SOLAIA / ANTINORI
Dernière mise à jour: octobre 2024
**************************************************
Pour toutes les photos de ce site
**************************************************
En 1971, une partie de la Tenuta Tignanello (127 ha à 30 km au sud de Florence) produit le premier
super toscan de la zone du Chianti Classico: le Tignanello (57 ha) .
En 1978, une autre partie de la Tenuta Tignanello produit le premier millésime du célèbre Solaia (20 ha).
Les millésimes 1978 et 1979 étaient formés de 80% de Cabernet Sauvignon et de 20 % de Cabernet Franc.
Par après, cela a changé un peu: 75% de Cabernet Sauvignon, 20% de Sangiovese et de 5% de Cabernet Franc
Les millésimes 1980, 1981, 1983, 1984 et 1992 n’ont pas été produits.
Le 2002, un peu difficile, fut sorti sous l’étiquette « Solaia annata diversa ».
Les vignes sont situées entre 350 et 400 mètres.
Mes Solaia préférés sont: 1978, 1982, 1979, 1985, 1990, 1988, 1997, 2000
**************************************************
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2010 (*****)
Superbes arômes de fruits rouges très purs avec une note orangée. On devine le joyeux soleil toscan.
L’élevage n’est pas perceptible. Le vin est somptueux avec de la richesse et du corps. Le fruit est quasi
confit mais il est dynamique. La texture est soyeuse. Les tannins sont solides. Grand sujet à attendre.
Décembre 2019
SOLAIA, ANTINORI 2010 (*****)
Encore un grand millésime de Solaia. C’est ample, complexe et élégant. On y devine une récolte parfaite.
La bouche est d’une grande harmonie. Il est magnifique maintenant, mais ce serait plus poli pour lui de
l’attendre encore plusieurs années.
__________________________________________________
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2009 (*****)
Arômes généreux et ouverts. On est dans l’élégance. Le fruit semble encore plus mûr que sur le 2010, mais il reste frais.
L’élevage n’est pas perceptible. Vin de plaisir avec un fruit charnu qui part sur le kirsch. Les tannins bien constitués sont
bien enrobés par du glycérol. Très long. Beaucoup d’avenir.
__________________________________________________
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2008 (***)
Arômes de fruits noirs sur le kirsch. C’est agréable, mais on devine une base un peu faible. Le vin souffre aussi
au niveau de la finesse. Il y a même une petite note végétale. La « buvabilité » est quand même remarquable.
(peut-être une bouteille pas parfaite)
__________________________________________________
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2007 (*****)
Arômes purs, denses et droits. On sent le joyeux soleil toscan. Le fruit est parfait de récolte. Vin harmonieux dont
les composantes s’assemblent avec beaucoup de précision. Le palais est séduit par un jus fruité à la texture soyeuse.
Grand millésime.
__________________________________________________
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2006 (*****)
Nez exubérant et charmeur. Fruit très mûr sur l’orange. Tout est fin et élégant. L’âge commence à
complexifier les arômes (humus). Vin « juteux », tout de velours et de rondeur. La finale est heureusement
soutenue par l’acidité et par les tannins. Sujet fait pour le plaisir.
__________________________________________________
Février 2016
SOLAIA, ANTINORI 2005 (*****)
Arômes nobles et pur. On sent un fruit parfait de récolte. Notes de cuir et d’épices fines. Le vin a une
trame très serrée avec des tannins athlétiques. La concentration du fruit et le glycérol donnent du volume
à l’ensemble. Sujet de haute tenue dont les qualités ne se sont pas encore totalement développées,
qui impressionne déjà.
Décembre 2019
SOLAIA, ANTINORI 2005 (*****)
Superbe couleur rouge dense. Voici un Solaia d’un grand millésime épanoui et joyeux. On sent que
tout est suivi pour façonner un vin de haut vol. Tout est là: fruit pur et concentré, harmonie et noblesse.
Mais la technologie a eu l’heur de ne pas effacer sa nature italienne. Bravo!
__________________________________________________
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2004 (*****)
Au nez, on sent que l’âge a rendu les arômes plus complexes. Le fruit très ample est rehaussé par une belle minéralité.
Vin chaleureux mais pas lourd. C’est un peu baroque de par la sensualité et le volume du fruit. Note de bois de santal.
Il semble que la structure est moyenne, mais l’équilibre est parfait. Vin qui se donne sans compter à l’heure actuelle.
__________________________________________________
Mai 2014
SOLAIA, ANTINORI 2003 (*****)
Grand vin bien travaillé à tous les niveaux mais qui garde quand même de l’âme. L’équilibre est parfait.
La structure est là, sans alourdir l’ensemble. Il est séduisant à l’heure actuelle, mais il est tailler pour
affronter les années.
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2003 (***)
Les arômes indiquent l’année chaude. L’évolution est déjà marquée. En bouche, on sent une certaine
lourdeur des composantes. La finale sèche un peu le palais. L’ensemble est quand même agréable.
__________________________________________________
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2001 (*****)
Arômes somptueux, sur la finesse et la pureté. Le fruit bien mûr est accompagné par des notes de nougat
et de caramel. Vin de velours, sensuel du début à la fin. Grande délicatesse même si la structure est
remarquable. Très long et noble, sans lourdeur. Tout grand millésime.
Décembre 2023
SOLAIA, ANTINORI 2001 (*****)
Couleur encore rouge dense, très jeune. Les arômes sont l’élégance même. On sent un fruit parfait
de récolte, sur le cassis et la myrtille. Note de tabac frais. La bouche est somptueuse. La structure
est très forte mais l’équilibre est sans faille.
Un sujet de grande dimension, impressionnant à l’heure actuelle.
__________________________________________________
Avril 2013
SOLAIA, ANTINORI 2000 (*****)
Nez de fruits gorgés du soleil toscan. On y retrouve de la fleur d’oranger. C’est très sensuel.
Vin onctueux mais ferme, séduisant et resplendissant. Un plaisir pur.
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 2000 (*****)
Nez racé et fort. Quel caractère! Très grande complexité: cuir, bois oriental, iode, champignons, graphite…
Vin de grande classe, très structuré mais équilibré. Les tannins impressionnants sont enrobés par le glycérol et
la chair veloutée du fruit. La texture de bouche est extraordinaire. Grand vin qui dépasse la notion de cépages.
__________________________________________________
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 1999 (****)
Arômes de fruits sur mûrs, voire compotés. Petite note de cuir. C’est très
ample et charmeur. Vin riche, droit et pur. Les tannins sont encore bien
présents en finale. L’acidité élevée donne beaucoup de fraîcheur.
L’ensemble est très plaisant, mais il est un peu rustique.
Octobre 2024
SOLAIA, ANTINORI 1999 (*****)
Vin joyeux de par son fruit ensoleillé et charnu. L’acidité lui apporte la vie
et la fraîcheur. Très bonne structure et grand équilibre. Que du plaisir!
__________________________________________________
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1998 (*****)
Couleur rouge-vif très pur. Le nez est très complexe et distingué, la perfection
du fruit indique une récolte levée au bon moment, le boisé est magnifiquement
vanillé. En bouche, c’est toujours aussi parfait au niveau du fruit. Le vin est droit,
typé et complexe, avec une note orangée très caractéristique de ce cru. Les
tannins sont nobles et fins. La finale est suave et cristalline. La parfaite maîtrise
de la vinification n’a pas du tout affecté la personnalité de l’ensemble. Une harmonie
telle que le palais devient un « palace » pour cet hôte exceptionnel.
Novembre 2009
SOLAIA, ANTINORI 1998 (*****)
C’est un grand vin bien fait à tous les niveaux, mais qui garde quand même sa
personnalité. La structure est fantastique. Il est marquant à l’heure actuelle et
a la base pour tenir bien longtemps.
Janvier 2011
SOLAIA, ANTINORI 1998 (****)
Une très belle bouteille qui méritera certainement les 5 étoiles avec le temps,
car le vin semble encore un peu fermé.
Mars 2011
SOLAIA, ANTINORI 1998 (***)
Vin au fruit très mûr. Le gras de bouche est un peu asséché par des tannins
stricts en finale. J’espère qu’il s’agissait d’une bouteille pas parfaite.
Juillet 2013
SOLAIA, ANTINORI 1998 (*****)
Arômes élégants et marqués par la joie du soleil toscan. On sent un
fruit mûr mais resté jeune. Le vin est parfait d’équilibre et de finesse.
C’est un vrai jus de plaisir.
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 1998 (****)
Nez racé et fort dans lequel on sent une nature sans concession.
Vin corsé et riche. Tout est solidement constitué et dense. C’est une
pièce imposante et même un peu massive, mais elle est spectaculaire.
Octobre 2021
SASSICAIA, ANTINORI 1998 (*****)
Une bouteille parfaite. Tout est là: précision des composantes, élégance,
structure. Même si le développement semble au maximum à l’heure actuelle,
tout est resté jeune et dynamique.
__________________________________________________
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1997 (*****)
Couleur rouge-rubis profond. Le nez, d’une densité extraordinaire, est déjà velouté. On y
ressent un fruit concentré et mûr, avec du bois doux, de la réglisse et de la vanille bourbon.
L’aspect orangé est là, mais plus discret que dans le 1998. Quelque chose nous fait penser
à la forêt de pin et d’olivier. Le vin est marqué par une grande concentration d’ensemble,
avec des tannins très puissants. La finale est très longue. Ce 1997 est un vin grandiose,
de style plus international que le 1998, avec une plus grande puissance. Certains amateurs
(comme moi) préféreront la nature plus vivante et plus italienne du 1998, et d’autres
avantageront la densité et le volume du 1997.
Mars 2015
MAGNUM SOLAIA, ANTINORI 1997 (*****)
Superbe vin dans l’élégance, le fruit et la structure. La bouche est exceptionnelle de
précision et d’équilibre. Une grande réussite sur Solaia.
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 1997 (*****)
Arômes très élégants et ouverts, tout sur le fruit avec beaucoup de complexité et
de noblesse. Ça sent le soleil toscan à plein nez. Vin exubérant mais très harmonieux.
Le fruit, noble et fin, est encore très jeune et frais. Longueur exceptionnelle.
Une ligne parfaite du début à la fin.
Octobre 2021
SOLAIA, ANTINORI 1997 (*****)
Ce 1997 continue une exceptionnelle carrière, connue et soupçonnée dès le départ.
Cette bouteille semble encore un peu fermée car les tannins sont bien présents en finale.
Juin 2022
SOLAIA, ANTINORI 1997 (*****)
L’une des plus grandes réussites de ce cru. Il est grandiose. Il ressemble aux meilleurs
Bordeaux, mais garde le joyeux soleil toscan.
__________________________________________________
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1996 (**)
Couleur rouge-noir profond. Nez très fruité et élégant au début. Avec l’ouverture, le boisé semble moins fin et le
vin plus austère. L’écorce d’orange se ressent fortement, avec des aspects « forestiers ». En bouche, le fruit reste
vif et frais, mais avec des tannins un peu rudes. Le vin est très bon dans l’ensemble, mais il lui manque le velouté
qui le rendrait excellent.
Avril 2015
SOLAIA, ANTINORI 1996 (***)
Arômes puissants et amples. C’est même un peu massif. Vin riche et volumineux. Le fruit est propre et net.
Mais l’ensemble manque de complexité et de classe.
__________________________________________________
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1995 (*****)
Couleur rouge profond et dense. Au nez, c’est l’exubérence italienne, alliée au caractère aristocratique toscan,
qui nous fait partir dans un monde de plaisir! L’ensemble est très complexe, avec le fruit élégant et plein, le
poivron rouge à l’huile d’olive, l’écorce d’orange, le bois de cèdre… Le vin est très volumineux, avec un gras
exceptionnel et un fruit charnu à souhait. Ce n’est qu’après une très longue rétro-olfaction que l’on ressent les
tannins puissants qui rafermissent la bouche, prouvant ainsi le potentiel de garde de ce grand vin.
Mars 2011
SOLAIA, ANTINORI 1995 (****)
Arômes racés. Notes de cuir et d’orange. Vin concentré avec des tannins bien construits.
On voudrait un peu plus d’élégance.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1995 (****)
Nez au fruité ensoleillé, sur l’orange. Vin dense et fort. Le soutien d’alcool et de tannins est marqué.
Longueur remarquable. Sujet bâti sur le caractère et la robustesse.
Mai 2018
SOLAIA, ANTINORI 1995 (*****)
Excellent millésime. Tout est bien là où il faut. Les arômes sont nobles et marqués par une belle personnalité.
La structure est forte et la texture ferme. Il n’a encore aucun signe de vieillissement. Vin de haut niveau.
__________________________________________________
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1994 (*****)
Couleur rouge-noir dense. Nez vraiment complexe, avec du fruit noir (cerise),
de la vanille bourbon, du nougat et du chocolat. Un léger volatil intensifie les
arômes. L’ensemble est vivant et joyeux, d’une grande vérité. Le vin est
velouté jusqu’à être soyeux. Le gras enrobe de manière exceptionnelle la forte
acidité. Tout est là pour faire plaisir au jouisseur du vin. C’est un véritable
cadeau doté d’une longue finale. Cette fameuse nature ne plaira cependant
pas aux techniciens, car la personnalité du vin surpasse tout aspect
technologique.
Novembre 2007
SOLAIA, ANTINORI 1994 (****)
Au nez, c’est l’élégance même. Fruité intense, note orangée. Vivant et plaisant
au possible. Vin velouté et riche, mais équilibré. Le gras est dense jusqu’au bout.
Vin vrai fait pour les épicuriens.
Novembre 2008
SOLAIA, ANTINORI 1994 (***)
Nez ample de fruits mûrs avec des aspects orangés. Petite touche vanillée avec
un boisé noble, très élégant. Vin tendre et velouté. La structure est moyenne
mais il bénéficie d’une belle harmonie durant toute l’évolution de bouche.
On sent un peu d’alcool à la persistance. Certainement à son maximum.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1994 (*****)
Arômes séduisants et complexes. Le fruit est bien mûr. Notes exotiques
avec du bois de santal et de tabac. Vin souple à l’attaque avec une chair
sensuelle. La finale est rehaussée par une belle acidité. Harmonieux et long.
Grand plaisir.
Octobre 2024
SOLAIA, ANTINORI 1994 (*****)
Arômes purs et droits. On sent le soleil toscan, mais sans excès. Le fruit
semble mûri idéalement. Les notes de cuir et de tabac lui octroient de la classe.
La bouche est tout en harmonie. La chair du fruit est une caresse. L’acidité
finale le rend dynamique. Sujet charmeur au possible tout en ayant une belle
personnalité.
__________________________________________________
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1993 (*)
Couleur rouge dense, avec le disque un peu tuilé. Nez de fruit mûr et tendre, caramel au lait,
avec un aspect un peu végétal et poivron vert. Le vin est de densité moyenne, un peu simple,
et semble avoir déjà passé son apogée.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1993 (*****)
Au nez, le caractère aristocratique ressort bien. C’est dense, pur et fin. Vin concentré et
ferme, très équilibré. Incroyable fraîcheur finale. Longueur impressionnante. Le glycérol
enrobe les composantes du début à la fin.
(approximativement même commentaire sur une bouteille bue en avril 2021)
__________________________________________________
Mai 2002
SOLAIA, ANTNORI 1991 (**)
Couleur rouge-noir. Nez de fruit très mûr, sur la myrtille, côté champignon, humus, fumé. Le vin est gras et rond,
de style ancien, assez moyen dans la structure. Une nature simple, mais vraie. Ne plus attendre.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1991 (***)
Les arômes sont délicats et marqués par l’âge. Notes d’humus, de nougat et de chocolat.
Vin très agréable de densité moyenne.
__________________________________________________
En 2002 et 2006
SOLAIA, ANTINORI 1990 (*****)
Couleur rouge-noir foncé, avec le disque légèrement tuilé. Bien qu’on devine
une petite sur maturité qui donne de l’ampleur, le fruit est parfait au nez, tout
en élégance. L’aspect typiquement orangé est bien présent. Un très léger volatil
intensifie les arômes, et les rend plus complexes. L’âge lui confère beaucoup
de classe. Tout cela est puissant, mais sans lourdeur. Le vin est onctueux avec
un fruit jeune encore. Les tannins sont exceptionnels.
C’est un vin d’anthologie, avec un grand potentiel de garde.
Novembre 2011
SOLAIA, ANTINORI 1990 (*****)
Une grande réussite chez Solaia. Vin concentré et harmonieux avec des tannins
fondus mais présents.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1990 (*****)
Au nez, on est sur une corbeille de fruits encore très jeunes. Grande dimension.
Vin fruité et vif, encore en train de se faire. Le jus est fantastique de fermeté et
de jeunesse. Superbe acidité et longueur interminable. Beaucoup de potentiel.
Septembre 2015
SOLAIA, ANTINORI 1990 (*****)
Arômes amples, fruités, fins et nobles. Vin de grande envergure très velouté
mais encore « tendu ».
Avril 2016
SOLAIA, ANTINORI 1990 (*****)
Vin de haut vol qui est presque encore sur la retenue.
On est sur l’un des plus grands millésimes de Solaia.
Octobre 2016
SOLAIA, ANTINORI 1990 (*****)
Avec l’âge, ce vin déploie toujours plus de personnalité. Il prouve aussi son
grand potentiel. Il est très structuré, sans être lourd. En bouche, le fruit est rond
et charnu au possible. Les tannins sont très extraits mais nobles. Un sujet de
grande dimension qui mérite d’être apprécié sur un certain temps: il change
en effet beaucoup à l’ouverture, toujours positivement.
Décembre 2021
SOLAIA, ANTINORI 1990 (*****)
(bu à deux reprises: le 3 et le 30)
Tout grand millésime de Solaia. Il est resplendissant sur cette bouteille. Tout est
élégant et séduisant. Grande structure, mais la buvabilité est extrême.
__________________________________________________
Avril 1994
SOLAIA, ANTINORI 1989 (**)
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1989 (*)
Couleur rouge un peu tuilé. Au nez, on sent une maturité assez avancée, avec des aspects cuir, animal, bois
doux, humus, et un côté mentholé. Le vin est un peu fané malheureusement. Il finit sur une note sèche et a
peu de persistance.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1989 (***)
Vin bien fait, mais de base assez légère. Agréable et facile.
__________________________________________________
Avril 1994
SOLAIA, ANTINORI 1988 (****)
Nez exubérant et fruité, écorce d’orange. Vin de grande élégance au fruit vif. Finale harmonieuse et longue.
Excellent millésime.
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1988 (*)
Couleur rouge assez tuilé. Nez de récolte très mûre, eau-de-vie de kirsch, boisé présent, assez rustique.
Le vin est puissant, mais les composantes fruitées sont dominées par un alcool intempestif.
Août 2010
SOLAIA, ANTINORI 1988 (****)
Développement extrême des arômes. On devine des fruits gorgés de soleil au moment de la récolte.
Une touche orangée se mêle au pruneau d’Agen. L’ensemble est assez baroque, mais élégant.
C’est un vin très nature et très plaisant, certainement au sommet de son art (sur cette bouteille).
Septembre 2013
SOLAIA, ANTINORI 1988 (*****)
Tout le joyeux soleil toscan se trouve dans cette bouteille. Le fruit est mûr et exubérant avec des notes orangées.
Le vin est une vague fruitée ronde et sensuelle qui flatte le palais.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1988 (*****)
Arômes de grande classe avec de la complexité. Le fruit pur est accompagné par des notes de cuir, de tabac et
de moka. Vin imposant, mais sans lourdeur. On sent la richesse de l’alcool mais les autres composantes
sont suffisamment bâties pour équilibrer le tout. L’acidité est élevée mais le glycérol est très « enrobant ».
Vin un peu baroque pour épicuriens.
Avril 2016
SOLAIA, ANTINORI 1988 (*****)
Vin séduisant très ample et mûr. Tout est fait pour procurer du plaisir. Grande buvabilité malgré le volume.
Novembre 2019
SOLAIA, ANTINORI 1988 (*****)
Vin en plénitude. Quelle élégance et quelle séduction! L’harmonie est parfaite, l’âge y est certainement
pour quelque chose. Très grand millésime de Solaia. Au sommet, mais pas encore sur le déclin.
__________________________________________________
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1987 (****)
Arômes ouverts, dans l’élégance et la dentelle. Notes de bois oriental et de tabac. Vin resplendissant fait pour le plaisir.
Etonnante fraîcheur finale. Il lui manque juste un peu d’harmonie et de longueur.
__________________________________________________
Avril 1994
SOLAIA, ANTINORI 1986 (**)
Nez fort sur le sous-bois et le cuir. Vin ample au boisé encore présent. Finale un peu courte et sèche.
Assez bien tout de même, car beaucoup de personnalité.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1986 (**)
Arômes de fruits sur mûrs qui manquent de netteté. Vin un peu déséquilibré: il est pesant et manque de structure.
__________________________________________________
Avril 1994
SOLAIA, ANTINORI 1985 (****)
Nez ample, fruité et vif avec de l’écorce d’orange. Vin gras et plein avec de beaux tanins. Grandes complexité
et harmonie. Finale longue et fraîche. Grand millésime en attente.
Mai 2002
SOLAIA, ANTINORI 1985 (*****)
Couleur rouge-rubis dense. Nez d’une complexité inouïe. Le fruit parfait s’allie merveilleusement à la vérité du terroir.
L’aspect orangé est encore très frais. Le bois noble se ressent, ainsi que les épices orientales, et le massepain.
Le vin est doté d’une énorme concentration. Le fruit est velouté et charnu au point d’enrober parfaitement les tannins
puissants et la forte acidité.
Un grand sujet que l’on boira encore longtemps si on a le bonheur d’en posséder quelques bouteilles.
Février 2008
SOLAIA, ANTINORI 1985 (***)
Couleur rouge dense superbe. Le nez est un peu marqué par l’âge. Le style exubérant italien ressort bien avec
des notes orangées. Le fruit mûr part aussi sur la prune. Vin en plénitude, rond et velouté, avec un fruité légèrement
compoté. Il est très agréable, enjôleur plutôt qu’équilibré. Si cette bouteille est représentative du vin, il est grand
temps de le consommer.
Juillet 2013
SOLAIA, ANTINORI 1985 (*****)
Arômes de forte personnalité marqués par le cuir et des fruits noirs très purs. Il ne peut laisser indifférent.
La bouche est le reflet de l’olfaction. Le vin est dense et fort, mais l’âge lui accorde une souplesse bienvenue.
Attachant mais à ne pas présenter à certains puristes.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1985 (*****)
Arômes élégants, fins et nobles. Le fruit très pur est d’une grande jeunesse. Vin velouté et sensuel. La rondeur de
la chair est raffermie par la fraîcheur du fruit. Densité et longueur exceptionnelles. Rien n’est pesant.
Sujet de grande dimension avec beaucoup de potentiel.
Août 2015
SOLAIA, ANTINORI 1985 (*****)
1985 demeure exceptionnel dans la Toscane. Solaia est toujours aussi resplendissant et élégant. Il semble rester
sur le haut de la vague depuis assez longtemps.
Avril 2016
SOLAIA, ANTINORI 1985 (*****)
Bouteille parfaite. Solaia 1985 est élégant et concentré. Il est toujours dans une forme éblouissante.
On sent un beau jus pur et dense soutenu par des tannins somptueux.
__________________________________________________
Janvier 2014
SOLAIA, ANTINORI 1982 (*****)
La couleur indique déjà une certaine force. Les arômes sont condensés et
assez fermés au début. On est sur des fruits noirs et du cuir. Avec l’ouverture,
une note d’orange qui rappelle le soleil toscan rend le tableau de plus en plus
séduisant. Le vin est fort avec un caractère bien trempé. La structure est
impressionnante. La fermeté des tannins est saisissante pour un vin de 32 ans.
Une personnalité au-dessus du niveau.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1982 (*****)
Au nez, on est sur un grand Bordeaux classique. Quelle noblesse! Le fruit pur est
accompagné par des notes de cuir, de tabac et d’humus. Vin somptueux avec de
la douceur à l’attaque. L’évolution révèle des tannins solides, une superbe acidité
et une minéralité fine. Longueur incroyable.
Août 2018
SOLAIA, ANTINORI 1982 (****)
Arômes sur les tertiaires avec un caractère fort. On est sur le tabac et l’écurie.
Le vin est structuré. Il manque simplement d’élégance (sur cette bouteille).
Novembre 2021
SOLAIA, ANTINORI 1982 (*****)
Arômes nobles et fins. Tout est séduisant. La bouche est dense, sans être lourde.
Le fruit est juste parfait. Les tannins se noyent avec bonheur dans l’ensemble.
Il semble ne pas faiblir. Une grande réussite chez Solaia.
__________________________________________________
Février 2015
SOLAIA, ANTINORI 1979 (*****)
Grand vin corsé de caractère. La forte constitution des composantes ne tire pas sur la lourdeur.
Les tannins sont encore droits. Très long. Pas du tout sur le déclin.
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1979 (?)
Trois bouteilles ont été ouvertes. Les trois étaient différentes, mais elles étaient toutes déficientes!
Février 2019
SOLAIA, ANTINORI 1979 (*****)
Arômes amples qui indiquent un fruit de base gorgé de soleil. Le boisé est encore présent. Il y a beaucoup
de volume et de caractère. Au départ, la bouche semble trop alcooleuse avec des tannins assez rudes.
L’ouverture transforme le vin. Il devient plus élégant et équilibré. Il atteint une dimension insoupçonnée.
Son fruit rajeunit et l’ensemble procure un grand plaisir.
__________________________________________________
Mai 2015
SOLAIA, ANTINORI 1978 (*****)
Au nez, c’est l’Italie dans toute sa splendeur. C’est une grande nature ouverte, sans retenue.
Tout est noble, dense et fin. Vin riche et corsé avec un caractère digne de ce nom. Le fruit est très charnu.
La finale est marquée par une fraîcheur et une vivacité incroyables pour un vin de cet âge. Un sommet.
Novembre 2018
SOLAIA, ANTINORI 1978 (****)
Premier millésime de ce cru. Arômes élégants avec un fruité très mûr, sur l’orange et son écorce.
Touche “phénolée”. Vin harmonieux avec une chair soyeuse. L’ensemble, bien que de haut niveau,
semble manquer de pureté et de tenue (pour cette bouteille, car la dernière dégustée était plus fringante).
Février 2019
SOLAIA, ANTINORI 1978 (*****)
C’est le premier millésime de Solaia. Les arômes sont purs, élégants, fins et denses. On devine une récolte parfaite.
Quelle classe! Le vin est harmonieux du début à la fin. Le gras n’est là que pour enrober le fruit, l’acidité et les tanins
somptueux. Grande longueur et jeunesse incroyable. Un sommet pour tous les convives.
__________________________________________________