BUçACO / BUSSACO
Dernière mise à jour: octobre 2024
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Boire ce vin, c’est aussi, incontestablement, boire de l’histoire.
Alexandre d’Almeida a créé ce cru en 1920 et l’a directement associé au luxueuxPalace Hotel do Bussaco.
C’est là que rois, reines et présidents viennent boire ce nectar exceptionnel.
Il semble, en effet, que la consommation de ce fin fut exclusivement réservée au restaurant du Bussaco Palace
jusqu’au millésime 2001 environ.
On écrit Bussaco pour le lieu et Buçaco pour le vin.
Le BUSSACO TINTO RESERVADO est issu des cépages Baga et Touriga Nacional.
Les raisins sont issus de deux régions: Bairrada et Dao.
Le BUSSACO BRANCO RESERVADO est issu des cépages Encruzado,Bical et Maria Gomes.
Les raisins sont issus de deux régions: Bairrada et Dao.
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BUSSACO TINTO RESERVADO
Mars 2017
BUCACO TINTO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2013 (***)
Arômes assez classiques. On est sur une corbeille de petits fruits avec des notes de réglisse et de bois doux
dues, peut-être, à l’élevage encore sensible. On sent bien que ce vin est sur la retenue à cause de sa trop
grande jeunesse. Vin assez corsé, encore influencé par le boisé. On sent quand même une très bonne matière
première avec des tannins pas durs mais pas encore fondus. L’équilibre est bien là, mais encore pas l’harmonie.
La note donnée reflète l’état actuel. Mais le sujet va grandir, car il en a les moyens.
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Mars 2017
BUCACO TINTO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2011 (****)
Arômes amples et élégants avec un fruité pur: on sent une récolte parfaite.
Notes de bois oriental et de boîte à cigares. On se rapproche du style classique bordelais.
Vin corsé et racé avec un beau gras à l’attaque. Les tannins, athlétiques et frais, sont déjà bien fondus.
L’acidité donne fraîcheur et fermeté à la finale. Certainement un grand sujet dans l’avenir.
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Mars 2017
BUCACO TINTO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2010 (***)
Arômes très ouverts et amples. On sent un boisé vanillé avec de petits fruits rouges (fraise). Vin vin rond et
charnu avec une certaine richesse alcoolique. L’ensemble est très agréable, mais un peu simple.
La finale est aussi assez courte.
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Août 2016
BUCACO TINTO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 1959 (****)
Couleur encore assez jeune, sur un rouge rubis. Les arômes sont peut-être un peu austères, mais ils sont racés
et complexes. On y retrouve des fruits noirs, des épices, du cuir et du bois exotique. La bouche est assez ferme.
Le caractère marqué n’empêche pas une certaine subtilité. Belle tenue en finale.
Un vin original, tout à fait excellent, qui n’a pratiquement pas subi les outrages du temps.
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BUSSACO BRANCO RESERVADO
Octobre 2024
BUSSACO BRANCO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2017 (****)
Nez floral et printanier. On y distingue aussi de la noblesse et de la race. La bouche est
droite et nette. L’acidité élevée procure beaucoup de dynamisme. La finale est marquée
par une belle amertume d’écorce de pamplemousse.
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Mars 2017
BUCACO BRANCO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2014 (****)
Arômes très frais et jeunes, sur le citron. On sent encore l’élevage. Malgré la jeunesse, on devine un cru de
forte personnalité. Notes minérales marquées avec aussi des aspects floraux.Vin corsé et fort avec beaucoup
de gras. La minéralité ressort bien en finale, mais aussi l’aspect « taosté » de l’élevage. Très long.
Evoluera positivement.
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Mars 2017
BUCACO BRANCO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2008 (****)
Arômes de pleine maturité, très harmonieux. La complexité est là: cuir, champignons, miel, cire d’abeille,
fleurs jaunes… L’aération le rend plus « jeune » et frais. Vin ample et rond à l’attaque. Le gras confine le sucre.
Cette rondeur persiste jusque dans la très longue finale, mais elle est rehaussée par une haute acidité de citron vert.
Vin de grande personnalité qui manque juste un peu de classe.
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Mars 2017
BUCACO BRANCO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2005 (*****)
Nez très dense et ample avec de l’élégance et de la noblesse. On sent que l’âge a opéré de manière bénéfique.
Arômes de fruits sur mûrs mais pas confits (orange, mandarine) avec un boisé noble. Vin onctueux sans être doux.
Le gras est, dès l’attaque, compensé par une acidité vivifiante. La trame est serrée jusque dans la très longue persistance. La finale est marquée par des agrumes avec leur zeste.
On y ressent aussi une minéralité cristalline du plus bel effet. Vin de haute dimension.
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Mars 2107
BUCACO BRANCO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2003 (****)
Arômes très forts marqués par de l’iode, du fumé, du coquillage écrasé. On devine un fruit très mûr de récolte.
Le vin est pourvu d’un gras quasi sucré à l’attaque. Mais la trame est serrée. La note fruitée, sur les agrumes,
assure une certaine fraîcheur. La minéralité finale fait penser aux Riesling allemands, et aussi à des Bourgogne
classiques. La nature « désobéissante » de ce vin m’a énormément plu au début. Par la suite, l’aération a rendu
les aspects minéraux un peu rustiques, mais on reste sur un cru de très beau niveau.
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Décembre 2015
BUCACO BRANCO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 2002 (*****)
Le vin est élevé, semble-t-il, avec un style un peu oxydatif. Arômes complexes et nobles: fruit bien mûr, terre fine,
cire, fleurs jaunes, épices orientales… On pourrait penser à une récolte sur maturée, mais c’est plutôt le style
d’élevage qui donne cette impression. Le caractère marqué est très intéressant et unique. La bouche est dense
avec une trame serrée. L’acidité enrobe une superbe acidité de citron vert. Très long. Grand vin de haute expression.
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Août 2016
BUCACO BRANCO RESERVADO, ALEXANDRE D’ALMEIDA 1955 (**)
Couleur encore belle, sur l’or un peu ambré. Les arômes partent sur les fruits secs (noix) avec une touche de
sotolon (vin jaune). On y trouve aussi des épices et de la pâte de fruit, mais on devine bien que l’on n’est pas
sur une récolte sur mûre. En bouche, le vin est assez riche et présente un caractère marqué. Le fruité est encore
là, mais le vieillissement se fait plus ressentir qu’au nez. L’ensemble est très bon, mais cette bouteille a dépassé
son optimum.
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