ABRUZZO
Dernière mise à jour: mars 2024
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PEPE EMIDIO
Août 2020
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, EMIDIO PEPE 1995 (*****)
La couleur est un peu trouble et un peu claire. Mais il y a un petit quelque-chose qui
m’engage à ne pas m’inquiéter. Les arômes indiquent un fruit extrêmement mûr et
un style de vin peu classique. Une touche d’acidité volatile rehausse les sensations.
On y retrouve aussi des épices, du tabac et des aspects un peu viandés. Tout semble
confus, mais c’est très complexe et dense. C’est aussi déroutant, car deux aspects
différents se présentent: d’un côté la finesse et la pureté d’un Pinot Noir ou d’un Nebbiolo,
et de l’autre les aspects rustiques d’un vin qu’on a laissé vivre sans trop de protection.
L’ensemble est aussi difficile à évaluer au niveau de l’âge. On pourrait penser à un vin
d’une époque lointaine (années 1950). La concentration, la personnalité et la dimension
de ce vin sont marquantes. Un cru que je ne connaissais pas (encore) et qui me fait
vivre une nouvelle expérience. Quel plaisir!
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Février 2022
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, EMIDIO PEPE 1974 (****)
Arômes de fruits mûrs avec des notes d’épices et de bois oriental.
La bouche est onctueuse, mais l’acidité lui procure du dynamisme.
Beaucoup de structure et de volume. On sent que la technologie n’a
pas cherché à dominé cette nature attachante.
L’aspect un peu désordonné ne gâche pas le plaisir.
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VALENTINI
TREBBIANO D’ABRUZZO
Juin 2023
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2017 (****)
Nez racé et fort. Le fruit est très mûr mais il est sans défaut. J’y voudrais
juste un peu plus de dynamisme. A attendre très certainement.
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Juin 2022
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2012 (*****)
Arômes très amples, sur un fruit bien mûr de récolte. Mais sa minéralité lui procure de
la fraîcheur. Note fumée. Beaucoup de personnalité. Vin riche et dense, très structuré.
L’alcool ne manque pas. La finale est sèche et droite.
On est plus sur le caractère que sur la finesse.
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Septembre 2020
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2010 (****)
Arômes étonnamment délicats. C’est floral et fruité, mais bien rehaussé
par une fine minéralité. Le vin est pur et droit. Il joue plus sur l’équilibre
que sur la structure ou la personnalité.
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Octobre 2019
TREBBIANO D’ABBRUZZO, VALENTINI 2007 (*****)
Ce vin de 2007 fut nommé en 2012 meilleur vin d’Italie toutes catégories
confondues. La couleur est d’or soutenu. Les arômes indiquent une force de
la nature avec un caractère digne de ce nom. Beaucoup de complexité sur les
fruits et les fleurs. La bouche est d’une grande densité. L’équilibre est
exceptionnel. La chair reste charnue mais ferme du début à la fin.
Très long. Un vraie personnalité.
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Août 2021
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1999 (*****)
Couleur or dense.
Nez complexe avec de la personnalité. Touche iodée. Le fruit semble très
mûr de récolte mais il reste frais. On devine que le vin n’est pas saturé
d’acide sulfurique. Vin plein et charnu, très ouvert. Le gras donne du volume.
L’acidité accompagne des notes iodées et minérales. Il semble étonnamment
marqué par les tannins. C’est certainement le travail de vinification.
Très long. Grand vin peu fait pour les techniciens.
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Août 2021
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1998 (***)
Couleur or un peu trouble.
Arômes de fruits exotiques. Mais une acidité volatile gêne l’olfaction.
Vin de caractère spécial, déséquilibré par son acidité.
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Août 2021
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1996 (****)
Couleur un peu ambrée.
Nez vivant, frais, pur et complexe. La petite acidité volatile est positive.
Vin gras à l’attaque. À L’évolution, le fruit part sur les agrumes, tout en
fraîcheur et en vivacité. Très belle touche minérale. Du potentiel.
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Août 2021
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1995 (*****)
Nez complexe et noble. C’est comme si on sentait le raisin dans la cuve.
On devine une matière de base de haut niveau. Note épicée. Du caractère.
Vin de haut vol, harmonieux et riche. Le gras équilibre l’acidité et le fruit.
Longueur impressionnante. Sujet qui semble hors d’atteinte de l’âge.
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Novembre 2020
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1992 (*****)
Couleur orangée, un peu trouble. Les arômes explosent littéralement hors
du verre avec une énorme complexité. Ces arômes sont déroutants car peu
habituels. On se croirait dans une savane humide avec toute son exubérance.
On y trouve de la banane, de la mangue, du kaki… Une touche de vanille s’y
rajoute. La bouche est marquée par un gras presque épais, mais reste sèche.
C’est une vague onctueuse qui caresse le palais. Avec l’aération, le sujet
rajeunit et se dirige vers les agrumes frais. La longueur est exceptionnelle.
Mais le style est trop spécial: les avis divergent fortement.
Certains n’ont pas apprécié.
Août 2021
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1992 (*****)
Arômes délicats et purs, très fruités, sur les agrumes. Magnifique minéralité qui
rappelle les grands Riesling allemands. Vin exceptionnel d’équilibre, tendu et
dense. Le minéral perçu à l’olfaction se retrouve en bouche. La finale est
marquée par une acidité citronnée ou peut-être aussi mentholée.
Beaucoup de longueur.
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Août 2021
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1987 (*****)
Nez ample, un peu baroque. Cela me rappelle la savane pleine de vie.
Beaucoup de complexité. La bouche est volumineuse et riche. Le fruité
est encore jeune, comme à la cuve. Il est marqué par les agrumes avec
leur écorce. Minéralité noble. Très long. Un sujet de grande dimension.
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MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Août 2021
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2001 (****)
Couleur orangée. Nez au fruité très pur. Du caractère. Note de cuir.
Encore bien jeune. Vin juteux, tout sur le fruit encore. Les tannins athlétiques
sont nobles. La finale, un peu stricte, indique la trop grande jeunesse du sujet.
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Août 2021
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2000 (***)
Vin agréable, mais assez simple. Sa rondeur est un peu flatteuse.
La base semble un peu légère.
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Août 2021
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1995 (*****)
Arômes nobles et purs. Très belle personnalité. Note d’humus ou de sous-bois.
Vin onctueux à l’attaque. Mais l’acidité intervient dès l’évolution pour donner de
la fraîcheur. Tannins somptueux. Le fruit reste pur et net du début à la fin.
Grande fraîcheur. Très long.
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Août 2021
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1994 (****)
Arômes un peu baroques. Beaucoup de maturité de fruit, mais ce n’est pas
compoté. Note de kirsch ou de pruneau. Boisé agréable. Vin généreux qui
se laisse aller sans compter. Il est quasi doux à l’attaque, mais l’acidité
rehausse la finale. Semble au sommet maintenant.
Plus pour les hédonistes que pour les techniciens.
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Août 2021
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1990 (*****)
Couleur rouge très dense. Arômes nobles et forts. Le cépage passe au
second rang par rapport à la personnalité du sujet. Notes de cuir et de tabac.
Vin concentré et riche, mais parfaitement équilibré. Le gras donne du volume
mais l’ensemble reste tendu. Beaucoup de pureté. Grande longueur.
Vin de grande dimension.
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Août 2021
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1988 (*****)
Arômes élégants, très ouverts. Le fruit mûr est accompagné par des épices
nobles et du bois exotique. Vin onctueux et riche avec de la sensualité.
On dirait même qu’il y a de la douceur, mais l’acidité élevée rehausse
magistralement cet ensemble impressionnant.
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Juillet 2023
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1975 (*****)
Couleur encore dense et foncée. Les arômes indiquent bien l’époque et le style
de Valentini. C’est très intense avec beaucoup de caractère. On est sur des fruits
noirs accompagnés par du bois doux, des épices, du tabac et des herbes
aromatiques. La bouche est corsée et puissante, mais on n’entre pas dans l’excès
des vins sur extraits. C’est du solide avec une personnalité marquante.
Il n’est encore pas atteint par l’âge.
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Mars 2024
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1968 (*****)
La couleur est d’un rouge bien foncé. Les arômes sont marquants de
force et de caractère. On est sur des fruits noirs, du cuir, du bois doux,
des épices… Une note fumée y rajoute de la complexité. La bouche est
bien construite et concentrée. Le vin n’a rien perdu malgré son âge.
L’ensemble est assez monumental mais il n’y a aucune lourdeur.
Très grand sujet.
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ZACCAGNINI
Octobre 2015
CLEMATIS, CANTINA ZACCAGNINI 2005 (*****)
Impressionnant vin issu de Montepulciano (rouge) passerillé sur souche.
Les trois ans d’affinage sous bois ne se ressentent pas. Les arômes sont
très fins et élégants avec des fruits rouges et noirs en coulis. La bouche est
trèsdense et riche, mais rien n’est lourd. La chair du fruit est comme granuleuse.
L’acidité finale est assez élevéepour procurer une bonne fraîcheur.
Pour moi, un des grands liquoreux rouges que j’aie dégusté.