mai 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2001 (*****)
Couleur dense. Les arômes sont nobles et complexes. On est sur des fruits noirs bien
mûrs avec des notes d’épices et de bois doux. La bouche est tout en harmonie. Les
tannins somptueux se fondent dans une chair autant soyeuse que ferme. Beaucoup
de longueur. Une grande réussite chez Sassicaia.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2000 (****)
A l’aveugle, il me faisait vraiment penser à un excellent Bordeaux équilibré et racé.
C’est un Sassicaiade haute tenue, apte à défier les années. Il a beaucoup de classe.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2000 (****)
Même si je ne lui met pas la plus haute note, j’aime beaucoup ce Sassicaia qui fait
toujours penser à un Bordeaux classique bien fait.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2000 (****)
Couleur rouge dense. Nez élégant et ample avec de la noblesse. Touche de bois
oriental et de cuir. Beau volume de bouche. L’attaque est ronde avec des tannins
fondus mais présents. La structure est là, sans lourdeur. L’harmonie est son
principal atout. Il se rapproche beaucoup du style Bordeaux.
Avril 2013
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2000 (****)
Vin harmonieux et élégant de type purement bordelais. Il lui manque juste un
peu de panache. Le temps le lui accordera certainement.
Novembre 2015
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2000 (*****)
Cette fois-ci, je lui octroie 5 étoiles! Et pourtant, son compagnon de table était
un Château Latour 1970 parfait. Ce Sassicaia 2000 est vraiment élégant et noble.
Sa buvabilité est extrême et son harmonie remarquable.
Octobre 2017
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2000 (*****)
Grand « supertoscan » dans le style. Il fait beaucoup penser à un Bordeaux
classique bien fait, sans lourdeur. Il est parfait maintenant.
Décembre 2021
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2000 (*****)
Cru qui ferait penser à un Bordeaux à l’aveugle. Il joue sur le registre de
l’élégance. Sa structure n’a rien de pesant et il est facilement séducteur.
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Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1999 (***)
Couleur rouge assez dense. Nez ample et ouvert. Le fruit un peu compoté part sur le kirsch et l’orange.
Une légère touche de cuir et de tabac renforce sa complexité. Le vin est rond et tendre. Il est assez
vivant mais un peu rustique. La finale est étonnamment vive. Son style est plus « italien » qu’international.
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Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1998 (**)
Nez ample, fruits bien mûrs, aspect purée de marron, un peu fumé et iodé, boisé fin et vanillé.
L’élégance est là, malgré une présence alcoolique. Le vin est gras et souple à l’attaque, mais les
tannins, l’alcool et le boisé du chêne durcissent la finale. Le temps développera à coup sûr
harmonieusement les remarquables composantes de ce vin.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1998 (*****)
Couleur rouge dense légèrement tuilé. Elégance, race et ampleur au nez. Grande pureté de fruit.
Le vin est très structuré mais pas lourd. Son fruit dense reste gras et charnu durant toute la très
longue persistance. L’ensemble est d’une parfaite harmonie. C’est un très grand vin à l’heure actuelle,
mais il est taillé pour durer longtemps.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1998 (****)
Arômes purs, fins et denses. Le vin est équilibré et concentré avec de superbes tanins. Très long.
Cette fois-ci, la nature si généreuse des 1977 et 1972 (mis en comparaison) démontre qu’il est encore
trop jeune pour se mesurer à eux.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1998 (*****)
Nez élégant et ample, tout en dentelle. Le fruit est bien mûr. Note de bois de sental. Vin de plaisir,
très velouté sur toute la longueur de bouche. Touche iodée en finale. Il est basé plus sur l’équilibre
que sur la puissance. Mais on devine une structure suffisante pour lui assurer un bel avenir.
Septembre 2021
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1998 (*****)
Un grand Sassicaia. Il est toujours vaillant.
Belle structure avec de l’élégance et un fruit parfait de récolte.
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Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1997 (****)
Beaucoup d’ampleur, de race et de noblesse au nez. On y ressent des fruits rouges et noirs parfaits de récolte.
La vanille du boisé tire sur la noisette. L’ouverture renforce l’élégance. Le vin est velouté et sensuel,
la densité et la longueur prouvent le grand millésime. La forte masse tannique et l’acidité élevée nous
laissent deviner un grand vin d’avenir, bien que déjà buvable.
Janvier 2009
SASSICAIA, ,TENUTA SAN GUIDO 1997 (*****)
Couleur rouge rubis. Nez élégant. L’exubérance du climat toscan se ressent au travers de beaux fruits
rouges avec des notes orangées. Vin sensuel avec une chair veloutée, fait pour le plaisir des hédonistes.
La structure est remarquable, mais moins imposante que celle du 1998. L’acidité finale est vivifiante.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1997 (****)
Nez exubérant avec le fruit bien mûr et ensoleillé de la Toscane. Le vin est corsé, riche et très structuré.
Les tanins sont athlétiques. On devine une certaine chaleur alcoolique et une extraction assez poussée.
Certainement à attendre pour que tout s’harmonise.
Mars 2015
MAGNUM SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1997 (****)
Sassicaia est normalement grand sur le 1997. Ce flacon était excellent mais il manquait un petit quelque
chose pour être enthousiasmant.
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Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1996 (****)
Nez de fruits rouges tendres et mûrs, le Cabernet ressort bien, léger aspect orangé. Plus en finesse et
en dentelle qu’en puissance, très « vivant ». Vin extrêmement agréable, le fruit mûr est heureusement
accompagné par des tannins forts et une belle acidité. Bonne longueur. Beau millésime aussi, dont la
nature italienne ressort de manière évidente.
Novembre 2007
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1996 (**)
Nez de fruits noirs très mûrs. Assez vivant et ample. Notes de bois doux et de réglisse. Vin volumineux
en plénitude. Un peu « serré » en finale. Certainement pas une bouteille parfaite.
Mai 2008
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1996 (***)
Vin tout en élégance, sur le velours mais avec une bonne acidité en finale. Parfait à l’heure actuelle.
Pour moi, il est meilleur que ce que l’on pense en général de ce cru sur ce millésime.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1996 (**)
Couleur rouge un peu tuilé.Au nez, on ressent un fruit très mûr avec des notes boisées. Les arômes
tertiaires apparaissent: champignons, humus… Le vin est de structure assez simple. La finale est courte
et de faible intensité. Le vin est agréable, mais il a peut-être déjà passé son stade optimal.
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Juin 2001
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (****)
Couleur rouge-rubis intense. Nez racé, élégant, pur, superbe fruit. Vin corsé
au parfait équilibre avec une grande structure. Le fruit accompagne du début à
la fin les fruits, les tannins et l’acidité; très long. Vin de classe, qui fait penser
aux grands du Médoc.
Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (****)
Nez où s’harmonisent la puissance et l’harmonie. Que c’est agréable…avec
des fruits cueillis au bon moment et issus d’une récolte concentrée. Le vin est
structuré et velouté. Les tannins, bien que puissants, sont nobles et frais.
Grand vin en ce moment, mais assuré d’un long potentiel de garde.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (****)
Couleur rouge un peu tuilé. Pleine maturité des arômes au nez avec une certaine
élégance et du style. Notes d’épices orientales et de girofle. Le vin est équilibré et
bien ouvert à l’heure actuelle. Les tannins sont encore bien solides. Le fruit dense
(cassis) est accompagné par une belle acidité en finale. Longue persistance.
Décembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (****)
Vin très équilibré est agréable à l’heure actuelle.
Ce Sassicaia démontre bien que la Maison ne recherche pas la puissance à tout prix.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (****)
Une belle nature assez élégante au nez. Le fruit parfait de récolte est accompagné
par un boisé noble. Vin racé et fort, de style bordelais. Belle tenue.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (*****)
Nez très racé et élégant. La complexité est là. Les fruits noirs sont accompagnés
par des notes de cuir, d’humus et de tomate séchée. Vin équilibré, mûr et ouvert.
Le fruit est charnu et velouté, mais il reste dynamique. La finale est fraîche et
marquée par une minéralité fine.
Octobre 2016
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (*****)
Ce millésime de Sassicaia me plaît beaucoup de par son harmonie.
C’est un vrai vin de plaisir.
Juin 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (*****)
Arôme d’une élégance toute bordelaise. La bouche est ferme et concentrée.
L’harmonie est parfaite. La finale est marquée par des tannins athlétiques.
Le potentiel de vieillissement est grand.
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Juin 2001
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1994 (*)
Couleur rouge-rubis dense. Nez aux arômes lourds de fruits trop mûrs, eau-de-vie de pruneau, alcool
très marqué. En bouche, vin riche dont l’alcool dominant masque les autres composantes.
Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1994 (*****)
Nez de plein développement des arômes: poivron rouge, bois oriental très noble, un peu orangé, tout dans
la sensualité. Le vin est gras à l’attaque, mais soutenu par une acidité vive et fraîche en finale.
Sa nature italienne ne saurait être démentie. Le millésime plus faible a donné un vin peut-être un peu
simple, mais fort agréable.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1994 (**)
Couleur rouge un peu tuilé. Nez spécial qui fait penser à une récolte moins mûre que sur les autres millésimes.
Notes végétales avec de la griotte. Vin équilibré mais simple. Les tannins paraissent assez secs car il
manque de chair pour les envelopper. Il est assez court mais agréable.
Mai 2018
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1994 (****)
Magnifique vin avec une évolution présente mais pas gênante. Je dirai qu’il est comme devenu fragile.
On sent des tertiaires agréables: cuir, humus. C’est quand même assez noble. Le vin est des plus plaisants,
même si la structure est moyenne.
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Juin 2001
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1993 (***)
Couleur rouge-rubis très limpide. Nez racé, fruit noir, bois doux, iodé, minéral. Vin de bonne structure,
équilibré en tout, les tanins sont présents mais fondus, le fruit est encore jeune et frais, l’aspect
minéral et iodé lui donne un aspect un peu austère et nous rappelle les vins de Graves.
Vin de plaisir qui, sans être puissant, est concentré et racé. A boire.
Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1993 (***)
Nez de fruits parfaits, bois de cèdre, élégant et très pur, concentré sans lourdeur. Le cépage est occulté
par la nature noble du vin qui a gardé une grande jeunesse. Son acidité de citron confit lui confère une
finale tonique. L’ensemble a beaucoup de classe. Un vin de plaisir, plus que de structure.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1993 (***)
Couleur rouge un peu tuilé. Nez sur les fruits noirs accompagnés par des notes de tabac, de cuir, de bois doux,
de réglisse… On ressent même un aspect fumé. Vin agréable de structure moyenne avec un fruit un peu vieillissant
mais rond. La finale est un peu courte.
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Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1992 (***)
Nez exubérant et sensuel, le soleil italien dans une bouteille… Superbe touche orangée. Le vin est de nature
joyeuse, avec une attaque qui voisine le sucre. La structure est moyenne, mais l’équilibre est remarquable.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1992 (***)
Couleur rouge un peu tuilé. Arômes de maturité très plaisants: notes de nougat et de caramel au lait.
Vin velouté avec une rondeur qui frise le sucre. Durant toute l’évolution, le fruit demeure charnu et tendre.
L’étonnante acidité citronnée de la finale est bienvenue. Un vin d’hédoniste.
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Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1991 (***)
Au nez, une nature en soi, le cépage est dépassé par la personnalité du vin. Aspect cuir-animal bien présent,
fruits exotiques, l’ouverture le rend un peu plus « civilisé ». Le vin est tendre à l’attaque car il y a
beaucoup de glycérol, mais une forte acidité le rend plus pointu en finale. La longueur est moyenne.
Pour amateur de vins de caractère.
Octobre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1991 (****)
C’est un excellent Sassicaia de structure moyenne. Il est équilibré et possède un caractère bien trempé.
Il n’est pas encore en train de décliner.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1991 (***)
Vin bien équilibré qui garde une certaine jeunesse.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1991 (***)
Couleur rouge un peu tuilé. Nez délicat avec des notes orangées. Le boisé est présent. Petit aspect végétal.
Vin agréable et facile, de structure moyenne. Son équilibre est bon, mais l’ensemble manque un peu de finesse.
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Avril 1994
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1990 (****)
Nez très pur, beau fruit, propre et strict. Tanins superbes, très concentré,
grande jeunesse. Grand millésime.
Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1990 (*)
Nez dense, assez rustique, boisé marqué, un peu dissocié. Le vin est riche et
puissant, l’alcool se ressent, la forte présence tannique et le boisé fumé
durcissent la finale. La qualité de ce vin ne correspondait pas au niveau de ce
que le millésime pouvait nous faire espérer.
On tablera sur une bouteille un peu déficiente.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1990 (****)
Couleur rouge un peu tuilé. Arômes très amples, puissants et complexes:
fruits noirs, chocolat, goudron. Touche oxydative. Le vin est riche et corsé.
Le volume de bouche est impressionnant avec un énorme gras. Les fruits
noirs sont accompagnés par des notes de moka. Très très long. L’oxydation
ressentie à l’olfaction est aussi présente en bouche. C’est un vin spécial
hors norme: on ne sait pas s’il représente bien le millésime mais il est
assez grandiose.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1990 (*****)
Arômes très amples et exubérants de fruits très mûrs sur le kirsch.
Note « cuir-animal ». Vin au fruit fin et pur avec une trame très serrée.
Beaucoup de richesse et de concentration. Très long. Grand futur.
Un magnifique jus.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1990 (*****)
Belle couleur rouge rubis. Enorme ampleur au nez. C’est sensuel et
baroque. On sent des fruits noirs bien mûrs. Le vin est puissant et riche
avec beaucoup de glycérol. Le fruit est concentré et charnu avec des
tannins très fermes. La très longue finale est marquée par de l’iode et
une minéralité magistrale. Vin impressionnant et attachant pour son
côté hors norme et sa démesure.
Septembre 2015
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1990 (*****)
Grand vin corsé et fort de caractère. La structure est impressionnante.
Il est encore bien juvénile.
Mars 2016
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1990 (*****)
1990 reste un millésime assez hors norme chez Sassicaia. Le vin a un
caractère fort et une structure suffisante pour lui permettre de tenir
encore longtemps. C’est vraiment un grand vin.
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Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1989 (**)
Nez assez rustique mais agréable, un peu viandé, fruits noirs, humus et sous-bois, ample sans lourdeur.
Vin rond et tendre, au sommet de son développement, concentration moyenne.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1989 (**)
Couleur rouge un peu tuilé. Arômes de fruits compotés avec de l’écorce d’orange et un boisé vanillé.
Vin facile de structure moyenne. On devine une base pas très pure.
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Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Nez de grande classe et de grande pureté, le raisin comme à la récolte. Encore en pleine
jeunesse. Le boisé est fondu. Le vin est parfait dans toutes ses composantes. Fruit rouge très
serré dans la trame. L’acidité soutient le vin du début à la fin. Très très long.
Millésime exceptionnel que l’on peut encore attendre.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Couleur rouge très dense tirant sur le noir. Ampleur et élégance au nez. Pureté absolue des
arômes avec une grande noblesse. Sa personnalité est dans le style du Château Haut-Brion.
Le vin est autant concentré que fin. Les tannins athlétiques sont équilibrés par la densité du
fruit et par l’acidité finale: quelle harmonie! La longueur est extrême.
Un très grand vin encore bien jeune.
Octobre 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Couleur rouge-noir très dense. Les arômes sont très amples, avec un aspect quasi exubérant.
On sent que l’âge lui a permis de développer largement toutes ses magnifiques composantes.
Une touche orangée indique une récolte bien ensoleillée. Le vin est riche et onctueux, c’est un
pur plaisir. La structure est grandiose et on devine qu’il est fait pour durer, même s’il se présente
aujourd’hui de manière très ouverte. Un très grand millésime de Sassicaia.
Août 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Vin d’une structure et d’une pureté exceptionnelles. Il est encore en phase ascendante.
C’est toujours un sérieux concurrent du mythique 1985 s’il est dégusté à l’aveugle.
Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Arômes purs, droits, fins et denses. On sent une belle race. Les fruits noirs dominent.
Le vin est fort, avec une trame serrée et une superbe acidité. Il est encore trop jeune.
C’est un très grand millésime de Sassicaia, sur la structure.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Encore une fois: vin grandiose avec une matière impressionnante.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Couleur rouge dense. Arômes élégants, amples et racés. On y retrouve des fruits noirs
avec des notes de cuir. Vin corsé, mais fin et noble. Equilibré et sans lourdeur malgré sa
forte constitution. Longue finale fraîche sur une belle minéralité. Grand potentiel encore.
Un millésime exceptionnel de Sassicaia.
Septembre 2013
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (****)
J’ai remarqué de grandes différences de bouteilles sur ce Sassicaia 1988. Celui-ci est
corsé et puissant. Il est remarquable au niveau de la texture de bouche, mais son
vieillissement lui a procuré une certaine rusticité.
Janvier 2017
MAGNUM SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Flacon parfait sur un des grands millésimes de Sassicaia. La tenue est
impressionnante. Il n’a toujours rien perdu de sa vigueur ititiale. Grand moment.
Juillet 2020
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Giacomo Tachis le préférait au mythique 1985. Et cette bouteille était parfaite. Quel
bonheur nous eûmes! Tout est là, de la structure à l’harmonie. Très long. Exceptionnel.
Juin 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Arômes amples avec un fruit parfait de récolte. Note d’humus. Quelle classe!
Vin exceptionnel d’équilibre et de subtilité. Il est concentré sans la moindre lourdeur.
On pourrait dire qu’il possède la finesse des grands Bourgogne.
Sujet hors norme, un des plus grands millésimes de Sassicaia.
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Mars 1991
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1987 (**)
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1987 (**)
Un bon Sassicaia sans prétention.
Novembre 2017
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1987 (*****)
Je n’imaginais pas une aussi belle surprise! Juste 30 ans et c’est le bonheur. L’âge ne l’a absolument pas affaibli.
Du reste, la couleur est encore d’un beau rouge rubis. Le vin est ouvert et harmonieux. On aurait pu craindre la
verdeur du Cabernet sur une année peu favorable. Au contraire, on ressent un fruit parfait de récolte. Un grand plaisir.
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Avril 1994
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1986 (***)
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Avril 1994
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
Couleur très foncée. Nez fruité, jeune, complexe et dense. Vin d’une concentration
extrême. La masse tannique, qui pourrait rendre le vin trop dur, est heureusement
contrebalancée par un fruit si charnu qu’il donne de l’onctuosité au vin.
Millésime exceptionnel.
Mai 2003
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
La couleur la plus dense de tous. Nez puissant et complexe: fruits noirs (cerise)
et rouges, canelle, caramel au lait, banane, cuir… On devine une faible récolte
sur mûre, mais qui donne une sensation de jeunesse. L’exubérance et la qualité
du millésime surclassent la notion de région et de cépage. Vin d’une force absolue,
civilisé malgré l’énorme puissance, l’alcool est soutenu comme toutes les autres
composantes. Le gras est dense et enveloppe le fruit jusque dans une interminable
finale. Un millésime exceptionnel, de très longue garde.
Juin 2003
MAGNUM SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
Nez complexe et jeune. Fruits noirs, typé Cabernet, riche, puissant, « ensoleillé ».
Notes de torréfaction. Vin de structure impressionnante, une masse énorme qui
se boit quand même bien. Les tannins sont incroyables, le fumé de la barrique se
ressent encore. Un géant à attendre.
Février 2008
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
Couleur rouge très dense et encore bien jeune. Le fruit parfait de la récolte saute
littéralement au nez. Ampleur, pureté et force se dégagent avec une race exceptionnelle.
La bouche est extrêmement concentrée mais équilibrée. Le fruit dense ne subit
absolument aucune attaque du temps. De l’interminable finale fraîche et tonique se
dégage une minéralité finement « terreuse » qui donne de la noblesse à l’ensemble.
Un vin extraordinaire qui mérite certainement le titre de meilleur vin du millésime
toutes provenances confondues.
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
La couleur la plus forte de toutes, sur le rouge-noir. Au nez, le fruit est d’une pureté
et d’une élégance exceptionnelles. La densité incroyable ne dévie pas sur la lourdeur.
Le vin est parfait à tous les niveaux. Il est concentré à l’extrême, mais il s’exprime
d’une manière très ciselée, comme de la dentelle. La persistance est celle des vins
d’exception. Il semble qu’il n’ait pas encore subi l’attaque de l’âge.
C’est certainement le plus grand vin du millésime, toutes origines confondues.
Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
Les arômes expriment une récolte parfaite et très concentrée. Les fruits noirs les plus
purs qui soient jaillissent sans retenue du verre. La noblesse et la race sont présentes.
Le vin est d’une constitution grandiose avec des tannins somptueux. L’ensemble est
d’une harmonie parfaite, malgré la force qui s’en dégage. La persistance est
interminable. Pour beaucoup, c’est sans conteste le plus grand Sassicaia produit.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
Encore une bouteille parfaite qui indique la nature bénie de ce millésime.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
Couleur la plus foncée de toutes. Nez très pur et dense. Le fruit est parfait et d’une
incroyable jeunesse. La classe et la race au sommet. Vin très concentré, d’une
harmonie sans égal. La noblesse et la pureté de fruit sont impressionnantes.
La persistance est exceptionnelle. Au sommet maintenant et pour longtemps.
Septembre 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
Encore une bouteille parfaite qui indique la nature bénie de ce millésime.
Novembre 2013
MAGNUM SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1985 (*****)
Les arômes de grand classique bordelais sont très ouverts. Grande élégance
et plénitude. Vin séduisant, tout en dentelle au niveau de la texture. Il ne manque
cependant pas d’ampleur et de densité. Quelle harmonie! On pourrait être étonné
qu’un magnum soit déjà si ouvert: quelques bouteilles bues auparavant étaient encore
un peu sur la retenue. Mais on ne va pas se plaindre, le sujet a produit son effet.
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Avril 1994
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1984 (**)
Décembre 2007
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1984 (***)
Vin exubérant et joyeux. Densité moyenne avec un fruit bien mûr,
charnu et vif en finale. Ne plus attendre.
Avril 2022
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1984 (***)
Millésime bien moyen chez Sassicaia. Il est équilibré et présente encore un
beau fruité. Mais l’âge est devenu un handicap, car sa structure fait un peu défaut.
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Avril 1994
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1983 (*)
Janvier 2009
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1983 (**)
Couleur rouge rubis. Nez de fruits très mûrs, voire compotés. Notes de cuir, de sous-bois, de terre noire,
e fumée. Le vieillissement est bien marqué. Le vin est riche et rond avec un alcool final un peu brûlant.
Il est simple et de structure assez faible.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1983 (***)
La meilleure bouteille à ce jour. Bel équilibre.
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Avril 1994
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1982 (***)
Magnifique évolution en dentelle. Grande élégance, au sommet maintenant.
Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1982 (***)
Le nez indique une récolte fortement mûrie. La cerise noire est accompagnée par des notes un peu rustiques
de cuir. Le vin est rond et très velouté à l’attaque. La finale est marquée par une haute acidité. La
richesse alcoolique ne déséquilibre pas le vin. C’est une nature agréable et bien ouverte à l’heure
actuelle. On a osé faire un parallèle avec l’acidité et le fruit très mûr des Barolo du même millésime.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1982 (***)
Vin opulent parfaitement agréable.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1981 (****)
Les arômes dévoilent une belle personnalité aristocratique. Les fruits très purs sont accompagnés par
un boisé noble. Le vin est tout en dentelle, sans manquer de race. L’harmonie est parfaite. La trame
est serrée, mais il n’y a aucune lourdeur. Vin de haut niveau capable de durer.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1981 (***)
Vin net et propre.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1981 (****)
Arômes tout en dentelle, sur les tertiaires agréables et fins: humus, fougère. La race est aussi de la partie.
Vin de caractère avec un fruité pur et vif. Les tannins sont encore virils. Sa structure n’est pas imposante.
C’est une belle nature dotée d’une grande buvabilité.
Sur la lignée des millésimes moins considérés de 1980 à 1984, c’est le 1981 qui domine les débats.
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Mars 1988
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1980 (**)
Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1980 (**)
Nez très ouvert et expansif, d’un style exotique. On devine une
récolte un peu « difficile » car le fruit n’est pas des plus purs.
La rondeur du vin le rend très agréable à l’attaque. L’évolution
indique une structure moyenne et la finale devient un peu sécharde.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1979 (*****)
Nez complexe et racé. La personnalité marquée s’exprime sans retenue
malgré une certaine délicatesse. Les fruits noirs très mûrs (pruneau d’Agen)
sont accompagnés par une touche de cuir noble.Le vin est rond et charnu,
quasi sucré à l’attaque. C’est absolument charmeur. Le gras persiste durant
toute la longueur de bouche. L’acidité procure une grande fraîcheur à la
finale.La persistance indique le grand millésime. L’ouverture renforce
progressivement toutes ses fameuses qualités.
Un grand vin pour ceux qui aiment la vie et ses plaisirs.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1979 (*****)
Nez de fruits très mûrs avec une certaine rusticité (notes « cuir-animal »)
mais on devine une belle nature ouverte et sans complexe. Vin puissant,
riche et charmeur avec une rondeur qui confine au sucre. Notes de nougat
et de caramel. Même durant la longue persistance, il garde une chair
voluptueuse du plus bel effet.
Une sorte de « baroquerie » tellement plaisante!
Août 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1979 (****)
Vin corsé avec beaucoup de caractère. Il a la structure forte des Sassicaia
de cette époque. Les fruits noirs dominent avec des notes de cuir et de
tabac. C’est une superbe bouteille mais elle n’a juste pas la grandeur
d’une autre bue en septembre 2010.
Mai 2016
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1979 (*****)
Certainement le dernier millésime de style « classique » de Sassicaia.
La force, le caractère et la nature exubérante en sont la marque.
Tout a très bien tenu. Une grande bouteille.
Septembre 2017
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1979 (*****)
L’un des grands millésimes de la période « primitive » de Sassicaia,
c’est-à-dire quand la dimension du vignoble n’avait pas encore pris trop
d’embonpoint. La personnalité est donc marquante, sans manquer
d’élégance. Le fruit est charnu et velouté, mais tout reste ferme et fort
jusque dans la longue persistance.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1978 (*****)
Nez d’une très grande pureté. Le fruit parfait de récolte ressort bien.
Notes de bois noble. Le vin est harmonieux et racé, avec une trame
très serrée. Le fruit est dense et fin. Les tannins forts sont équilibrés
par le gras et par l’acidité.
Grand vin qui n’a pas fini son évolution positive.
Décembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1978 (**** ——-> *****)
C’est un magnum. Nez délicat, élégant et fin. Le fruit mûr est accompagné
par des notes d’humus (sous-bois). Le vin est harmonieux. Son fruit est
charnu mais équilibré par une belle acidité et par des tannins de l’époque.
A l’heure actuelle, on aurait certainement moins laissé s’exprimer ce si
attachant côté nature. Ce magnum doit encore attendre pour développer
au mieux ses très grandes qualités.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1978 (*****)
Arômes élégants et amples, avec un fruit très pur. La belle touche
orangée indique le soleil toscan. Vin ample et riche, très fondu.
L’acidité de fin de bouche rehausse l’ensemble. Superbe, vivant et
resplendissant. Très long aussi, ce qui indique sa grande structure
(sans qu’elle soit envahissante) et son potentiel.
Janvier 2016
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1978 (*****)
Une bouteille avec un niveau un peu bas qui pouvait donner souci.
Mais souvent, j’ai remarqué que ce cru supportait ce fait. Cela s’est
confirmé. La couleur est encore très sombre, dense et jeune. Les
arômes sont racés et puissants. Le fruit est bien mûr mais droit.
On sent une personnalité que l’on n’a plus sur les millésimes plus
récents. Le vin est fort comme un roc, avec beaucoup d’expression.
Malgré tout, une bouteille assez différente des précédentes.
Novembre 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1978 (*****)
Couleur rouge foncé. Dès l’abord, on ressent un sujet de grande envergure
avec un caractère hors norme. On est sur des fruits noirs, du cuir, du bois noble…
Le vin est majestueux. La structure est impressionnante. La chair veloutée
enrobe des tannins athlétiques. Vin de force et de vigueur qui réussit à présenter
beaucoup de buvabilité. Ce 1978 a fourni 19’000 bouteilles. On était loin des
250’000 bouteilles actuelles. Le caractère et le style était donc bien différents
à l’origine. J’ose annoncer que l’on était sur des niveaux plus élevés.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1977 (*****)
La grande personnalité aristocratique, un peu discrète au départ, s’ouvre
magistralement avec le temps. Les fruits noirs très denses (cassis, myrtille)
sont accompagnés par du cuir et du bois doux. Le vin est riche et corsé.
La concentration du fruit est équilibrée par une acidité remarquable et par des
tannins monumentaux. Ce vin, qui m’avait semblé un peu désordonné au départ,
s’est transformé à l’ouverture en un véritable monument. Enorme sujet avec un
très grand potentiel. Le préféré de beaucoup.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1977 (*****)
Arômes de grande finesse et de pureté avec beaucoup de densité. Notes de fruits
noirs et de bois de cèdre. Vin onctueux et corsé avec un gras qui perdure sur toute
la longueur de bouche. Grande concentration et tanins impressionnants. Grande
fraîcheur en finale. L’ouverture le rajeunit encore. Il semble encore pouvoir s’améliorer.
Septembre 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1977 (*****)
Présenté à l’aveugle, l’assemblée l’a sans hésiter acclamé comme un très grand
sujet. Il est concentré à tous les niveaux avec un équilibre et une jeunesse
extraordinaires. Sa personnalité est bien au-dessus de ce que l’on retrouve
sur les millésimes récents.
Juin 2013
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1977 (*****)
Un de mes millésimes préférés chez Sassicaia. Ce vin est grandiose à chaque
rare fois que je peux l’offrir à mon palais. Il reste profondément italien malgré sa
composition bordelaise au niveau des cépages.
Septembre 2015
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1977 (*****)
Ce vin est chaque fois un sommet de force, d’équilibre et de personnalité.
Il garde une jeunesse impertinente.
Décembre 2018
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1977 (*****)
Bouteille parfaite. C’est toujours un des plus grands millésimes de Sassicaia
pour moi. Il est corsé avec un caractère digne de son époque. On est dans les
fruits noirs avec du tabac et de l’humus. La structure est impressionnante.
La bouche est très marquée par tant de force.
Janvier 2021
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1977 (*****)
25’987 bouteilles produites: on est loin des quantités et du style actuel.
Au nez, on est immédiatement marqué par l’élégance du sujet et la pureté
de son fruit resté très jeune. Mais il y a aussi cette personnalité des vins
de l’époque. La concentration est remarquable, mais rien n’est pesant.
Les tannins sont d’une qualité extrême et n’ont encore pas été atteints
par l’âge. La jeunesse et la droiture de ce cru vous rendent heureux.
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Septembre 2015
VINO DIVERSO DELLA SASSICAIA 1977 (?)
Ce 1977 est une sorte de Sassicaia « clandestin ». Mario Incisa Della
Rocchetta décida pour ce millésime (et aussi pour le 1980) d’élaborer
quelques quintaux de raisins de la vigne originelle du Castiglioncello
sans la consultation du célèbre oenologue Giacomo Tachis. Il y rajouta
un tout petit peude Merlot pour « arrondir » le vin. Ce cru fut cuvé dans
une tine en bois ouverte et élevé durant un peu moins de quatre ans
dans quelques barriques neuves (2 seulement?) et mis en bouteilles
en 1980. L’étiquette indique « fuori commercio ». Cette bouteille, on
ne peut plus rare, était malheureusement dégradée, soit par un
mauvais stockage, soit par un léger goût de bouchon. Les avis étaient
partagés à ce sujet. On devinait cependant un vin riche, concentré et
corsé avec du caractère, mais avec moins de finesse
que le 1977 « officiel ».
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1976 (****)
Une belle « sensualité » se dégage des arômes de fruits gorgés de
soleil. La finesse et la complexité sont là: fruits rouges, vanille, bois
doux, écorce d’orange… Le vin est doux à l’attaque. On y retrouve
du pruneau d’Agen. La belle acidité donne du tonus à la finale.
Superbe vin, moins structuré que le 1977, mais vraiment attractif
de par son harmonie et son ouverture.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1976 (*****)
Arômes délicats et élégants. Notes orangées avec du bois doux.
Vin encore très vivant sur le jus d’orange sanguine. Harmonie parfaite.
Le gras frise la sensation sucrée mais l’acidité finale lui procure une
grande vitalité. Un vin de plaisir pur.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1976 (****)
Arômes de fruits bien mûrs avec une touche orangée. Notes de cuir
et de champignons. Vin riche, concentré et chaleureux. Les tannins
sont encore athlétiques. L’acidité finale est marquée. Vin de caractère
fort. Cette bouteille m’a semblé moins harmonieuse que d’autres.
Juin 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1976 (*****)
Au nez, on sent immédiatement le sujet de grande envergure. C’est noble et
pur. On devine une récolte mûre à souhait. On est sur des fruits rouges, mais
aussi sur de la prune. C’est une vraie dentelle. Le vin est doté d’une chair
voluptueuse et sensuelle. La finale garde une grande fraîcheur. Un plaisir pur.
Une bouteille sensationnelle, la meilleure que j’aie bu de ce millésime.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1975 (*****)
Caractère aristocratique au nez. Notes de café, de bois doux et de
terre noire « juste remuée ». Tout cela nous fait penser à des vins du
Rhône septentrional. L’attaque est marquée par un glycérol élevé qui
donne une impression sucrée. L’évolution révèle un vin fort, riche et
mûr de fruit. La chair veloutée enveloppe avec bonheur cette masse
concentrée au niveau des tannins et de l’alcool.
Vin de haute personnalité, pour initiés.
Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1975 (***)
Les arômes tertiaires très fins dominent, mais l’élégance est là. Le vin
est marqué par l’orange sanguine. L’acidité et le fruit sont équilibrés
jusqu’en finale où une certaine chaleur alcoolique durcit le palais.
Janvier 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1975 (*****)
On ne parle pas des millésimes antérieurs à 1985 car ils sont
inconnus. 1975 est une grande réussite. Le vin a en même temps de
la structure, de l’élégance et de la personnalité. Il est loin de décliner.
On sent une matière de base très pure et très concentrée.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1975 (*****)
Nez très pur, fin, dense et racé: c’est impressionnant. Vin concentré et
noble. Sa personnalité est marquante. La finale est extrêmement
soutenue tout en restant harmonieuse. La fraîcheur et la jeunesse
qu’il dégage indiquent un grand sujet apte à tenir encore longtemps.
Septembre 2013
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1975 (*****)
Une bouteille fantastique! Tout est là: caractère, concentration, noblesse.
Le fruit noir est très dense et ferme, mais les tannins sont fondus.
La trame est serrée mais la chair est voluptueuse. La longueur indique
la dimension de ce vin. Peu de Bordeaux arrivent à ce même niveau.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1974 (***)
Arômes un peu rustiques mais aimables. On y retrouve du nougat
et du caramel. La maturité est extrême. Vin rond et facile. Il est au
sommet de ce qu’il peut donner. On sent une base moins nette
que sur d’autres millésimes, mais c’est un vin attachant et agréable.
Février 2024
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1974 (*****)
Les arômes sont amples avec le caractère bien trempé de l’époque.
On devine que la nature de base s’exprime sans fard. La même récolte
serait traitée d’une tout autre manière de nos jours. On y retrouve des
fruits noirs, du tabac, de l’humus et des épices. La bouche est riche avec
une chair à croquer. Les tannins sont fortement constitués. L’acidité
relève l’ensemble. Avec l’ouverture dans le verre, les composantes
s’harmonisent de plus en plus et il semble que le vin rajeunit.
Il faut savoir que la bouteille fut doublement décantée plusieurs heures
avant sa consommation. La différence positive après cette aération est
immense. La note technique que l’on attribuerait au départ serait très
inférieure à celle donnée après de nombreuses heures.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1972 (*****)
Nez envoûtant, en-dehors des canons habituels de ce cru. On y ressent des petits
fruits noirs accompagnés par des notes d’humus et (étonnamment) de truffe blanche.
C’est une dentelle extraordinaire. Le vin est d’une grande puretéet d’une harmonie
totale du début à la fin. On sent une trame serrée mais il n’y aucune impression de
lourdeur ou de richesse. La longueur est vraiment remarquable. Un vin grandiose
pour moi, mais à l’opposé du style du 1977. En tous les cas pas pour les amateurs
de vins « sur-extraits » peu habilités à apprécier une telle délicatesse.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1972 (*****)
La noblesse et la race des arômes me font penser à du Mission Haut Brion! Le vin
est génial d’équilibre et de pureté de fruit. La densité énorme n’empêche pas au vin
d’être une véritable dentelle. La fraîcheur finale, sur une acidité citronnée, émoustille
le palais. La longueur est extrême. Vin marquant.
Septembre 2015
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1972 (*****)
Comme sur les autres bouteilles bues, ce qui frappe sur le 1972, c’est sa dentelle
d’une exquise subtilité. Il ne manque pas de structure, mais c’est son harmonie et sa
noble délicatesse qui sont marquantes. C’est un rêve de pureté.
Juin 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1972 (*****)
Nez exceptionnel d’élégance et de finesse. Le fruit parfait est accompagné par des
notes d’humus et de tabac. On ne saurait désirer de plus beaux tertiaires. Le vin est
très subtil. Il semble comme léger. C’est parce qu’il n’est pas corpulent, mais il ne
manque pas de concentration. La trame est serrée. Le fruit est pur. La tenue est
incroyable. J’ai osé dire que c’était le Ausone des Sassicaia.
Quelques participants n’ont pas suivi mon enthousiasme.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1971 (*****)
Nez exubérant de fruits mûrs à souhait. Notes de nougat, de vanille et d’orange.
Vin plus équilibré que concentré. Le fruit velouté et sensuel réjouit le palais du
début à la fin. Vin resplendissant en ce moment.
Avril 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1971 (***)
Arômes très mûrs, presque compotés. Notes un peu rustiques de cuir et de bois.
Vin doux à l’attaque avec de la richesse. L’équilibre n’est pas parfait. La finale
part un peu sur du végétal. L’ensemble est cependant agréable.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1971 (*****)
Nez complexe d’une grande nature exubérante. Notes de caramel, de nougat,
de champignons et de poivron bien mûr. Vin fruité tout en dentelle. Il est vif et frais
en finale avec une superbe touche iodée un peu fumée. L’ensemble est plus
délicat que puissant, mais il ne manque pas de structure puisqu’il est encore
jeune à l’heure actuelle.
Juin 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1971 (***)
Arômes de fruits sur mûrs (pruneau). C’est même un peu confit. Petite acidité
volatile. Le vin est riche avec une petite rondeur. L’acidité et l’alcool élevés
déséquilibrent un peu la finale. Je pense que la bouteille n’était pas parfaite.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1970 (?)
Arômes et goûts sont malheureusement marqués par une acidité volatile
trop élevée. On perçoit cependant une grande structure.
Septembre 2011
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1970 (*****)
Une sorte de révélation. Présenté avec Petrus 1970, Latour 1970 et Vega Sicilia
Unico 1970, ce Sassicaia joue évidemment dans la même cour. Ses arômes sont
racés et denses, sur les fruits rouges (tomate séchée) et le cuir noble. La tenue est
exceptionnelle. Le vin a une trame serrée. Sa chair voluptueuse est soutenue par
des tannins parfaits et une acidité vivifiante. On pourrait (peut-être maladroitement)
dire qu’il représente la mi-chemin entre le Pétrus sensuel et le Latour viril.
Août 2020
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1970 (*****)
Ce Sassicaia est saisissant de force et de caractère. Il a de la classe et de l ‘élégance.
L’équilibre est parfait. La bouche est somptueuse et il semble pour l’instant insensible
à la marche du temps. Même si cela fait grincer des dents, je le mets à la même hauteur
que Petrus ou Haut-Brion. A savoir que ce 1970 fut produit à moins de 9’000 bouteilles
alors que les millésimes récents le sont à plus de 200’000.
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Septembre 2010
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1968 (?)
Vin dégradé par un malheureux goût de bouchon.
Avril 2012
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1968 (*****)
Couleur rouge dense juste un peu tuilé. Nez d’une densité exceptionnelle avec
une touche d’acidité volatile positive qui intensifie les arômes. Le fruit est d’une
très grande pureté. La figue et le kirsch indiquent la grande maturité de récolte.
Le vin est une anthologie avec une corpulence hors du commun et une personnalité
digne des grands Bordeaux de 1947 (par exemple).
C’est le style de vin auquel on ne saurait donner d’âge et qui semble indestructible.
Septembre 2015
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1968 (*****)
C’est le troisième 1968 que je bois. La première bouteille était morte. La deuxième
m’a marqué au point d’en faire mon Sassicaia préféré. Cette troisième bouteille le
confirme hautement, même si elle est assez différente. On est sur un rêve de structure
et de classe. On se sent comme devant la récolte avec son beau jus frais et pur. La
trame du vin est extrêmement serrée, mais le fruité charnu et concentré enveloppe
tout parfaitement. Cette bouteille semblait pouvoir encore s’améliorer: c’est tout dire.
Septembre 2017
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1968 (****)
Une belle bouteille, mais pas aussi bien tenue que les meilleures que j’aie goûtées.
On devine la structure et la personnalité, mais tout ne s’exprime pas au sommet
attendu. L’ensemble est tout de même de haut niveau.
Juin 2023
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1968 (*****)
Arômes nobles, purs et denses. J’y retrouve la finesse des plus grands Bordeaux
classiques. On semble hors du temps. La bouche est somptueuse avec une chair
onctueuse. L’acidité le rend vivant et frais en finale. Les tannins sont grandioses.
Longueur exceptionnelle. Cette bouteille était différente des autres bues auparavant.
Elle n’était pas marquée, comme c’est régulièrement le cas, par de l’acidité volatile.