QUINTA DO NOVAL
Dernière mise à jour: octobre 2023
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Cette Quinta dont le nom apparaît dès 1715 est considérée comme la plus prestigieuse.
Elle fut la première à introduire sur le marché des Tawnies avec indication du nombre
d’année d’élevage: 10, 20 et 40 ans.
Mais le succès de la Quinta repose principalement sur une vigne légendaire de 2,5 ha,
non greffée, signée uniquement dans les grands millésimes sous « Nacional ».
Le peu de bouteilles produites (2500) se vend extrêmement cher en raison de la
qualité jugée inégalée par les amateurs.
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NACIONAL
Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 2004 (*****)
Couleur très foncée. Arômes denses de kirsch (cerises noires) avec des notes épicées.
On sent la puissance et l’alcool, mais c’est noble. Vin riche et opulent. La douceur est là,
et compense le haut niveau d’acidité, de tanins et d’alcool. La force des composantes
donne même une finale encore un peu stricte. Mais c’est tout simplement que le
monument futur a besoin d’harmoniser toutes ses admirables composantes.
A coup sûr un très grand millésime de Nacional.
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Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 2003 (*****)
Couleur très foncée. Les arômes indiquent déjà la chaleur du millésime. Le fruit très
mûr part sur le pruneau et le kirsch. On sent aussi la vanille de l’élevage et une belle
minéralité. C’est élégant mais on confine avec le baroque et l’exotique (odeur de savane).
Le vin est très doux à l’attaque, mais le soutien d’acidité est parfait pour l’équilibre de
l’ensemble.La très longue finale est rehaussée par des tannins athlétiques et par l’alcool.
Là aussi, c’est encore un peu strict, mais tout est prêt pour une longue et glorieuse carrière.
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Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 2000 (*****)
Couleur très foncée. Nez très ouvert et élégant. Le fruit est mûr à souhait mais pas
compoté. Il garde même une bonne fraîcheur. Il semble cependant être sur la réserve
et garde une certaine discrétion. C’est la jeunesse. La bouche est ronde et séduisante
avec une grande harmonie. Très agréable du début à la fin. Les composantes sont
nettes et pures. Mais, à l’instar de l’olfaction, la partie gustative est encore sur la réserve.
On devine de toute façon aussi un très grand millésime (pour le futur).
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Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1997 (*****)
Couleur assez foncée avec une touche orangée. Noblesse et pureté au nez. Le fruit
est d’une perfection incroyable. On sent bien le kirsch. La densité est extrême, mais
l’harmonie est sans faille. L’alcool élevé ne donne aucune sensation de chaleur.
Le vin est impressionnant du début à la fin. Tout est hautement dimensionné(sucre, fruit,
tanins, acidité), mais la ligne est d’une droiture exceptionnelle.De plus, c’est de la dentelle
pure malgré la forte densité.La longueur est extrême. La finale garde une fraîcheur
juvénile incroyable. Un cadeau pour le palais.
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Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1994 (*****)
Couleur très foncée. Nez de cerise noire, très ample, racé et fort. Note minérale qui
donne de la noblesse. Le soutien d’alcool est présent mais cela procure de l’ampleur.
Vin grandiose et imposant. Il est construit comme un roc. Même si toutes ses
composantes sont très charpentées, l’ensemble dégage une grande perfection.
La longueur indique la valeur du sujet. Une merveille, et pour longtemps.
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Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1991 (*****)
Couleur rouge avec des reflets orangés. Le nez indique une évolution, tout à fait
agréable au demeurant. Le fruit est mûr mais séduisant. On est sur la fraise (Bourgogne!).
Le vin est des plus plaisants. La douceur provient autant du sucre que d’un glycérol très
dense. L’harmonie est parfaite. La finale a gardé une belle fraîcheur grâce à son acidité.
Ce 1991 n’est pas aussi construit que les vedettes plus jeunes, mais qu’il est bon! Il me
fait penser à un intermédiaire entre les plus délicats Tawny et les Vintage qui jouent sur
l’harmonie plutôt que sur la puissance.
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Avril 2007
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1982 (****)
Porto de fort caractère avec une très grande structure. Il a encore besoin de temps
pour s’épanouir pleinement. Il est vif et musclé.
Juin 2017
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1982 (****)
Arômes denses avec des notes de kirsch (cerise noire en confiture), des champignons,
du café… Vin très fort et corsé.L’alcool est là mais tout est équilibré car il y a du fruit et
de la vivacité. Tout est excellent du début à la fin, mais on ressent bien que l’on n’est
pas sur la ligne des Nacional qui en ont fait la réputation.
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Juillet 2016
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1978 (*****)
La magnifique couleur rouge a déjà un peu perdu de sa densité. Les arômes sont d’une très grande pureté.
On est nettement sur la cerise (kirsch). C’est dense, mais pas puissant. La bouche est extrêmement équilibrée.
Le fruit charnu reste très frais et ferme.
L’ensemble n’a pas la force habituelle d’un « Nacional », mais que c’est séduisant!
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Mars 2017
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1970 (*****)
Couleur rouge un peu orangée. Quelle séduction que ce nez! C’est une pure dentelle.
On est encore sur des fruits rouges d’une étonnante fraîcheur. Une note mentholée du
plus bel effet rehausse sa personnalité. Lui donner un âge serait difficile. Le vin est d’une
parfaite harmonie. Le glycérol et la douceurse fondent pour le plus grand plaisir du palais.
Tout est bien ciselé comme une pièce d’orfèvrerie. A aucun moment on ne sent une
moindre lourdeur. La très longue finale est marquée par une belle minéralité et par des
herbes aromatiques. La longueur est remarquable.
Un sujet de haut vol basé sur la pureté plus que sur la structure.
Août 2020
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1970 (*****)
1970 est exceptionnel pour les Porto. Ce Nacional le démontre bien. Toutes les
qualités peuvent lui être attribuées. Il souffre seulement d’un mal fort intéressant:
une trop grande jeunesse.
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Septembre 2000
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1967 (*****)
Les arômes sont marqués surtout par le fruit très concentré. On est sur le kirsch
ou la cerise noire. L’alcool est présent et renforce les sensations. Le vin est riche
et a beaucoup de caractère. La chaleur de l’alcool est marquée, mais la
concentration des autres composantes donne l’équilibre nécessaire.
Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1967 (*****)
Couleur rouge un peu orangée. Arômes de fruits jeunes et dynamiques. On est sur
la fraise et la figue avec une touche vanillée. L’élégance est extrême, mais un aspect
torréfié lui donne du caractère. Vin riche et onctueux au possible. La force de l’alcool
se ressent mais l’ensemble garde le grand équilibre. Le fruit est mûr, mais il est
rehaussé par une haute acidité et par une petite amertume d’herbes macérées en finale.
Longueur extrême.
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Août 2016
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1966 (spécial “single barrique”) (****)
Ce Porto est annoncé comme issu d’une « single barrique ». Si quelqu’un peut me donner
d’autres renseignements à ce sujet, ce serait avec plaisir. Merci d’avance.
Les arômes, très amples, sont encore très jeunes, tout sur le fruit. On est sur la cerise noire
ou le Kirsch. C’est élégant et séduisant. La bouche est voluptueuse avec un fruité rond et doux.
Tout est séduisant, et même « facile ». On pourrait lui reprocher un petit manque de fermeté.
Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1966 (*****)
Couleur « Tawny ». Nez d’une grande complexité: fruit sur mûr qui fait penser à la figue et
à la fraise, amande, tabac, bois doux. Le soutien d’alcool est présent. Vin riche et corsé.
Le fruit, sur la griotte, est heureusement soutenu par l’acidité. La matière impressionnante
s’impose longtemps en bouche. L’alcool est toujours présent mais la structure compense.
Un très grand millésime basé sur la puissance.
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Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1964 (*****)
Couleur « Tawny ». Nez racé et fort. Le fruit très mûr est accompagné par des notes
de fumée et d’eucalyptus. L’alcool est présent. Vin fort, très soutenu en tout. L’acidité
de base, renforcée encore parune acidité volatile, procure une fraîcheur peu commune
à l’ensemble. La douceur est autant du sucre que du glycérol concentré. La finale,
dynamique et vive, est marquée par une amertume un peu médicamenteuse. C’est
un grand sujet de par sa personnalité et de par sa force. Mais il convient mieux aux
palais des hédonistes qu’à ceux des techniciens.
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Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1963 (*****)
Couleur « Tawny ». Arômes denses et délicats en même temps. L’élégance est une de
ses plus grandes qualités. Le fruit parfait est accompagné par des notes d’herbes macérées.
Il semble hors du temps. Vin tout en équilibre eten subtilité. La pureté est extrême. Le fruit,
encore jeune, est soutenu par l’acidité et par une minéralité des plus nobles. La longueur
est exceptionnelle.Une sorte de merveille qui joue plus sur l’harmonie et le raffinement
que sur la structure.
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Mars 2018
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1958 (?)
Couleur un peu passée, sur le jaune-brun. Arômes sur mûrs d’herbes aromatiques,
de brou de noix et de raisins de Corinthe. On sent un vieillissement marqué. Vin rond
mais vif, de style ancien. Il fait penser à du Cognac. L’alcool est trop présent pour
assurer l’équilibre. J’ose espérer que d’autres bouteilles sont mieux tenues.
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PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1931 (*****)
(bu 3 fois en 1998, 2001 et 2005)
Il faut le boire pour le croire! On pourrait considérer que ce 1931 forme à lui seul une catégorie comme
on a déclaré le Château d’Yquem seul et unique « 1er cru classé supérieur » en 1855. Chaque heureux
dégustateur à en avoir goûté le considère systématiquement comme le meilleur Porto de sa vie.
Sa couleur est d’un rouge noir très profond dont la beauté est le présage du miracle qui va se dérouler
dans notre palais. Les arômes sont ensorceleurs tellement ils sont forts, complexes et sensuels.
C’est un véritable défilé d’odeurs toujours changeantes: fruits noirs confits, pruneau d’Agen, bois doux,
vanille, bois de cèdre, kirsch,… En bouche, le miracle se produit bel et bien: la phénoménale
concentration n’aboutit à aucun moment sur une lourdeur qui dégraderait l’équilibre et qui gâcherait
le plaisir. La douceur est comme du glycérol consistant qu’une acidité « idéale » vivifie avec un bonheur
inégalé. Vouloir calculer les caudalies est inutile: le plaisir procuré efface la notion de temps.
Vin qui marque de manière indélébile.
J’ai eu l’extrême chance de déguster ce vin mythique trois fois pour l’instant.
Chaque bouteille était parfaite.
Je sais que certains chanceux ayant pu déguster le Vintage 1931 et le Nacional 1931 ont
préféré le Vintage. D’autres ont un avis contraire.
Il faut connaître le fait que la vigne de Nacional fut replantée en 1925 (toujours non greffée) et qu’elle
a produit 6 ans après le Porto considéré par beaucoup comme le plus grand de tous les temps!
L’étiquette de l’époque ne mentionnait pas le mot « Nacional » et elle était différente de celle du Vintage.
Décembre 2009
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1931 (*****)
Couleur rouge acajou dense et profond. Il faut le boire pour le croire! La force qui se dégage de
ce vin est phénoménale. Elle s’exprime quasi violemment, mais qui ne prendrait pas plaisir à une
telle violence? Finesse et complexité absolues. Notes de cerises rouges et noires, avec de la
vanille bourbon. L’amplitude de bouche est hors norme. La douceur alliée au fruit charnu est
une vague onctueuse qui flatte interminablement le palais. Le rêve éveillé!
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VINTAGE
Novembre 2009
PORTO VINTAGE, QUINTA DO NOVAL 2000 (****)
Excellent Porto avec toutes les caractéristiques nécessaires.
On voudrait plus de structure et d’équilibre.
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Avril 2009
PORTO VINTAGE, QUINTA DO NOVAL 1985 (****)
Porto concentré et équilibré, avec un fruit d’une grande pureté.
Le style est très droit. Un bel ouvrage sans défaut.
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Novembre 2020
PORTO VINTAGE, QUINTA DO NOVAL 1963 (*****)
Belle couleur rouge un peu clair. Arômes élégants et purs, presque
un peu discrets. On y ressent le kirsch et la prune. Vin équilibré et fin
avec une douceur parfaitement intégrée. L’acidité rehausse le tout.
Splendide à l’heure actuelle, mais restera longtemps à ce niveau.
Octobre 2023
PORTO VINTAGE, QUINTA DO NOVAL 1963 (*****)
Arômes imposants mais très nobles et élégants. On est sur le coulis
de cerises noires. L’harmonie dégagée est incroyable. Vin au fruité
charnu, tout en sensualité. L’équilibre est sans défaut malgré la forte
constitution. Longueur interminable.
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Août 2022
PORTO VINTAGE, QUINTA DO NOVAL 1947 (****)
Très beau Porto volumineux et riche.
L’équilibre soufre un peu à cause de l’alcool élevé.
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Décembre 2012
PORTO VINTAGE, DA SILVA’S QUINTA DO NOVAL 1945 (*****)
Arômes séduisants tout en finesse. Note marquée de kirsch. Le vin est riche et corsé avec un beau caractère.
En bouche, on sent une matière dense et « droite ». Très long avec beaucoup de fraîcheur finale. Immense sujet.
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Février 2012
PORTO VINTAGE, QUINTA DO NOVAL 1931 (*****)
Arômes d’une finesse extraordinaire. Notes de cerise rouge, de fraise des bois, de menthe et de poivre.
La bouche est marquée par un fruit rond, dense et fin. La douceur est équilibrée par la très forte structure,
l’acidité et l’alcool. Tout est même d’une harmonie merveilleuse. La finale, sur la réglisse et le bois doux,
est interminable. Un grand moment. Arrivé à ce point, je ne peux m’empêcher de le comparer au mythique
« nacional » du même millésime: celui-ci, bu déjà quatre fois, me semble un peu plus « kirsché » et plus
« immense » à tous les niveaux, mais les qualités sont exceptionnelles dans les deux cas.
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LBV
Octobre 2010
PORTO LBV, QUINTA DO NOVAL 1994 (****)
Malgré sa jeunesse, ce Porto est déjà ouvert et équilibré. La structure et l’alcool lui donnent une belle dimension.
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Novembre 2018
PORTO LBV, QUINTA DO NOVAL 1961 (****)
Délicieux Porto vivant et délicat. Il lui manque juste un peu de densité.
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PORTO
Octobre 2018
PORTO, QUINTA DO NOVAL 1880 (*****)
Magnifique couleur ambrée. Arômes nobles et aristocratiques. Le kirsch habituel des grands Porto est remarquable.
Le boisé pur et fin donne un plus à l’ensemble. Il semble que l’on ressent le mutage extrêmement bien travaillé.
Le vin est soyeux avec un gras dense et épais. L’acidité élevée rehausse parfaitement les composantes.
La bouche est aussi marquée par des épices et une amertume d’agrumes (orange) qui procure une grande fraîcheur.
La longueur est impressionnante.
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