BARBARESCO DE BRUNO GIACOSA
Dernière mise à jour: mars 2023
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Mon producteur préféré sans aucune hésitation.
Cette maison très traditionnelle est installée à Neive près de Barbaresco.
Les Barbaresco et Barolo de base sont équilibrés, élégants et fruités. Ils sont splendides déjà jeunes.
Ils se caractérisent par des étiquettes blanches. Les Barbaresco Riserva Santo Stefano et Barolo Riserva
(Collina Rionda produit jusqu’en 1993, puis Rocche del Falletto) sont puissants et très corsés.
Ils se caractérisent par des étiquettes rouges et ne sont produits que dans les années favorables.
Ces vins ont un très grand potentiel de vieillissement.
Les vins de Bruno Giacosa sont très vivants et expansifs. Ils sont toujours très structurés et assez riches.
Leur fruit très velouté est d’une grande élégance.
Sous l’appellation « Bruno Giacosa », les vins mis en bouteilles sont issus de raisins achetés.
Les appellations sont les suivantes:
Arneis, Barbaresco Santo Stefano, Barbera, Nebbiolo, Dolcetto et Metodo Classico.
Sous l’appellation « Azienda Agricola Falletto », les vins mis en bouteilles sont issus des vignes en
propriété de Bruno Giacosa (20 hectares) à Serralunga d’Alba, La Morra et Barbaresco.
Les appellations sont les suivantes:
Barbaresco Asili, Barbaresco Rabaja, Barolo Falletto, Barolo le Rocche del Falletto,
Barolo Vigna Croera, Dolcetto Falletto et Barbera Falletto.
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BARBARESCO
Juillet 2021
BARBARESCO, BRUNO GIACOSA 1978 (****)
Du pur Giacosa dans le style. Le vin est d’une élégance toute particulière
avec un fruit onctueux. Le soutien d’acidité rehausse l’ensemble. Mais cette
bouteille n’atteint pas le génie que l’on pouvait attendre du millésime.
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Avril 2021
BARBARESCO, BRUNO GIACOSA 1968 (****)
Remarquable vin de caractère qui ne manque d’élégance.
Le fruit est charnu mais ferme. On sent la patte de Bruno Giacosa.
On voudrait juste un peu plus d’harmonie et de tenue.
Mais dire qu’il n’a pas donné son lot de plaisir serait mentir.
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Février 2016
BARBARESCO, BRUNO GIACOSA 1967 (*****)
Quelle belle histoire nous avons eue avec ce vin! A l’ouverture, j’ai pensé que le sujet était à l’agonie.
La couleur est d’un rouge assez clair, mais peu tuilé il faut le reconnaître. A la première olfaction, le vin
est comme vieillissant et un peu rustique. Les arômes partent sur des fruits un peu trop mûrs et un soupçon
d’acidité volatile me fait craindre le pire. J’opte quand même pour le passage en carafe. Très rapidement,
le génie d’une grande récolte et celui de Bruno Giacosa opèrent. Le fruit rajeunit et part sur la fraise,
exactement comme sur un grand Bourgogne. La rusticité fait place à la noblesse. L’ensemble se complexifie
autant qu’il prend du volume. La bouche est onctueuse avec un fruit charnu qui donne une sensation sucrée.
L’acidité propre aux grands vins issus de Nebbiolo rehausse magnifiquement le tout. L’ensemble est d’une
grande délicatesse, même si l’alcool est là (sans gêner). Durant plus d’une heure, le vin a constamment
proposé de nouvelles agréables sensations, toujours en faisant penser à du Bourgogne. Après 2 heures, il
a commencé à décliner, comme pour nous dire tranquillement adieu.
Heureusement, il n’en restait plus que quelques gouttes.
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BARBARESCO RISERVA SPECIALE
Janvier 2018
BARBARESCO RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1964 (*****)
Magnifique couleur rouge un peu clair. Arômes denses et forts, très caractéristiques des vins de cette
période et de cette région. On est sur les fruits rouges accompagnés par des notes de bois doux ou de
réglisse. Le vin est très fort, riche et concentré. Sa personnalité est marquante. L’équilibre est
maintenu par le fait que toutes les composantes sont fortement dimensionnées. Longueur extrême.
La corpulence fait plus penser à un Barolo qu’à un Barbaresco.
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Septembre 2021
BARBARESCO RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1961 (*****)
Le vin a bénéficié d’une double décantation le matin pour être bu le soir. Les arômes
sont immenses. La complexité est incroyable et chaque instant nous offre de nouvelles
sensations. Au nez, le fruit est parfait de récolte. Ce sont de petits fruits rouges (fraises)
accompagnés par des épices fines, de l’humus et des fleurs. Une minéralité des plus
fines lui octroie une grande noblesse. La bouche est somptueuse. Le fruité charnu est
une vague de plaisir pour le palais. La fraîcheur est assurée par une acidité élevée.
L’ensemble est d’une classe exceptionnelle avec une structure impressionnante.
Mais il n’y a aucune lourdeur comme sur tous les grands vrais vins.
Il n’est pas prêt de décliner. Un moment inoubliable.
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BARBARESCO RABAJA
Mai 2010
BARBARESCO RABAJA, BRUNO GIACOSA 2004 (****)
Très grand millésime au Piémont. C’est confirmé par Bruno Giacosa sur ce Barbaresco. On y trouve cette
fameuse élégance et cette richesse des crus du vieux Maître. Grande suavité de bouche et superbe acidité finale.
La note maximale sera certainement atteinte lorsque l’âge aura développé ses grandioses qualités.
Juin 2016
BARBARESCO RABAJA, BRUNO GIACOSA 2004 (*****)
Les arômes sont d’une finesse extrême avec un fruit très pur. On est plutôt sur la délicatesse que sur la force.
La bouche est harmonieuse et séduisante de par son fruit souple, même si l’acidité lui donne du tonus.
Un grand vin qui semble déjà procurer le plaisir maximal à l’heure actuelle.
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BARBARESCO ASILI RISERVA
Mars 2015
MAGNUM BARBARESCO ASILI RISERVA, BRUNO GIACOSA 2007 (*****)
On est bien sur le style élégant et dense de Giacosa. Le fruit est parfait, l’équilibre aussi.
La structure est athlétique. La longueur indique la grandeur du millésime.
Je mets la note maximale, même si le sujet est bien trop jeune.
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Juillet 2021
BARBARESCO ASILI RISERVA, BRUNO GIACOSA 2004 (*****)
Vin de grande envergure avec toutes les qualités qu’arrive à présenter Giacosa
sur un grand millésimes. Les fruits rouges sont mûrs et élégants. La structure
est impressionnante. Au début, tout est fait d’harmonie et de plaisir. A l’ouverture,
le sujet se referme comme pour nous dire qu’il veut laisser son potentiel en gestion
durant quelques années de plus.
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Novembre 2012
BARBARESCO ASILI RISERVA, BRUNO GIACOSA 2001 (*****)
Finesse et élégance au sommet. La structure est remarquable sans être pesante.
Bien trop jeune, mais agréable maintenant.
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Avril 2007
BARBARESCO ASILI RISERVA, BRUNO GIACOSA 2000 (****)
Vin d’une rare élégance avec un fruit extrêmement pur. L’équilibre est remarquable.
La finale est fraîche et tonique. Le plaisir qu’il procure est déjà grand à l’heure actuelle.
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Avril 2007
BARBARESCO ASILI RISERVA
BRUNO GIACOSA 1996 (**)
Vin assez riche et corsé. Une certaine lourdeur accompagne
une finale assez tannique.
Décembre 2011
BARBARESCO ASILI RISERVA
BRUNO GIACOSA 1996 (*****)
Couleur rouge un peu tuilé mais dense. Nez très complexe, ample
et sensuel, sur des notes de cuir,de réglisse, de nougat et de
pruneau. Vin riche et plaisant à tous les niveaux avec la finesse
habituelle des crus de ce producteur.
Septembre 2012
BARBARESCO ASILI RISERVA
BRUNO GIACOSA 1996 (*****)
Arômes élégants de petits fruits rouges très purs (fraise) comme
en Bourgogne. On sent une belle maturité de récolte mais tout
reste frais. Le vin a une trame serrée. Il est très équilibré et
dynamique. La finale révèle de magnifiques tannins structurés et
une acidité vivifiante typique du cépage. Une touche de réglisse
renforce son caractère. Grand sujet encore en phase ascendante.
Mai 2021
BARBARESCO ASILI RISERVA
BRUNO GIACOSA 1996 (*****)
Arômes purs et droits, sur les fruits rouges. De la densité et de
la noblesse. Vin concentré mais équilibré avec beaucoup de
dynamique. Ses tannins sont encore jeunes. Un très grand sujet
avec beaucoup d’avenir.
Mars 2022
BARBARESCO ASILI RISERVA
BRUNO GIACOSA 1996 (*****)
Les arômes sont denses et forts, mais un peu rustiques à l’ouverture.
Plus on avance, plus il s’épanouit en élégance et en fruit. La bouche est
très dense avec une chair ferme. Le fruit rouge domine. Le terroir se
ressent par ce qui pourrait être du minéral ou de la fourrure (comme sur
certains Bourgogne). Vin de grande envergure.
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Octobre 2017
BARBARESCO ASILI RISERVA, BRUNO GIACOSA 1967 (*****)
La bouteille est parfaite. Les arômes sont racés, amples et forts. On sent une récolte bien mûre,
sur les fruits rouges. La classe est tout simplement là. Le vin est grandiose. La chair du fruit
est soyeuse. Le gras du glycérol amplifie les rondeurs et donne beaucoup de sensualité à l’ensemble.
Comme dans tout grand vin, la finale est rehaussée par une acidité rafraîchissante.
L’ensemble est d’une plénitude absolue.
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BARBARESCO ALBESANI VIGNA SANTO STEFANO
Octobre 2016
BARBARESCO ALBESANI VIGNA SANTO STEFANO, BRUNO GIACOSA 2011 (****)
Vin des plus agréables déjà à l’heure actuelle. Il est très fruité et élégant.
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BARBARESCO SANTO STEFANO
Dans les années 1990
BARBARESCO SANTO STEFANO, BRUNO GIACOSA 1989 (***)
BARBARESCO SANTO STEFANO, BRUNO GIACOSA 1986 (***)
BARBARESCO SANTO STEFANO, BRUNO GIACOSA 1985 (****)
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BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA
Février 2008
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1998 (****)
Vin très équilibré, sur le fruit frais avec beaucoup d’élégance. Quelle pureté! Encore bien jeune,
mais très plaisant quand même. Auprès de certains techniciens, ce Barbaresco 1998 semblera
plus « civilisé » que le même vin d’années plus anciennes.
Septembre 2012
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1998 (****)
Arômes assez élégants et complexes. Les fruits bien mûrs sont accompagnés par de la menthe et du cuir.
Son caractère marqué compense le soupçon de pureté qui lui manque. Le vin est rond à l’attaque, mais
il est aussi très dense et pourvu d’une structure remarquable. La conjugaison de l’alcool, des tannins
forts et de l’acidité élevée rend la finale stricte. On devine que le futur lui apportera l’harmonie voulue.
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Avril 2007
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1990 (***)
Vin corsé avec beaucoup de caractère.
Avril 2009
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1990 (*****)
Du Giacosa comme on l’aime! Le plaisir pur jusqu’au bout! Les arômes de fruits mûrs à souhait, de
tabac frais, de bois doux et d’humus sont d’une élégance toute particulière. Le vin est assez riche
mais on ne sent pas de lourdeur. Il est en plénitude à l’heure actuelle.
Je l’ai préféré au dernier Barolo Collina Rionda 1990 que j’ai bu.
Septembre 2012
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1990 (*****)
Arômes nobles et complexes, sur des fruits rouges bien mûrs, de la réglisse et de l’humus.
L’âge l’a rendu « sage ». L’attaque est douce et sensuelle. La rondeur due au glycérol perdure très
longtemps: que c’est agréable! La finale est rehaussée par une superbe acidité.
On devine l’alcool bien plus qu’on ne le ressent.
Septembre 2016
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1990 (*****)
Au départ, les arômes sont un peu baroques. L’ouverture révèle une noblesse et une finesse peu communes.
Le fruit sur mûr, sur la fraise est là, avec une grande ampleur. La personnalité est aussi forte que
séduisante. La bouche est une vague onctueuse qui frise le sucre. Que c’est sensuel et agréable!
Un très grand moment.
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Septembre 2012
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Arômes fins et purs avec un caractère classique et noble qui fait penser à du Bourgogne. Notes de
graphite et de fourrure. Vin dense et droit, parfait de style. C’est un parangon du vin équilibré
auquel rien ne peut être reproché. Mais son génie consiste à être d’une extrême buvabilité (comme
s’il était léger et cristallin) alors que ses composantes sont fortement constituées: fruit concentré,
tannins athlétiques, alcool élevé.
Décembre 2012
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (****)—–>(*****)
Vin de grande envergure qui est encore marqué par ses tannins. Le vin est très impressionnant, mais
il n’atteint pas la magnificience de la même bouteille bue en septembre dernier. Il faut dire que le
débouchage s’était fait juste avant la consommation: certainement une erreur grave, car le fond
dégusté le lendemain était très nettement supérieur.
Janvier 2014
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Arômes très amples et fins. On sent un fruit très mûr (pruneau) avec des notes de tabac. Le caractère
est aussi bien présent. C’est vraiment un parfait classique. Le vin est corpulent et riche, mais le
palais ne ressent aucune lourdeur. La finale, d’une incroyable fraîcheur, est marquée par une belle
acidité et par une minéralité noble. Sujet encore pas au sommet de son art.
Mars 2014
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Arômes complexes et amples: fruit bien mûr sur la cerise ou le pruneau, cuir, bois oriental. finesse
et caractère s’associent à merveille. La bouche est impressionnante de force, mais avec un équilibre
sans faille du début à la fin. La densité de la finale indique, non seulement la structure de base,
mais aussi l’énorme potentiel de ce grand sujet.
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Septembre 2012
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1988 (*****)
Le bouquet, très complexe, est celui des vins mûrs mais pas vieillis. Les arômes tertiaires sont
accompagnés par un fruit qui tire sur le pruneau. L’ensemble est si ouvert que l’on se rapproche
du baroque: j’aime. Toute la longueur de bouche est marquée par une rondeur sensuelle.
C’est la finale qui révèle la personnalité de ce grand sujet avec de la réglisse, des tannins
solides et une acidité vivifiante.
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Novembre 2021
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1985 (*****)
Vin exceptionnel à tous les niveaux. Les arômes sont subtils sans manquer de densité.
Le fruit est parfait de récolte. Il est resté jeune et dynamique. La pureté de l’ensemble
est exceptionnelle. C’est un vrai aristocrate. La bouche est aussi tout en subtilité et en
harmonie, sans force, mais avec la fermeté nécessaire. La ligne est parfaite du début à la fin.
Vin marquant.
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Septembre 2012
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA
BRUNO GIACOSA 1982 (*****)
Au nez, c’est la classe à l’état pur! Quelle élégance aussi! Le fruit est pur
et fin. Le vin est tout simplement parfait. Sa concentration énorme ne dévie
jamais sur de la lourdeur. Notes de réglisse avec un fruit dense et frais.
La longueur est interminable.
Vin de grande envergure, encore pas atteint par l’âge.
Novembre 2020
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA
BRUNO GIACOSA 1982 (*****)
Après trois grands Bordeaux 1982, on sent bien que l’on change de style
(dégustés à l’aveugle). L’élégance est toute particulière. Les fruits rouge presque
sur mûrs s’imposent au nez. Plus séduisant, c’est difficile. La bouche semble
quasi douce. Est-ce le fait d’avoir dégustés ces trois Bordeaux de 1982 juste
avant? Mais la classe du cru, du millésime et du producteur font merveille.
L’acidité élevée rehausse et vivifie l’ensemble et permet au vin de s’exprimer
sans frein et sans aucune lourdeur. Un plaisir exquis!
Novembre 2021
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA
BRUNO GIACOSA 1982 (*****)
Arômes nobles avec beaucoup de caractère. Le fruit est mûr sans excès. Il est
resté droit et net. Les arômes tertiaires commencent à se remarquer. La bouche
est concentrée et forte. Les tannins et l’acidité donnent une certaine rigueur à
l’ensemble. Mais on est frappé par la grandeur du sujet, même s’il semble un peu
austère par rapport aux autres bouteilles du même vin bues auparavant.
Mars 2023
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA
BRUNO GIACOSA 1982 (*****)
Nez encore sur les petits fruits rouges, avec beaucoup d’ampleur. On est au
sommet de l’élégance. Il semble que l’âge n’a fait que d’amplifier ses
extraordinaires qualités. La bouche est une vague fruitée et charnue faite pour
le plaisir. Son acidité élevée le rend vraiment vivant. L’ensemble est monumental,
sans entrer dans l’excès. Extraordinaire sujet.
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Avril 2007
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
1978 est exceptionnel dans la région. Giacosa n’a pas laissé passer l’occasion de produire un
Barbaresco de haut vol dans lequel on ressent une autre époque mais aussi une nature généreuse
et vivante du plus bel effet.
Février 2009
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
Le nez est envoûtant. Les arômes sont d’une élégance peu commune avec une complexité extraordinaire:
cerise noire, pruneau d’Agen, vanille, nougat, cacao, bois noble,… Le vin est fantastiquement charnu
et sensuel. L’équilibre et la finesse de ses composantes font que l’on n’est pas gêné par sa structure
énorme. Sa personnalité est marquante. L’ouverture le voit sans cesse développer de nouveaux goûts et
arômes, toujours extrêmement agréables. Le fruit semble devenir toujours plus jeune. La finale est
d’une grande fraîcheur. Un vin exceptionnel devenu exceptionnellement rare.
Septembre 2012
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
Arômes purs, fins, élégants et denses de fruits idéalement mûrs. La subtilité du terroir s’exprime
magistralement. Le vin est un exemple d’équilibre et de race. Tout est concentré et pourtant si
cristallin. Tout semble délicat, mais tout est formidablement construit.
La finale mentholée est d’une jeunesse insolente.
Décembre 2015
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
Bouteille doublement décantée plusieurs heures avant. Le résultat est vraiment positif. Les arômes
sont fins en même temps que forts et de haute expression. Le fruit est très mûr (pruneau et kirsch).
Des notes de cuir et de bois oriental s’y mêlent. Le vin est d’une dimension extraordinaire.
Tout est concentré et fort, mais très civilisé. Il demeure un sommet du millésime, toutes origines confondues.
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Décembre 2019
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1974 (****)
Une bouteille particulière. On sent une forte personnalité. Les arômes sont complexes, sur des fruits noirs,
de l’humus, du cuir et des épices. Le vin est droit avec des tannins forts.
Malheureusement, il manque un peu de chair pour donner le plaisir maximal.
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BARBARESCO SAN CRISTOFORO DI NEIVE
Juin 2019
BARBARESCO SAN CRISTOFORO DI NEIVE, BRUNO GIACOSA 1974 (*****)
Magnifique couleur rouge dense juste un peu orangée. Arômes éblouissants de pureté, encore sur le fruit.
Mais le caractère est aussi là. L’ensemble respire la plus belle noblesse. A chaque instant, une nouvelle
facette se présente. Le vin est concentré, élégant et harmonieux. La chair est soyeuse mais elle est restée
ferme grâce à l’acitité. Les tannins sont d’une grande noblesse. Longueur extrême.
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Avril 2014
BARBARESCO SAN CRISTOFORO DI NEIVE, BRUNO GIACOSA 1971 (****)
Arômes de fruits rouges et de pruneau. On tire un peu sur le Porto. C’est très élégant, mais il y a
aussi ce caractère marqué et noble de l’époque (et des vins de Bruno Giacosa). On sent une grande
matière de base. Le vin est corsé et dense. Le fruit est charnu mais ferme. Le soutien d’alcool
est présent mais pas intempestif. La longueur de bouche est la preuve de la structure. Il y a
juste un petit bémol: un léger, très léger goût de bouchon entache la pureté de l’ensemble
(nez et bouche) sans toutefois dissimuler la grandeur du sujet (qui aurait donc mérité 5 étoiles).
(bouteille doublement décantée et bue une heure après)
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