AUTRES VINS DU PIEMONT
Dernière mise à jour: juin 2024
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A part la région d’Alba où se trouvent les appellations les plus réputées (Barolo et Barbaresco),
le Piémont regorge de vins et d’appellations de haut intérêt.
Le cépage roi demeure le Nebbiolo (appelé aussi Spanna).
Sont présentés ci-dessous des vins des appellations suivantes:
GATTINARA – BARBERA – TIMORASSO – ERBALUCE
GAVI – METODO CLASSICO / BRUT
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GATTINARA
FIORE UMBERTO
Mai 2016
SPANNA DI GATTINARA RISERVA, UMBERTO FIORE 1959 (*****)
Le Nebbiolo est bien le roi du Piémont. Et pas seulement dans ses appellations phare Barolo et
Barbaresco. Autrefois, dans tout le nord piémontais, ce cépage donnait des vins plus connus et
reconnus que maintenant. Les arômes sont forts, avec des notes « cuir-animal » qui sont un peu
rustiques au départ, mais qui prennent de l’élégance avec l’ouverture. Le vin est fortement constitué.
Le gras (glycérol et fruit charnu) est si marqué que l’on se rapproche de la sensation sucrée.
C’est très agréable. L’acidité et les tannins typiques du Nebbiolo sont là pour équilibrer cette rondeur.
Vin de grande envergure. (Spanna est un autre nom du Nebbiolo)
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TRAVAGLINI GIANCARLO
Novembre 2016
GATTINARA TRE VIGNE, TRAVAGLINI 2006 (*****)
Elégance toute particulière au nez. Superbe fruit bien mûr mais pas compoté. Notes de tabac et
de bois oriental. Vin somptueux, très soyeux du début à la fin.
Les tannins et l’acidité du cépage soutiennent l’ensemble. Très long.
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TROGLIA G.
Novembre 2008
GATTINARA, G. TROGLIA 1949 (***)
Couleur rouge assez tuilé. Nez complexe: fruits très mûrs, tabac, cuir, bois doux,… Une certaine
minéralité fumée se dégage et donne beaucoup de caractère à l’ensemble. Le vin est rond, riche et
épanoui à l’attaque. Des tannins athlétiques et une acidité élevée durcissent un peu la finale.
Ce style non standardisé de l’époque a plu à l’assemblée car le vin a encore beaucoup d’énergie.
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BARBERA
ALTARE ELIO
Février 2003
BARBERA D’ALBA « LARIGI », ELIO ALTARE 1995 (****)
Couleur rouge, le disque est légèrement tuilé. Nez très complexe, marqué cuir-animal au départ.
L’ouverture développe des aspects d’orange, de vanille et de bois oriental, avec beaucoup de race.
Le vin est tendre, mais ne manque pas de structure. La finale est tout en dentelle et procure un véritable plaisir.
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BOLOGNA GIACOMO
Février 2003
BARBERA D’ASTI BRICCO DELL’UCCELLONE, GIACOMO BOLOGNA 1998 (****)
Couleur rouge très limpide. Nez de fruits très mûrs, d’herbes aromatiques, avec un caractère fort.
Vin rond et riche, sensuel, agréable à tous les niveaux, malgré une finale marquée par une acidité
élevée et une petite amertume.
Vin de haute personnalité et de grande structure, fait pour les amateurs de vrai vin.
Novembre 2008
BARBERA D’ASTI BRICCO DELL’UCCELLONE, GIACOMO BOLOGNA 1985 (***)
Au départ, le nez est étrangement marqué par la torréfaction et par des notes de pain de seigle.
L’ouverture laisse s’épanouir de beaux fruits rouges, dans l’élégance. Vin qui a tenu au vieillissement.
Son fruit qui perdure durant toute l’évolution le rend facile et agréable à boire. La structure est moyenne.
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HASTAE
Février 2003
BARBERA D’ASTI QUORUM, HASTAE 1997 (****)
Couleur rouge très sombre. Nez pur, sur les fruits noirs, récolte prise au moment optimal.
Vin parfait dans ses composantes, concentré, avec des tannins forts mais enrobés par beaucoup de gras,
aspect iodé, très long. Le suivi de la vinification en fait un vin « moderne », mais de haut vol.
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LA SPINETTA
Février 2003
BARBERA D’ALBA «VIGNETO GALLINA, LA SPINETTA 1997 (****)
Couleur rouge-noir dense. Nez de fruits rouges très mûrs, orangé, « exubérant ». Vin gras et rond
jusqu’à être onctueux, dans la dentelle, aspect caramel et réglisse: que c’est agréable!
La finale est cependant soutenue par une belle acidité.
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MARTINETTI FRANCO M.
Février 2003
BARBERA D’ASTI MONTRUC , FRANCO M. MARTINETTI 1996 (****)
Couleur rouge rubis dense. Nez tout dans les fruits rouges et l’élégance, frais et jeune encore,
très agréable. Vin au fruit très pur, comme si on se trouvait devant la récolte elle-même.
L’acidité magnifique soutient l’ensemble et donne une finale fraîche et soutenue. La trame est
serrée sans qu’il n’y ait de lourdeur. La vinification, très bien menée, ne trahit pas la matière
première et le terroir.
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VIETTI
Octobre 2010
BARBERA D’ALBA SCARRONE, VIETTI 2006 (****)
Ce cépage peut vraiment donner de grands vins. Les arômes partent sur les fruits noirs et le cuir,
avec un caractère noble. La matière est ronde et dense. Splendide. A attendre.
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VOERZIO ROBERTO
Juin 2007
BARBERA D’ALBA RISERVA VIGNETO POZZO DELL’ANNUNZIATA,
ROBERTO VOERZIO 1998 (****)
Ce vin reflète bien la philosophie de Voerzio: perfection du raisin à la récolte et travail de cave
non dirigiste. Tout est concentré sans lourdeur. Le fruit noir est charnu et sensuel. Grande longueur.
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Février 2003
BARBERA D’ALBA RISERVA VIGNETO POZZO DELL’ANNUNZIATA,
ROBERTO VOERZIO 1996 (****)
Couleur rouge-noir profond. Nez noble et élégant, au fruit surmûr de pruneau et de cerise noire.
Vin souple et plein, suave, concentré, avec des tannins superbes. Toutes les composantes sont solides,
y compris l’alcool, mais le glycérol accompagne de manière sensuelle l’ensemble jusqu’à la fin d’une
très longue persistance.
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TIMORASSO
COSTA DEL VENTO
Septembre 2011
TIMORASSO VIGNETTI MASSA, COSTA DEL VENTO 2000 (****)
Cépage blanc du sud Piémont pratiquement disparu mais qui renaît. Les arômes amples allient le côté
floral aux fruits très mûrs (pêche blanche). On devine un caractère bien trempé. Le vin est riche,
gras et onctueux, avec une belle fermeté en finale.
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ERBALUCE
SERAFINO ENRICO
Octobre 2010
ERBALUCE DI CALUSO, ENRICO SERAFINO 1998 (****)
Superbe vin liquoreux, riche et fin.
Décembre 2013
PASSITO ERBALUCE STRAVECCHIO
ENRICO SERAFINO 1939 (*****)
La couleur est celle des très vieux Tokaji. Le nez est une pure délicatesse.
On y ressent des raisins de Corinthe avec des notes d’herbes aromatiques.
La bouche est parfaitement équilibrée. La sucrosité est bien présente mais
elle réussit à se faire suffisamment discrète pour ne pas alourdir le palais.
La petite amertume de quinquina est accompagnée par une très belle acidité.
La finale est de la dentelle faite pour le plaisir.
J’ai beaucoup aimé ce style différent des autres liquoreux connus.
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Décembre 2021
PASSITO ERBALUCE STRAVECCHIO
ENRICO SERAFINO 1920 (****)
Arômes très purs, délicats et complexes. On y ressent une récolte sur maturée
qui se présente sur des fruits confits. S’y rajoutent de subtiles notes florales.
C’est assez séduisant. En bouche, la petite sucrosité est agréable car elle est
bien soutenue par l’acidité. Le fruité est charnu. L’harmonie le caractérise plus
que sa corpulence. Il est très difficile de deviner son âge à l’aveugle.
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GAVI
MARTINETTI FRANCO M.
Octobre 2017
MAGNUM MINAIA GAVI, FRANCO M. MARTINETTI 1996 (*****)
Ce grand vin est issu du cépage Cortese. Il a beaucoup de personnalité et de structure. Il atteint en
ce moment une plénitude extrême. Il possède les qualités des grands vins blancs de ce monde. Son fruit,
bien que très mûr, garde une grande fraîcheur. Son acidité procure la vivacité qu’il faut pour équilibrer
le gras. Tout est harmonieux et rien n’est lourd.
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METODO CLASSICO / BRUT
GANCIA
Juillet 2019
METODO CLASSICO CUVEE 60 MESI BRUT RISERVA, GANCIA 2010 (*****)
Un sujet de grand niveau. La structure est là avec une bulle parfaite et de l’harmonie.
On devine une récolte remarquable de qualité.
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GIACOSA BRUNO
Juin 2024
EXTRA BRUT, BRUNO GIACOSA 1996 (*****)
A l’aveugle, on le prend vraiment pour un grand Champagne, mais on le place dans
les années 1970. Il présente des arômes droits et nets, avec des tertiaires sur la terre
fine et les champignons. On apprécie beaucoup sa classe. La bouche est encore
vigoureuse avec une bulle bien présente. C’est un vrai Brut, aucunement marqué par
la liqueur d’expédition. Son acidité élevée le rend vivant.