BIONDI-SANTI
Dernière mise à jour: octobre 2024
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La Tenuta Greppo de Biondi-Santi a été fondée en 1844 par Clemente Santi.
C’est son petit-fils, Ferruccio Biondi-Santi, qui produit le premier Brunello di Montalcino en 1888.
Après le phylloxera, dans la deuxième moitié du 19ème siècle, la famille a développé un clone
spécifique de Brunello. Ce clone, nommé BBS11, fut d’abord utilisé uniquement chez Biondi-Santi.
Par la suite, il s’est généralisé dans toute la zone.
C’est à partir de 1950 que d’autres producteurs de Brunello arrivent sur le marché.
Biondi-Santi est toujours resté dans la ligne d’une production de vins classiques, élaborés selon la tradition.
Il se présente facilement sous un style austère et strict.
Il faut de nombreuses années pour qu’il développe une touche soyeuse bienvenue.
La récompense est alors grande.
Le raisin est fermenté dans des cuves en ciment avec l’utilisation de levures
indigènes et vieillit dans de grands fûts de chêne de Slavonie.
Les Brunello « Riserva » ne sont produits que dans des millésimes exceptionnels.
C’est ainsi que, de 1888 à 2015, seulement 41 années ont produit du Riserva.
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Sont présentés ci-dessous
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BRUNELLO DI MONTALCINO
ROSSO DI MONTALCINO
MOSCATELLO
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
Octobre 2024
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, BIONDI-SANTI 1998 (*****)
Superbe vin qui représente parfaitement le style Biondi-Santi: classe, caractère et
concentration. L’habituelle austérité s’y retrouve, mais elle est compensée par la
chair du fruit et par des tannins soyeux bien que fermes.
Il donne déjà du plaisir, mais il va encore grandir.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1997 (****)
Grande élégance au nez. Finesse et subtilité. On est sur des fruits
rouges parfaits de récolte. Note de bois exotique et de thé noir.
Vin corsé. Il y a du gras, mais il est très soutenu par des tannins
athlétiques. Grand vin sec, net et droit, encore trop jeune.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1990 (*****)
Arômes élégants. On est sur des fruits rouges purs et fins, style bourguignon.
Le vin est rond à l’attaque. C’est une belle chair à croquer. L’acidité et les
tannins sont bien présents; ceux-ci sont mieux fondus que sur le Annata.
L’ensemble est encore bien jeune et semble plus harmonieux que le Annata.
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Avril 2012
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1985 (***)
Vin remarquable au niveau de la structure et de la tenue.
Mais l’équilibre et la pureté de fruit ne sont pas au rendez-vous.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1982 (?)
Cette bouteille est diminuée par un petit goût de bouchon.
Mais on y décèle une grande structure et une forte personnalité.
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Mars 2021
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1977 (*****)
Je dois avouer que j’ai dû attendre cette bouteille pour m’enthousiasmer
sur un vin de Biondi-Santi. Dégusté à l’aveugle, j’y ai vraiment trouvé les
qualités d’un premier cru de Bordeaux dans une grande année.
Tout y est: classe, harmonie, structure, tenue. Un grand moment.
Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1977 (*****)
Arômes très ouverts, absolument séduisants. On sent le soleil toscan.
On est sur des fruits rouges encore très jeunes. Note positive d’herbes
aromatiques et de café. Vin de grande harmonie avec une chair à croquer.
Cette rondeur est soutenue avec bonheur par une haute acidité. La finale
perdure sur un aspect soyeux très charmeur. Mais le style de Biondi-Santi
s’impose: on reste plus sur la droiture et la structure que sur l’opulence ou le volume.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1975 (*****)
Nez racé et noble avec de la complexité. Fruit très mûr mais parfait
de récolte, bois exotique, tabac, café, réglisse. Beaucoup de personnalité.
Vin d’une harmonie sans faille avec de la classe. Les tannins corsés sont
fondus dans la chair soyeuse du fruit. L’ensemble est d’une incroyable
jeunesse encore. L’acidité élevée de la finale y est pour quelque-chose.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1971 (?)
Bouteille malheureusement bouchonnée.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1970 (?)
Arômes très mûrs et amples. On y ressent en même temps une
petite oxydation et de l’acidité volatile. Vin riche et rond à l’attaque.
On y ressent même une certaine sucrosité. La finale est vivifiée par
une haute acidité.
On devine que cette bouteille n’est pas parfaite.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1964 (*****)
Nez très racé avec un caractère marqué. On pense à un Bordeaux
classique. Note de bois noble et d’herbes aromatiques. Vin corsé,
très structuré, avec des tannins encore vaillants. La trame est serrée
du début à la fin. La finale est soutenue par une acidité vivifiante et
une minéralité noble. La grande classe.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1961 (*****)
Arômes élégants et racés, de style classique, plus discret que le 1964.
Note de livèche. L’attaque de bouche est fruitée, mais l’ensemble est
droit et strict. On remarque toujours ce style Biondi-Santi un peu sérieux
et austère. Mais le palais est tout de même fortement impressionné par
la force des composantes. Belle fraîcheur finale.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1955 (*****)
Les arômes sont purs, droits et nets. On sent la touche Biondi-Santi
dans la force, le caractère et « l’austérité ». On est sur des fruits noirs avec
du bois doux et des épices fines. Le vin est concentré avec une trame
serrée au possible. Les tannins athlétiques sont bien fondus. La ligne est
très pure du début à la fin. Il n’y a aucun embonpoint malgré la forte structure.
Ce cru semble inamovible. Son âge est difficile à cerner. Il est capable de
rester à ce niveau durant de nombreuses années encore.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1951 (?)
La bouteille est bouchonnée.
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Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1946 (*****)
Nez tout en dentelle, d’une pureté angélique. C’est une élégance
aristocratique. Notes florales marquées (rose fanée). Le vin est
quasiment doux à l’attaque. On est sur des fruits rouges charnus
mais soutenus superbement par une acidité citronnée vivifiante.
Vin de plaisir du début à la fin. Il n’a pas une structure imposante,
mais il a beaucoup de présence.
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BRUNELLO DI MONTALCINO ANNATA
Juillet 2024
BRUNELLO DI MONTALCINO ANNATA, BIONDI-SANTI 2018 (*****)
Les arômes sont d’une très grande noblesse. On y ressent un fruit bien mûr mais aussi très vivant.
Des notes de pétale de rose fanée et un peu de fourrure font penser à un grand Bourgogne. Beaucoup
de personnalité aussi. L’élevage s’exprime sur du bois exotique. Il est juste perceptible malgré sa jeunesse.
Il est parfaitement maîtrisé et semble déjà faire partie du vin. Le vin est dense et pur, sans aucune lourdeur.
Les tannins nobles sont présents mais sans aspérité. La belle fraîcheur finale est due à la réunion d’une
bonne acidité et d’une amertume positive. La longueur est remarquable. La buvabilité est extrême et
chaque gorgée laisse le palais en attente de la suivante.
Ayant l’habitude de déguster les Brunello de Biondi-Santi sur leur maturité, je pensais tomber sur un cru
un peu strict et fermé. On connaît en effet ce qui caractérise habituellement les vins de la Maison: le
classicisme, ainsi que le côté un peu austère en font un vin de connaisseur qui met longtemps à se
présenter sous ses meilleurs aspects. Sur ce 2018, je pourrais dire que le style de la Maison est très
heureusement toujours présent, mais c’est comme si on avait réussi à obtenir un plus de pureté et de
finesse rendant le vin plus agréable dès sa jeunesse.
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Avril 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO ANNATA
BIONDI-SANTI 1990 (*****)
Un Brunello bien dans la ligne de la maison. Beaucoup de matière
avec un grand caractère. Sa petite austérité n’est pas gênante.
Décembre 2022
BRUNELLO DI MONTALCINO ANNATA
BIONDI-SANTI 1990 (*****)
Arômes élégants avec de la noblesse et de l’ampleur. Le fruit est bien mûr
mais pas compoté. C’est assez charmeur même si le caractère est bien trempé.
Le vin a une petite rondeur à l’attaque. Mais une heureuse acidité vifivie
l’ensemble. Comme sur le 1997, les tannins s’imposent pour donner une finale
un peu stricte. Mais on devine que l’âge sera bénéfique.
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Octobre 2024
BRUNELLO DI MONTALCINO, BIONDI-SANTI 1988 (****)
Vin de forte personnalité avec une grande constitution. On y retrouve quand
même bien le style de la maison, dans l’austérité. Les tannins sont encore
suffisamment fermes pour durcir un peu la finale.
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Avril 2024
BRUNELLO DI MONTALCINO ANNATA
BIONDI-SANTI 1977 (*****)
Dégusté à l’aveugle, j’ai beaucoup aimé son style net et propre, et sa
grande classe. Rien ne dépasse ni ne donne l’impression de vouloir
s’imposer. Pourtant, la densité est remarquable. En bouche, la trame
est serrée avec un fruit très pur. Les tannins sont parfaits. Un grand
sujet qui joue plutôt sur la noblesse discrète que sur l’opulence.
Il n’est pas loin de son frère « Riserva » du même millésime.
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ROSSO DI MONTALCINO
Juillet 2024
ROSSO DI MONTALCINO, BIONDI-SANTI 2021 (****)
Très belle couleur, comme un grand Pinot Noir. On est sur des fruits rouges purs et frais.
On y ressent aussi quelque-chose qui fait penser à la forêt dans toute la complexité de ses
essences, et de la feuille de tabac juste cueillie, encore un peu humide. Le vin est d’une
bonne corpulence, mais sans aucun embonpoint. Tout est dans l’élégance. Après aération,
son acidité se révèle mieux et apporte une belle fraîcheur à l’ensemble. On devine une
récolte levée au bon moment. Mis à côté de son grand frère (un Brunello di Montalcino 2018)
il présente un côté désinvolte. Mais le célèbre aspect un peu austère des vins du Domaine
est toujours perceptible.
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MOSCATELLO
Octobre 2024
MOSCATELLO RISERVA SPECIALE, BIONDI-SANTI (*****)
Sujet inconnu sur le marché. La famille Biondi-Santi a produit du Moscatello
(aussi écrit Moscadello) depuis fort longtemps puisque ce vin a déjà été
primé à l’Exposition Universelle de Paris en 1867, soit avant que le rouge ne
soit lui aussi primé. Depuis des décennies, la production a cessé. Il n’y a pas
de millésime indiqué sur cette bouteille de « Riserva Speciale ».
Je cherche d’autres renseignements plus précis.
La couleur est d’un beau brun ambré assez foncé. Les arômes sont très
complexes, tout en pureté et en finesse. Ils sont constamment en train de
présenter de nouvelles facettes. C’est fascinant. On y retrouve du raisin de
Corinthe, de la figue, des épices orientales et du sucre candi. Cela pourrait
évoquer le Tokaji. La bouche est une vague fruitée (poire) pourvue d’une
douceur aguichante. Ce jus dense est rehaussé par une acidité de citron
confit. C’est une délicatesse sans aucune lourdeur. On est donc étonné de
trouver sur l’étiquette une mention indiquant 15% d’alcool.
Ce fut un moment émouvant que de déguster un si beau sujet représentant
une part disparue de l’histoire du Domaine Biondi-Santi.