BARTOLO MASCARELLO
Dernière mise à jour: novembre 2022
**************************************************
Pour toutes les photos de ce site
**************************************************
Revenant à Barolo, après la guerre de 1914 – 1918, Giulio Mascarello démarre timidement
son entreprise en achetant progressivement des parcelles à Canubbi, Ruè, San Lorenzo
et Rocche dell’Annunziata. Cela reste inchangé depuis des décennies.
Et, depuis 2015, une parcelle est louée à Monrobiolo di Bussia.
Dans les années 1960, Bartolo (1927 – 2005) entre dans la cave et y impose sa forte
personnalité. Il y donne le style classique qui est encore de mise aujourd’hui, sous l’égide
de sa fille Maria-Teresa.
Les vignes sont réparties ainsi:
– Nebbiolo réservé au Barolo: 1,3 ha à Rocche dell’Annunziata, 1ha à Canubbi,
0,5 ha à Ruè, 0,3 ha à San Lorenzo et 0,4 à Monrobiolo di Bussia.
– Barbera: 0,6 ha à San Lorenzo
– Dolcetto: 0,55 ha à Monrobiolo di Bussia et 0,25 ha à Ruè
– Freisa: 0,15 ha à Monrobiolo di Bussia
La production avoisine les 30’000 bouteilles annuelles.
La tradition familiale est de produire un Barolo comme à l’époque: assemblage des
parcelles pour donner la complexité, vinification dans des cuves en béton, et élevage
en grands foudres (32 mois plus ou moins). La barrique est un ennemi juré, ainsi que
certains politiciens. L’étiquette du 1998 en est un exemple: Bartolo y avait écrit en
grand « no barrique, no Berlusconi ».
**************************************************
BAROLO
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2011 (****)
Arômes élégants avec un superbe fruité. Notes de fenouil, de fourrure (Bourgogne)
et de réglisse. Vin équilibré, net et propre, racé et long. Beau futur.
Novembre 2019
MAGNUM BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2011 (****)
Très beau Barolo, bien fait et équilibré. Aucun défaut. Tout coule de source du début
à la fin. Je voudrais simplement un peu plus de matière.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2010 (****)
Nez de fruits très mûrs (pruneau). Beaucoup de volume. Boisé encore présent.
Vin de grande matière avec du gras.
L’acidité est un soutien bienheureux. Vin pas encore « en place ». A attendre.
Novembre 2019
MAGNUM BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2010 (*****)
Grand Barolo de caractère avec de la structure et de l’avenir.
Avril 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2010 (*****)
Vin concentré et riche avec un caractère noble. Toutes les composantes sont
parfaites et déjà bien en place. C’est fort agréable, mais le vin est dans son
ensemble beaucoup trop jeune.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2009 (****)
Nez très plaisant, sur un fruit mûr et ample. Bouche ronde et agréable à l’attaque.
Les tannins sont étonnamment déjà fondus. L’acidité ne parvient juste pas à lui
procurer la fraîcheur désirée.
__________________________________________________
Janvier 2014
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2008 (*****)
Arômes élégants avec des fruits noirs bien mûrs mais pas compotés. Beaucoup de
séduction. Vin rond à l’attaque. L’équilibre des composantes est remarquable.
La structure est là, mais ne s’impose pas. Le style classique de la maison se
ressent par la nature « vraie » du vin, mais on a travaillé l’élégance et l’harmonie
pour que le sujet soit déjà extrêmement agréable à boire dès aujourd’hui.
Octobre 2016
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2008 (*****)
Même commentaire que sur la bouteille ci-dessus, mais il semblait avoir renforcé
son caractère et son potentiel de garde.
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2008 (***)
Nez un peu végétal et marqué encore par l’élevage. Très bon vin, mais il manque
de noblesse et de base. On ose espérer que c’était une bouteille déficiente.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2007 (*****)
Les arômes indiquent la classe et la noblesse des grands Barolo. Belle personnalité.
Vin harmonieux et structuré, avec beaucoup de fraîcheur. Le gras est là pour donner
du volume au fruit. Aucune lourdeur. Très long. Fera une belle carrière.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2006 (***)
Nez de style « ancien Barolo ». Très ample et caricatural. Bois doux et réglisse.
Bouche riche, puissante, corsée. L’alcool se ressent. Petite acidité volatile.
La finale est un peu râpeuse. Vin désorientant qui a peut-être la possibilité
de s’harmoniser avec l’âge (?).
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2005 (*****)
Les arômes sont un peu rustiques au départ. L’aération arrange tout.
On devine une grande personnalité. Vin corsé et fort avec des tannins
athlétiques. L’acidité est élevée. L’équilibre est obtenu grâce à la forte
structure de base. Le fruit devient de plus en plus pur à l’ouverture.
Grand sujet de forte personnalité, qui tiendra longtemps.
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2005 (****)
Les arômes indiquent une récolte très mûre. On est sur la prune avec des
notes de cuir et de tabac. De l’élégance. Vin de style classique avec un gras
charmeur. Mais l’acidité élevée (presque trop) compense et donne de la fraîcheur.
Il semble plus âgé que prévu.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2003 (***)
Les chaleurs de l’année 2003 ont marqué ce vin. La bouche est riche et alcooleuse.
Le fruit commence à dépasser son stade optimal. Très bon quand même si on ne le
compare pas aux meilleurs.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2001 (*****)
Les arômes indiquent un vin qui commence à évoluer positivement dans l’âge.
Quelle élégance! Le fruit est accompagné par une superbe minéralité.
Vin harmonieux qui bénéficie de toutes les qualités du grand Nebbiolo: structure,
tannins forts, haute acidité, fruit frais. Le gras enrobe le tout avec bonheur.
Belle personnalité. Grande longueur.
Avril 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2001 (*****)
Une pure merveille de précision et d’équilibre. La structure est remarquable.
On devine des fruits parfaits de récolte. Les tannins sont athlétiques mais fondus
dans le glycérol et la chair du fruit. Grandiose maintenant, et pour longtemps.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2000 (***)
Arômes de maturité de fruit avec le vanillé de l’élevage.
Très bon vin, mais qui manque de netteté.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1999 (*****)
Nez racé et élégant, très ouvert. On sent un grand classique. Vin harmonieux
et séduisant. Le fruit est resté dynamique. Resplendissant à l’heure actuelle.
Le fruit ne fait que de rajeunir à l’ouverture.
Avril 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1999 (*****)
Grand vin aux composantes parfaitement harmonisées à l’heure actuelle.
Mais il est encore nettement en pente ascendante.
__________________________________________________
Février 2018
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1991 (*****)
La grande surprise car le millésime n’est pas bien coté. Nez de style traditionnel,
sans aucun défaut. On sent le vrai Barolo. Vin extrêmement bien tenu. La structure
est remarquable. La ligne qualitative est très élevée du début à la fin. Un grand plaisir.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1990 (****)
Au nez, élégance et noblesse. Le fruit est très pur. Vin somptueux
avec beaucoup de gras. Le fruit est soutenu par des tannins fermes
mais fondus. Très belle acidité. Il manque juste un peu de panache.
__________________________________________________
Juillet 2007
MAGNUM BAROLO CANNUBI, BARTOLO MASCARELLO 1988 (***)
Vin de fruit, très charnu avec une acidité fraîche en finale.
Bon. Très ouvert avec un fruit charnu. Mais il n’est pas très complexe.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1985 (*****)
Arômes dans la délicatesse et la séduction. Les notes de cuir et d’humus
font penser à un Bordeaux classique. Vin de grande pureté avec une
rondeur sensuelle à l’attaque. Note de caramel. Les tannins de grande
classe raffermissent la finale. De plus, l’acidité élevée tient le palais en éveil.
Très long. C’est du grand art.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1982 (*****)
Au nez c’est racé et élégant. Il s’en dégage une personnalité
impressionnante. Le fruit est accompagné par du café et une note
animalière intéressante. Vin très dense et serré, avec un fruit charnu
à croquer. Les tannins sont parfaits et soutiennent l’ensemble
magistralement. Une grande présence.
__________________________________________________
Novembre 1995
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1979 (***)
Nez minéral, sous-bois, pleine maturité de fruit, cerise. L’âge l’a rendu
plus tendre, mais l’acidité est toujours présente en finale de bouche.
Grand Barolo classique à son apogée.
Novembre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1979 (***)
Vin un peu déséquilibré. Le fruit de récolte semble comme confit.
Il part sur le pruneau avec des épices de Noêl.
La bouche est alourdie par un alcool trop marqué.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1978 (*****)
Les arômes sont nobles. Ils sont impressionnants au niveau de la
densité et du caractère. On est sur le fruit rouge comme la fraise,
un peu comme en Bourgogne. S’y rajoutent des herbes aromatiques.
Vin corsé et riche. L’acidité et la jeunesse du fruit procurent un
équilibre sans faille. Les tannins athlétiques assurent une finale
longue et dynamique.
__________________________________________________
Juin 2017
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1976 (****)
Superbe vin très agréable et équilibré. On sent quand même
qu’il a pris de l’âge, du moins pour cette bouteille.
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1976 (***)
Au nez, on devine une récolte très ou trop mûre. On ressent un fruit
quasi compoté. Le vin est riche avec une rondeur agréable. Une
heureuse acidité (doublée d’un peu d’acidité volatile) rehausse
l’ensemble. On peut imaginer que la sécheresse et les chaleurs
de l’été 1976 ont défavorisé ce cru.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1975 (***)
Les arômes sont élégants et indiquent une belle nature. Le fruit
est sur mûr. On y ressent de la livèche. Le style semble suranné.
Vin riche et rond, un peu vieillissant. L’équilibre est précaire et
les composantes manquent de densité.
__________________________________________________
Novembre 1995
BAROLO CANNUBI, BARTOLO MASCARELLO 1974 (****)
Nez très élégant et plein, nougat, champignon, cannelle, pruneau.
Vin dont la magnifique acidité est enrobée par beaucoup de gras, du velours,
très équilibré. Superbe.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1971 (*****)
Arômes purs, vivants, nobles et délicats. Le vin est harmonieux
et dynamique. Le gras est enrobant du début à la fin, mais la trame
est serrée. Les tannins sont structurés et l’acidité vivifiante. La finale
est sèche et droite, sans que cela soit négatif. Ce grand sujet allie
structure et subtilité.
__________________________________________________
Août 2020
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1970 (*****)
Au nez, on ne peut s’empêcher de penser à du Bourgogne avec son fruité qui tire
sur la fraise. C’est donc l’élégance personnifiée. Le vin est très concentré, mais il
garde une grande buvabilité grâce à son acidité élevée qui vous tient longtemps
en haleine. La chair est soyeuse et sensuelle. La finale est rayonnante. Ce vin est
aussi grandiose que le Monfortino 1970 bu en parallèle, mais les styles n’ont rien à voir.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1967 (****)
Arômes sur le fruit avec beaucoup de finesse et de pureté. Mais la
complexité rajoute des notes de savane et d’exotisme. Vin doux et
sensuel à l’attaque, avec du caramel mou. C’est soyeux et
harmonieux du début à la fin. La finale réussit à se présenter vive
et fraîche. On semble être en présence d’une pureté angélique
qu’il ne faut pas bousculer.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1961 (*****)
Arômes nobles, complexes et élégants, mais aussi d’une grande
personnalité. Le fruit part sur la fraise comme sur les grands
Bourgogne. Vin somptueux avec un gras quasi visqueux.
Ce glycérol enrobe parfaitement les composantes, dont des tannins
remarquables, du début à la fin. La superbe acidité finale rehausse
le tout: elle est vraiment au service du vin.
Novembre 2022
BAROLO CANUBBI, BARTOLO MASCARELLO 1961 (****)
Les arômes ont une certaine rusticité au départ. Après, cela devient un peu
plus élégant. On sent un fruit très mûr. Les tertiaires sont bien présents.
Le vin est pourvu d’une belle rondeur qui le rend très agréable. L’ensemble
est remarquable, mais il est maintenant sur le déclin.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO CANUBBI RISERVA
BARTOLO MASCARELLO 1958 (?)
La bouteille est manifestement déficiente. Mais on y devine
des qualités qui en auraient fait un sujet de haut vol.
__________________________________________________
Octobre 2022
BAROLO RISERVA
BARTOLO MASCARELLO 1955 (*****)
Les arômes sont racés et nobles, très préservés. On y ressent
une personnalité marquante. Le fruité fait penser à celui des
grands Bourgogne. L’attaque de bouche est riche et corsée
mais soyeuse. Les tannins sont très construits. Vin de haut vol
avec une forte présence. Il n’est de loin pas sur le déclin.