CHILI
Dernière mise à jour: mars 2024
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Pays chanceux dont les vignes ne sont pas atteintes par le phylloxéra.
J’ai dégusté une certaine quantité de vins chiliens, mais je n’ai pas assez pris de notes.
Je sais que je dois améliorer ce chapitre.
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CARMEN
Mars 2016
CABERNET SAUVIGNON GOLD RESERVE, CARMEN 1997 (*****)
Couleur très foncée, tirant sur le noir. Les arômes complexes démontrent une belle personnalité.
Le est vin corsé et fort, mais n’entre pas dans le standard international « body-buildé ».
La structure de bouche est remarquable. La longueur aussi. Certainement un des grands vins du Chili.
Avril 2016
WINE MAKER’S RESERVE, CARMEN 1999 (****)
Vin concentré et riche qui ne manque pas d’équilibre. Tout est bien fait, sans excès.
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VON SIEBENTHAL
Mars 2024
PETIT VERDOT TOKNAR, VON SIEBENTHAL 2009 (*****)
Au nez, le caractère va de paire avec l’élégance. Beaucoup d’ampleur.
Les tertiaires (cuir) qui apparaissent sont fort agréables. Vin équilibré avec
une trame serrée. Les fruits rouges dominent. Note sanguine intéressante.
Les tannins sont fermes mais fins. Belle longueur.