BAROLO / BARBARESCO
Dernière mise à jour: octobre 2024
**************************************************
Pour toutes les photos de ce site
**************************************************
ALTARE ELIO
Septembre 2024
BAROLO ARBORINA, ELIO ALTARE 1999 (*****)
Couleur rouge foncé. Le nez indique une personnalité forte. Les fruits noirs sont
accompagnés par du bois doux et de la réglisse. La bouche est corsée et très
structurée. On est plus sur le caractère que sur la subtilité.
**************************************************
BORGOGNO
Février 2016
BAROLO RISERVA CANUBBI
BORGOGNO 1955 (*****)
Superbe couleur rouge, pas très dense mais encore bien jeune.
Les arômes sont d’une étonnante finesse. On y ressent des
fruits rouges mêlés à des notes de bois oriental. Le vin est très
harmonieux. La trame n’est pas serrée, mais la densité est là.
Rien n’indique son âge. Un grand moment de plaisir.
Mai 2021
BAROLO RISERVA CANUBBI
BORGOGNO 1955 (*****)
La couleur est encore assez dense. Les arômes sont amples et
exubérants. On est sur les fruits noirs avec des notes minérales
et du cuir. Il y a beaucoup de caractère. Le vin est riche et onctueux.
Il paraît presque doux à l’attaque. Sur l’évolution il reste charnu et
volumineux. La finale tient ses promesses. Cette bouteille était
parfaite, ce qui n’est de loin pas toujours le cas sur ce genre de cru.
__________________________________________________
Juin 2024
BAROLO RISERVA CANUBBI
BORGOGNO 1948 (****)
La couleur est assez claire. C’est habituel des crus de ces années-là
chez Borgogno. Les arômes sont délicats, sur les fruits rouges. Une
touche boisée s’y rajoute. Le vin est de densité moyenne, mais équilibré.
L’acidité élevée rend la finale un peu stricte, tout en le rendant assez frais.
__________________________________________________
Août 2021
BAROLO RISERVA PROPRI VIGNETI CANUBBI
BORGOGNO 1947 (*****)
Couleur assez claire. Arômes très élégants, sur un fruité de fraise
écrasée, comme sur certains Bourgogne. Beaucoup de pureté.
Vin vraiment harmonieux et encore dynamique. La structure n’est
pas imposante. Le fruité de bouche est parfait.
Sujet séduisant avec beaucoup de buvabilité.
__________________________________________________
Septembre 2020
BAROLO RISERVA PROPRI VIGNETI CANUBBI
BORGOGNO 1944 (****)
Vin dynamique et plein de vie. Les arômes indiquent l’époque
avec un caractère bien trempé. On est sur les tertiaires comme
l’humus, le tabac et la terre humide. Le vin est corsé. Les tannins
et l’acidité sont élevés au point que la chair n’arrive juste pas à
les enrober suffisamment. Grand plaisir quand même.
__________________________________________________
Juillet 2021
BAROLO RISERVA, BORGOGNO 1941 (*****)
Une surprise de taille! La bouteille a un bon niveau. La couleur, bien qu’un
peu claire, est plus soutenue que d’habitude sur les vieux Borgogno.
Les arômes sont enchanteurs dès le départ (il faut dire que la bouteille a été
doublement décantée le matin pour le soir). On est sur des fruits rouges
exubérants pratiquement sur mûrs. C’est très fin et séduisant. La bouche est
une longue vague fruitée sensuelle du début à la fin. Il y a une certaine richesse,
mais la structure est suffisante pour garder l’harmonie.
__________________________________________________
Mars 2021
BAROLO ANTICHI VIGNETI RISERVA, BORGOGNO 1937 (***)
Une bouteille que je pensais morte à cause de sa couleur très claire. Mais le vin
s’est montré riche et bien fait, sans grand génie mais agréable à boire.
Sa rondeur était heureusement rehaussée par une acidité élevée.
Août 2021
BAROLO RISERVA PROPRI VIGNETI CANUBBI
BORGOGNO 1937 (****)
Couleur assez claire. Arômes marqués par le caractère rustique que l’on
retrouve parfois à cette époque. Mais c’est remarquable quand même car
on sent une très belle matière. Vin corsé mais sans lourdeur.
Une personnalité qui ne laisse pas indifférent.
__________________________________________________
Décembre 2016
BAROLO RISERVA ANTICHI VIGNETI PROPRI
BORGOGNO 1931 (*****)
Le chef d’oeuvre que j’attendais!
Un des plus grands spécialistes des Barolo anciens m’avait dit que ce cru était
extraordinaire. Il avait raison. La couleur, de toute beauté, ne fait pas penser
à celle d’un Barolo classique habituel. Elle est d’un rouge assez foncé et dense.
On penserait à un vin de moins de 20 ans! Les arômes sont merveilleusement fruités
et élégants. A l’aveugle, on est sur un très grand Bourgogne. La noblesse est là.
L’âge est totalement occulté. La bouche est exceptionnelle d’équilibre. La chair
voluptueuse est une vraie caresse pour le palais. Les tannins et l’acidité sont
totalement fondus et ne sont là que pour donner de la force, du caractère et du
dynamisme à l’ensemble. La finale est somptueuse. Un des plus grands Barolo que j’aie bus.
Il est à noter que j’ai eu l’occasion de boire trois autres bouteilles de ce vin: toutes mortes!
Août 2021
BAROLO RISERVA ANTICHI VIGNETI PROPRI
BORGOGNO 1931 (*****)
Couleur assez claire. Arômes très denses avec un caractère aristocratique.
La toute petite acidité volatile rehausse les sensations. On y retrouve le fruit
de la fraise écrasée, mais aussi des notes de cuir et d’humus. Le vin est très
frais encore grâce à sa petite acidité volatile. Le fruit est resté jeune et pur.
Grande longueur avec beaucoup de buvabilité. Tout grand vin, mais il
n’atteint le sommet de la bouteille bue en 2016.
__________________________________________________
Mars 2017
BAROLO « DESSERT », BORGOGNO (****)
Vin rare, certainement des années 1940-1950, travaillé en style doux ou liquoreux.
La couleur est celle d’un vieux Madeira. Les arômes rappellent justement un Madeira,
mais aussi un Porto Colheita ancien. C’est très fin et dense. La bouche est marquée
par une douceur de sucre candi compensée par une superbe acidité. On sent positivement
le côté « ancien ». La trame est serrée mais elle n’a rien d’imposant ou de lourd.
Remarquable longueur.
**************************************************
CAVALLOTTO
Novembre 2016
BAROLO RISERVA SPECIALE, CAVALLOTTO 1964 (****)
Très beau Barolo classique qui a tenu grâce aux tannins et à l’acidité de son cépage.
L’attaque est ronde et sensuelle. L’évolution est un peu plus stricte. Mais l’ensemble
est des plus agréables. L’ouverture ne l’a pas affaibli, même si on sent qu’il tire
maintenant ses dernières cartouches.
**************************************************
CERETTO
Mai 2019
BAROLO BRICCO ROCCHE, CERETTO 1990 (*****)
Barolo assez classique en plénitude. L’acidité bénéfique soutient parfaitement le fruit
bien mûr. La race est là. Sa structure est au-dessus de la moyenne.
__________________________________________________
Novembre 2019
BAROLO GRIGNORE, CERETTO 1978 (*****)
Voici un Barolo baroque! Les arômes partent dans tous les sens, mais ils s’accordent pour vous séduire si
vous êtes ouvert à ce qui n’est pas ordinaire. La petite acidité volatile, bien présente au départ, s’estompe à
l’ouverture pour soutenir favorablement les composantes. Le vin est riche et voluptueux. L’ensemble est très
mûr, mais l’acidité finale lui procure une bonne fraîcheur. Un sujet attachant.
**************************************************
CLERICO DOMENICO
Novembre 2011
BAROLO PERCRISTINA, DOMENICO CLERICO 2000 (*****)
Quelle classe il se dégage de ces arômes! On pense au terroir et à la subtilité des Graves.
Vin exceptionnel d’équilibre et de finesse. La trame est serrée mais il n’y a aucune lourdeur.
Les tannins somptueux sont quasi « granuleux ». La longueur et la jeunesse sont incroyables.
**************************************************
COLLA (Poderi Colla)
Novembre 2019
BARBARESCO RONCAGLIE, PODERI COLLA 2005 (*****)
Ce producteur m’était inconnu. Quelle heureuse surprise! Les arômes indiquent un sujet de grand caractère,
tout en élégance quand même. La bouche est marquée par un fruit mûr et dense. Les tannins sont concentrés
mais parfaitement fondus. L’acidité rehausse le tout. Vous y rajoutez une haute personnalité et vous êtes en
présence d’un très grand vin. Merci.
**************************************************
CONTERNO ALDO
Juin 2007
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1997 (****)
Nez exubérant et vivant avec une belle touche orangée. Vin soyeux et riche
au fruit bien mûr. Un plaisir naturel déjà maintenant, mais qui a de l’avenir aussi.
Octobre 2020
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1997 (*****)
Au nez, c’est prenant tant il y a de force, de noblesse et de personnalité. Tout est
très dimensioné au point d’être monumental. Le fruit de récolte est parfait, avec des
notes de cacao et de tabac. Vin onctueux à l’attaque, mais l’acidité typique du cépage
intervient rapidement pour rehausser l’ensemble. Les tannins sont quasi granuleux.
Chaque composante est très concentrée tout en gardant le grand équilibre.
Un moment mémorable.
__________________________________________________
Juin 2007
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1996 (****)
Vin élégant et rond au fruit charnu comme du Cornalin ou du Pinot Noir.
Finale un peu athlétique: le vin est trop jeune.
Octobre 2010
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1996 (****)
Les arômes sont complexes avec un caractère très fort.
On retrouve du cuir, des fruits noirs, des notes fumées et de la terre noire.
Le vin est assez monumental. Il n’est pas vraiment dans la finesse, mais quelle
force et quelle personnalité il dégage! Les tannins sont encore stricts et
l’acidité est marquée. Le fruit arrive heureusement à arrondir cette masse
grâce à une chair onctueuse.
__________________________________________________
Juin 2007
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1995 (****)
Vin très concentré avec une grande pureté de fruit et une acidité tonique en finale.
Touche cuir-animal.
__________________________________________________
Avril 2010
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1989 (***)
Nez spécial marqué par un caractère fort avec des notes de camphre et de réglisse.
Vin riche et puissant. Le palais reste longuement marqué par la force alcoolique
et par les tannins dantesques. Vin assez rustique qui ne semble pas des plus équilibrés…
à l’heure actuelle en tous les cas. Si l’on tient compte des louanges faites sur ce vin,
on ose croire que cette bouteille n’est pas parfaite.
__________________________________________________
Novembre 1995
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1985 (****)
Nez très intense, animal, cuir, réglisse, cerise, pruneau.
Vin très vif, fruit jeune, citronné, beaucoup de tanins et d’alcool.
A attendre encore quelques années.
Octobre 2010
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1985 (****)
Vin très complexe et baroque. On ressent des fruits noirs et rouges très mûrs
et des notes pour le moins giboyeuses. Le vin est monumental. Tout est même
un peu démesuré. C’est une nature attachante seulement pour les habitués.
Mars 2011
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1985 (****)
Vin assez rustique au départ. Il est très concentré avec une certaine chaleur d’alcool.
Cette bouteille m’a bien plu de par son caractère et de par sa tenue.
Ce n’est pas toujours le cas.
Juin 2011
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1985 (***)
Vin peu agréable au départ à cause de ses notes marquées d’écurie et de sa rusticité.
Il s’améliore assez rapidement mais son caractère est si fort qu’on pourrait le
qualifier de « caractériel »!
__________________________________________________
Avril 2012
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1982 (****)
Superbe vin de caractère qui ne manque pas de finesse. La structure est remarquable.
La finale est bien jeune grâce à des tannins virils et à une acidité plus élevée
que dans d’autres millésimes renommés.
Je l’ai trouvé nettement meilleur que le très coté 1989.
__________________________________________________
Mai 2020
BAROLO GRANBUSSIA RISERVA SPECIALE
ALDO CONTERNO 1971 (*****)
La couleur est assez claire et on craint de trouver un vin passé. Mais les arômes
révèlent un cru encore vaillant, sur les fruits rouges. Ils allient la noblesse du
cépage au caractère des Barolo classiques. En bouche, c’est assez monumental.
Il y a de l’alcool, mais l’équilibre est sauvé par la structure des composantes.
L’acidité le rend frais en finale. On est à nouveau sur une sorte de force de la
nature qui ne peut laisser indifférent.
__________________________________________________
Novembre 1995
BAROLO RISERVA SPECIALE, ALDO CONTERNO 1945 (*****)
Magnifique couleur. Nez de cerise mûre, mais aspect frais et encore jeune.
Barolo de grande classe, fin et élégant. La récolte semble avoir été de parfaite
maturité et très saine. Equilibre entre le gras et l’acidité, puissance incroyable.
Tannins et fruits pas encore sur le déclin, bien au contraire.
Bouteille fantastique.
__________________________________________________
Novembre 1995
BAROLO BUSSIA RISERVA SPECIALE, ALDO CONTERNO 1937 (****)
Le vin était de grande jeunesse, très concentré et très riche en alcool,
comme tout grand Barolo. La couleur était celle du Nebbiolo, à beaux reflets
bruns mais point terne. Le nez de pruneau était intense. La bouche stricte
avec une acidité citronnée en finale et une énorme longueur.
Ce fut un grand plaisir. (bu à deux reprises)
__________________________________________________
Juillet 2019
BAROLO BUSSIA COLONNELLO, ALDO CONTERNO 2011 (*****)
Grand Barolo bien fait avec une forte structure et un caractère marqué.
Tout est en équilibre déjà, mais il gagnera beaucoup avec l’âge.
**************************************************
CONTERNO FANTINO
Décembre 2021
BAROLO SORI GINESTRA, CONTERNO FANTINO 2001 (*****)
Grand millésime qui commence à s’épanouir. Vin de forte personnalité avec
de belles dimensions. On sent le Nebbiolo bien né avec sa chair veloutée
rehaussée par une acidité élevée.
**************************************************
GAJA
Septembre 2013
SORI SAN LORENZO, ANGELO GAJA 2004 (*****)
Grand vin structuré, net et droit. Commence à se boire, mais fait pour durer.
Très grand millésime.
__________________________________________________
Mars 2017
SORI SAN LORENZO, ANGELO GAJA 2000 (*****)
Grandes noblesse et élégance au nez. C’est déjà très ouvert et ample.
Le terroir, le millésime et la patte d’Angelo Gaja font merveille.
Le vin est somptueux dans sa grandeur. Le fruit est charnu équilibre
parfaitement les tannins soyeux et l’acidité. La finale est une queue de paon.
Grande longueur.
__________________________________________________
Novembre 1994
SORI SAN LORENZO, ANGELO GAJA 1985 (****)
Nez complexe, pruneau, figue, épices, pas dans la finesse mais dans le caractère.
Vin très jeune, grande acidité malgré le fruit mûr sur le pruneau, très long
et concentré, beaucoup de matière. Peut se garder encore longtemps.
__________________________________________________
Février 2009
SORI SAN LORENZO, ANGELO GAJA 1978 (***)
Arômes forts sur le bois doux et la réglisse. Le vin est chaleureux et riche
avec un caractère marqué. Sa force tannique surclasse les autres composantes.
Il a bien tenu grâce à sa forte constitution de base.
__________________________________________________
Mars 2017
SORI TILDIN, ANGELO GAJA 2000 (*****)
Les arômes sont un peu moins précis que sur le Sori San Lorenzo 2000 dégusté
en parallèle. On reste cependant dans le même style. La bouche est très
structurée et marquée par un caractère fort.
L’ensemble est excellent mais n’a pas la dimension de son frère.
__________________________________________________
Novembre 2011
COSTA RUSSI, ANGELO GAJA 2000 (*****)
Nez ample de fruits rouges bien mûrs avec une note de cuir. On devine un
caractère bien trempé. Vin très corsé avec une trame serrée, de l’alcool
et une acidité élevée (c’est du Nebbiolo). Il marque par sa force et par
sa personnalité. Il est certainement trop jeune.
__________________________________________________
Février 2010
BARBARESCO, ANGELO GAJA 1998 (****)
Superbe vin au fruit très pur et très dynamique. Il est riche mais équilibré
grâce à se belle structure.
__________________________________________________
Novembre 2008
BARBARESCO, ANGELO GAJA 1971 (**)
Nez de fruits mûrs à souhait. Arômes de confiture de fraise. Le vin est concentré
et velouté. Il est quasi doux à l’attaque. Mais l’acidité très élevée et les tannins
stricts rendent le vin austère dès l’évolution de bouche.
Vin de caractère fort, encore présent.
__________________________________________________
Octobre 2017
BARBARESCO, GAJA 1967 (*****)
Superbe vin bien tenu. Les arômes ont une certaine délicatesse avec de la noblesse et
de la pureté. Le fruit est encore jeune. Le vin est très harmonieux et a gardé beaucoup
de tonus. Il n’a pas une structure forte mais sa buvabilité est extrême. Un vrai plaisir.
__________________________________________________
Février 2010
DARMAGI, ANGELO GAJA 1995 (*****)
Un Cabernet récolté bien mûr. Grande structure.
On ressent un peu la richesse de l’alcool en finale mais ce n’est pas gênant.
Sa tenue est remarquable.
**************************************************
LE COLLINE
Juin 2011
BARBARESCO RISERVA SPECIALE, LE COLLINE 1986 (***)
Domaine très peu connu qui ne m’a jamais déçu. Vin élégant et pur, très plaisant.
__________________________________________________
Octobre 2010
BARBARESCO, LE COLLINE 1978 (****)
Voici un Barbaresco vraiment élégant et fin. Le fruit est charnu et frais encore.
Toutes les composantes sont en harmonie. Il faut dire que le millésime est exceptionnel.
**************************************************
MARCHESI DI BAROLO
Octobre 2009
BAROLO RISERVA, MARCHESI DI BAROLO 1982 (***)
Un Barolo très classique à son développement maximum. On sent une grande maturité
de fruit qui donne beaucoup de chair en bouche. Il ne manque pas d’alcool non plus…
La rusticité qu’il présente n’est pas du tout désagréable.
C’est un vin baroque pour épicurien.
__________________________________________________
Avril 2024
BAROLO, MARCHESI DI BAROLO 1964 (****)
La couleur a très bien tenu. Le vin est remarquablement bon.
On est sur les fruits rouges.
La fraîcheur est apportée par une belle acidité.
L’ensemble est équilibré, sans être riche ou lourd.
__________________________________________________
Juin 2011
BAROLO, MARCHESI DI BAROLO 1958 (****)
1958 est un grand millésime en Piémont. Ce Barolo a extrêmement bien tenu.
Il exhale des parfums très complexes et élégants: café, nougat, confiture
de fraise… Le vin est tout en agréables rondeurs mais sa finale est rehaussée
par une magnifique acidité. Il a un grand équilibre. Son fruit pourrait bien
faire penser à celui d’un Bourgogne. Splendide.
__________________________________________________
Novembre 2017
BAROLO GRAN PASSITO VINCLAP, ANTICHI PODERI DEI MARCHESI DI BAROLO 1955 (****)
Couleur ambre noir. Arômes amples et complexes. On y ressent comme des décoctions
d’herbes médicinales. Notes de caramel, de figue, de chocolat et de kirsch. Vin
riche avec un caractère peu commun. La forte douceur est équilibrée, non seulement
par une acidité élevée, mais aussi par une belle amertume d’herbes macérées et
d’écorces d’orange. J’y ai retrouvé le style des Barolo dits « Chinato ».
**************************************************
MASCARELLO GIUSEPPE
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO CA D’MORISSIO
GIUSEPPE MASCARELLO 2012 (*****)
On sent une grande présence au nez. On devine que tout fut suivi parfaitement
du début à la fin. Tout est droit, pur et dense. Note de tabac. Vin riche mais
d’une harmonie sans faille. La structure est remarquable.
Grand maintenant et pour longtemps.
__________________________________________________
Octobre 2016
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 2010 (*****)
Grand Barolo qui allie l’élégance au caractère. La structure est forte mais rien
de dévie sur la lourdeur. Splendide à l’heure actuelle, mais il tiendra.
Juillet 2020
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 2010 (*****)
C’est une sorte de bombe fruitée. Les arômes sont nobles et fins. Ils n’indiquent aucun
vieillissement encore, mais pourtant tout est déjà si bon et équilibré. La densité est
au-dessus du lot. Un grand classique suivi parfaitement. Il tiendra très longtemps en
développant d’autres aspects avec le temps.
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 2010 (*****)
Nez tout en dentelle, sur les fruits rouges comme en Bourgogne. Vin rond avec
une chair sensuelle. Le fruit est le même que celui pressenti à l’olfaction.
Grande harmonie. Etonnamment, ce vin est déjà extrêmement agréable à boire.
L’idée que je me faisais des Monprivato était pourtant qu’ils étaient assez stricts
et austère durant leur jeunesse.
__________________________________________________
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 2008 (****)
Nez très ouvert, avec un fruité plus mûr que sur le 2010 (pruneau). Début des
arômes tertiaires. Le style est assez traditionnel. Vin rond et charnu, quasi sucré
à l’attaque. Les tannins sont bien présents. L’alcool se ressent. Il s’allie à une
acidité élevée qui durcit la finale. L’ensemble est un classique un peu rustique.
__________________________________________________
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 2007 (*****)
Beaucoup de classe au nez. Arômes complexes et purs. On y retrouve de la
réglisse, du tabac, du bois doux et de la fourrure. L’attaque de bouche est onctueuse,
mais les tannins interviennent rapidement pour raffermir l’ensemble. Le matière est
impressionnante. Grand sujet encore bien jeune.
__________________________________________________
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 2006 (*****)
Nez racé avec un caractère marqué et beaucoup de dynamisme. On est sur
des petits fruits avec une minéralité qui rappelle l’iode. La bouche est ferme et
tendue. La matière est concentrée et les tannins athlétiques. Beaucoup de
fraîcheur et de vie. Grand sujet à l’heure actuelle, mais avec un avenir radieux.
__________________________________________________
Novembre 2008
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 2000 (***)
Belle couleur rouge. Nez élégant qui fait penser à un Bourgogne: fruits rouges bien
mûrs sur la fraise avec des notes de « fourrure ». Vin classique très accessible dès
aujourd’hui, tout dans les fruits. Bonne fraîcheur finale. La structure est moyenne.
__________________________________________________
Octobre 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 1999 (*****)
Vin riche et concentré avec beaucoup de caractère. C’est du solide! Il semble encore en phase
ascendante car les tannins sont toujours fermes.
__________________________________________________
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 1997 (*****)
Arômes bien mûrs avec du nougat et du caramel. C’est très sensuel et même
un peu baroque. Vin somptueux avec une petite douceur à l’attaque. L’acidité
élevée rehausse la finale. Vin de grande personnalité avec un aspect iodé très
intéressant. J’ai beaucoup aimé.
D’autres ont critiqué durement le style mûr et ancien.
__________________________________________________
Septembre 2020
BAROLO MONPRIVATO CA D’MORISSIO
GIUSEPPE MASCARELLO 1997 (****)
Vin corsé et fort de caractère. La structure tannique est impressionnante. Toutes
les composantes sont concentrées. La trame est extrêmement serrée. Mais il reste
fermé et strict, comme s’il n’avait pas la possibilité de laisser s’épanouir ses
énormes qualités. Je ne sais pas si cela va arriver un jour.
__________________________________________________
Mars 2016
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 1996 (*****)
Quel plaisir de retrouver un cru que je n’avais pas en haute estime et qui
m’enthousiasme! Les arômes sont particulièrement élégants et fruités. L’ensemble
est resté très jeune. La bouche est soyeuse mais ferme grâce à des tannins nobles
et à une belle acidité finale.
Même commentaire sur une bouteille bue 7 jours plus tard.
__________________________________________________
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 1995 (****)
Nez de petits fruits rouges très jeunes et purs. Notes de cuir et de tabac.
On est dans le style classique avec une personnalité un peu austère. Le vin
est droit sur ses jambes, comme encore peu développé. Ses tannins sont
encore très fermes. La finale est marquée par une acidité élevée et un petit boisé.
Est-il encore trop jeune?
__________________________________________________
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 1993 (*****)
Arômes complexes avec une personnalité marquée. Notes épicées avec de la
cannelle, du bois exotique et de l’iode (eau de mer). Vin corsé avec des tannins
bien construits et une belle acidité qui donnent une très longue finale ferme et
dynamique. L’aspect iodé lui donne beaucoup de classe. On fut impressionné
par ce millésime considéré comme moyen.
__________________________________________________
Janvier 2024
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 1983 (*****)
Les arômes sont immédiatement marquants de classe et d’élégance. On se
croirait devant un grand Bourgogne.Vin harmonieux au possible. On y devine une
récolte parfaite. Le fruit est rond mais ferme et frais. L’acidité lui procure beaucoup
de vie et de dynamisme. Sujet somptueux qui n’a pas du tout vieilli.
__________________________________________________
Juin 2010
BAROLO MONPRIVATO, GIUSEPPE MASCARELLO 1974 (****)
1974 est très bon dans le Piémont. Ce Monprivato a une couleur assez foncée et dense.
Les arômes sont forts et complexes: réglisse, bois doux, fruits noirs mûrs, tabac…
La bouche est concentrée et riche. L’alcool est un peu violent mais il reste acceptable
grâce à la forte constitution des autres composantes. Un vin pour « connaisseurs ».
**************************************************
MINUTO MARIO
Août 2010
BARBARESCO VIGNETO FASÊT, MARIO MINUTO 1971 (****)
Arômes complexes et élégants. On y retrouve des fruits rouges et des notes d’épices fines.
L’ensemble est resté étonnamment jeune et vif. L’équilibre est remarquable.
Ce cru, issu d’un millésime exceptionnel, a conquis les palais d’amateurs pourtant peu
habitués à ce style de vin.
**************************************************
PIO CESARE
Juin 2015
BAROLO, PIO CESARE 1953 (*****)
Etonnante couleur rubis juste un peu bruni. Arômes ouverts et élégants sur les fruits
rouges, comme les Bourgogne. Touche de cuir noble. La bouche est onctueuse et équilibrée
du début à la fin. Grandiose soutien acide qui donne fraîcheur et vie.
On sent de la richesse alcoolique mais il n’y a aucune lourdeur.
Août 2019
BAROLO ORNATO, PIO CESARE 2010 (****)
Barolo bien structuré avec du caractère auquel il manque juste un peu de classe.
Octobre 2021
BAROLO, PIO CESARE 1967 (****)
Magnifique couleur rouge un peu clair. Vin harmonieux fait pour le plaisir.
Il a bien tenu malgré une structure moyenne.
**************************************************
PRODUTTORI
Avril 2009
BARBARESCO MOCCAGATTA RISERVA, PRODUTTORI 1995 (****)
Vin de grand caractère, très droit et pur. La structure est vraiment remarquable.
Doit encore attendre. Un Barbaresco de haut niveau.
__________________________________________________
Septembre 2017
BARBARESCO MOCCAGATTA RISERVA, PRODUTTORI 1979 (*****)
La couleur est d’un rouge magnifique, même si elle n’est pas très dense.
Arômes très purs, sur le fruit encore. C’est aussi très racé et élégant.
Le vin est d’une grande délicatesse sans manquer de densité. Le fruit est
bien enrobé par le gras. La finale est soutenue par l’acidité habituelle
du Nebbiolo. Le plaisir au maximum.
__________________________________________________
Juillet 2009
BARBARESCO RABAJA RISERVA, PRODUTTORI 1970 (*****)
Les arômes, très ouverts et sensuels, sont d’une grande finesse avec un fruit
qui pourrait faire penser à du Bourgogne. La bouche est onctueuse au possible.
La chair veloutée est marquée en finale par une superbe acidité.
Un vin de « jouisseur » qui recevrait une note moins élevée des techniciens……
mais cela n’a aucune importance.
**************************************************
PRUNOTTO
Décembre 2008
BAROLO CANUBI, PRUNOTTO 1982 (***)
1982 a produit des Barolo de garde grâce, entre autre, à une acidité élevée.
Le vin est superbe, avec une belle concentration.
__________________________________________________
Février 2010
BAROLO PIRA DI FALLETTO, PRUNOTTO 1974 (****)
Une étonnante bouteille. Le vin est racé, riche et équilibré. Il a vraiment très
bien tenu. Le fruit encore très tonique est accompagné par des notes de bois doux
et de vanille. La bouteille fut vidée sans que l’on s’en rende compte.
__________________________________________________
Juin 2010
BAROLO BUSSIA RISERVA, PRUNOTTO 1971 (****)
Ce grand millésime a produit un superbe Barolo Bussia rond, riche et puissant,
mais un peu baroque aussi. Ce qui n’est pas fait pour déplaire aux hédonistes.
Mai 2011
BAROLO BUSSIA RISERVA, PRUNOTTO 1971 (****)
Un grand classique bien tenu. Structure et caractère.
Janvier 2008
BAROLO RISERVA, PRUNOTTO 1971 (***)
Barolo de style ancien encore bien présent gâce à une forte constitution de base.
**************************************************
RATTI RENATO
Juin 2010
BAROLO MARCENASCO, RENATO RATTI 2004 (****)
Un grand Barolo classique mais très bien suivi, avec une forte constitution.
L’élégance est là aussi.
__________________________________________________
Novembre 2017
BAROLO, RENATO RATTI 1989 (*****)
Bouteille parfaite, bien tenue. On y ressent le millésime exceptionnel.
On est dans le style classique. Le vin est somptueux. Le gras du glycérol
arrondit le fruit et enrobe bien les tannins. Beaucoup de caractère et de noblesse.
__________________________________________________
Février 2008
BAROLO MARCENASCO, RENATO RATTI 1988 (***)
Un très bon Barolo encore sur le fruit.L’élégance est là aussi.
Décembre 2013
BAROLO MARCENASCO, RENATO RATTI 1988 (****)
Superbe vin vivant et équilibré. Sa nature italienne est trop plaisante.
__________________________________________________
Octobre 2016
BAROLO MARCENASCO, RENATO RATTI 1986 (*****)
A l’ouverture, on n’aurait pas pensé le voir se transformer aussi brillamment.
Les arômes, assez vieillissants et rustiques au départ deviennent de plus
en plus jeunes et fins avec l’aération. Le fruit rouge, tout en dentelle,
s’exprime joyeusement en bouche. L’élégance est celle des grands Pinot de
Bourgogne. Chaque gorgée est un plaisir sensuel.
__________________________________________________
Février 2015
BAROLO CONCA, RENATO RATTI 1974 (*****)
Est-il besoin de rappeler que 1974 est un excellent millésime dans le Piémont?
‘ai retrouvé dans ce vin une vraie nature. Tout de suite, on sent le raisin de
la récolte à plein nez. Le fruit rouge est accompagné par du cuir et du tabac.
Le caractère est noble. La bouche est très harmonieuse. Il n’y a pas une grande
densité, mais la structure est remarquable. Le soutien des tannins et de l’acidité
donne de la force à l’ensemble. Une vraie bonne surprise.
__________________________________________________
Janvier 2019
BAROLO, RENATO RATTI 1971 (****)
Très beau Barolo de style classique, de belle constitution et avec du caractère.
Il lui manque juste un peu de panache.
**************************************************
RINALDI FRANCESCO
Avril 2022
BAROLO, FRANCESCO RINALDI 1945 (*****)
D’entrée, on sent le caractère de l’époque avec son sérieux et sa forte personnalité.
C’est concentré sans être lourd. On est sur des tertiaires agréables de feuille de tabac,
de cuir et d’épices orientales. Une très belle touche boisée s’y rajoute. En bouche,
la trame est serrée. A nouveau, le caractère marqué vous prend. La structure est bien
celle des fameux 1945. Ce qui étonne positivement, c’est que rien n’alourdit le palais.
La longueur va de pair avec la structure de base.
**************************************************
RINALDI GIUSEPPE
Octobre 2017
BAROLO BRUNATE, GIUSEPPE RINALDI 2010 (*****)
Ce vin suit le même cru de 2009. Les arômes sont denses et forts, avec un
aspect un peu fermé au départ. On sent une grande personnalité et une structure
athlétique. Le vin est très corsé, mais il est équilibré et racé.
C’est un très grand sujet pour le futur.
__________________________________________________
Octobre 2017
BAROLO BRUNATE LE COSTE, GIUSEPPE RINALDI 2009 (*****)
On annonce que ce cru est issu d’un petit millésime, mais, à la dégustation,
il est d’un très haut niveau. La couleur est parfaite. Les arômes sont élégants,
délicats et fins. Les fruits rouges ressortent tout en fraîcheur. Le vin est
harmonieux et séduisant. La structure n’est pas forte, mais l’ensemble est
parfait à tous les niveaux. Un plaisir intense.
__________________________________________________
Juillet 2019
BAROLO BRUNATE, GIUSEPPE RINALDI 2015 (****)
Couleur rouge de Barolo « classique ». Arômes élégants avec un aspect giboyeux très agréable. Les fruits
rouges sont accompagnés par une touche florale (rose). Le vin est onctueux à l’attaque. La densité de
bouche est remarquable. La finale est un peu courte car elle est marquée par les tannins et l’acidité.
On décèle aussi une très légère acidité volatile. Manifestement, le sujet est encore trop jeune.
BAROLO BRUNATE, GIUSEPPE RINALDI 2014 (****)
Arômes ouverts, dans l’élégance. On y retrouve le même aspec giboyeux et floral que dans le 2015,
mais c’est plus développé. Le vin est rond et soyeux à l’attaque. La finale est marquée par une belle
fraîcheur. L’ensemble est peut-être moins structuré que le 2015, mais il est plus harmonieux à l’heure
actuelle. Un rapprochement est à faire avec le Bourgogne. Belle buvabilité.
BAROLO BRUNATE, GIUSEPPE RINALDI 2013 (*****)
Arômes amples et nobles. On sent le grand classique bien fait. Petite touche de cuir. Vin somptueux.
Le gras n’est là que pour enrober les tannins et l’acidité. Grande harmonie. La rondeur du fruit fait tout
simplement glisser le jus au fond du gosier, pour son grand plaisir. Très structuré et long.
BAROLO BRUNATE, GIUSEPPE RINALDI 2012 (*****)
Arômes très ouverts et amples. C’est élégant, mais un peu moins « précis » que le 2013. Belle touche florale
(rose). Vin rond à l’attaque. Mais la texture reste ferme grâce aux tannins et à l’acitidé. Grand sujet qui est
annoncé pourtant comme issu d’un millésime difficile.
BAROLO BRUNATE, GIUSEPPE RINALDI 2011 (*****)
Nez très complexe, dans le style classique, avec un caractère affirmé. Notes de kirsch, de fruits exotiques
et de bois oriental. Vin somptueux tout en sensualité. C’est même doux à l’attaque, mais les tannins et
l’acidité rehaussent favorablement l’ensemble. C’est du plaisir sans restriction.
C’est peut-être celui qui est le plus « nature ».
BAROLO BRUNATE, GIUSEPPE RINALDI 2010 (*****)
Nez racé et fort. Le caractère est marquant. On sent des fruits parfaits de récolte. Le boisé est encore
présent, mais il est sans défaut. Le vin est riche et corsé. Des tannins à l’alcool, tout est généreusement
dimensionné. Quelle matière! L’ensemble est impressionnant à plusieurs titres. Pour quelques-uns, ce fut
le plus grand de la série. Pour moi, ce sera peut-être le plus grand. Mais en l’instant, il me semble un peu
trop juvénile.
BAROLO BRUNATE LE COSTE, GIUSEPPE RINALDI 2009 (*****)
Arômes de grande noblesse avec un début de tertiaires positifs. On sent un fruit de récolte mûr et concentré.
Vin baroque avec de la richesse. Il est même doux à l’attaque. Mais il est concentré en tout. Les tannins sont
encore athlétiques et juvéniles. L’acidité citronnée rehausse magnifiquement le tout. La trame est rès serrée,
même lors de la longue persistance. Il est grandiose maintenant, mais a le potentiel pour grandir encore.
BAROLO BRUNATE LE COSTE, GIUSEPPE RINALDI 2006 (***)
Les arômes présentent un fruit resté bien jeune. Note mentholée. Il semble que l’accord entre l’élevage
et le fruit de base n’est pas encore à son terme, ce qui est tout de même inquiétant.
Vin riche, un peu râpeux, avec des tannins stricts en finale.
BAROLO BRUNATE LE COSTE, GIUSEPPE RINALDI 2004 (*****)
Arômes élégants, forts, racés et puissants. C’est du sérieux! Vin très dense avec un caractère marquant.
Les tannins et l’acidité sont forts, mais la concentration de la matière première harmonise tout.
Grand sujet encore en phase ascendante.
MAGNUM BAROLO BRUNATE LE COSTE, GIUSEPPE RINALDI 2003 (*****)
Arômes élégants jusqu’à la plus grande séduction. Vin riche pourvu d’une belle personnalité. L’attaque est
soyeuse. L’ensemble est d’une corpulence peu commune. A nouveau, les tannins et l’acidité procurent la
fermeté nécessaire en finale. Même si on devine une récolte sur mûre, (on se rappelle des cannicules du
millésime) rien ne semble compoté ou lourd. Sa tenue dans le temps nous éloignerait du millésime, si bu à
l’aveugle. Trop beau!
__________________________________________________
Juin 2023
BAROLO BRUNATE LE COSTE, GIUSEPPE RINALDI 1998 (****)
Couleur rouge un peu clair. Arômes de fruits rouges quasi sur mûrs avec une
note de fourrure. Le vin est puissant et fort. Son acidité élevée durcit un peu la finale.
__________________________________________________
Mai 2022
BAROLO, GIUSEPPE RINALDI 1983 (****)
Barolo corsé et puissant avec beaucoup de caractère. Il est impressionnant
de par ses dimensions. Mais il manque un peu d’équilibre et de finesse.
__________________________________________________
Novembre 2022
BAROLO, GIUSEPPE RINALDI 1975 (*****)
Arômes imposants. Le moins que l’on puisse dire est que le caractère
est affirmé. On est sur des fruits noirs accompagnés par du cuir et de
l’humus. Le vin est corsé et fort. Il marque par ses composantes très
dimensionnées devenues complexes et équilibrées avec le temps.
Rien n’a fléchi après 47 ans.
**************************************************
ROAGNA
Septembre 2024
BARBARESCO PAJE, ROAGNA 2016 (*****)
Belle couleur rouge un peu clair. Arômes très purs avec la finesse et le fruité
d’un grand Bourgogne. Note animal-fourrure positive. Vin de caractère avec
de la noblesse, sans aucune lourdeur. Les tannins solides participent à une
finale un peu austère. Mais la classe est là. Vin déjà excellent à l’heure actuelle,
mais il n’est pas encore au sommet de son potentiel.
__________________________________________________
Janvier 2014
BARBARESCO MONTEFICO, ROAGNA 2005 (****)
Très beaux arômes subtils et fins. On se rapproche un peu de la Bourgogne.
Le vin est équilibré et séduisant tant il joue sur la dentelle.
**************************************************
ROSSO GIOVANNI
Juin 2019
BAROLO VIGNA RIONDA, GIOVANNI ROSSO 2012 (*****)
Au nez, on sent un caractère bien marqué et beaucoup de force. On y retrouve des fruits noirs avec
des notes de bois doux ou de réglisse. En bouche, c’est un Barolo de grande structure avec beaucoup
de corpulence. La matière première est impressionnante. Le sujet est imposant de par ses composantes
fortement dimensionnées et on devine qu’il a encore besoin de temps pour se développer plus
harmonieusement. Malgré cela, on n’atteint pas la pureté ou la classe des vins issus de la même vigne
élaborés par Bruno Giacosa.
**************************************************
SANDRONE LUCIANO
Mars 2017
BAROLO LE VIGNE, LUCIANO SANDRONE 2007 (*****)
Au début, les arômes sont marquants de force et de personnalité, mais c’est
encore assez fermé. Le temps fait ensuite son oeuvre. Tout prend de l’ampleur
et de l’élégance. Le fruit s’épanouit. La bouche est somptueuse.
C’est manifestement un grand vin déjà maintenant, mais son avenir le magnifiera.
Novembre 2019
MAGNUM BAROLO CANNUBI BOSCHIS, LUCIANO SANDRONE 1999 (*****)
Voici une splendeur à l’heure actuelle. Vin qui allie toutes les qualités: structure, élégance,
harmonie, fruit parfait…
**************************************************
SERAFINO ENRICO
Mai 2016
BAROLO RISERVA, ENRICO SERAFINO 1947 (*****)
La couleur est encore d’un beau rouge soutenu. Les arômes sont très fruités
avec des notes de fumée, de bois doux et de cuir. La bouche est charnue à
l’attaque avec un fruit très développé et mûr. L’évolution révèle des tannins
athlétiques et une acidité superbe qui soutiennent la longue finale.
L’ensemble est monumental: c’est bien un grand 1947 avec sa forte personnalité.
Septembre 2017
BAROLO RISERVA, ENRICO SERAFINO 1947 (****)
Magnifique bouteille. La couleur est restée assez jeune. Les arômes indiquent
force et caractère.
Le vin est structuré et équilibré. Le fruit est soutenu par une haute acidité.
Octobre 2017
BAROLO RISERVA, ENRICO SERAFINO 1947 (*****)
Arômes très intenses avec un caractère marqué. On sent une acidité volatile
qui amplifie les sensations. Le vin est riche et puissant. Le fruit est encore
jeune mais il est aussi charnu, à la limite du sucre. L’acidité élevée donne
beaucoup de vie à l’ensemble. Un grand sujet pour amateur de goûts forts.
**************************************************
TENIMENTI DI BAROLO
Juin 2008
BAROLO MIRAFIORE, TENIMENTI DI BAROLO 1936 (***)
Un vin bien de son époque avec des tannins assez féroces et une personnalité très forte.
J’imagine que la récolte n’a pas été égrappée, ce qui a renforcé le caractère bien trempé
de ce vin d’un autre monde. La structure de base lui a octroyé le potentiel pour
traverser 7 décennies sans devenir impotent.
**************************************************
VIETTI
Mai 2008
BAROLO ROCCHE, VIETTI 1995 (***)
Nez sur les fruits mûrs exubérants avec une note vanillée. Vin de caractère,
très puissant. Les tannins sont féroces et l’acidité élevée.
S’assagira avec le temps.
__________________________________________________
Septembre 2016
BAROLO, VIETTI 1961 (****)
Ce cru est très représentatif des Barolo qui ont bien vieilli. Il a gardé du
tonus et du fruit. Tout est agréable du début à la fin.
**************************************************
VOERZIO ROBERTO
Octobre 2017
BAROLO FOSSATI CASE NERE RISERVA 10 ANNI, ROBERTO VOERZIO 2003 (*****)
La couleur est celle des Barolo classiques. Les arômes sont d’une noblesse extraordinaire.
Le fruit est parfait de récolte. Notes de fourrure. Le terroir est au plus haut niveau.
Le vin est d’une harmonie sans faille du début à la fin.
Le parallèle entre ce cru et un très grand Bourgogne est saisissant.
**************************************************