VALPOLICELLA
Dernière mise à jour: octobre 2024
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Les Valpolicella sont en général des vins simples. Mais les Amarone della Valpolicella sont des vins hors
du commun. Leur puissance est presque inégalée. La méthode pour les produire est très ancienne.
Les raisins sont cueillis et subissent un passerillage hors souche. Ils ont beaucoup d’alcool et
leur équilibre provient de leur structure. Ils peuvent être quasi secs ou avoir une petite dose
de sucre résiduel. Leurs cépages sont Corvina, Corvinone, Rondinella et Molinara.
Le terme amarone vient du mot « amère » pour le distinguer de l’ancienne et traditionnelle version douce
nommée recioto. Il est né en 1936 lorsque le chef de la Cantina Sociale Valpolicella oublia un tonneau
de recioto qui fermenta ses sucres jusqu’au bout. Le vin était devenu « amère » car il n’était plus « doux ».
Le terme resta dès lors, mais il fallut attendre 1953 pour que l’on produise de l’amarone par choix et non
pas par hasard. L’appellation prit lentement de l’importance, Jusqu’en 1990, l’étiquette indiquait
Recioto Della Valpolicella Amarone. Dès cette date, on distingue nettement les deux catégories.
En fait, lorsque le vin termine sa fermentatin à plus de 4 gr/l de sucre, on l’appelle recioto, et lorsqu’il
reste moins de 4 gr/l de sucre, on le nomme amarone, 14% d’alcool étant requis.
QUINTARELLI est le monstre sacré de la région. C’est l’homme de l’exemple et de la tradition qui produit
des vins parfaitement équilibrés et élégants. Un chapitre lui est consacré.
DAL FORNO fut l’élève de Quintarelli. Il produit des vins encore plus corsés et un peu plus doux que
ceux de son maître avec des méthodes plus modernes.
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Sont présentés ci-dessous des vins des appellations suivantes:
AMARONE DELLA VALPOLICELLA – RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
VALPOLICELLA – (NETTARE)
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AMARONE DELLA VALPOLICELLA
BERTANI
Mars 2024
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA AMARONE
BERTANI 1990 (*****)
A l’époque, on ne mettait pas encore le mot Amarone seul. Arômes élégants
et amples. On sent une certaine richesse mais c’est contenu. La bouche est
concentrée et dense. Il y a même pas mal d’alcool, mais l’équilibre est
parfaitement maintenu. L’ensemble est corpulent comme doit être un
Amarone, et il ne manque pas de distinction.
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Mars 2024
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA AMARONE
BERTANI 1985 (*****)
Les arômes s’expriment sur la force et le caractère. On sent la maturité
du fruit et le développement dû à l’âge. Les tertiaires, encore discrets,
s’expriment sur des notes de cuir. La bouche est riche et concentrée.
L’ensemble est équilibré, même si les composantes sont fortement
dimensionnées.
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Mars 2024
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA AMARONE
BERTANI 1974 (*****)
Au nez, on devine que l’on est sur du sérieux. Le caractère est marqué et
les tertiaires bien présents. On y ressent du tabac, de la réglisse et un
aspect cuir-animal: c’est une forte personnalité qui en impose. La bouche
est riche et virile. Les tannins sont plus rustiques que sur le 1985 et l’acidité
élevée. L’ensemble est donc assez droit et strict. Mais la chair du fruit et le
glycérol aident beaucoup à l’équilibre. A l’heure actuelle, on ne laisserait
pas un tel caractère s’affirmer autant.
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DAL FORNO
Octobre 2024
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 2006 (*****)
Je pense qu’il est rare d’atteindre un niveau pareil avec un tel débordement!
Mais, comme tous les éléments sont démesurés, l’équilibre est maintenu.
Le palais est quand même fortement mis à contribution. La couleur est
pratiquement noire. Au nez, on sent immédiatement une masse concentrée
et riche. On est sur des fruits noirs avec du tabac, du bois doux et du cacao.
En bouche, c’est une pièce lourde que l’on ne peut que féliciter
d’impressionner fortement sans écraser. Une réussite à 17% d’alcool: bravo!
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Avril 2012
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 2000 (****)
Le style habituel de Dal Forno, avec beaucoup de rondeur, de puissance et d’alcool.
Il faut encore l’attendre pour que tout s’harmonise.
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Novembre 2008
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1999 (****)
Nez de cacao, de café, de fruits noirs confits sur la mûre ou la myrtille. On pense aussi à du marc pressé
et à du raisin sec. Le vin est d’une force impressionnante. Il y a beaucoup d’alcool mais toutes les
composantes sont suffisamment concentrées pour procurer l’équilibre nécessaire. Grand futur.
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Avril 2003
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1996 (*****)
Couleur rouge presque noir. Nez puissant et alcooleux (17,5%). On y ressent le raisin de la récolte, le chocolat
amer et le pruneau confit. C’est monumental dès le début. Le vin est rond et charnu. Le sucre en suspens enrobe
l’amertume typique et l’acidité élevée du vin. La concentration est phénoménale. Ce type de vin, peu habituel,
n’est pas fait pour plaire à tous, mais l’amateur ne peut plus se passer d’en boire de larges rasades…
s’il peut s’en procurer une bouteille!
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Avril 2010
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1995 (*****)
Arômes d’une amplitude extraordinaire. Quelle exubérance! Notes de kirsch et de Porto. Le vin est charnu
et velouté. C’est un « jus » fantastique. Une belle sucrosité arrondit des tannins musclés et un alcool
juste un peu élevé: 17%! On n’est pas dans l’élégance des vins de Quintarelli, mais c’est grandiose quand même.
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Novembre 2006
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1994 (****)
On connaît ce producteur pour ses vins riches et concentrés: on est servi avec son Amarone 1994 de 16,5 %
d’alcool! Malgé cela, le vin ne souffre d’aucun déséquilibre. La douceur marquée enrobe bien les tannins.
Toute l’évolution de bouche est d’une puissance peu commune. La finale est violente au niveau de la densité
de toutes les composantes. C’est un vrai monument baroque qui procure plaisir et sensation forte en même temps!
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Avril 2012
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1993 (****)
Vin puissant, corsé, impressionnant de force et de volume.
La chaleur de l’alcool durcit quand même le fruit et déséquilibre un peu le monument.
Décembre 2017
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1993 (*****)
Je pense que ce vin demandait impérativement du temps pour harmoniser ses composantes un peu démesurées.
Il a pris de l’élégance et de la complexité. Le style « Amarone » est parfait. On est sur des notes de
chocolat noir et de réglisse, avec une agréable sensation de fruit quasi confit.
Le vin est monumental mais l’équilibre est là. On est dans les sommets du genre.
Octobre 2020
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1993 (*****)
Ce 1993 s’améliore toujours.
Il est fantastique de force, sans manquer d’élégance ou de buvabilité.
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Novembre 2011
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1988 (***)
Le style Dal Forno se ressent: puissance et concentration extrêmes. Mais l’équilibre final semble un peu
précaire. J’espère qu’il s’agissait d’une bouteille pas parfaite.
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Septembre 2024
NETTARE, DAL FORNO 1995 (*****)
Vin très rare issu de Garganega avec un peu de Trebbiano di Soave qui
correspond au Verdicchio. La vendange est passerillée.
La couleur est brun marron. Le nez est d’une délicatesse et d’une pureté extrêmes.
On y ressent de la crème, du caramel et du sucre candi. Le vin est d’une très
grande douceur, mais la dose d’acidité volatile est exactement celle qu’il faut pour
y ajouter fraîcheur et vivacité. On y ressent plutôt un gras charnu et concentré,
presque visqueux. De plus, cette acidité volatile augmente toutes les sensations
olfactives et gustatives. C’est génial.
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MASI
Mars 2011
RECIOTO AMARONE DELLA VALPOLICELLA, MASI 1986 (****)
Un grand classique qui a bien tenu. Superbe équilibre.
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Juin 2010
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, MASI 1978 (****)
Un très beau classique à 16.4% d’alcool. Puissance et rondeur.
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Octobre 2010
RECIOTO AMARONE DELLA VALPOLICELLA, MASI 1975 (***)
Vin très agréable et facile. On voudrait y trouver plus de force et de structure.
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SANTA SOFIA
Octobre 2010
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, SANTA SOFIA 2004 (****)
Vin extrêmement agréable, sur la rondeur avec un fruit exubérant.
Il est déjà très développé à l’heure actuelle.
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Août 2020
RECIOTO AMARONE DELLA VALPOLICELLA, SANTA SOFIA 1976 (****)
Couleur rouge un peu bruni mais dense. Au départ, les arômes sont vraiment rustiques.
L’aération lui rend complexité et caractère. On est sur des fruits noirs accompagnés par
des champignons, du cuir (ménagerie) et du tabac. Tout est en puissance et en force,
mais ce n’est pas pesant. La personnalité n’est pas facile d’approche, mais c’est une
nature qui vous interpelle et qui vous fait passer un moment remarquable.
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Mars 2021
VALPOLICELLA RECIOTO DEL GIOÈ
SANTA SOFIA 1964 (****)
Vin riche et opulent avec le caractère fort de l’époque. Au nez, on
ressent des notes de fruits compotés (pruneau) et de chocolat.
En bouche, c’est un monument un peu baroque qui va peut-être
un peu trop loin dans son extravagance.
Mais le plaisir procuré ne fut pas négligeable.
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SPERI
Février 2009
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, SPERI 1995 (****)
Un Amarone de grand style. Il est moins imposant que ceux de Quintarelli
ou de Dal Forno, mais il se boit plus facilement.
Son équilibre est son principal atout.
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RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
BOLLA
Mai 2008
RECIOTO NOBILE, BOLLA 1953 (****)
Nez ample et complexe: chocolat, nougat, confiture de fraise… Le vin
est pourvu d’une rondeur sensuelle avec une superbe vivacité en finale.
Un dessert à lui seul! Très équilibré. Magnifique instant.
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PERBELLINI
Avril 2008
RECIOTO VALPOLICELLA, PERBELLINI 1944 (****)
Bouteille muselée comme un Champagne. Le vin (rouge) est encore pétillant. Sa douceur fine le rend
vraiment agréable. Sa structure devait être excellente à la base, mais l’âge et les bulles l’ont transformé
en un vin délicat. Un style en lui-même.
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VALPOLICELLA
ZENATO
Janvier 2013
CRESASSO, ZENATO 2004 (****)
Splendide vin rouge équilibré et structuré. La Corvina, un des cépages traditionnels de la Valpolicella,
donne là un produit original de toute beauté.
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