BORDEAUX SAUTERNES
Dernière mise à jour: novembre 2024
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Pour toutes les photos de ce site
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CHÂTEAU CAILLOU
Juillet 2023
CHATEAU CAILLOU CREME DE TETE 1959 (*****)
Couleur magnifiquement dorée, restée assez jeune. Les arômes sont complexes
et indiquent une récolte sur maturée, peut-être un peu botrytisée. Notes de pâte
de fruits (abricot), de caramel, de massepain et d’écorces d’agrumes (orange).
Belle harmonie. La bouche est marquée plutôt par un gras charnu que par de la
sucrosité. La rondeur est rehaussée par une magnifique acidité. L’amertume des
écorces d’agrumes y rajoute une fraîcheur bienfaisante. Vin harmonieux qui donne
un plaisir maximal de par sa buvabilité et sa séduction.
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CHÂTEAU CLIMENS
CHÂTEAU CLIMENS 1937 (*****)
(bu 5 fois de 1985 à 2001)
CHÂTEAU CLIMENS 1929 (*****)
(bu 2 fois en 1997 et 2000)
Climens 1937 et 1929 sont extraordinaires. Les bouteilles bues étaient toutes parfaites.
Elles n’ont pratiquement rien à envier au Château d’Yquem des mêmes années.
Elles s’en rapprochent en tous les cas aussi au niveau du style.
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CHÂTEAU COUTET
Octobre 2009
CHÂTEAU COUTET 1971 (****)
Beau développement des arômes, avec beaucoup de race. Notes minérales et
aromatiques très agréables. Le vin est droit et concentré. L’équilibre entre le sucre,
le fruit et l’acidité est superbe. Caractère et élégance y sont réunis.
Janvier 2018
CHATEAU COUTET 1924 (*****)
Couleur franchement ambrée. Arômes très complexes et fins. On est sur les écorces
d’orange, la carambole, le thé froid, le caramel, le raisin de Corinthe… C’est dense tout
en restant délicat. La bouche est fraîche grâce à une acidité citronnée élevée. La faible
sucrosité donne une sensation de gras onctueux qui enrobe les autres composantes.
On se rapproche du style des vieux Tokaji 3 ou 4 puttonyos. L’ensemble est des plus
séduisants. Je pense que l’on ne retrouve plus ce genre de vin à l’heure actuelle.
Mai 2021
CHATEAU COUTET CUVEE MADAME 1981 (*****)
Superbe robe dorée dense. Les arômes sont d’une grande délicatesse avec beaucoup
de complexité. On y ressent le confit de fruits, du sucre candi, du raisin de Corinthe,
des épices fines. Le floral marqué fait penser à un cépage aromatique: que c’est subtil!
Sans que j’en possède la preuve, je ne peux m’empêcher de penser à une récolte très
tardive qui a subi un froid intense; en tous les cas, j’en ressens les caractéristiques.
La bouche est aussi d’une grande délicatesse, mais la trame est serrée et l’acidité
vivifiante. Au contraire de beaucoup de liquoreux, la buvabilité est extrême. Il faut dire
que ce sujet est d’une grande précision dans toutes ses composantes.
C’est sans aucun doute un Barsac qui fera date.
Juin 2021
CHATEAU COUTET 1970 (*****)
La couleur est magnifiquement ambrée. Les arômes semblent indiquer une récolte
botrytisée avec ce fameux rôti. On y ressent aussi des confits de fruits, des raisins
de Corinthe et le caramel brûlé. C’est très fin, pur et dense. La bouche est tout en
harmonie. La sucrosité est plutôt délicate. Elle est bien balancée par l’acidité.
De plus, en finale cette acidité se mêle à une amertume d’écorce d’agrumes qui
rend l’ensemble très frais et dynamique. La buvabilité est extrême car il n’y a
aucune lourdeur.
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CHÂTEAU D’ARCHE
Octobre 1997
CHÂTEAU D’ARCHE 1983 (****)
Nez fermé au début. A l’ouverture il développe son fruit et devient complexe: rôti du botritys,
liqueur d’orange, café, fruits exotiques. Attaque complexe et puissante, perfection dans
l’équilibre, énorme corps, pur botrytis, finale très ample.
Persistance olfactive et gustative explosive et extrêmement longue.
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Janvier 2024
CHATEAU D’ARCHE-LAFAURIE 1952 (***)
Arche-Lafaurie est une cuvée confidentielle qui reprend l’ancienne tradition
de « Crème de Tête ». Elle tient son nom de Pierre Lafaurie, propriétaire de
Château d’Arche au moment du classement de 1855. Ce 1952 semble ne
pas avoir vraiment fourni une base permettant de produire un grand liquoreux.
Normalement, Crème de Tête signifie une récolte botrytisé, encore plus que
sur les cuvées normales de Château d’Arche. Là, le nez laisse deviner une
récolte plutôt sur mûre. Les arômes manquent de précision et de classe.
C’est un vin assez simple.
Cette bouteille était une mise Calvet. Je ne sais pas s’il y a eu une mise du
Château, et si elle était de meilleure qualité.
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En 1997 et 2000
CHÂTEAU D’ARCHE 1929 CREME DE TETE (*****)
Château d’Arche entre indubitablement dans le peloton de tête des 1929.
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En 1988 et 2001
CHÂTEAU D’ARCHE CREME DE TETE 1906 (*****)
Château d’Arche est un vin que tous les amateurs d’Yquem connaissent pour être son
équivalent dans ce grand millésime 1906. Ils ont entièrement raison.
Mars 2008
CHÂTEAU D’ARCHE CREME DE TETE 1906 (*****)
Tous les amateurs qui ont dégusté ce fameux Château d’Arche 1906 y ont retrouvé les qualités des
plus grands Yquem. Sur ce millésime exceptionnel, ces deux vins semblent se côtoyer sur le même piédestal.
Mai 2009
CHÂTEAU D’ARCHE CREME DE TETE 1906 (*****)
Tous les connaisseurs admettent que ce vin est en tous les cas l’équivalent du grandiose
Yquem du même millésime. Il est complexe et concentré en tout. Son équilibre est exceptionnel.
La sucrosité est fabuleuse. Il n’est absolument pas marqué par l’âge.
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CHÂTEAU DE FARGUES
Septembre 2000
CHÂTEAU DE FARGUES 1990 (****)
Fargues 1990 semble encore plus riche et plus mûr de récolte qu’Yquem.
Le botrytis est très présent. L’élevage se ressent encore fortement. Le vin
est très vif et doux. Toutes les composantes ne sont de loin pas encore
bien harmonisées.
CHÂTEAU DE FARGUES 1971 (****)
Fargues est un proche frère d’Yquem dans le millésime 1971. Il est très
développé et élégant. Il a un fruit dense d’une douceur superbement
agréable. Le rôti du botrytis est parfait.
Juillet 2007
CHÂTEAU DE FARGUES 1989 (****)
Alexandre de Lur Saluces utilise exactement les mêmes méthodes à
Fargues qu’à Yquem. Le vin en a les mêmes qualités et caractéristiques,
mais avec son terroir. La douceur est fine et équilibrée. Le volume de
bouche est remarquable. L’harmonie de ce vin est son principal atout.
Janvier 2020
Visite chez Alexandre de Lur Saluces à Fargues
CHATEAU DE FARGUES 2015 (*****)
Il ne fait aucun doute qu’Alexandre de Lur Saluces met tout en oeuvre pour
produire ce qui se fait de mieux à Sauternes. Au nez, les confits de fruits
côtoient le rôti du botrytis le plus parfait. En bouche, l’harmonie est exceptionnelle.
Le jus est doux sans excès. Tout est subtil et fin. Les accords gastronomiques
avec du poisson ou de la viande blanche éprouvés à cette occasion démontrent
qu’un Sauternes de haut rang peut trouver des partenaires adéquats durant
tout un repas.
CHATEAU DE FARGUES 2007 (*****)
La couleur est un peu plus dorée que celle du 2015 mis en parallèle. L’âge a
aussi plus développé les arômes au niveau de la complexité. C’est un peu moins
subtil ou délicat, mais le caractère est plus présent. La bouche est remarquablement
équilibrée et riche. L’accord gastronomique est tout aussi intéressant.
Août 2023
CHATEAU DE FARGUES 2002 (*****)
Superbe couleur or. Les arômes présentent beaucoup de pureté et de précision.
Le fruit semble parfait de récolte. L’harmonie de bouche est extrême. La douceur
n’a rien d’ostentatoire. Peu de vins liquoreux peuvent prétendre convenir à l’apéritif.
Celui-ci y réussit parfaitement.
Novembre 2024
CHATEAU DE FARGUES 1980 (****)
Arômes typés avec des fruits confits. Cela me rappelle aussi la pâtisserie.
Vin harmonieux et frais malgré une douceur élevée. Belle personnalité.
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CHÂTEAU DOISY-DAËNE
Mars 2009
CHÂTEAU DOISY-DAËNE 1971 (***)
Belle couleur or ambré. Arômes de fruits surmûrs plutôt que botrytisés. Petite touche
minérale avec de la cire d’abeille. Le vin est très équilibré, avec une douceur moyenne.
Sa complexité s’affirme avec l’ouverture.
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CHÂTEAU DOISY-VEDRINES
CHÂTEAU DOISY-VEDRINES 1989 (****)
(bu 4 fois de 1992 à 1995)
Ce millésime de Doisy-Védrines a fait beaucoup parler de lui au début. Sa richesse et son
onctuosité l’ont fait remarquer comme une grande réussite du millésime. Ce que je pouvais
lui reprocher, c’était une certaine dose d’acétone.
J’espère que le temps lui a permis de s’en débarasser.
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CHÂTEAU FILHOT
En juillet et décembre 2011
CHÂTEAU FILHOT 1929 (*****)
Très belle couleur or ambré. Le nez est une pure dentelle. Le rôti du botrytis est accompagné
par des notes de thé froid, de café, de caramel et de crème brûlée. La petite douceur est
plutôt un gras onctueux qui enrobe l’acidité élevée du vin. Grand Sauternes plus fin et
harmonieux que puissant et riche. L’âge ne lui est que favorable.
On ne pourrait deviner qu’il est octogénaire!
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CHÂTEAU GILETTE
Août 2023
CHATEAU GILETTE 1962 (*****)
Couleur magnifiquement dorée. Les arômes sont typiques des grands
Sauternes. On est sur de la pâte de fruit (abricot) avec un aspect crémeux.
Beaucoup d’élégance et de séduction. En bouche, la douceur est marquée
mais pas pesante. L’équilibre est sans défaut.
Voici un sexagénaire qui n’est pas prêt de prendre la retraite.
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Juin 2024
CHATEAU GILETTE CREME DE TETE 1961 (*****)
Couleur or un peu ambré. Les arômes sont amples et complexes. On y retrouve de la pâte
de fruit (abricot), du caramel, des écorces d’agrumes et des épices. La bouche est onctueuse
et charnue. La grande sucrosité est compensée par une acidité élevée.
La structure est remarquable.
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Avril 2023
CHATEAU GILETTE CREME DE TETE 1955 (?)
Le bouchon a déterioré la qualité d’ensemble de cette bouteille. Cela n’a
pas empêché d’y deviner un grand liquoreux riche, avec de l’équilibre
malgré la sucrosité marquée.
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Avril 2023 (aussi en octobre 2024)
CHATEAU GILETTE DOUX 1953 (*****)
Grand vin doux qui joue sur la complexité et l’équilibre. On devine une
récolte sur mûre avec des fruits confits, certainement avec peu de botrytis.
Les écorces d’agrumes dominent, ce qui procure une personnalité
différente des Sauternes habituels. La sucrosité de bouche est discrète.
Comme au nez, les écorces d’agrumes (orange) jouent sur la fraîcheur et
le dynamisme. La densité est remarquable. La finale est rehaussée, non
seulement par l’acidité, mais aussi par l’amertume des agrumes.
L’âge lui a été favorable.
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Janvier 2019
CHATEAU GILETTE SEC 1951 (*****)
Arômes très spéciaux qui oscillent entre des fruits confits et un peu de botrytis.
C’est élégant et dense. Un aspect floral et des épices fines s’y rajoutent. Le vin
est gras et onctueux, sans retransmettre une réelle sensation de douceur.
L’ensemble est très complexe et d’une jeunesse étonnante.
Vin marquant de par ses qualités préservées et de par son originalité.
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Octobre 2019
CHATEAU GILETTE CREME DE TETE 1950 (*****)
Couleur or un peu ambré. Les arômes sont envoûtants. C’est fin, complexe et très
dense. On est sur les fruits confits (abricot), les fruits secs (noisette) et la crème
brûlée. La bouche est d’une harmonie parfaite. La douceur, certainement grâce à
l’âge, se combine avec le gras dense dont la volupté nous émoustille.
Très beau moment hors du temps.
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Décembre 2008
CHÂTEAU GILETTE 1947 (****)
Couleur ambrée. Arômes fins avec des notes d’écorce d’orange et de menthe.
On ressent l’aromatique des Riesling allemands. Le vin est équilibré et très frais.
La douceur n’est pas pesante. On y retrouve des raisins de Corinthe, style Tokay.
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Avril 2023
CHATEAU GILETTE CREME DE TETE 1937 (*****)
Splendide couleur jaune or profond. Les arômes sont fins et denses,
d’une grande complexité. On est sur de la pâte de fruits, des épices
orientales, de la vanille, du raisin de Corinthe. Le botrytis est marqué.
L’unité d’ensemble est impressionnante. La bouche est assez monumentale
tout en gardant l’équilibre. La forte douceur se fond dans le glycérol.
L’acidité est aussi de la partie. C’est un peu le rêve du Sauternes. L’année
d’anthologie est confirmée. Ce Gilette 1937 n’a rien à envier au célèbre
Yquem du même millésime.
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CHÂTEAU GUIRAUD
En 1989 et 1991
CHÂTEAU GUIRAUD 1937 (***)
Ce Sauternes a donné un 1937 excellent. D’une structure moyenne, il se présente en dentelle
agréable et veloutée. Il n’est pas encore sur le déclin.
Octobre 2009
CHÂTEAU GUIRAUD 1949 (****)
Couleur or dense du plus bel effet. Les arômes confits du botrytis se ressentent bien, tout
en élégance. On y retrouve l’abricot et la mirabelle. Le vin est pur plaisir. La fine douceur
est équilibrée par une acidité citronnée. Resplendissant à l’heure actuelle.
Juillet 2011
CHÂTEAU GUIRAUD 1970 (****)
Vin encore vif et frais. Au côté confit se rajoutent des notes un peu minérales, de l’écorce
d’orange et du quinquina. Le sucre n’est pas très marqué. Finale dynamique.
Les accords gourmands peuvent être nombreux avec un tel vin.
Juin 2012
CHÂTEAU GUIRAUD 1937 (*****)
Arômes complexes, denses et nobles. Notes de caramel, de nougat, d’abricot confit,
d’écorces d’agrumes et de cire de parquet. La bouche confirme les sensations olfactives.
Le vin est fin et vif grâce à une acidité mordante mêlée à l’amertume d’écorce de mandarine.
Très long. Le style est différent de celui de l’Yquem 1937.
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CHÂTEAU LA TOUR BLANCHE
Avril 1990
CHÂTEAU LA TOUR BLANCHE 1976 (***)
Vin très onctueux avec un fruit bien confit.
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Janvier 2021
CHATEAU LA TOUR BLANCHE 1939 (****)
Magnifique couleur or foncé. Les arômes sont précis et purs.
On sent une récolte sur maturée avec des fruits confits, mais surtout
des agrumes (mandarines) avec leur écorce. La bouche est très
agréable et vivante. On est plus marqué par un gras dense que par
du sucre. Les sensations fruitées dominent. La finale est soutenue
par une belle acidité et par l’amertume positive des écorces. Splendide.
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CHÂTEAU LA TOUR BLANCHE 1937 (*****)
(bu quatre fois entre 1997 et 2001)
1937 et 1921 sont connus pour leur perfection.
La Tour Blanche n’a pratiquement rien à envier à Yquem sur ces deux millésimes.
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En 1999 et 2002
CHÂTEAU LA TOUR BLANCHE 1927 (***)
Ce vin a une bonne tenue, mais n’a pas la structure des 1937 ou 1921.
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En 2000 et 2001
CHÂTEAU LA TOUR BLANCHE 1921 (*****)
1937 et 1921 sont connus pour leur perfection.
La Tour Blanche n’a pratiquement rien à envier à Yquem sur ces deux millésimes.
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Juin 2010
CHÂTEAU LA TOUR BLANCHE 1869 (*****) (bouchon d’origine)
La couleur est d’un ambre très sombre qui tire sur le noir. Les arômes sont très denses,
fins et complexes. On y retrouve des fruits très confits mêlés à des notes de thé noir,
de sucre brûlé, de figue fraîche, d’écorce d’orange et de raisin de Corinthe. L’extrême
sucrosité du vin est équilibrée par une acidité quasi « affolante » pour les papilles.
Toutes les perceptions olfactives se retrouvent dans les sensations gustatives avec une
intensité fantastique. La longueur est extrême.
C’est un petit frère du gigantesque Yquem du même millésime.
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CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY
Août 1997
CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY
1928 (***) 1929 (****) 1937 (***)
Je n’ai bu que des anciens millésimes de ce cru. Ils me semblent excellents mais n’atteignent
pas la splendeur des La Tour Blanche ou Climens dans les mêmes millésimes.
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CHÂTEAU NAIRAC
Mai 2004
CHÂTEAU NAIRAC 1998 (****)
Il est confirmé que ce cru donne de grandes réussites du sauternais ces dernières années.
Il sent à plein nez le vrai botrytis, avec une grande ampleur et beaucou de finesse.
Il est extrêmement agréable maintenant, mais il est taillé pour durer. Le Château Nairac
est peu connu, mais il faut savoir qu’il peut atteindre des sommets.
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CHÂTEAU PAJOT
Juin 2008
CHÂTEAU PAJOT 1953 (***)
Le nez est marqué par l’époque mais on sent un vin encore bien vivant. Belle complexité:
coing et citron confits, chlorophyle, écorce… Vin légèrement doux avec une bonne acidité.
Une belle amertume d’agrumes apparaît en finale.
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CHÂTEAU PERNAUD
Juin 2012
CHÂTEAU PERNAUD 1937 (***)
Très intéressant vin doux qui bénéficie d’une récolte jugée depuis toujours comme l’une des
plus fantastiques du 20ème siècle. L’âge est là cependant. L’acidité habituelle de cette période
est accompagnée par des notes d’agrumes. Petit manque de « précision » dans les composantes.
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CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU
Septembre 2011
CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU 1970 (***)
Ce Sauternes n’est de loin pas aussi doux que ce que l’on aurait pensé.
Il est marqué par une récolte sur mûre, mais pas botrytisée (semble-t-il).
Les arômes partent sur le noyau d’abricot.
Le vin est assez fort en alcool et un peu strict.
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Mars 2006
CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU 1964 (***)
Ce millésime ne fut pas favorable aux vins liquoreux à Sauternes: Yquem
e produisit pas de vin cette année-là. Rayne-Vigneau nous fait profiter à
l’heure actuelle d’un vin très agréable aux senteurs de raisins cueillis en
sur maturité et de fruits confits. S’y mêlent un peu de nougat et de cire d’abeille.
Bien que sans prétention, le vin est équilibré est de bonne tenue.
Il nous a fait passer un fort beau moment
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Mai 2014
CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU 1955 (****)
Nez très délicat sur les raisins de Corinthe et le caramel. L’âge se devine
plutôt qu’il ne se ressent. Le vin est harmonieux et très séduisant.
Sa fraîcheur finale lui procure encore beaucoup d’énergie.
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Septembre 2007
CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU 1950 (*****)
Quelle belle liqueur! L’équilibre entre la sucrosité et l’acidité est remarquable.
Une petite amertume de « cire de parquet » lui donne aussi une belle
personnalité. Superbe aussi dans sa structure. La douceur n’est cependant
pas aussi marquée que dans certains millésimes. Un grand vin.
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Juin 2014
CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU 1947 (****)
Magnifique vin liquoreux avec de la race. Le sucre n’est pas du tout dominant.
Les notes caramélisées sont fort heureusement rehaussées par des notes
d’écorce d’orange. La finale est encore très vive et jeune.
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Mai 2007
CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU 1929 (*****)
Magnifique couleur or-ambré. Les arômes sont complexes, denses mais fins.
On y retrouve de l’abricot confit, du massepain, du caramel au lait, des épices
orientales,… La trame du vin est très serrée. La douceur pas trop marquée
est parfaitement équilibrée par une belle acidité finale. Le temps lui a
apporté complexité et caractère. Grand vin aucunement diminué par l’âge.
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Octobre 2023
CHÂTEAU DE RAYNE-VIGNEAU CREME DE TETE 1929 (*****)
Belle couleur or ambré. Arômes très complexes et nobles. On y retrouve
des fruits confits avec des écorces d’agrumes (orange). Une note minérale
noble y rajoute du caractère. Vin dense, d’une grande jeunesse encore.
La sucrosité discrète équilibre l’acidité élevée et l’amertume saline de la finale.
Très grand sujet.
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CHÂTEAU SAINT-AMAND
Janvier 2011
CHÂTEAU SAINT-AMAND 1949 (***)
Cru simple de Sauternes issu d’un grand millésime qui a magnifiquement tenu. Très équilibré.
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CHÂTEAU SIGALAS-RABAUD
Décembre 1996
CHÂTEAU SIGALAS-RABAUD 1921 (***)
Ce Sauternes, issu d’un millésime mythique dans sa région, était très fin et marqué par le Botrytis.
On ne sentait pas son âge, et sa magnifique acidité procurait une bonne fraîcheur en bouche.
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CHÂTEAU SUDUIRAUT
Juin 2020
CHATEAU SUDUIRAUT CREME DE TETE 1989 (*****)
Grandiose sujet. Les arômes sont d’une pureté exceptionnelle, sur les confits de fruit
et les épices orientales. On devine une récolte très botrytisée, d’une grande concentration.
Mais c’est aussi frais et vivant. Le miracle consiste dans le fait que rien n’est collant ou lourd
alors que la densité est extrême. On sent manifestement que l’on n’est pas dans le style
habituel des Sauternes. C’est beaucoup plus corpulent. La sucrosité élevée n’est
aucunement gênante car l’équilibre est sans défaut. Il se gardera de nombreuses décennies.
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Octobre 2009
CHÂTEAU SUDUIRAUT CUVEE MADAME 1982 (***)
Vin d’une forte sucrosité, très volumineux, tout en rondeur.
Il est très agréable, mais on voudrait qu’il soit un peu plus tonique.
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Octobre 2009
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1967 (*****)
Quel grand millésime! Les arômes sont très complexes, denses et fins: crème brûlée,
confits d’abricots et de mirabelle, sucre candi, mais aussi champignons et humus dans
la discrétion. Le vin a une trame serrée avec une superbe acidité.
La structure est formidable. Il tiendra encore longtemps.
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Avril 2011
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1959 (****)
Arômes très complexes: fruits confits, nougats, massepain, rôti du botrytis, écorce d’orange…
Le vin est concentré et riche. La sucrosité est moyenne, mais l’équilibre est remarquable.
On note surtout la force et la longueur de sa persistance.
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Mars 2010
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1937 (****)
Le vin est fantastique de par sa tenue, sa finesse et sa concentration. Le sucre est parfait.
On devine un géant digne d’être comparé à l’Yquem de la même année. Mais cette bouteille a subi
l’outrage d’un bouchon très légèrement défectueux qui donne une toute petite amertume « moisie »
en fin de bouche. (sans ce bouchon: *****)
Mai 2010
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1937 (****)
Splendide couleur or ambré. Les arômes sont très complexes et fins. On y trouve des fruits confits,
des écorces d’agrume, de la cire de parquet…. La douceur est compensée par une grande vivacité.
Juillet 2012
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1937 (*****)
Nez très complexe: nougat, écorce d’orange, agrumes, cire de parquet, gingembre… On sent
une récolte exceptionnelle de qualité. Le caractère est marquant. Le vin a une douceur moin
élevée que d’habitude sur ce fabuleux millésime de Sauternes. La densité des composantes
est fantastique. L’acidité citronnée soutenue est accompagnée par une étonnante amertume
de quinquina, et cela lui donne une grande personnalité et une dimension supérieure.
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Mai 2002
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1928 (***)
Ce Sauternes, issu d’un très grand millésime, nous étonna. Les arômes étaient ceux d’une
récolte fortement botrytisées, avec des aspects de confit, de caramel et de miel, tout en finesse.
Mais la bouche révélait un vin presque sec, avec une trame très serrée.
Ce vin avait des aspects si peu communs que de lui donner un âge aurait été fort difficile.
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Décembre 2003
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1900 (***)
Couleur or ambré limpide. Au nez: très fin avec une belle amplitude. Crème brûlée, caramel au lait,
zeste d’orange. Vin très riche en alcool. Le sucre est moins marqué que prévu. L’acidité est élevée.
Remarquable longueur.
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Décembre 2009
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1899 (*****)
Couleur ambre sombre. Arômes de sucre brûlé, de vanille et de zeste d’orange. Vin d’une rondeur
parfaite: c’est une sphère qui roule dans notre palais. Bien qu’il y ait beaucoup de sucre, le
palais est plus marqué par le quinquina et les écorces d’agrumes lors de la très longue finale.
Ce Suduiraut 1899 n’est pas inférieur à l’Yquem du même millésime.
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Mai 2004
1/2 bt CHÂTEAU SUDUIRAUT 1820 (*****)
Couleur acajou, cuivre, oeil du tigre,…magnifique. Un rêve olfactif! Figue séchée, banane, abricot
sec, caramel, crème brûlée à la vanille, sucre candi… Finesse et concentration réunies pour le meilleur.
En bouche, si l’ambroisie existait… Du caramel et du thé noir avec le sucre le plus fin qui soit.
Une perfection incroyable avec une densité qui affole les papilles, mais sans aucune lourdeur. Il réunit
la finesse et l’acidité des TBA allemands et le raisin des Tokay hongrois au style des Sauternes!
La persistance est plus dense que la bouche et dure une éternité. Evénement fabuleux, exceptionnel!
Ce flacon provenait directement de la cave du château, semble-t-il. Michael Brodbent qui participait
à cet événement fut tout autant impressionné par ce nectar que les autres convives!
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CLOS HAUT-PEYRAGUEY
Octobre 2009
CLOS HAUT-PEYRAGUEY 1994 (***)
Vin corsé et puissant, marqué par des notes fumées et minérales.
Un certain brûlant d’alcool se ressent en finale.
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CRU BARREJATS
Février 2008
CRU BARREJATS 1995 (****)
Nez d’une grande pureté. Le vin est soyeux avec un fruit très mûr. L’équilibre est remarquable.
Il réunit les qualités d’un Sauternes à « l’ancienne » par son exubérante « nature » et celles
d’un Sauternes plus « moderne » par la qualité de l’élevage. Un vrai plaisir en tous les cas.
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