BAROLO DE BRUNO GIACOSA
+ un Nebbiolo & un Barbera
Dernière mise à jour: novembre 2021
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Pour toutes les photos de ce site
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Mon producteur préféré sans aucune hésitation.
Cette maison très traditionnelle est installée à Neive près de Barbaresco.
Les Barbaresco et Barolo de base sont équilibrés, élégants et fruités. Ils sont splendides déjà jeunes.
Ils se caractérisent par des étiquettes blanches.
Les Barbaresco Riserva Santo Stefano et Barolo Riserva (Collina Rionda produit jusqu’en 1993,
puis Rocche del Falletto) sont puissants et très corsés. Ils se caractérisent par des étiquettes rouges et
ne sont produits que dans les années favorables. Ces vins ont un très grand potentiel de vieillissement.
Les vins de Bruno Giacosa sont très vivants et expansifs. Ils sont toujours très structurés et assez riches.
Leur fruit très velouté est d’une grande élégance.
Sous l’appellation « Bruno Giacosa », les vins mis en bouteilles sont issus de raisins achetés.
Les appellations sont les suivantes:
Arneis, Barbaresco Santo Stefano, Barbera, Nebbiolo, Dolcetto et Metodo Classico.
Sous l’appellation « Azienda Agricola Falletto », les vins mis en bouteilles sont issus des vignes en propriété
de Bruno Giacosa (20 hectares) à Serralunga d’Alba, La Morra et Barbaresco.
Les appellations sont les suivantes:
Barbaresco Asili, Barbaresco Rabaja, Barolo Falletto, Barolo le Rocche del Falletto, Barolo Vigna Croera,
Dolcetto Falletto et Barbera Falletto.
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BAROLO
Mars 2021
BAROLO, BRUNO GIACOSA 1968 (*****)
Le millésime 1968 n’est pas le plus renommé. Mais c’est sans compter
sur le génie de Bruno Giacosa. Ce Barolo (étiquette blanche) est pur,
fin et élégant. Il a gardé un fruité agréable et charnu, sans manquer de
dynamisme. Il est harmonieux et des plus plaisants à l’heure actuelle.
Un plaisir intense.
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BAROLO VILLERO DI CASTIGLIONE FALLETTO
Mai 2016
BAROLO VILLERO DI CASTIGLIONE FALLETTO, BRUNO GIACOSA 1990 (*****)
La couleur est d’un rouge assez clair magnifique. Les arômes sont un peu fermés ou rustiques au début.
Puis, tout devient complexe, fin et noble. On est sur un fruit très mûr avec des notes de tabac frais et de cuir.
La bouche est onctueuse mais ferme. La chair est soutenue par des tannins forts. L’acidité semble être un
peu moins élevée que sur d’autres millésimes.
L’ensemble est impressionnant de par la force et la classe qui s’en dégage.
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Mars 2018
BAROLO VILLERO DI CASTIGLIONE FALLETTO, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Magnifique couleur rouge juste un peu orangée. Arômes nobles et complexes. Le fruit semble parfait de récolte.
La race et le caractère sont là. Le millésime exceptionnel se ressent. Le vin est parfait dans l’harmonie de ses
composantes. Il n’a aucune lourdeur ni vieillissement. Un grand moment offert par Monsieur Giacosa.
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Novembre 2013
BAROLO VILLERO DI CASTIGLIONE FALLETTO, BRUNO GIACOSA 1985 (****)
Arômes très fins et amples, sur les fruits rouges. Note de cuir « ancien ». Vin quasi doux à l’attaque.
L’ouverture développe son fruit et renforce sa jeunesse. Grande élégance. Superbe acidité en finale.
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BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA
Avril 2006
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA
BRUNO GIACOSA 2001 (****)
Couleur rouge assez clair (comme d’habitude chez ce producteur). Nez qui possède
la grande élégance d’un Bourgogne avec de superbes fruits rouges sur la fraise.
Le vin marie admirablement l’aspect pratiquement confit de la fraise très mûre avec
une acidité élevée et fraîche. La finale est donc en même temps onctueuse et vive.
La persistance est très longue aussi. Un grand vin racé et original qui fait vraiment
plaisir. On le boit déjà maintenant, mais il a un grand avenir.
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Juillet 2021
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA
BRUNO GIACOSA 1995 (****)
Très beau Barolo de mon producteur préféré. L’équilibre et la structure sont là.
L’ensemble est très plaisant car l’âge a produit son effet bénéfique. Il lui manque
cependant un peu de panache en finale.
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BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA
Avril 2007
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1996 (****)
Vin de grande structure. La richesse alcoolique est là mais le vin est suffisamment constitué pour
garder un certain équilibre.
Septembre 2012
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1996 (****)
Arômes de petits fruits rouges cueillis au moment idéal, « comme en Bourgogne ». Belle droiture et remarquable
personnalité. Vin très harmonieux où tout est bien à sa place. La concentration se ressent en finale grâce à des
tanins somptueux. L’acidité relève aussi la persistance de ce cru encore sur la réserve.
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Septembre 2012
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Arômes fins, nobles, aristocratiques et complexes avec des notes saisissantes de fenouil et d’anis.
Vin concentré d’une harmonie parfaite. La ligne est pure et droite du début à la fin. La longueur est infinie.
Cru de dimension supérieure dont les composantes sont bénies dès le départ.
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Mars 1997
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1986 (*****)
Nez de pruneau mûr, élégant malgré un grand caractère. Vin de grande puissance, très vif de par le cépage, le
gras entoure des tanins impressionnants. Il y a beaucoup d’alcool, mais le vin est si dense que cela ne gêne pas.
Septembre 2012
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1986 (*****)
Grande perfection d’arômes avec un caractère noble. Le fruit est mûr et dense. Le vin est concentré et droit,
sans défaut. Le terroir ressort avec des notes de « terre noire juste remuée ». La finale est une queue de
paon resplendissante. Les années se casseront longtemps les dents sur ce bienheureux sujet.
Novembre 2015
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1986 (*****)
Arômes de fruits rouges très mûrs mais pas compotés. Notes de cuir et de tabac. C’est puissant, racé et élégant.
La bouche est un déferlement de fruits charnus et veloutés. La finale est rehaussée magnifiquement par l’acidité.
Cet exceptionnel sujet d’une longueur interminable a encore de beaux jours devant lui.
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Août 2011
BAROLO FALLETTO DI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1985 (*****)
Couleur un peu tuilée, typique et habituelle de certains grands Barolo classiques. Les arômes sont des plus
baroques et colossaux… le vin aussi…. Le fruit est très mûr. On distingue des senteurs de cuir jusqu’à l’écurie,
de pruneau et d’eau-de-vie ancienne… De quoi faire peur à certains techniciens! Le plus génial est qu’on ressent
en même temps de la rusticité et de la finesse. Le vin est un vrai moment de plaisir. Comme tout est quasi démesuré
(tannins, acidité, alcool, concentration du fruit), l’équilibre se maintient miraculeusement.
Le développement est extrême, même si on devine que cet énorme sujet a beaucoup d’avenir.
Septembre 2012
BAROLO FALLETTO SI SERRALUNGA D’ALBA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1985 (****)
Nez de fruits rouges bien mûrs. Les arômes sont aussi exubérants que délicats! Vin de plaisir avec des rondeurs
aguichantes, pour les hédonistes. La chair est accompagnée par de la réglisse. La finale est marquée par la très
plaisante amertume du « chinotto » italien.
Une touche d’agrumes apporte de la fraîcheur à cet ensemble original et un peu fou.
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BAROLO VIGNA RIONDA
Mai 2017
BAROLO VIGNA RIONDA, BRUNO GIACOSA 1970 (***)
Le liquide présente un petit trouble. Les arômes de fruits très mûrs sont agréables. Le vin est aussi facile à
boire car il a une certaine rondeur, beaucoup de fruit et une haute acidité.
Mais l’équilibre n’est pas parfait et le vieillissement bien présent.
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BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA
Avril 2007
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1990 (***)
Vin puissant. Une grande masse assez baroque. L’âge commence à dévoiler des faiblesses au niveau de
l’harmonie. (j’ai bu ce vin à plusieurs reprises. Il semblait bien parti pour la gloire. Par la suite, il ne s’est
pas amélioré comme on aurait osé imaginé.
De plus, avec le temps, la comparaison avec le mythique 1989 lui est fatale.
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Avril 2007
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Un Barolo parfait. La structure et la richesse n’empêchent pas une élégance peu commune.
Le fruit est développé à souhait mais il reste jeune et frais. C’est un plaisir du début à la fin.
Février et mars 2008
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
J’ai toujours apprécié le style de Bruno Giacosa. Ce Collina Rionda 1989 est pour moi un des plus grand
millésimes jamais produits. La complexité est énorme et l’ouverture le rend toujours différent: fruits rouges,
pruneau d’Agen, vanille, bois doux, cerise noire, bois de cèdre…. La structure est fantastique et ne s’exprime
jamais sur la lourdeur. Le gras du vin enrobe avec bonheur les tannins et l’acidité finale.
La longueur est extrême. Un Barolo d’anthologie.
Février 2012
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Arômes de fruits rouges surmûrs avec un peu de fourrure. Tout est fin et puissant en même temps. Le vin est doux
et velouté du début à la fin. Sa structure monumentale et l’alcool élevé lui procurent une incroyable force.
A l’ouverture, il s’affine et son fruit devient plus jeune et plus tonique. Son apogée n’est de loin pas arrivée.
Septembre 2012
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Arômes somptueux d’une générosité et d’une opulence hors norme. La finesse est là malgré l’avalanche de sensations
grisantes. En bouche, le palais est caressé à l’infini par un déferlement de vagues fruitées et onctueuses. Les
composantes sont démesurées mais d’une précision absolue. La luxuriance, la générosité et la folie de ce vin sont
celles d’un « Cheval Blanc 1947 moderne ». Une immensité bienheureuse.
Août 2014
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Un géant à tous les niveaux! Les arômes complexes sont denses et marquants: pruneau, kirsch, cuir,
venaison, nougat, moka… L’ensemble est monumental et d’un volume hors norme. Tout est bien à sa place,
mais chaque composante impose sa personnalité. Le vin est un déferlement de vagues fruitées. La chair
est d’une énorme densité. Elle est ferme et douce en même temps. Si l’acidité et les tannins de ce vin se
retrouvaient dans un autre cru, ils le déséquilibreraient totalement. Là, ils sont tout simplement en conformité
avec la concentration des autres composantes, dont l’alcool. L’aération a bien entendu permis au vin de s’ouvrir
et de montrer toujours plus de qualités. Une anthologie mondiale qui perdurera des décennies.
Je crains qu’il ne reste déjà plus beaucoup de bouteilles sur les 2838 produites!
Septembre 2015
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Vin somptueux de grande structure et de grande élégance. Le fruit charnu au possible est d’une
pureté exceptionnelle. On reste en tous points au niveau des bouteilles décrites ci-dessus.
Juin 2017
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA, BRUNO GIACOSA 1989 (*****)
Un des monuments absolus du millésime. C’est la bouteille la plus « fermée » que j’aie bue. Il prend donc
le même chemin que certains des plus grands Bordeaux 1982 dégustés il y a quelques jours: il retourne
dans sa coquille et décide de nous faire attendre.
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Avril 1992
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
Ce 1978 réunissait tout ce que l’on peut demander à un grand vin. Il était rond et onctueux avec des tannins
d’une élégance et d’une force extraordinaires. Le fruit bien mûr était charnu à mâcher. La structure colossale
n’empêchait pas la finesse du cépage de s’exprimer. Certainement le plus grand vin rouge italien que j’aie bu.
Septembre 2012
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
Couleur étonnamment sombre. Au nez, on se croirait devant le raisin en cuve: on sent un jus extraordinaire
dès l’origine. Il semble que l’on entre dans un autre monde. Le vin est puissant et concentré à l’extrême.
Il est encore frais avec un fruit rouge d’une finesse extraordinaire. La longueur est infinie.
Une anthologie à considérer comme un cadeau rare et bienfaisant.
Septembre 2015
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
La parenté de ce 1978 avec le 1989 bu en parallèle est évidente. On y retrouve les mêmes immenses qualités
mais encore magnifiées par le développement en bouteille.
On reste en tous points au niveau des bouteilles décrites ci-dessus.
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Septembre 2016
BAROLO COLLINA RIONDA RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1967 (****)
C’est la première bouteille de ce millésime de Collina Rionda que je bois. Les arômes démontrent une belle
complexité et de l’élégance. Mais on sent un certain vieillissement. En bouche, tout est agréable et facile,
mais là encore, j’aurais voulu une meilleure tenue. Le plaisir était là et je me réjouis de goûter la deuxième
bouteille que je possède pour voir si elle a gardé plus de jeunesse et de classe.
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BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE FALLETTO RISERVA
Septembre 2012
BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE FALLETTO RISERVA SPECIALE,
BRUNO GIACOSA 1971 (*****)
La couleur est encore plus foncée que sur les 1978! On a de la peine à croire, mais il semble que l’on monte
encore dans la concentration et la qualité miraculeuse de la récolte par rapport aux deux 1978 (Collina Rionda
Riserva Speciale et Santo Stefano Riserva Speciale)! Et l’on semble descendre plutôt que de monter en âge!
On est en présence d’un jus fantastique. La base est merveilleusement constituée.
Le vin est une anthologie en soi. Merci Bruno Giacosa.
Juin 2014
BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE FALLETTO RISERVA SPECIALE,
BRUNO GIACOSA 1971 (*****)
Bouteille bue et hô combien appréciée sur environ deux heures….un bonheur! C’est ainsi que l’on a pu se
rendre compte combien un très grand vin « adulte » peut développer de qualités différentes sur ce laps de temps.
Au départ, les arômes d’une énorme personnalité partent sur le cuir, les épices et les champignons. Le caractère
est fort et racé. Avec l’ouverture, le fruit prend le dessus et l’ensemble devient de plus en plus élégant et jeune.
La bouche suit le même chemin. La perfection des raisins à la récolte ressort magistralement. Le vin est riche et
opulent et dégage une force peu commune, mais rien n’est pesant.
La persistance est impressionnante. Un moment mémorable.
Septembre 2015
BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE FALLETTO RISERVA SPECIALE,
BRUNO GIACOSA 1971 (*****)
On reste en tous points au niveau qualitatif des bouteilles décrites ci-dessus. Celle-ci est par contre plus jeune
et pure de fruit que celle de juin 2014.
Je crois sincèrement que c’est (pour moi) le plus grand vin italien que j’aie bu.
septembre 2018
BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE FALLETTO RISERVA SPECIALE,
BRUNO GIACOSA 1971 (*****)
La bouteille est prévue pour le soir vers 21h00. Elle est donc ouverte le matin-même, décantée dans une
carafe et remise dans son flacon d’origine (« double décantage »). L’opération est des plus favorables, voire
indispensable. Les arômes ont une force et une personnalité qu’on ne retrouve que dans les sujets d’anthologie.
La bouche est tout simplement immense à tous les niveaux. Mais rien n’est pesant. Chaque gorgée est une
merveille de plaisir. De plus, sur les deux heures de la consommation, les sensations changent à tout instant
pour présenter une nouvelle découverte olfactive et gustative. Que c’est grand!
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BAROLO BUSSIA DI MONFORTE RISERVA SPECIALE
Septembre 2017
BAROLO BUSSIA DI MONFORTE RISERVA SPECIALE
BRUNO GIACOSA 1979 (****)
Arômes forts et marquants avec un fruit très mûr accompagné par du cuir et du tabac.
Vin riche et corsé avec une acidité élevée. L’équilibre est un peu précaire malheureusement.
La finale est un peu stricte.
Novembre 2021
BAROLO BUSSIA DI MONFORTE RISERVA SPECIALE
BRUNO GIACOSA 1979 (*****)
Le nez est encore bien fruité et jeune. On sent une récolte mûre, mais rien n’est compoté.
Beaucoup de volume, d’élégance et de noblesse. La finesse des grands crus de Giacosa
se ressent. Le fruité est très pur. La bouche est somptueuse avec un fruit charnu à mâcher.
Mais les tannins sont encore bien présents. Sa personnalité est aussi marquante. Du haut vol!
Cette bouteille est évidemment bien meilleure que celle bue en 2017.
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Juin 2015
BAROLO BUSSIA DI MONFORTE RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1978 (*****)
Superbe couleur rouge rubis un peu tuilé mais brillant. Arômes complexes, puissants et racés. Le fruit bien
mûr est accompagné par des notes de cuir et de tabac. Le vin est fort et corsé avec beaucoup de caractère.
Toutes les composantes sont fortement constituées.
Il s’ouvre tranquillement dans le verre et change à chaque instant.
Sujet de grande envergure que l’on rendrait plus « fade » avec les méthodes actuelles.
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Septembre 2017
BAROLO BUSSIA DI MONFORTE RISERVA SPECIALE, BRUNO GIACOSA 1975 (*****)
La finesse et la noblesse des grandes réussites de Bruno Giacosa se retrouvent sur ce cru. Le fruit est d’une
très grande pureté. La ressemblance avec du Bourgogne est frappante. Le vin est très structuré, mais ne
souffre d’aucune lourdeur. L’harmonie vous transporte de plaisir.
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BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA
Septembre 2013
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2004 (*****)
Une sorte d’exemple de ce que peut donner le Nebbiolo dans les plus grands millésimes avec le suivi
classique de Giacosa. Un sujet de haut vol qui pourra évoluer positivement sur plusieurs décennies.
Août 2014
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2004 (*****)
Quelle puissance et quelle expression au nez! Les arômes présentent autant l’élégance du fruit bien mûr
de récolte que le caractère des très grands Barolo. On devine tout de suite une force de la nature. Le vin
impose sa présence dès l’attaque et semble ne pas vouloir relâcher son « étreinte »… pour notre plus grand
plaisir! Pour un palais entraîné, il est buvable déjà maintenant, mais son moment de gloire appartient au futur.
Octobre 2015
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2004 (*****)
2004 est un très grand millésime chez Giacosa. Ce cru ne « bouge » pas. Il reste d’une jeunesse insolente.
Ses qualités sont bien entendu discernables, mais on devine le potentiel incroyable dont il est doté.
Les commentaires restent les mêmes que sur les bouteilles précédentes: c’est grandiose.
Janvier 2016
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2004 (*****)
Tout prouve le gand millésime dans ce vin. La couleur est dense sans être noire. Les arômes sont forts,
élégants et racés. La complexité est remarquable. La bouche est puissante mais équilibrée. Tout est d’une
grande élégance malgré le volume et la personnalité du sujet. Longueur incroyable. Il semble être épanoui
de par son fruit onctueux, mais tout démontre que le futur le rendra encore bien plus grand.
Juin 2016
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2004 (*****)
Arômes corsés et forts, tout en restant élégants et purs. On sent un fruit parfait de récolte. On est sur les fruits
rouges accompagnés par des notes de bois doux et de cuir avec un aspect « fumé ». Le vin est extrêmement
concentré. Il est charnu mais très soutenu par des tannins somptueux et une acidité élevée. Le sujet s’ouvre
tranquillement, mais il continuera son ascencion encore longtemps.
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Février 2009
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2001 (****)
Avec le 2001, on entre dans un autre style. La structure tannique est imposante, ainsi que la densité du vin.
Il a beaucoup de race. La persistance est très longue. C’est un grand millésime, à coup sûr.
Il obtiendra 5 étoiles avec le temps.
Novembre 2012
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2001 (*****)
Vin puissant mais équilibré avec beaucoup de personnalité et de force. Grand sujet à attendre.
Avril 2014
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2001 (*****)
Arômes puissants et complexes. On part sur le fruit surmûr comme le pruneau avec des notes de cuir, de tabac
et de réglisse. La caractère est imposant. Le vin est très riche et fort. La densité de bouche impressionne.
Tout est concentré mais équilibré. Les finale, très soutenue, est marquée par des tannins juvéniles.
Sujet assez baroque de haute expression encore trop jeune.
On est loin des canons standards internationaux et c’est très bien!
Juin 2015
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2001 (*****)
Même commentaire qu’en avril 2014.
Décembre 2016
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2001 (*****)
Pureté exceptionnelle au nez. On est sur des fruits rouges parfaits de récolte. Vin de grande classe qui a tout pour lui:
finesse, structure, caractère, noblesse, harmonie… Il est par contre encore bien jeune.
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Février 2009
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2000 (****)
Vin bien dans le style de Giacosa: volume, ampleur, fruits très mûrs et rondeur sensuelle.
Tout est en dentelle et en élégance. C’est déjà un vin de plaisir de par sa chair veloutée.
Novembre 2012
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2000 (*****)
Grand vin riche et velouté. Peut-être un peu plus élégant que le 2001.
Je ne saurais lequel préférer du 2000 ou du 2001 (en ce moment en tous les cas).
Juin 2014
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2000 (*****)
Tout ce qu’on aime chez Giacosa: élégance, volume, structure, longueur, sensualité… Et tout ça sans
manquer de race ni de caractère. Le fruit est parfait. En ce moment, il donne un réel plaisir.
Juin 2017
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2000 (*****)
Ce grand sujet semble prendre le même chemin que certains des plus grands Bordeaux 1982
dégustés il y a trois jours: il se referme. Tout est là, cela est indéniable, mais on dirait qu’il nous
demande de patienter et d’attendre son réveil.
Novembre 2021
BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO RISERVA, BRUNO GIACOSA 2000 (****)
Cette bouteille était excellente et a donné son lot de plaisir. Mais elle n’atteignait pas la
grandeur de toutes celles bues auparavant.
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BAROLO ARIONE DI SERRALUNGA
Avril 2014
BAROLO ARIONE DI SERRALUNGA, BRUNO GIACOSA 1976 (?)
Un goût de bouchon a malheureusement entaché ce vin. Mais la tenue et la concentration étaient évidentes.
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Septembre 2014
BAROLO ARIONE DI SERRALUNGA
BRUNO GIACOSA 1971 (***)
Arômes élégants de fruits très mûrs sur le pruneau avec des notes
un peu giboyeuses. Le vin est très agréable, mais il a un peu perdu
de sa grandeur au fil des années.
Je pense que d’autres bouteilles doivent être bien mieux tenues.
Mai 2016
BAROLO ARIONE DI SERRALUNGA
BRUNO GIACOSA 1971 (*****)
Magnifique couleur très limpide, sur le rouge un peu clair. Les arômes,
comme d’habitude sur les très grands vins, ne font que de proposer de
nouvelles sensations à l’ouverture. On est sur le fruit rouge très mur
avec beaucoup de pureté. Le caractère est là, avec des notes de bois
doux et de cuir. Le vin est très velouté, mais il est soutenu par des
tannins somptueux et une acidité vivifiante. La longueur prouve la
grandeur du millésime. Chaque gorgée n’est que pur plaisir.
1971 est bien un sommet chez Giacosa.
Décembre 2016
BAROLO ARIONE DU SERRALUNGA
BRUNO GIACOSA 1971 (****)
La classe de Bruno Giacosa dans un millésime exceptionnel.
Le vin est marqué par une grande personnalité et par une récolte de
très haut niveau. Il a tenu parfaitement, bien que cette bouteille
excellente n’atteignait juste pas le sommet de celle bue en mai 2016.
Septembre 2017
BAROLO ARIONE DI SERRALUNGA
BRUNO GIACOSA 1971 (*****)
Chez Bruno Giacosa, 1971 est mythique. Ce « Arione » est fantastique
d’équilibre et de jeunesse. Le fruit, bien charnu, est encore frais.La force
est là, mais dans un gant de velours.
L’exceptionnel est atteint sur cette bouteille.
Décembre 2020
BAROLO ARIONE DI SERRALUNGA
BRUNO GIACOSA 1971 (*****)
Bouteille mise en carafe 6 heures avant sa consommation. Les arômes
indiquent un seigneur, mais on sent que le vin est encore un peu fermé
et qu’il n’atteint pas l’élégance habituelle. Avec le temps, tout s’arrange,
comme par enchantement. On est sur des fruits parfaitement mûrs avec
des épices et du tabac. Il y a beaucoup de densité. C’est la grande classe.
Le vin est encore d’une jeunesse et d’une force incroyables. Il est marqué
par des fruits rouges qui rappellent les grands Bourgogne; la chair
veloutée et l’acidité aussi. Les tannins sont très athlétiques. La force que
dégage ce vin est peu commune. On est tenté de penser que cette bouteille
n’a pas encore atteint son maximum de développement. Il restait encore un
peu de vin le lendemain: il était peut-être encore plus grand que la veille.
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NEBBIOLO D’ALBA
Juillet 2018
NEBBIOLO D’ALBA, BRUNO GIACOSA 1982 (*****)
L’année 1982 est vraiment exceptionnelle chez Giacosa, comme dans tout le Piémont. Ce vin donne
maintenant son maximum de plaisir. Il est bien mûr dans son ensemble. Tout est velouté et sensuel.
Les notes tertiaires sont discrètes. La structure n’est pas imposante, mais l’harmonie est sans défaut.
Il n’a pas, bien entendu, la grandeur d’un Barolo Collina Rionda, mais il est trop bon.
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BARBERA D’ALBA
Février 2021
BARBERA D’ALBA, BRUNO GIACOSA 1985 (*****)
Couleur rouge dense encore jeune. Le nez est marqué principalement par
des fruits rouges d’une élégance toute particulière. L’âge ne se ressent que
par le développement optimum des arômes. La bouche est une vague
fruitée onctueuse. L’harmonie est une de ses principales qualités. Mais on
pourrait en citer encore beaucoup. Dégusté à l’aveugle, on pourrait se laisser
aller à croire à un grand Barolo ou à un grand Bourgogne.
Je ne connais que Giacosa pour élever un Barbera de cette classe.
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