BORDEAUX POMEROL
Dernière mise à jour: avril 2024
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Pour toutes les photos de ce site
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CHÂTEAU BEAUREGARD
Juin 2008
CHÂTEAU BEAUREGARD 1953 (****)
Nez ample de fruits très mûrs avec des notes d’humus et de nougat. Une superbe dentelle.
Le vin est pourvu d’une chair veloutée très sensuelle. L’ensemble est très équilibré.
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CHÂTEAU CERTAN DE MAY
Avril 2003
CHÂTEAU CERTAN DE MAY 1982 (*****)
Nez très volumineux et sensuel, qui rappelle la récolte extrêmement mûre d’un grand millésime.
Le vin est charnu et riche, avec un gras qui se rapproche du sucre. Le fruit est si dense qu’il
est à croquer. Les tannins sont très puissants, mais l’onctueuse masse de l’ensemble donne
l’équilibre voulu. La longueur est interminable. Vin exceptionnel, un géant.
Avril 2007
CHÂTEAU CERTAN DE MAY 1986 (**)
Robe légèrement tuilée. Nez de récolte très mûre avec une évolution marquée. Notes cuir-animal.
On se croirait humer un vin d’une époque plus ancienne. Le vin est tendre et velouté, assez « nature ».
L’acidité finale donne une fraîcheur bienvenue. La structure est moyenne.
Novembre 2010
CHÂTEAU CERTAN DE MAY 1982 (*****)
C’est un vin gras, riche et velouté, avec beaucoup de noblesse. Notes de fruits noirs et d’humus.
Qelle harmonie et quelle finesse. Il est grandiose à l’heure actuelle, mais il tiendra encore longtemps.
Juin 2014
CHÂTEAU CERTAN DE MAY 2005 (*****)
Arômes denses, racés et nobles avec une certaine austérité due à sa jeunesse. Les fruits noirs
sont accompagnés par des notes de graphite. Vin dense et équilibré. Superbes tannins fermes.
Avec les années, il déploiera encore plus ses grandes qualités.
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CHÂTEAU CLINET
Avril 2003
CHÂTEAU CLINET 1989 (*****)
Nez de grande race, avec beaucoup de volume. Le fruit est mûr à souhait. Touche d’humus,
de sous-bois, d’épices orientales. Très élégant et noble. Vin de classe exceptionnelle,
avec les tannins les plus soyeux et denses qui soient.
Finale explosive, à l’acidité citronnée d’une grande fraîcheur. Très long.
Décembre 2004
CHÂTEAU CLINET 1989 (****)
Le nez annonce d’emblée un vin de grande classe, net et droit, avec une forte personnalité.
Fruits noirs, boisé fin vraiment magnifique. On devine une vinification à la hauteur de la récolte.
Vin concentré et puissant…une masse étonnante, car elle n’alourdit pas le palais. Fantastique
présence en bouche. Le splendide fruit est accompagné par le glycérol durant toute l’évolution
et bénéficie d’un beau soutien acide. Tout grand vin avec un potentiel remarquable.
Je donne un avantage au 1989 par rapport au 1990.
Février 2005
CHÂTEAU CLINET 1990 (****)
Le nez est très expansif, mais tout est en dentelle. La complexité du grand cru est remarquable:
violette, gentiane, cuir, myrtille… Vin velouté avec un fruit bien développé et un aspect iodé.
L’alcool est là, car la récolte était concentée et mûre, mais on ne ressent aucune lourdeur.
Le boisé est parfait. Les tanins sont superbes et octroient au vin un grand potentiel.
Novembre 2009
CHÂTEAU CLINET 1989 (*****)
Grandiose vin quasi spectaculaire de par sa concentration. On sent que tout a été suivi de manière
exemplaire pour en faire un vin impressionnant. Il est donc évident qu’il est encore bien trop jeune.
Octobre 2011
DOUBLE-MAGNUM CHÂTEAU CLINET 1989 (*****)
Vu le volume du flacon et la qualité reconnue de ce cru, on est sur un sujet grandiose encore trop jeune.
Juin 2012
CHÂTEAU CLINET 1961 (***)
Vin marqué par son époque au niveau du style. Les arômes sont complexes et racés. Le vin est
debout mais commence tout tranquillement à vaciller. Il ne possède pas la force des vedettes du millésime.
Juin 2014
CHÂTEAU CLINET 2000 (****)
Nez de fruits noirs très purs et bien mûrs avec des épices. Le boisé de l’élevage est encore
perceptible. Vin concentré et riche. Sa corpulence assez massive et sa finale encore un peu
stricte indiquent certainement une trop grande jeunesse car la base est bien là.
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CHÂTEAU GAZIN
Mai 2001
CHÂTEAU GAZIN 1961 (****)
Nez de velours, fruité et complexe, côté truffe blanche. Vin charnu mais sans lourdeur,
malgré une grande concentration. Le fruit est dominant de début à la fin et garde une
acidité citronnée dans sa très longue finale. Son équilibre occulte son âge.
Juillet 2011
CHÂTEAU GAZIN 1950 (*****)
Finesse et immensité! Confit de fraise avec des notes de tabac et de cuir. Vin de grande
matière avec de la rondeur et de la chair, mais aussi avec un très beau soutien acide.
Sujet grandiose et baroque au sommet de son art à l’heure actuelle.
CHÂTEAU GAZIN 1900 (*****)
Nez ouvert et élégant. Les fruits noirs bien mûrs sont accompagnés par des notes de marron
et de cuir. La race est bien là et me rappelle étonnamment celle d’anciens Haut-Brion.
Le vin est un très grand classique pur, dense et harmonieux. C’est un sujet exceptionnel sans âge.
Avril 2012
CHÂTEAU GAZIN 1990 (****)
Splendide Bordeaux classique, très plaisant à l’heure actuelle.
Octobre 2016
CHATEAU GAZIN 1955 (****)
Superbe classique Bordeaux bien tenu avec un fruit très pur.
L’élégance et la délicatesse sont ses atouts. Un vrai plaisir.
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CHATEAU L’EGLISE-CLINET (anciennement Clos l’Eglise-Clinet)
Décembre 2020
CHATEAU L’EGLISE-CLINET 1988 (*****)
Arômes séduisants, marqués par un fruité bien mûr. C’est une pure
dentelle. En bouche, le vin est volumineux et voluptueux. La chair
est ronde mais garde une belle fraîcheur. Tout est fondu pour donner
le maximum de plaisir à l’heure actuelle. Je pense que ce vin tiendra
encore des années, mais il lui sera difficile de grandir encore car tout
est déjà là.
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Avril 2024
CHATEAU L’EGLISE-CLINET 1961 (*****)
Au départ, c’est un peu rustique. Arômes et goûts mettent un certain
temps pour se mettre en place. L’ouverture permet le développement
optimal. Le nez est racé et noble. On est sur des fruits noirs bien mûrs
et de l’humus. La bouche est dense et parfaitement équilibrée.
Les tannins sont encore bien vaillants. C’est un vrai classique bordelais,
d’un niveau très élevé. Mais on n’atteint pas la magnificence des plus
grands du millésime.
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Octobre 2004
MAGNUM CLOS L’EGLISE-CLINET 1921 (****)
Une nature baroque et exubérante au nez. Le fruit est très présent et plaisant naturellement.
Touche de marc de café fort intéressante. On sent une récolte surmûre. Vin de haute personnalité.
Sa structure de base et le probable fait de raisins non égrappés lui ont permis de rester bien
vaillant et de présenter encore maintenant de remarquables fruits rouges. La finale est corsée
et puissante avec des tannins rustiques et une acidité mordante. Vin sans aucun artifice, vraiment
attachant. L’ouverture lui donne le gras qui lui manquait au départ.
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CHÂTEAU L’ENCLOS
Juin 2019
CHATEAU L’ENCLOS 1982 (*****)
Vin séduisant au possible. Il est arrivé au summum. Tout est fondu et équilibré.
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CHÂTEAU L’EVANGILE
Octobre 2006
MAGNUM CHÂTEAU L’EVANGILE 1961 (***)
Couleur rouge assez foncé avec le disque un peu tuilé. Arômes généreux et
volumineux. Les fruits mûrs se présentent en toute élégance accompagnés
d’une belle touche vanillée. Le vin est riche et velouté. Le gras est proche de
la douceur durant l’attaque de bouche. Les tannins sont encore musclés,
mais le fruit semble bien mûr. La finale, assez longue, révèle des notes
végétales assez étonnantes
pour ce millésime.
Mai 2009
CHÂTEAU L’EVANGILE 1961 (****)
Arômes de fruits noirs concentrés accompagnés par des notes d’humus, de
truffe et de champignons. Beaucoup de caractère. Le vin est concentré et très
jeune, certainement pas au sommet de ce qu’il peut donner. La très longue
bouche est en parfait accord avec les sensations olfactives. La petite austérité
ressentie provient certainement de la trop grande jeunesse de ce vin que l’on
croirait plus facilement issu de la rive gauche que de la rive droite.
Février 2011
CHÂTEAU L’EVANGILE 1975 (****)
Une pure délicatesse! Ce vin est au sommet de son art en ce moment. Il joue
plus sur la subtilité et l’élégance que sur la concentration.
Mars 2013
CHÂTEAU L’EVANGILE 2010 (****)
Vin de caractère et de relief. L’extraction se ressent encore, mais la base semble
remarquable. Le futur lui est sans doute souriant.
Juin 2014
MAGNUM CHÂTEAU L’EVANGILE 1970 (***)
Les arômes indiquent un vin qui a pris de l’âge mais toujours agréable. En bouche,
il est étonnamment structuré avec une belle richesse. Le caractère de l’époque est
positif. La persistance manque de tenue.
Février 2015
CHÂTEAU L’EVANGILE 1975 (*****)
Arômes d’une grande exubérance. C’est somptueux. Le fruit sur mûr part sur
des coulis de mûre ou de myrtille. Vin voluptueux à la chair d’une rondeur
sensuelle. Il est riche mais pas lourd. Longueur exceptionnelle et plaisir maximum.
Octobre 2015
CHÂTEAU L’EVANGILE 1975 (*****)
Au nez, c’est l’exubérance des Pomerol dans les grands millésimes. Le fruit sur
mûr part sur le coulis de fruits noirs (sureau, myrtille). Tout est dense, élégant et
sensuel. La bouche est d’une grande onctuosité avec une matière riche et corsée.
Très grande longueur.
Mars 2016
CHATEAU L’EVANGILE 1983 (*****)
Sujet resplendissant. Le fuit est exubérant. La rondeur est charmante. La structure
ne manque pas. Tout est fait pour le plaisir avec une grande buvabilité.
Décembre 2019
CHATEAU L’EVANGILE 1975 (*****)
Superbe grand vin, encore et toujours au sommet. Très bonne structure,
grand équilibre. Du caractère.
L’Evangile 1975 est une des excellentes réussites du millésime.
Novembre 2021
CHATEAU L’EVANGILE 1975 (*****)
Une merveille faite pour le plaisir. Vin riche et voluptueux. Le fruit très mûr n’a rien
de compoté. L’acidité fait son effet et rehausse le tout. Très grande réussite.
Mars 2023
CHATEAU L’EVANGILE 1975 (*****)
Arômes somptueux avec beaucoup d’élégance. Le fruit est quasi sur mûr mais pas
compoté. La bouche est une chair voluptueuse faite pour le plaisir. L’harmonie est
sans faille. Le gras est presque visqueux mais la concentration du fruit et l’acidité
procurent du dynamisme. Grand sujet. La classe-même.
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LA CONSEILLANTE
Avril 2003
CHÂTEAU LA CONSEILLANTE 1982 (***)
Nez élégant et agréable, avec des fruits rouges bien mûrs. C’est une « opulente dentelle ». Le vin est
gras et rond, toujours plaisant en bouche. A la rétro-olfaction, une touche légèrement végétale vient
rabaisser un peu l’excellente impression générale.
Septembre 2011
CHÂTEAU LA CONSEILLANTE 1970 (****)
Arômes ouverts et complexes, avec une certaine noblesse. Le vin a bien tenu. Sa chair veloutée est marquée
par une belle acidité et de bons tannins en finale. Il lui manque juste un peu de densité et de force.
Septembre 2011
CHÂTEAU LA CONSEILLANTE 1982 (*****)
Grandiose vin encore ferme. Le volume est impressionnant. Les fruits noirs très gras et riches sont soutenus
par des tannins forts et racés. Un des plus grands « 2èmes » dans ce millésime toujours exceptionnel.
Novembre 2011
MAGNUM CHÂTEAU LA CONSEILLANTE 1989 (*****)
Vin de haut vol à l’heure actuelle. Il est concentré et équilibré, corsé sans être pesant.
Décembre 2011
CHÂTEAU LA CONSEILLANTE 1990 (***)
Arômes de fruits noirs avec une touche empyreumatique. On est plus dans le caractère que dans l’élégance.
La finale de bouche est marquée par un boisé un peu rustique.
Mai 2018
CHATEAU LA CONSEILLANTE 1978 (*****)
La bouteille n’a malheureusement pas eu le temps d’être préparée. Lorsqu’elle fut mise en position debout,
on a constaté un soulèvement de dépôts qui ont un peu troublé le liquide. Les arômes sont d’une rare noblesse.
On est arrivé au sommet du développement des composantes. Un sujet tout de séduction et de sensualité.
Chaque gorgée n’est que pur plaisir.
La structure n’étant pas la plus forte, le vin a commencé à décliner après une heure.
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CHATEAU LA FLEUR DE GAY
Mars 2017
CHATEAU LA FLEUR DE GAY 1985 (*****)
Les arômes sont très « vivants » avec une personnalité très attrayante. On sent une récolte bien mûre,
parfaitement maîtrisée. C’est une sorte de grand classique aristocratique agrémenté par belle sensualité.
La bouche est toute de rondeur et de charme. La structure est là, sans se manifester réellement.
Tout glisse dans le palais comme une vague de plaisir. Pour moi, un des grands vins de 1985 à Bordeaux.
Février 2020
CHATEAU LA FLEUR DE GAY 1990 (*****)
Cru de haut niveau qui est des plus agréables à l’heure actuelle. C’est très élégant et séduisant.
On sent le fruit mûr de récolte, sans aucun défaut. La bouche est toute de rondeurs agréables
sans manquer de vigueur. Le gras enveloppe parfaitement l’acidité et les tannins.
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CHÂTEAU LA FLEUR-PETRUS
Juin 2014
CHÂTEAU LA FLEUR-PETRUS 1994 (***)
Arômes un peu « kirschés » de pleine maturité avec des notes « cuir-animal ». Vin agréable, rond et plein.
Il se boit facilement, mais il est un peu court.
NOVEMBRE 2012
MAGNUM CHATEAU LA FLEUR-PETRUS 1961 (*****)
Arômes exubérants de fruits sur mûrs avec des notes de tabac, de cuir et d’humus. On devine une base
grandiose. Le vin est opulent et ouvert au possible. Tout est fait pour donner du plaisir. Il est au
sommet de ce qu’il peut donner. Et quel sommet!
Mai 2020
CHATEAU LA FLEUR-PETRUS 1983 (*****)
Vin de charme avant tout. Tout est basé sur l’harmonie et la délicatesse. C’est une pure dentelle
qui a très bien tenu, malgré une base de densité moyenne. On devine que la même récolte aurait
été traitée de manière bien différente trente ans après. Mais la noblesse du terroir fait son effet
et les gorgées se succèdent à un rythme qui démontre le plaisir que ce vin procure.
Février 2021
CHATEAU LA FLEUR-PETRUS 1955 (mise belge) (****)
Superbe vin vivant. Il ne joue pas sur la structure mais sur la finesse. Il est bien loin
des pièces lourdes que l’on trouve maintenant sur le marché. Beaucoup de fruit encore
avec une certaine chair. Le plaisir avant tout.
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CHATEAU LA POINTE
Mai 2001
CHATEAU LA POINTE 1961 (***)
Couleur rouge-rubis sans vieillissement! Le nez est marqué par le fruit mûr de récolte, mais concentré,
cela donne une note de nougat au départ, et tourne au fruit rouge très pur à l’ouverture.
Belle personnalité aussi. Vin gras et riche, assez massif, mais l’acidité finale relève le tout.
Très long. Semble avoir encore du potentiel de vieillissement.
Avril 2016
CHATEAU LA POINTE POMEROL 1998 (****)
Un vrai Bordeaux classique, tout en dentelle et en finesse. Il est au sommet à l’heure actuelle.
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CHÂTEAU LA VIOLETTE
Juillet 2015
CHÂTEAU LA VIOLETTE 2005 (***)
Vin dont la cote est montée dans des niveaux incroyables. Les arômes sont élégants et fruités.
Mais c’est assez simple. Le vin est équilibré avec une corpulence moyenne.
Il manque singulièrement de base et de « visage ».
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CHÂTEAU LE CAILLOU
Décembre 2015
CHÂTEAU LE CAILLOU 1961 (*****)
Bouteille qui créa la surprise. Pour moi, ce cru m’était inconnu. La couleur est encore magnifique et dense.
Les arômes sont complexes et très fins: fruits noirs, cuir, épices orientales, bois noble… La bouche est
très harmonieuse avec une grande densité, ce qui est normal, vu le millésime. La finale est longue.
L’ensemble est très nature tout en restant élégant. Comme sur tous les grands vins, l’ouverture n’a
fait que de le rajeunir et de le rendre plus dense et pur. Le plaisir à le consommer était intense,
et c’est ce qui compte. Pour moi, il vaut 5 étoiles sans conteste, même si on ne va pas le confondre
avec un Cheval Blanc de la même année.
Avril 2016
CHATEAU LE CAILLOU 1961 (*****)
Cru inconnu, ce Pomerol démontre bien la valeur (inégalée depuis) du millésime 1961 sur Bordeaux.
Tout est dense et pur. L’équilibre est exceptionnel. Aucune emprise de l’âge. Ce vin ne prétend pas
concurrencer Latour à Pomerol ou Latour, mais il est de toute façon grandiose.
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CHÂTEAU LE GAY
Octobre 2015
CHÂTEAU LE GAY (mise belge inconnue) (1945 – 1950) (*****)
Le vin a été mis en bouteille en bouteilles en Belgique. L’étiquette n’indique ni le négociant, ni
le millésime. Divers éléments me permettent de donner sans crainte de me tromper un millésime compris
entre 1945 et 1950. La couleur est d’un rouge-noir très profond. Cette couleur permet déjà de deviner
la densité du vin. Les arômes sont très amples et exotiques avec des notes de tabac et de bois noble.
C’est pur et racé. Le vin est incroyablement dense. Il est doux à l’attaque avec le volume des crus de
cette époque dans les millésimes chauds. La finale est d’une fraîcheur à faire pâlir d’envie beaucoup
de vins actuels. On n’est pas au niveau des célèbres Cheval Blanc ou Lafleur 1947, mais on s’en
rapproche un peu. C’est donc très grand.
Novembre 2021
CHÂTEAU LE GAY (mise belge inconnue) (1945 – 1950) (*****)
Cette bouteille avait exactement les mêmes qualités que celle bue en 2015.
Fantastique!
Mars 2023
CHATEAU LE GAY (mise belge inconnue) (1945 – 1950) (*****)
Pour la troisième fois, exactement le même commentaire: fantastique!
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CHÂTEAU LE PIN
Septembre 2012
MAGNUM CHÂTEAU LE PIN 1995 (****)
Vin de haute tenue avec de la race et de la structure. Il manque juste un
peu de panache. Il est peut-être encore trop jeune.
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Août 2001
CHÂTEAU LE PIN 1990 (****)
Robe rubis très sombre. Nez de fruits noirs: mûre, cassis,.. Un aspect bois doux et massepain
apparaît, et donne une complexité à cet ensemble massif. La bouche est volumineuse et
puissante. Les tanins sont forts, mais le gras et la chair du fruit enrobent le tout. Extrême
concentration et très longue finale. L’extraction marquée donne un vin impressionnant,
mais il lui manque peut-être ce qui fait le grand vin: une âme.
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Janvier 1990
CHÂTEAU LE PIN 1986 (****)
C’est un vin très pur avec un splendide fruité concentré et frais.
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Mars 2002
CHATEAU LE PIN 1982 (*****)
Couleur rouge-rubis intense et profond, avec le disque légèrement tuilé.
Le caractère Merlot ressort bien au nez, avec beaucoup d’ampleur et de
volume. La touche cuir-animal n’empêche pas de l’élégance.
Le vin est marqué par un énorme gras qui perdure en finale. Le fruit est
mûr au point de donner une agréable sensation de douceur. Une touche
iodée le rend un peu plus classique. Mais l’ensemble est particulièrement
voluptueux, rappelant bien que 1982 fut une année de grande
maturité. Le volume impressionnant ne gêne pas l’équilibre des
composantes. Ce Le Pin est un très grand vin qui semble déjà à un
niveau extrêmement élevé à l’heure actuelle. Mais on lui devine un
grand avenir.
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CHÂTEAU MAZEYRES
Février 2003
CHÂTEAU MAZEYRES 1990 (***)
Pomerol découvert au hasard d’une carte de restaurant.
Le vin est rond et agréable avec le fruit du Merlot bien développé et charnu.
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CHÂTEAU PETIT-VILLAGE
Janvier 2024
CHATEAU PETIT VILLAGE 1955 (***)
Vin de bonne tenue, très bon à boire. Mais il n’a ni la structure, ni la classe
pour en faire une vedette. Par contre, ce fut une surprise des plus agréables
de boire ce vin mis à l’aveugle par un convive. Ce Petit Village 1955 est en
effet le premier vin que j’ai inscrit dans mes carnets depuis le début de ma
carrière oenologique, en novembre 1979. Je ne l’avais jamais bu depuis.
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Mai 2002
CHÂTEAU PETIT-VILLAGE 1945 (****)
Ce vin démontra que les bonnes conditions de conservation, et les matières premières des grands
millésimes anciens, permettent aux amateurs d’entrer dans le vrai paradis du vin. La couleur était
profonde et dense. Les arômes complexes nous faisaient penser aux petits fruits noirs, au bois doux,
à la réglisse, et au « fumé-minéral-iodé » des Bordeaux classiques. Se ressentait aussi le côté humus.
Le vin était assez strict et concentré, avec un fruit encore jeune grâce à son acidité. Le style de
l’époque se ressentait bien sûr, mais quel plaisir de découvrir, à travers les bonnes gorgées bues,
une nature vraie, un terroir et un millésime. L’ensemble était toujours vaillant.
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CHÂTEAU ROUGET
juillet 2021
CHATEAU ROUGET 1959 (****)
Vin très bien tenu avec des tannins dignes de ces années-là. On sent
une grande concentration avec un fruit qui est resté jeune.
Mais le style est assez rustique.
Septembre 2021
CHATEAU ROUGET 1945 (*****)
Couleur encore très foncée. Les arômes sont rustiques, comme on peut s’attendre
de cette époque. Mais la personnalité compense. Notes de cuir et de tabac, sur des
petits fruits noirs. La concentration est bien celle du millésime. Les tannins semblent
indestructibles. Du reste, le sujet semble pouvoir tenir encore des décennies,
peut-être même s’améliorer au niveau de l’harmonie.
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CHÂTEAU TROTANOY
Octobre 2002
CHÂTEAU TROTANOY 1975 (****)
Couleur rouge-rubis dense, profond et brillant. Nez tout en fruits encore, avec beaucoup d’élégance.
Le Merlot dans toute sa splendeur quand il est cueilli au moment opportun. Le glycérol marqué rend
le vin suave, mais il est pourvu d’une jeunesse étonnante au niveau du fruit. Tout est agréable et
attirant dans ce vin. C’est certainement une des grandes réussites sur ce millésime.
Décembre 2006
CHÂTEAU TROTANOY 1982 (****)
Couleur rouge dense un peu tuilé. Arômes encore un peu fermés. On ressent des fruits noirs avec un peu
de fumet, de bois doux et de cuir… Le vin est charnu et velouté, très bien structuré. La finale est
toujours fruitée avec des tannins bien présents et une bonne acidité. Des notes iodées et minérales
marquent agréablement la persistance gustative et aromatique. Excellent vin avec un beau potentiel.
Octobre 2006
MAGNUM CHÂTEAU TROTANOY 1961 (****)
Couleur rouge dense tirant sur le noir, presque sans vieillissement. Les arômes sont resplendissants
sur les fruits jeunes parfaits de récolte. Touche d’humus et de bois noble qui lui confère de la
complexité et de l’élégance. Le vin est suave, riche et concentré. Le fruit très charnu donne une
certaine « sensualité ». L’équilibre des composantes est vraiment remarquable. C’est un vin superbe
avec une persistance très longue. Ses qualités se révèlent pleinement à l’heure actuelle, mais elles
sont construites pour durer encore longtemps.
Avril 2007
CHÂTEAU TROTANOY 1985 (***)
Nez harmonieux dans l’élégance et la dentelle. Beau fruit bien développé. Touche de bois noble.
Le vin est équilibré, sans lourdeur. Le Merlot ressort bien. Le vin est agréable dans son ensemble.
Il est prêt à boire. La finale n’est pas d’une grande persistance.
Septembre et novembre 2007
CHÂTEAU TROTANOY 1970 (*****)
Couleur rouge éclatant. Nez d’une parfaite élégance avec des fruits rouges et noirs (cerise) extrêmement
mûrs mais très jeunes encore. Notes de moka, de nougat, de chocolat et de bois noble. Son extrême
onctuosité lui donne une attaque douce et sensuelle à souhait. Le fruit est très charnu mais il reste
vif et tonique en finale. Le gras et l’acidité se côtoient de début à la fin.
Vin baroque, de plaisir pur au plus haut point.
Juillet 2012
CHÂTEAU TROTANOY 1982 (*****)
Arômes tout en dentelle et en élégance avec beaucoup de volume. Grande juvénilité malgré un fruit sur mûr.
Vin étonnamment corsé en bouche. Mais la chair est voluptueuse à souhait.
L’ensemble est vraiment fait pour le plaisir de l’hédoniste. Somptueux sujet.
Novembre 2012
MAGNUM CHATEAU TROTANOY 1961 (*****)
Nez racé et fort. La finesse s’y retrouve aussi. On ressent une perfection peu commune des composantes.
Le vin est d’une droiture exceptionnelle. Le terroir ressort de manière grandiose.
DMG CHATEAU TROTANOY 1982 (*****)
Vin de plaisir absolu. Tout est mûr, rond, fruité, charnu avec une grande harmonie.
La structure est là sans être pesante.
Décembre 2012
MAGNUM CHÂTEAU TROTANOY 1961 (*****)
Magnum encore un peu plus grandiose que le DMG bu en octobre dernier.
Mêmes droiture et force avec une très grande concentration. La densité de la chair est impressionnante.
Juillet 2015
CHÂTEAU TROTANOY 1986 (**)
Arômes ouverts et agréables, mais sans grande dimension. Le vin a un fruit rond et tendre. La finale
est simple et courte. Au début, il a fait assez bonne impression, mais il s’est vite « oublié ».
Juin 2017
CHATEAU TROTANOY, POMEROL 1982 (*****)
Nez exubérant et joyeux. On se croirait dans la savane avec sa vie bouillonnante.
La maturité de récolte élevée donne de la sensualité. Le vin est somptueux dans sa
rondeur et son volume. Le fruit est quasi sucré à l’attaque mais l’acidité relève parfaitement
l’ensemble. On devine aussi l’alcool mais il n’y a pas de déséquilibre car la matière de base
compense. Grande longueur. C’est le grand plaisir.
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VIEUX CHÂTEAU CERTAN
Mars 2003
VIEUX CHÂTEAU CERTAN 1950 (****)
Ce millésime, peu réputé en Médoc ou en Graves, est à considérer comme exceptionnel
dans le Libournais. La concentration et l’onctuosité du fruit en font un vin superbe à boire
maintenant, mais on le devine capable de tenir encore longtemps.
Beaucoup de caractère. Grand moment.
Octobre 2007
VIEUX CHÂTEAU CERTAN 1966 (**)
Vin corsé de caractère peut-être un peu trop marqué. Le fruit est mûr et les tannins
assez rustiques. Etait-il meilleur il y a dix ou vingt ans?
Novembre 2007
VIEUX CHÂTEAU CERTAN 1950 (***)
Nez marqué par des fruits parfaits de récolte. Grande noblesse, vanille, bois oriental.
Développement extrême. Vin de velours dont le fruit mûrs donne une sensation qui
frise le sucre. La finale nous rappelle cependant bien le style de l’époque: tannins
stricts et acidité élevée.
Juin 2014
VIEUX CHÂTEAU CERTAN 1989 (*****)
Remarquables arômes de fruits noirs purs avec des notes de tabac et de cuir.
Une toute belle personnalité. Vin séduisant, équilibré et structuré avec beaucoup
de dynamisme. Harmonieux du début à la fin.
Décembre 2019
VIEUX CHATEAU CERTAN 1976 (****)
Vin totalement ouvert à l’heure actuelle. Il est facile, élégant et très agréable, avec
une grande buvabilité. Sa structure est moyenne, mais il est remarquable d’harmonie.
Que du plaisir.
Mars 2023
VIEUX CHÂTEAU CERTAN 1961 (*****)
Un digne représentant de ce millésime. Il est riche et fort de caractère.
Les tertiaires sont très agréables: humus et tabac. Le gras enrobe bien la
structure tannique. Il a une forte corpulence et reste encore très vaillant.
C’est un vin exceptionnel avec de la classe, mais un peu en-dessous
des ténors du millésime.
VIEUX CHÂTEAU CERTAN 1990 (*****)
Vin impressionnant au niveau de la structure. Il a aussi beaucoup de personnalité.
Sa vigueur le portera encore longtemps.
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