SUPER TOSCANS
Dernière mise à jour: juin 2021
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Ces vins sont surtout issus de cépages internationaux comme le Cabernet-Sauvignon, le Merlot et la Syrah.
Parfois, on leur adjoint du Sangiovese dans des proportions diverses. Certains sont même élaborés en pur
Sangiovese. Les vinifications et élevages sont inspirés des techniques modernes et internationales.
Leur style est fait pour plaire au grand public comme aux grands dégustateurs mondiaux qui leur accordent
souvent des notes extrêmement élevées.
Mis en vente sur le millésime 1968, le SASSICAIA et le Vigorello de San Felice furent les premiers super toscans.
La plupart de ces supertoscans ont leur origine à l’ouest de la Toscane, vers la mer.
Bolgheri est le lieu culte de ces vins.
L’autre grand supertoscan est le SOLAIA d’ANTINORI. Il est un peu un exception (avec le Tignanello) car
ses vignes sont plantées au coeur du Chianti. C’est peut-être la raison pour laquelle j’ai un faible pour
ce cru car il est resté très « italien » de style.
Etant peut-être un peu dur, il me semble (au fil des années) que la concurrence d’autres crus toujours plus
nombreux ne fait que de rendre les vins de plus en plus massifs et puissants: chacun veut surclasser l’autre
sur ce point.
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AMBROSINI
Décembre 2009
SUBERTUM, AMBROSINI 1998 (SUVERETO / MAREMMA) (****)
Superbe vin de caractère, issu de Sangiovese assemblé à du Merlot et à de la Shiraz.
Il a l’avantage de garder une personnalité italienne.
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FATTORIA CASA DI TERRA
Décembre 2009
MARONEA, FATTORIA CASA DI TERRA, BOLGHERI 2004 (*****)
Assemblage Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot. Grand vin fruité et charnu avec des tannins
fantastiques enrobés par une chair onctueuse. Longueur impressionnante.
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MONTEPELOSO
Décembre 2009
GABBRO, MONTEPELOSO 1997 (SUVERETO / MAREMMA) (****)
Assemblage des deux Cabernet. Vin équilibré et fruité, avec une belle concentration mais heureusement
aucune lourdeur. Superbe acidité pour donner du tonus à la finale.
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MONTEVERTINE
Mars 2021
LE PERGOLE TORTE RISERVA
MONTEVERTINE 1990 (*****)
Ce fameux cru n’a pas pris une ride. Il a le bonheur de réunir structure
caractère, harmonie et élégance. C’est rare.
On devine qu’il a encore un grand potentiel.
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PODERE IL CARNASCIALE
Janvier 2014
MAGNUM IL CABERLOT, PODERE IL CARNASCIALE 2009 (****)
Couleur très foncée tirant sur le noir. Les arômes sont marqués par des fruits noirs et des notes
boisées dues à un élevage conséquent. On est plus sur la force que sur l’élégance. Le vin est concentré
et puissant. L’élevage se ressent autant en bouche qu’au nez. L’ensemble est impressionnant de par la
précision technique d’élevage. Mais, en l’instant, il porte bien le nom de la catégorie dans laquelle
il veut jouer: « supertoscan supertravaillé ».
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PODERE SAN MICHELE
Décembre 2009
VETLUNA, PODERE SAN MICHELE 1998 (VETULONA / MAREMMA) (****)
Un Cabernet Sauvignon qui n’a rien à voir avec le style international. Une grande nature avec des notes de cuir.
Ne peut pas plaire aux techniciens.
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ROCCA DI FRASSINELLO
Décembre 2009
ROCCA DI FRASSINELLO 2004 (GAVORRANO / MAREMMA) (****)
Assemblage de Sangiovese avec du Cabernet Sauvignon et du Merlot. Vin moderne très bien fait avec une certaine envergure.
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TENUTA DELL’ORNELLAIA
ORNELLAIA
Avril 1994
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1995 (****)
Couleur rouge-rubis. Nez superbe de fruit mûr, nougat, chocolat, plein et harmonieux. Vin concentré et complexe,
le glycérol enrobe avec suavité de remarquables tannins, très long. Grand vin qui se boit maintenant grâce à son
équilibre, et qui peut attendre car il est très structuré.
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Avril 1994
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1994 (*)
Couleur rouge-rubis. Nez réduit au départ, réglisse, cuir, fruit noir, boisé taosté, alcool bien présent.
Vin puissant et riche, mais déséquilibré par l’addition des tanins et de l’alcool, ce qui donne une finale
dure et sécharde.
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Avril 1994
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1993 (***)
Couleur rouge-rubis. Nez de poivron mûr, fruité optimal, charmant, en dentelle. Vin velouté, très agréable
à l’attaque, la finale est marquée par de superbes tanins et une acidité tonifiante. La structure est moyenne.
Le vin est harmonieux et nous rappelle les Bordeaux du Libournais.
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Avril 1994
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1990 (****)
Nez fermé, très droit et pur, poivron, un peu animal. Vin vif et fin, équilibré, très concentré,
vinification stricte. Grand millésime.
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Avril 1994
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1989 (**)
Nez un peu discret, sous-bois, boisé présent sans dominer.
Vins assez ample, très agréable, mais moins dense que le 1990.
Mai 2014
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1989 (****)
Arômes de style Bordeaux classique très élégant avec du cuir et un boisé noble. Vin de velours qui exprime
le soleil toscan de par un aspect orangé. La très belle acidité finale est accompagnée par des notes d’écorce.
Une personnalité plaisante.
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Avril 1994
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1988 (***)
Nez assez ouvert, très ample, élégant et fin. Vin plein, puissant, long, un peu tendre. Excellent millésime.
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Avril 1994
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1986 (**)
Nez un peu rustique, cuir, animal. Vin rond, gras avec beaucoup de fruit, prêt, manque un peu de concentration.
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Avril 1994
ORNELLAIA, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1985 (***)
Nez complexe, cacao, réglisse, fruit intense. Vin tout en finesse, très équilibré, agréable maintenant.
Très beau millésime.
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TENUTA DELL’ORNELLAIA
MASSETO
Novembre 2011
MASSETO, TENUTA DELL’ORNALLAIA 2001 (*****)
Arômes exubérants et complexes: fruits exotiques très mûrs, pruneau, bois oriental… Vin onctueux du début
à la fin. Le glycérol confine au sucre. L’alcool est élevé, mais la structure de toutes les composantes
équilibre le tout. La très longue finale est rehaussée par une superbe acidité.
C’est un très grand Merlot opulent, pour les jouisseurs.
Janvier 2020
MASSETO, TENUTA DELL’ORNALLIA 2001 (*****)
Les dégustateurs qui lui accordent les plus hautes notes ont raison. Ce vin est tout simplement grandiose.
On sent une matière de haut niveau, en force, mais quand même harmonieuse. La bouche est onctueuse,
mais les tannins et l’acidité lui octroient le dynamisme nécessaire. Il est vrai que le nez souffre un
peu au niveau de la netteté, mais c’est pour faire le difficile.
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Avril 2001
MASSETO, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1997 (***)
Couleur rouge-rubis très foncé. On y devine déjà la vinification tournée sur l’extraction. Le nez est dense,
sur les fruits noirs comme le cassis. Note boisée encore présente. Vin très élégant avec une grande
masse tanique. Le fruit est assez charnu, mais finit avec une superbe acidité. Grand vin « moderne » qui a
les bases pour durer.
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Mai 2014
MASSETO, TENUTA DELL’ORNELLAIA 1989 (****)
Nez tout en élégance avec un beau fruit noir très pur. Le vin est harmonieux avec une belle structure tannique
et de la fraîcheur. Un très beau sujet de style international.
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TUA RITA
Juin 2021
REDIGAFFI, TUA RITA 1996 (*****)
A l’aveugle, j’ai immédiatement ressenti un sujet de grande envergure.
La couleur est foncée. Les arômes sont expansifs, sur les fruits noirs en coulis.
La race est là aussi. La bouche est voluptueuse avec du volume. Tout reste
onctueux jusqu’à la fin, mais c’est soutenu en tannins et en acidité.
Un tout grand vin.
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