ITALIE DU NORD
Dernière mise à jour: octobre 2024
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Sont présentés ci-dessous des vins des régions suivantes:
FRIULI VENETIA – LIGURIA – LOMBARDIA
TRENTINO ALTO ADIGE / SUD TIROL
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Pour toutes les photos de ce site
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FRIULI VENETIA
MACULAN
TORCOLATO, MACULAN (***) (1990, 1985, 1982)
Ce blanc liquoreux est obtenu à partir de Vespaiola. La récolte est prise plus ou moins
tardivement tardivement, puis séchée hors souche, c’est un passito.
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ACININOBILI, MACULAN
Ce blanc liquoreux est obtenu à partir de Vespaiola. La récolte est atteinte par le botrytis cinerea.
Le premier millésime produit fut le 1985. Je me suis laissé prendre à deux reprises à l’aveugle
en le confondant avec du Château d’Yquem plus âgé! C’est dire la qualité de ce vin.
C’est cependant étonnant car la région et surtout le cépage n’est pas le même.
C’est peut-être la qualité du bortytis cinerea qui est extraordinaire.
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Mars 2024
ACININOBILI, MACULAN 2003 (*****)
(0,375)
C’est un grain noble (comme l’indique son nom en italien) de haut niveau.
Les arômes font tout d’abord penser à un Château d’Yquem. On y ressent
de la pâte de fruits, surtout l’abricot. S’y rajoutent des notes crémeuses.
C’est fin, pur et dense. La bouche est très douce et onctueuse, mais la
fraîcheur est aussi au rendez-vous. Du reste, l’acidité réveille le palais
en finale. Un grand sujet.
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Mars 2024
ACININOBILI, MACULAN 1993 (*****)
Arômes complexes avec une finesse exceptionnelle. On y retrouve du
raisin de corinthe, de la banane, du caramel, de la figue… De plus, une
touche d’acidité volatile rehausse l’ensemble. La bouche est dense, avec
une douceur de sucre candi qui fait penser à de grands Tokaji. Le fruité
part aussi sur l’écorce d’orange. Le botrytis est très marqué. L’acidité
élevée soutient l’ensemble dès l’évolution. La densité est vraiment
marquante. Un liquoreux d’exception.
Mars 2024
ACININOBILI, MACULAN 1985 (*****)
Il s’agit du premier millésime de ce cru. Arômes délicats et fins, sur les
fruits à noyau, avec du raisin de corinthe et du thé refroidi. Le vin est
harmonieux, pur, droit et vif. La douceur est discrète. On y ressent une
belle personnalité. Les tertiaires s’expriment sur les champignons et
la cendre. La finale est rehaussée par une amertume iodée.
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LE VIGNE DI ZAMO
Septembre 2010
PICOLIT, LE VIGNE DI ZAMO 2004 (****)
Ce cépage blanc rare et difficile à cultiver donne un vin liquoreux assez délicat.
Un Picolit spécial puisqu’il est « passito » c’est-à-dire séché hors souche. Cela lui a donné une puissance peu
commune, bien différente des délicats Picolit classiques. Le vin est onctueux et rond, avec un volume impressionnant.
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GRAVNER
Février 2013
ANFORA BIANCO BREG, GRAVNER 2004 (****) (élevé en amphores)
Arômes très fins de fleurs blanches et d’agrumes (mandarine). Vin élégant et équilibré. On peut y ressentir
toutes sortes de fruits. L’ouverture le voit sans cesse changer. La structure est là mais elle n’est pas pesante.
Grande longueur de bouche.
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LIGURIA
CATONI N.
Novembre 2008
CINQUE TERRE, N. CATONI 1951 (*****)
Issu normalement de Vermentino, ce vin était affublé d’une étiquette peu engageante.
Couleur légèrement ambrée. Nez extrêmement complexe: cacao, raisin de Corinthe, écorce de mandarine, très
légère touche aromatique de Riesling allemand… La bouche est bercée par une douceur d’une finesse exceptionnelle
avec une petite acidité volatile qui vivifie l’ensemble. La densité indique une forte structure, mais étonnamment,
le vin est une grande délicatesse du début à la fin. Un moment autant remarquable qu’inattendu!
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LOMBARDIA
CA’ DEL BOSCO
Octobre 2024
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2001 (*****)
Grand effervescent à confondre avec un Champagne de haut de gamme. Ses 23 ans lui vont très bien.
Tout est fondu et en pleine harmonie. La bulle est maintenant idéale, le fruit aussi.
Il a gardé une grande fraîcheur.
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Juin 2023
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2014 (*****)
Grand sujet sur toute la ligne.
C’est pur, fin, vif et net.
Il est vivant et dynamique.
La bulle est parfaite.
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Juillet 2021
FRANCIACORTA VINTAGE COLLECTION SATEN
CA’ DEL BOSCO 2013 (*****)
Arômes vivants et frais avec de la race. On est plus dans la délicatesse que
dans la densité. Une petite minéralité pointe son nez malgré la jeunesse.
En bouche, la bulle est parfaite. Tout est pur et droit. Le fruit est vivant.
C’est une dentelle de plaisir.
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Juillet 2019
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2009 (*****)
Superbe et resplendissant maintenant. C’est frais, pur et dynamique.
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Octobre 2015
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2004 (*****)
Les arômes sont ceux des grands Champagne ayant atteint une pleine
maturité: chaume, noisette… L’élégance est toute particulière. La bulle est
parfaite en ce moment. On ressent un vrai vin de base que le dosage n’a
pas dénaturé. La finale reste très fraîche. L’âge ne lui est que favorable.
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MARTINETTI FRANCO M.
Juin 2019
BRUT QUANRANTATRE, FRANCO M. MARTINETTI 2007 (*****)
Superbe méthode traditionnelle avec du corps et du caractère. La bulle est parfaite. On sent une belle
structure de base. Rien n’est lourd malgré le volume de bouche. L’acidité n’est pas très élevée, mais la
minéralité finale compense. Une découverte.
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CONTI SERTOLI SALIS
Février 2009
SFORZATO CANUA, CONTI SERTOLI SALIS 2001 (***)
Très bon Sforzato de caractère et d’équilibre. Il est puissant mais il n’alourdit pas le palais. Son fruit bien
mûr est accompagné par des notes de réglisse et de bois doux. On se laisse aller à en boire de larges gorgées
car il est très velouté.
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POLATTI FRATELLI
Juillet 2008
GRUMELLO DELLA VALTELLINA, FRATELLI POLATTI 1950 (****)
La couleur rouge très clair laissait présager un vin mort. Les effluves démontraient, au contraire, un vin
extrêmement ample et fruité. On y ressentait une récolte sur mûre de très belle qualité. En bouche, ce Nebbiolo
(appelé Chiavenasca dans la région) était très volumineux et d’une douceur (pas trop marquée) vraiment exquise.
Le fruit aux accents baroques s’accommodait très bien avec une acidité vivifiante en finale. Un vin spécial de
très belle tenue, hors norme. Il démontrait à ceux qui ne le savaient pas encore qu’il n’y a pas que les grands
Bourgogne ou Bordeaux qui ont un long potentiel de vieillissement.
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UBERTI
Juin 2019
FRANCIACORTA BRUT SATEN MAGNIFIGENTIA, UBERTI 2010 (*****)
Méthode traditionnelle parfaitement réussie. La finesse et l’élégance sont là. Le fruit part sur les agrumes
et le citron, tout en fraîcheur. La bouche est dense mais reste délicate. Grande harmonie et belle longueur.
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TRENTINO ALTO ADIGE / SUD TIROL
MASO MARTIS
Juillet 2015
BRUT RISERVA « MADAME MARTIS »
MASO MARTIS 2005 (*****)
Cette « méthode classique » est le haut de gamme de la maison Maso Martis
dans le Trentino, produit à raison de 1000 bouteilles. Les arômes sont élégants
et ouverts, sans retenue. On sent un beau fruit de récolte. C’est dense et pur.
En bouche, l’effervescence est très agréable. Le fruit est velouté, comme une caresse.
Tout est harmonieux. La finale reste très jeune et fraîche, même si on ressent une
acidité moindre que celle des Champagne.
C’est un des plus beaux vins effervescents que j’aie bu en Italie.
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PLIGER PETER
Décembre 2016
EISACKTALER SYLVANER, PETER PLIGER, SUDTIROL 2015 (*****)
Au nez, on sait immédiatement que le travail a été bien fait: c’est net et propre, sans
manquer de caractère. Quelle pureté! Les arômes sont assez exotiques avec une
certaine minéralité qui rappelle les Riesling allemands. La bouche est très dense.
On y ressent un glycérol marqué mais très soutenu par l’acidité et par le terroir (aspect salin).
Très long. Un grand vin, même s’il est encore bien jeune.
Ce Sylvaner n’a pratiquement rien à voir avec les Johannisberg du Valais,
issus du même cépage.
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