CHÂTEAU HAUT-BRION
Dernière mise à jour: mai 2025
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Les terroirs de Graves sont les plus subtils de Bordeaux. Les approcher, les connaître et les apprécier prend du temps.
Le terroir de Haut-Brion est le sommet de cet édifice. Haut-Brion, c’est l’exemple du grand vin classique,
noble et élégant.
C’est le vin de la continuité immuable: en le buvant, on est en train de goûter au nectar dont se délectait
Monsieur de Pontac qui lui a donné son style déjà avant les années 1700.
Le vin de Haut-Brion est capable de maintenir ses qualités durant des décennies.
A ce point de vue, il s’associe à Mission, Latour et Cheval Blanc.
De plus, durant le 20ème siècle, Haut-Brion est l’un des crus à avoir produit le plus grand nombre
de millésimes exceptionnels.
Mes plus grands Haut-Brion sont: 1945, 1959, 1961, 1953, 1928, 1989, 1926, 1990, 1934
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Juin 2014
CHÂTEAU HAUT-BRION 2007 (*****)
Nez très subtil, fin et noble. Grande pureté de fruit avec des notes de bois de santal. Vin fin et dense.
La texture est soyeuse et délicate. Il est déjà plaisant mais on lui prédit sans peur un beau futur.
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Février 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 2004 (****)
Nez racé avec le fameux caractère du cru. Vin équilibré plutôt que structuré. Son harmonie et sa buvabilité
procurent un grand plaisir. Il ne va pas décliner dans les prochaines années, mais il ne va pas non plus « grandir ».
Il est en tous les cas bien meilleur que ce que l’on attendait du millésime.
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Octobre 2019
CHATEAU HAUT-BRION 2003 (*****)
Très beau millésime de Haut-Brion. Il s’en est bien sorti face aux grandes chaleurs de l’année. Il est concentré et fort
avec un fruit parfait de récolte. La trame est serrée. L’ensemble est de haut vol et mérite une très haute note.
Mais c’est le futur qui le verra développer au maximum ses fameuses qualités.
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Juillet 2018
CHATEAU HAUT-BRION 2002 (****)
Vin de très beau niveau bien suivi de A à Z.
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Décembre 2007
MAGNUM CHÂTEAU HAUT-BRION 2000 (*****)
Couleur très foncée. Grande élégance au nez. On y devine une récolte parfaitement saine et concentrée.
On y prend naturellement plaisir. Vin de grande amplitude avec un superbe équilibre entre les composantes.
Les tannins sont fantastiques. Le magnifique boisé est encore perceptible, mais on devine bien qu’il va se
fondre avec la matière. Grand sujet à attendre même si le millésime a enfanté des vins charnus et sensuels,
très attrayants dès leur jeunesse.
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Juin 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1999 (****)
Un Haut-Brion tout dans le fruit et la finesse, d’une grande pureté.
Mais 10 ans pour un grand millésime de Haut-Brion, c’est un début de carrière!
Mars 2024
CHATEAU HAUT-BRION 1999 (*****)
Un Haut-Brion vivant, droit et net. Tout est bien en place. Les composantes sont
précises et concentrées, mais le vin n’est pas corpulent. Il est plutôt athlétique et
dynamique. En pente ascendante.
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Décembre 2007
CHÂTEAU HAUT-BRION 1998 (*****)
Malgré son extrême jeunesse, ce Haut-Brion présente tous les signes d’un très grand millésime pour le cru.
Les arômes prouvent une récolte concentrée et parfaite dans la qualité du fruit. La complexité et la race sont
déjà présentes. Le vin est dense sans lourdeur. Les tannins sont splendides. Le fabuleux terroir s’exprime déjà.
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Novembre 2007
CHÂTEAU HAUT-BRION 1997 (***)
Nez élégant et raffiné. Fruits rouges purs et jeunes, bois de cèdre, iode.
Vin bien construit, équilibré, mais un peu étriqué. Tannins stricts en finale.
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Octobre 2017
CHATEAU HAUT-BRION 1996 (*****)
Pour moi, un grand Haut-Brion classique avec ses notes de tabac et de cuir. La structure est excellente.
Juillet 2018
CHATEAU HAUT-BRION 1996 (****)
Grand vin qui tient le coup. Il ne m’a pas paru, par contre, aussi resplendissant que ce que j’imaginais.
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Novembre 2010
CHÂTEAU HAUT-BRION 1995 (****) —–> (*****)
Encore une réussite de Haut-Brion. Il est droit et pur, avec une grande structure.
Il est promis à un grand avenir. Je lui octroie à l’heure actuelle 4 étoiles
simplement à cause de sa trop grande jeunesse.
Avril 2021
CHATEAU HAUT-BRION 1995 (*****)
Vin de haut vol, concentré et équilibré. Le fruit parfait de récolte est soutenu par
des tannins athlétiques et une belle acidité. De plus la noblesse du fameux terroir
de Haut-Brion ressort magnifiquement. Se développera encore positivement.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
(bu 10 fois de 1993 à 2006)
Toutes les discussions ont été monopolisées par l’incomparable Haut-Brion
1989 durant plusieurs années Au point de faire oublier que, déjà à sa mise
en bouteilles, 1990 était un très grand millésime. De plus, il n’a fait que de
grandir pour devenir l’un des meilleurs vins de l’année. Les commentaires
faits sur ce vin en août 2001 lors d’une horizontale des grands Bordeaux de
1990 sont les suivants: Nez qui révèle d’emblée la race et la classe du
terroir de ce fabuleux cru. Grande complexité des composantes: fruits rouges,
bois noble, épices, iode…En bouche, le velouté est étonnant pour un vin de
Graves. La concentration du fruit et du glycérol donne une suavité qui perdure
très longtemps en rétro-olfaction. Un très grand Haut-Brion.
La dernière bouteille bue en août 2006 a semblé encore plus impressionnante.
Février 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Le style Haut-Brion avec ses notes cuir-animal est bien présent. Il est élégant,
mais il a aussi une forte personnalité à laquelle il faut s’habituer. La structure
est remarquable. L’attendre dans le verre est indispensable: ses atouts ne se
dévoilent que parcimonieusement. Je crois qu’il n’a pas encore atteint son
plein développement.
Mai 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Un très grand millésime de Haut-Brion. Caractère et élégance avec une grande
structure. La finale est particulièrement intense. Doit encore attendre.
Juin 2009 (à deux reprises)
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Un grand Haut-Brion sans défaut et débordant de qualités.
Octobre et novembre 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Même s’il est d’une insolente jeunesse, ce Haut-Brion 1990 dévoile bien plus
ses fabuleux atouts que le Lafite du même millésime. Franchement, je crois
qu’il serait difficile de le trouver inférieur au mythique 1989 si dégustés à
l’aveugle. C’est une merveille qui ressemble au 1961, en beaucoup plus
jeune bien entendu.
Décembre 2010 (à deux reprises)
CHÂTEAU HAUT BRION 1990 (*****)
La race et la classe du terroir ressortent immédiatement avec une grande
complexité des composantes: fruits rouges, bois noble, épices, iode… Les
notes habituelles de « cuir-animal » sont bien présentes. L’attendre dans
le verre est indispensable: ses atouts ne se dévoilent que parcimonieusement.
En bouche, le velouté est étonnant pour un vin de Graves. La concentration
du fruit et du glycérol donne une suavité qui perdure très longtemps en
rétro-olfaction. Il n’a pas encore atteint son plein développement.
Avril 2011
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Mis en retrait au départ par la merveilleuse réussite du 1989, ce Haut-Brion 1990
ne cesse de confirmer qu’il n’a pas grand chose à envier à son prédécesseur.
Juillet 2012
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Le style de la maison se ressent directement aux arômes marqués par le cuir et
le tabac avec une note iodée très fine. Le vin est plus ouvert que le 1989 et se
boit donc mieux maintenant. Il possède des qualités extrêmes qui en font l’une
des vedette du millésime à Bordeaux.
Mai 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Haut-Brion 1990 continue sa carrière impressionnante.
C’est toujours une vedette du millésime.
Mai 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Dégustation à l’aveugle avec 3 autres grands Bordeaux de 1990. Le plus
lent à s’offrir. La subtilité de son terroir et la grandeur du millésime s’extirpent
lentement à l’ouverture.
Octobre 2014
CHÂTEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Ce Haut-Brion 1990 reste depuis des année à un niveau très élevé. Il perdure
sans grand changement et indique à chaque fois son potentiel de vieillissement.
Mai 2016
CHATEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Haut-Brion 1990 n’a pas pris une ride. Il reste impressionnant de densité et de
force. Un des plus grands vins du millésime.
Mars 2017
CHATEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Ce très grand vin ne bouge pas de son sommet. Il est resté fort mais n’a pas
de lourdeur. Il est très subtil aussi, grâce à son terroir.
Avril 2021
CHATEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Vin fantastique qui reste encore bien jeune. Sa trame est serrée et son fruit très
dense. Cette bouteille est du même niveau que les précédentes, mais un peu
plus fermée. Elle entre peut-être dans une phase de repli, ce qui est habituel
avec les crus exceptionnels.
Octobre 2021, décembre 2023 et mars 2024
CHATEAU HAUT-BRION 1990 (*****)
Le nez exprime toute la subtilité de ce fameux terroir. C’est très pur, tout en étant très
dense. Grande personnalité aristocratique. Note d’iode, de terre fine, de cuir et de cacao.
Vin droit et net, sans concession. Le fruit est parfait de récolte. Toutes les composantes
sont concentrées en restant équilibrées et jeunes. Les tannins soutiennent l’ensemble
et l’acidité vivifie le tout. Très long. Encore en période ascendante.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
(bu 15 bts et 2 mg de 1992 à 2006)
Couleur rouge-rubis intense. Nez d’une pureté hallucinante et d’une précision
extraordinaire au niveau du fruit. Notes de bois de cèdre. Le terroir est rehaussé
par une récolte parfaite: quelle noblesse! Le Haut-Brion dans sa plus grande
expression. La bouche confirme le nez…c’est un vrai bonheur. Le vin est
concentré sans être lourd. Les composantes ne se rajoutent pas les unes aux
autres comme une simple addition: elles sont des notes qui construisent une
symphonie magistrale. Il n’y a aucun fléchissement du début à la fin du chef
d’oeuvre. Le fruit très serré se développe largement après un moment d’aération.
Sa densité est accompagnée par des notes de menthe fraîche et d’essence noble.
La persistance est vraiment celle des vins d’anthologie. Encore pas au sommet
de sa glorieuse et très longue carrière. Un millésime qui fera date chez Haut-Brion.
Juin 2008
CHÂTEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
Vin d’anthologie qui me semble plus fermé qu’il y a quelques années.
Mai 2009
MAGNUM CHÂTEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
Le nez exprime le grand caractère et le fabuleux terroir de ce cru dans les plus
grands millésimes. Notes de cuir. Le vin est fort et infiniment long. Toutes les
qualités peuvent lui être attribuées.
Mais on sent bien qu’il n’est pas encore opportun de le boire.
Mai 2010
CHÂTEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
Haut-Brion 1989 reste une anthologie…..beaucoup trop jeune. Dégusté à l’aveugle
à côté de Pétrus 1989, je n’ai pas pu préférer l’un à l’autre.
Avril 2012
CHÂTEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
Nez racé avec une classe exceptionnelle et beaucoup de complexité: fruits rouges,
épices nobles, bois de santal, cuir,… Le vin est dense au possible. Sa concentration
incroyable ne dévie jamais sur la lourdeur.
Sa longueur indique sa valeur. Pour moi, c’est toujours le vin du millésime (avec Pétrus).
Juillet 2012
CHÂTEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
Nez de fruits noirs très denses et fins. La pureté et la race vont de pair. La complexité
et la noblesse sont grandioses. Vin concentré avec un grand caractère. La trame
est extrêmement serrée. Les tannins somptueux et athlétiques sont faits pour durer.
La longueur de bouche est infinie.
Haut-Brion 1989 demeure une référence sur ce millésime.
Janvier 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
Vin de génie, ce Haut-Brion 1989 s’illustre à chaque dégustation par sa grandeur
majestueuse et sa perfection. Il semble prêt à défier de nombreuses décennies encore.
Mars 2022
CHATEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
Ce Haut-Brion continue de côtoyer le firmament des grands vins. Les mots sont
presque inutiles: naturellement, il impose sa perfection à tous les niveaux. Je crois
qu’il est l’exemple idéal pour démontrer que concentration ne doit pas rimer avec
puissance (qui dérive souvent sur la lourdeur) pour atteindre le génie.
Un vin qui nous transporte littéralement.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1988 (****)
(bu 6 fois de 1993 à 1999)
1988 a donné un très bon Haut-Brion classique assez élégant.
Novembre 2008
CHÂTEAU HAUT-BRION 1988 (*****)
Couleur rouge sombre. Nez racé, noble, dense et complexe: fruits parfaits
de récolte, nougat, cuir,… Le vin a une trame très serrée. Une certaine richesse
se ressent, mais sa forte structure lui octroie l’équilibre nécessaire pour qu’il ne
soit pas lourd. Les notes minérales-iodées du terroir sont fantastiques.
La longueur extrême indique le grand millésime. Il n’est pas encore au sommet
de ses capacités.
Octobre 2021
CHATEAU HAUT-BRION 1988 (*****)
Un Haut-Brion de caractère et de force. On y ressent la classe de son terroir.
Tout est bien là, mais un ton en-dessous de ses frères glorieux de 1990 et 1989.
Avril 2023
CHATEAU HAUT-BRION 1988 (*****)
Un très grand vin qui évolue lentement selon moi. Il est fort et corsé. Il a beaucoup
de caractère. Sa structure est remarquable, mais n’atteint pas celle d’un 1989 ou
d’un 1990. Cependant, c’est un des fers de lance du millésime 1988.
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Janvier 2001
CHÂTEAU HAUT-BRION 1987 (****)
Des trois bouteilles que j’en ai bues, la dernière (janvier 2001) m’a remarquablement bien impressionné.
On sait que ce millésime est considéré comme assez faible: le vin fut dégusté à l’aveugle et il fut apprécié
comme issu d’un excellent millésime par tous les convives!
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Avril 2004
CHÂTEAU HAUT-BRION 1986 (****)
Couleur rouge-rubis dense. Nez élégant et complexe, typé du cru. Fruits rouges,
bois oriental, iode, cuir. Grande plénitude. Vin concentré et équilibré. Le gras
enrobe le fruit durant toute l’évolution et accompagne magnifiquement les
tannins forts et nobles en finale. Une belle acidité citronnée le rend tonique et frais.
Un très grand vin en ce moment, mais son potentiel de garde est remarquable.
(9 bouteilles bues entre 1993 et 2004)
Août 2007
CHÂTEAU HAUT-BRION 1986 (****)
Un Haut-Brion de grande tenue qui confirme ses promesses. Il est bien structuré.
Il est fantastique mais ne semble pas atteindre la splendeur du 1985.
Septembre 2007
CHÂTEAU HAUT-BRION 1986 (*****)
Nez typique du cru avec du tabac et du bois doux. Grande complexité et fruit parfait.
Vin concentré et fin, encore jeune. Finale dense et fraîche. Les tannins sont d’une
grande noblesse. Mon plus beau Haut-Brion 1986.
Avril 2021
CHATEAU HAUT-BRION 1986 (*****)
Les arômes annoncent immédiatement la grande classe, en discrétion au départ.
Avec l’aération, l’ensemble prend de l’ampleur et de la densité. On est sur des petits
fruits noirs accompagnés par des notes de tabac. Le vin est parfait à l’heure actuelle.
Il est concentré mais n’a rien de puissant ou de lourd. Son harmonie est sans défaut.
Il démontre toute la noblesse et la subtilité du terroir de Haut-Brion.
Mars 2024
CHATEAU HAUT-BRION 1986 (*****)
Ce 1986 est mis à l’aveugle à côté d’un 1990 dont il ne souffre aucun ombrage. Il est
maintenant très développé. Ses arômes sont un peu marqués par des tertiaires sur les
champignons et l’écurie. La noblesse du terroir est bien là. La bouche est majestueuse.
Il a plus d’ampleur que d’habitude. Est-ce l’âge qui lui est favorable?
Mai 2025
CHATEAU HAUT-BRION 1986 (*****)
Les arômes sont caractéristiques du cru: c’est noble et pur, mais avec du caractère.
Note de bois doux et d’épices orientales. La minéralité est remarquable. On sent
naturellement que l’on est en présence d’un sujet de haut vol. La bouche est dense et
exceptionnellement harmonieuse. Tout s’accorde comme les notes d’une symphonie.
Il procure le grand plaisir, mais son avenir est assuré pour longtemps.
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Avril 2003
CHÂTEAU HAUT-BRION 1985 (*****)
Couleur rouge-rubis limpide. Le nez est parfait: le terroir extraordinaire de
ce cru s’exprime en finesse, avec une classe hors du commun. C’est dense,
mais sans puissance. Quel plaisir! La bouche est harmonieuse. On y ressent
des tannins nobles, un fruit ciselé, l’aspect iodé du terroir, et une acidité
vivifiante en finale. La longueur est extrême.
(10 bouteilles bues entre 1991 et avril 2007)
Juin 2010
CHÂTEAU HAUT-BRION 1985 (*****)
La base un peu moyenne du millésime 1985 se ressent plus avec le temps.
Beaucoup de vins sont déjà un peu évolué et semblent bien « légers ».
Mais Haut-Brion est une exception: il est concentré et fin en même
temps. Ses tannins sont soyeux et son fruit d’une grande pureté. Il continue
sa phase ascendante.
(même commentaire sur une bouteille dégustée en août 2010)
Février 2012
CHÂTEAU HAUT-BRION 1985 (****)
Une très bonne bouteille, mais en-dessous de toutes les autres bues auparavant.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1984
(bu en 1998 et 1999)
Pour moi, les deux bouteilles que j’ai bues de Haut-Brion 1984 étaient significatives d’un millésime assez faible.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1983 (**)
(bu 6 fois de 1993 à 1999)
1983 a donné un Haut-Brion typé et agréable mais de structure moyenne.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1982 (***)
(bu 19 fois de 1985 à 2006)
Couleur rouge-rubis brillant. Typique Haut-Brion par son caractère un peu austère
et fermé au départ. Nez complexe: fruits rouges avec un boisé vanillé très fin, notes
minérales et iodées. Il faut attendre assez longtemps pour que l’ensemble se développe
et signifie tout son potentiel. Le vin est racé mais un peu austère. Il est suave à l’attaque,
mais les tanins durcissent la finale marquée par l’alcool. Les fruits rouges sont étonnamment
vifs compte tenu de la maturité de la récolte. L’ensemble n’est pas encore bien harmonieux,
même si l’ouverture a permis de deviner un certain potentiel. Le millésime exceptionnel nous
faisait espérer un vin plus dense et plus volumineux. Son caractère fort saura plaire aux
habitués et aux amateurs de ce cru. C’est un excellent Haut-Brion, mais il semble en-dessous
de certains de ses pairs sur ce millésime, du moins en ce moment.
Mai 2009
MAGNUM CHÂTEAU HAUT-BRION 1982 (*****)
Au nez, on ressent une étonnante perfection des arômes: élégance, ampleur, noblesse.
Le fruit du vin est onctueux et frais en même temps. Il est dense mais sans lourdeur.
Le gras de bouche voisine le sucre: que c’est agréable! Vin superbe à l’heure actuelle.
Toute l’assemblée fut ravie de trouver un Haut-Brion 1982 aussi grand, d’autant plus
qu’il était confronté directement à son fabuleux frère de 1989.
Ce fut en tous les cas mon plus beau Haut-Brion 1982.
Novembre 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1982 (****)
Les arômes présentent noblesse et élégance. Note agréable de nougat, ce qui indique
une belle maturité de récolte. Le vin est structuré et équilibré, d’une grande pureté.
La très longue et noble finale est marquée par la touche iodée du terroir et par des
tannins encore bien serrés. Vin encore très jeune, bien que très plaisant à l’heure actuelle.
Décembre 2010
CHÂTEAU HAUT-BRION 1982 (*****)
Arômes nobles et élégants avec des fruits rouges bien mûrs et purs. Le vin est une pure
dentelle du début à la fin. Les fruits rouges charnus sont soutenus par une belle acidité.
La finale est marquée par une magnifique note iodée.
Un grand Haut-Brion, moins charpenté que son petit frère de 1990.
Février 2020
CHATEAU HAUT-BRION 1982 (*****)
On sait que Haut-Brion n’est pas l’une des vedettes du millésime. Mais on a affaire à
un terroir exceptionnel et à un millésime qui l’est tout autant. Je constate maintenant
que l’âge a magnifié ces fantastiques qualités de base et que ce vin est parvenu à un
niveau élevé qu’il n’atteignait pas auparavant. Tout est là: noblesse, équilibre et plaisir.
Juillet 2020 (et aussi en mars 2024)
CHATEAU HAUT-BRION 1982 (*****)
A l’aveugle, on fut impressionné par la jeunesse et la droiture de ce vin. Il est parfait
au niveau de l’harmonie. La structure est remarquable, mais il n’y a rien de lourd.
Avec le temps, on dirait qu’il se débarrasse des signes solaires du millésime.
Il semble du reste encore pouvoir s’améliorer. Très grand sujet.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1981 (**)
(bu 4 fois de 1993 à 2001)
Haut-Brion 1981 est un vin facile et agréable, d’une consistance assez moyenne.
Septembre 2007
CHÂTEAU HAUT-BRION 1981 (***)
C’est un millésime assez moyen, on le sait. Mais je donne volontiers à ce
Haut-Brion 1981 les *** pour le plaisir naturel qu’il a procuré. S’il est sans prétention
au niveau de la structure, c’est au moins un vin équilibré et fruité. Je pense que c’est
son terroir qui le rend encore attractif auprès des amateurs qui ne sont pas
obnubilés par la « puissance » des grands vins mondiaux.
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En 1997 et 1999
CHÂTEAU HAUT-BRION 1980 (**)
Compte tenu de la qualité du millésime, 1980 a produit un Haut-Brion tout
à fait intéressant.Sa consistance est moyenne mais il est équilibré et plaisant.
Novembre 2020
CHATEAU HAUT-BRION 1980 (***)
Ce vin a très bien tenu et il n’est pas du tout sur la pente descendante. Il est
harmonieux et plaisant, tout en dentelle. Sa structure moyenne est en rapport
avec sa densité de bouche.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1979 (***)
(bu 8 fois de 1987 à 1999)
Vin fruité et tonique, très typé Graves.
Août 2007
CHÂTEAU HAUT-BRION 1979 (***)
Excellent Haut-Brion qui exprime bien son terroir, plutôt en délicatesse.
Il n’est pas encore sur la pente descendante.
Mars 2012
CHÂTEAU HAUT-BRION 1979 (***)
Très bon vin qui a fait son effet. Mais la structure et la nature de la récolte ne lui ont pas permis de
traverser trois décennies sans quelques séquelles.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1978 (**)
(bu 4 fois de 1985 à 1999)
Je fus quatre fois déçu par un vin peu équilibré et trop mûr.
J’espère qu’il existe de bonnes bouteilles.
Décembre 2010
CHÂTEAU HAUT BRION 1978 (****)
Les arômes se développent avec une élégance toute particulière. Le fruit pur
est accompagné par du bois doux et des épices fines. Le vin est pourvu d’une
grande harmonie. La chair du fruit est veloutée mais fraîche. La structure est
certainement là, mais elle semble vouloir se faire discrète pour mettre en
avant la délicatesse du cru et du millésime.
Juin 2021
CHATEAU HAUT-BRION 1978 (****)
Très beau vin bien tenu. On sent la nature noble et délicate qu’est capable de
présenter Haut-brion sur les millésimes de structure moyenne.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1977 (**)
(bu 3 fois de 1982 à 1989)
Haut-Brion 1977 est un vin de consommation rapide, agréable et facile, avec un équilibre tout à fait satisfaisant.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1976 (***)
(bu 10 fois de 1982 à 1999)
Ce vin était fort agréable quand je le buvais mais il me semblait chaque
fois assez délicat et fragile.
Janvier 2010
CHÂTEAU HAUT-BRION 1976 (***)
Une belle bouteille. Le millésime assez chaud se ressent. La classe du
cru est bien là, mais l’ensemble manque un peu de densité.
Juin 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1976 (****)
Longtemps plus bu, ce Haut-Brion m’a laissé une très agréable sensation.
Il n’est pas marqué par la force et la richesse, mais il est vraiment équilibré et noble.
Ce vin a très bien tenu, mais on ne lui promet pas nécessairement une amélioration
dans le futur.
Décembre 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1976 (**)
A l’ouverture, on ressent la subtilité habituelle de ce cru.
Rapidement, il s’évanouit et se décharne.
Septembre 2014
CHÂTEAU HAUT-BRION 1976 (***)
Bon vin, malheureusement sur la pente descendante. Il semble s’être affaibli.
Décembre 2018
CHATEAU HAUT-BRION 1976 (*****)
C’est de loin le plus beau Haut-Brion 1976 que j’aie bu! Quelle délicatesse!
Quelle subtilité! Tout est là pour faire plaisir. L’équilibre est exceptionnel.
On dirait qu’il tient à faire un dernier exploit avant de commencer à décliner.
On est bien entendu à l’opposé de la force d’un 1989 par exemple.
Octobre 2022
CHATEAU HAUT-BRION 1976 (****)
Magnifique Haut-Brion sur la délicatesse. La classe du terroir s’y ressent.
Tout est bien fait et très agréable. Les tannins sont très fondus, plus ce serait
difficile. Mais on devine une certaine fragilité, car la structure de base est moyenne.
Octobre 2023
CHATEAU HAUT-BRION 1976 (****)
Très bonne bouteille. Le vin est équilibré et démontre une certaine classe.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1975 (***)
(bu 23 fois de 1983 à 2002)
Couleur rouge légèrement tuilé. Nez puissant et riche, caractère
prononcé, assez austère, sur les arômes tertiaires. Vin concentré au
fruit très vif et dense, encore boisé et marqué par l’alcool. L’ensemble
est très concentré, mais sans opulence. Une grande personnalité,
peu apte à plaire à tout le monde. Ce vin est susceptible d’entretenir
la discussion sur ce millésime controversé: sera-t-il un jour au niveau
de ce que l’on espérait au début?
(donné une fois (****) en avril 2001)
Novembre 2008
CHÂTEAU HAUT-BRION 1975 (****)
Couleur rouge dense légèrement tuilé. Magnifique dentelle au nez, avec
une grande pureté. Le développement des arômes est optimal. Le vin est
concentré, mais sans aucune lourdeur. Le terroir domine les autres
composantes avec ses touches d’iode et d’humus. Vin de haute
aristocratie qui s’exprime dans l’ensemble avec une certaine retenue si
on le compare au 1970.
Août 2014
CHÂTEAU HAUT-BRION 1975 (****)
1975 commence à desserrer ses tannins. Haut-Brion 1975 est tout en
dentelle, en élégance et en subtilité. Il n’est pas marqué par la force ou
la richesse: il se contente d’offrir la classe de son terroir, et ce n’est pas
rien! Un vrai plaisir. Les habitués des vins très « construits » qui pullulent
à l’heure actuelle aimeront moins.
Mars 2022
CHÂTEAU HAUT-BRION 1975 (****)
Très bon flacon. Mais il ne s’améliorera plus (du moins cette bouteille).
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Décembre 1985
CHÂTEAU HAUT-BRION 1974
La seule bouteille bue en 1985 était déjà assez évoluée. Le vin était certainement dès le départ peu favorisé.
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Octobre 2002
CHÂTEAU HAUT-BRION 1973 (**)
Vin plaisant encore bien présent. Basé sur l’équilibre et l’élégance, sans puissance.
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En 1982 et 1999
CHÂTEAU HAUT-BRION 1971 (***)
Vin très élégant et suave. Le fruit est mûr mais il a bien tenu. Un très bon Haut-Brion.
C’est ce que j’ai pensé sur les deux bouteilles bues en 1982 et en 1999.
Janvier 2010
CHÂTEAU HAUT-BRION 1971 (***)
Un Haut-Brion honorable et agréable. Il possède toutes les nobles caractéristiques de son terroir.
Les composantes, bien qu’équilibrées, sont un peu « légères ».
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Mai 2008
MAGNUM CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (****)
Quelle heureuse surprise! Le fameux terroir Haut-Brion saute au nez.
Le développement des arômes est superbe à l’heure actuelle: ni trop
dans la jeunesse, ni trop dans le vieillissement. Le boisé est très noble.
Le vin est vraiment racé et harmonieux, sans puissance ni lourdeur,
mais avec une structure remarquable. La bouche est aussi marquée
par un gras assez peu habituel sur ce millésime. L’ouverture lui est
très favorable. Un Haut-Brion resplendissant en ce moment.
Novembre 2008
CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (*****)
Couleur rouge sombre. Nez extrêmement ouvert et complexe avec de
beaux fruits denses et fins. Le style du cru est là, avec sa noblesse
habituelle. Le vin est volumineux et fort, avec beaucoup de gras. La
chair veloutée enrobe bien les tannins durant toute la très longue
persistance, toujours sans lourdeur, quel bonheur!
Etonnant pour un vin qui ne s’était jamais ouvert!
Septembre 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (*****)
Un superbe millésime de Haut-Brion qui m’a donné grande impression
sur les quelques dernières bouteilles bues.
Celle-ci était excellente, mais un petit ton en-dessous des précédentes.
Octobre 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (*****)
A nouveau une bouteille parfaite. Il allie la noblesse de son terroir à la force
caractéristique du millésime. Il ne semble ni riche ni d’une grande amplitude,
et pourtant sa densité est impressionnante du début à la fin.
Un vin de haute naissance.
Juin 2010
CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (****)
Le nez est d’une extrême subtilité. Le terroir Haut-Brion en finesse et en
noblesse ressort au mieux, mais sans puissance. La bouche aussi est
parfaite d’équilibre, tout en dentelle. C’est un plaisir hédoniste que d’en
boire de larges rasades. C’est peut-être la force du Mission 1978 bu juste
avant qui le fait paraître si délicat.
Octobre 2010
CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (*****)
Bouteille parfaite. Le vin est caractérisé par une finesse angélique.
C’est une délicate pièce d’orfèvrerie.
Septembre 2011
CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (*****)
Grand classique bordelais. Tout est noble et fin, avec du caractère.
Le vin est pur et cristallin. Il n’a pas un énorme volume, mais il a une
trame serrée. Grand vin plus marqué par la subtilité que par la puissance.
Décembre 2012
CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (***)
Cette fois-ci, le vin n’a pas tenu autant que sur les dernières bouteilles bues.
Il est un peu moins dense et plus marqué par l’âge, même s’il donne bien du plaisir.
Avril 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1970 (****)
La race et l’aristocratie du terroir se ressentent au nez. Note de tomate séchée.
Vin droit et pur, très subtil. Il lui manque juste un peu de densité.
Juin 2016
CHATEAU HAUT-BRION 1970 (*****)
Les arômes sont délicats et fins en même temps qu’ils présentent un
caractère fort. On devine la subtilité du terroir de Haut-Brion. Au fruit
pur et droit, se rajoutent des notes de cuir. Le vin est rond et presque
doux à l’attaque, sans aucune lourdeur. La finale est cependant très
soutenue et très longue. A 46 ans, il est toujours là, bien présent.
On est loin des Bordeaux actuels, si « concentrés ».
Octobre 2018
CHATEAU HAUT-BRION 1970 (*****)
La bouteille est parfaite. Les arômes sont très classiques avec de la race.
C’est dense et fin en même temps. Vin de haute expression basé plus sur
la subtilité et l’équilibre que sur la force.
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En 1984
CHÂTEAU HAUT-BRION 1969
Un Haut-Brion léger et simple. Certinement très dépassé à l’heure actuelle.
Avril 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1969 (***)
Vin qui est heureusement soutenu par sa noble naissance, c’est-à-dire par son terroir.
La structure est moyenne mais l’ensemble est équilibré et agréable.
(même commentaire sur une bouteille dégustée en juin 2013)
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Mai 1999
CHATEAU HAUT-BRION 1967
Vin moyen.
Janvier 2014
CHÂTEAU HAUT-BRION 1967 (*****)
Le coup du début de l’année! Je ne pensais pas à une telle surprise sur un millésime aussi peu coté.
Le fameux terroir si subtil de Haut-Brion saute au nez d’emblée. Les petits fruits noirs sont accompagnés
par des notes de cuir fin, de tabac et d’humus. La densité et la précision sont impressionnantes. La bouche
est marquée par une trame serrée et par la pureté des composantes. Les tannins se marient parfaitement
au fruit encore vigoureux, à l’acidité et à la minéralité iodée que l’on ressent sur la très longue finale. Ce vin,
mis à l’aveugle à côté de deux crus bordelais réputés pour leur réussite sur les millésimes 1988 et 1986, a
indubitablement démontré une supériorité qualitative et plus de jeunesse! Le niveau était parfait et il est
évident que cette bouteille a bénéficié de conditions particulièrement favorables de stockage. Je ne pense
pas que je retrouverai aussi bien sur d’autres bouteilles de ce millésime (si j’ai l’occasion d’en boire encore).
A remarquer qu’un Pétrus 1967 m’avait aussi une fois fortement impressionné.
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Février 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1966 (****)
Arômes racés et forts typiques avec des petits fruits noirs accompagnés par des notes marquées de cuir et de tabac.
Vin bien charpenté et équilibré qui a très bien tenu. Le caractère l’emporte sur la finesse.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1964 (***)
(bu 3 fois de 1984 à 1999)
Le 1964 est excellent. Il possède un fruit très développé et il est très élégant.
Sa structure aussi est remarquable. C’est un vin qui donne beaucoup de plaisir.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1961 (*****)
(bu 4 bts et 5 mg de 1985 à 2006) (une seule mauvaise bouteille)
Couleur rouge rubis profond un peu tuilé. Nez vraiment racé et fin, en dentelle,
marqué par le terroir ciselé du cru. Le type même du Graves. On y devine une
récolte mûre et concentrée. Notes de vieux cuir, d’humus, de vanille, de cacao,
de moka, de bois noble et de tabac. Les fruits encore frais se marient
parfaitement avec la minéralité. Tout est dans la subtilité et la finesse sans
manquer de caractère. Le vin a une trame très serrée avec un fruit dense et
des tannins extraordinairement fins et veloutés balancés par une acidité assez
élevée. Le glycérol est aussi très présent. Il est si dense qu’il donne une
impression quasi sucrée durant toute l’évolution de bouche. La finale, pure et
cristalline, est moins volumineuse que celle son frère Mission. La structure
s’exprime sans puissance ni volume, mais en finesse et en noblesse.
La complexité se déploie plus largement après un long moment d’ouverture.
A attendre et à apprendre. La finale est d’une grande fraîcheur et la persistance
énorme. Un grand aristocrate que le terroir soutient au plus haut niveau.
Un fantastique Haut-Brion avec encore un grand potentiel.
Juillet 2008
CHÂTEAU HAUT-BRION 1961 (*****)
Vin d’anthologie qui défie les décennies sans vaciller un seul instant.
Avril 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1961 (*****)
Un très grand Haut-Brion sur une bouteille parfaite. Le vin est d’une force
incroyable. La concentration du millésime est bien connue et il semble qu’il est
encore un peu fermé. En tous les cas, il faudra attendre très longtemps pour
qu’il donne des signes de faiblesse.
Octobre 2009 (à trois reprises)
CHÂTEAU HAUT-BRION 1961 (*****)
Race, force, noblesse, complexité…. Les fruits noirs concentrés sont
accompagnés par des notes de cacao torréfié, de café, de nougat, de cuir….
Le vin est onctueux, avec une chair voluptueuse à croquer. La concentration
est phénoménale, au point de rendre le vin quasi épais. C’est une masse
fabuleuse qui prend possession du palais pour son plus grand plaisir car la
force des tannins est noyée dans le volume du fruit.
Malgré cette puissance, le vin reste équilibré et sans lourdeur. Une anthologie.
Novembre 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1961 (*****)
Même commentaire que celles bues en octobre 2009.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1959 (*****)
(bu 6 bts et 1 mg de 1996 à 2006)
Couleur rouge sombre un peu tuilé. Grande noblesse au nez. Harmonie
parfaite des composantes. De la complexité avec beaucoup d’élégance et
de générosité. On sent une récolte sur mûre et concentrée. L’ampleur peu
commune des arômes est certainement due à la maturité élevée de la récolte.
Le vin est somptueux à tous les niveaux. Il est gras et onctueux. Il emplit la
bouche de manière soyeuse et sensuelle: une merveille! Malgré le déferlement
de puissance, la race et la finesse sont présentes. La complexité est infinie:
fruits noirs, cuir, tabac, petite touche iodée, herbes aromatiques, bois noble…
La longueur est extrême, sur des tannins parmi les plus beaux qui soient.
Un seigneur maintenant et pour très longtemps.Il est assez naturel de vouloir
comparer 1961 et 1959. Les déguster l’un à côté de l’autre à l’aveugle serait
un jeu dangereux. Pour moi, 1959 semble encore plus frais et a une trame un
peu plus serrée que le 1961. Je voterai donc pour le 1959.
(attention aux diverses qualités des bouteilles!)
Octobre 2011
CHÂTEAU HAUT-BRION 1959 (*****)
Une bouteille parfaite! Ce vin ne possède que des qualités: race, force, équilibre,
concentration, tannins nobles et fins, fruits purs encore très frais. Le caractère
de l’époque fait merveille à l’heure actuelle.
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Mars 2017
CHATEAU HAUT-BRION 1957 (****)
Une bouteille parfaitement tenue. Le nez indique le vin d’une autre époque (mais qu’elle était belle aussi
cette époque!). Les arômes sont marqués par un caractère fort. On est sur des notes « cuir-animal » très
intéressantes mais qui peuvent surprendre les non habitués. S’y rajoutent de l’humus, du iode et du bois
de santal. Le vin a une structure plutôt moyenne, mais l’équilibre est maintenu en tous points. Les tannins
présents sans être rudes. Le fruit a suffisamment de chair pour enrober toutes les composantes.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1955 (***)
(bu 3 bts et 2 mg de1997 à 2003)
Couleur rouge dense. Les arômes tertiaires dominent au nez: phénol, tabac,
fumée, humus… Notes de nougat. On ressent aussi une récolte de haute
maturité très concentrée. L’ensemble est assez austère, c’est un caractère
fort de l’époque. L’ouverture renforce quand même le fruit. A l’attaque, le gras
voisine le sucre. Le vin est racé et concentré en tout, réglisse, bois doux, note
empyreumatique. Le fruit se développe ensuite, accompagné d’un aspect
rafleux. La finale est marquée par des tannins très virils que la chair du fruit a
de la peine à arrondir. Vin hors norme, issu d’un grand millésime, mais qui
manque de classe. Le style de l’époque se ressent encore très fortement.
Juillet 2007
CHÂTEAU HAUT-BRION 1955 (*****)
Enfin un grand Haut-Brion 1955! La concentration est aussi belle que sur le
1953. Le style est le même aussi, avec des notes d’une complexité énorme.
Le fruit est très mûr et onctueux: on frise la sensation de sucre. Les tannins
sont toujours très fermes. Des notes de chocolat et de cuir s’y mêlent pour
souligner le caractère marqué du vin.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1953 (*****)
(bu 3 bts et 3 mg de 1997 à 2006)
A part un magnum déficient, tous les autres flacons étaient exceptionnels.
Une fois, le 1953 était présenté à côté des 1959 et 1961 et il m’a semblé
qu’il les surclassait! Couleur rouge sombre, dense, splendide. Nez d’une
amplitude extraordinaire avec beaucoup de complexité et de race. Il est
monumental et même un peu baroque. Arômes de fruits mûrs et concentrés,
de nougat, de chocolat au lait, de bois noble, de réglisse, de champignons…
Le vin est épais tant la chair du fruit est riche et dense. Le gras est un velours
sensuel qui perdure très longtemps dans le palais. Les tannins sont encore
très fermes. Les nombreuses composantes se fondent les unes aux autres
dans une totale harmonie avec beaucoup de densité, même si on devine que
l’alcool est élevé. L’aspect animal-cuir est aussi présent, et donne une forte
personnalité à ce vin de géant. Un millésime exceptionnel chez Haut-Brion.
Je mets ce 1953 en tous les cas au même niveau que les 1961 ou 1959.
Janvier 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1953 (*****)
Couleur rouge dense très peu tuilé. Nez marquant de par son caractère fort.
On ressent l’époque et la personnalité du cru: notes de cuir, de tabac, de bois
doux, de terre noire, d’encre, de goudron… On découvre aussi des fruits noirs
bien mûrs et concentrés. Le vin est d’une très grande constitution. Toutes ses
composantes, très serrées, ne s’ouvrent que lentement. Les tannins sont si
musclés qu’ils semblent n’être pas encore totalement fondus.
Un vin de très haute expression pour palais avertis.
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Décembre 1980
CHÂTEAU HAUT-BRION 1952 (?)
En décembre 1980 (il y bien longtemps!) j’ai goûté à une bouteille de Haut-Brion 1952.
C’était un grand événement pour moi puisque, après m’être « échauffé » la tête durant quelques années
en lisant la liste des plus grands crus de Bordeaux, je pouvais enfin en boire un. Je me souviens fortement
de ces aspects cuir-animal, fourrure, champignons,…car c’était nouveau pour moi. Mais cela m’a plu et
surtout beaucoup impressionné. Je ne sais pas vraiment quelle note j’aurais pu lui attribuer.
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Décembre 2006
CHÂTEAU HAUT-BRION 1949 (****)
Superbe couleur rouge dense, très peu tuilé. Nez élégant et ample, avec
un fruit bien développé. Touche de bois de cèdre qui donne une certaine
noblesse. Vin en plénitude à l’heure actuelle: un vrai plaisir. Son fruit est
vraiment charnu et tendre. Note vanillée du plus bel effet. Vin bien structuré.
Très distingué pour un 1949.
(2 autres bouteilles en 1994 et 1999)
Octobre 2010
MAGNUM CHÂTEAU HAUT-BRION 1949 (*****)
Couleur rouge sombre. Arômes tertiaires sur l’humus, les champignons et
le « cuir-animal ». C’est un peu rustique au départ, mais l’ouverture le rend
plus élégant et noble. Le vin a beaucoup de personnalité. L’attaque est si
veloutée que l’on se rapproche du sucre. L’évolution révèle des tannins
présents mais fondus et une acidité vivifiante. Un très grand Haut-Brion
racé et fort.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1947 (*****)
(bu 5 bts et 1 mg de 1997 à 2006)
Couleur rouge très foncé et dense. Nez « éclatant » de fruits issus d’une
récolte sur mûrie et concentrée. On y retrouve des baies noires et rouges
confites avec un aspect de marc juste pressé. Grande complexité sur
d’autres registres: épices, iode, cuir, café, nougat… La race du terroir et
l’exubérance de millésime ressortent. Le vin est corsé et fort avec un gras
et une petite douceur qui suffisent juste à amadouer des tannins d’une
force exceptionnelle et l’acidité volatile. Vin de forte personnalité, presque
baroque, avec une constitution suffisante pour durer encore longtemps.
A carafer impérativement avant de servir. Ce Haut-Brion 1947 est fantastique,
mais je ne le place quand même pas au niveau des 1953, 1959 et 1961.
Les caractéristiques du millésime 1947 se ressentent sur le Haut-Brion
comme sur le Cheval Blanc dont il n’atteint pas la magnificence.
Décembre 2008
CHÂTEAU HAUT-BRION 1947 (****)
Couleur rouge sombre un peu tuilé. Nez complexe avec beaucoup de caractère:
tabac, iode, suie, pruneau d’Agen, caramel mou… Vin de grand volume avec
des tannins virils et assez stricts en finale. Son côté marc pressé fait penser à
une récolte non égrappée.
Décembre 2010
CHÂTEAU HAUT BRION 1947 (*****)
Robe rouge sombre. La grande personnalité du cru et le style de l’époque
ressortent immédiatement. Arômes de fruits noirs bien mûrs avec du tabac et
une touche de graphite. Le vin est marqué par la force de toutes ses composantes:
fruit, tannins, acidité et alcool. Tout est harmonieux cependant. La finale est
très soutenue et longue avec une touche iodée et beaucoup de fraîcheur.
Un sujet de grande classe.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1945 (*****)
(bu 3 bts et 3 mg de 1996 à 2006)
Couleur rouge-rubis très profond et dense Une énormité au nez, avec une
complexité extraordinaire: fruits rouges bien mûrs et parfaits de récolte, figue,
banane sèche, pruneau d’Agen, kirsch, chocolat, crème fouettée, menthe,
cuir,… La faible dose d’acidité volatile renforce les arômes. Très noble, pur et
fin malgré le volume impressionnant et l’alcool. On devine un géant sûr de sa
force. L’âge est occulté. Le vin est colossal mais équilibré avec une chair de
fruit à mâcher tant elle est dense. Un peu de sucre en suspens s’associe à une
acidité élevée et à des tannins à vous couper le souffle. La finale est puissante
et la persistance ne fait que d’affirmer toute la magnificence de ce millésime
hors du commun. L’ouverture le rajeunit encore dans le fruit. Vin marquant qui
semble indestructible. Une anthologie. Mais il faut avouer qu’une telle personnalité
ne peut pas amadouer tout le monde. Pour moi, de par l’extravagance du millésime,
je préfère le Haut-Brion 1945 à la célèbre série 1953-1959-1961, même si ceux-ci
sont plus « civilisés ». Malgré cette avalanche de compliments sur ce vin
extraordinaire, je pense que le Mouton-Rothschild 1945 demeure le monument
inégalé dans ce millésime.
Février 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1945 (**)
Le niveau était quasi à mi-épaule….(ce fut fatal)… A l’ouverture, les arômes forts et
stricts m’ont fait espérer le grand moment habituel que nous offre ce vin extraordinaire.
Il s’est amélioré durant une quinzaine de minutes sans atteindre les sommets, puis
s’est un peu fatigué. J’ai imaginé cependant qu’une bouteille parfaite avec un
bon niveau continuerait d’être un monument du millésime.
Avril 2010
HAUT-BRION 1945 (mise Vandermeulen) (****)
Beau vin très racé avec un caractère marqué. La structure est là. La dose d’acidité
volatile est malheureusement assez présente. On retrouve le style du Haut-Brion
1945, mais il lui manque quelque chose.
Décembre 2014
CHÂTEAU HAUT-BRION 1945 (*****)
Au nez, c’est une immensité. Tout est parfait, pur, complexe et dense. Le fruit de
récolte est là, sans aucune altération. Petite touche de cuir et d’épices orientales.
La bouche est un condensé de sensations extrêmement agréables. L’attaque
présente une petite douceur sensuelle qui est soutenue par une acidité quasi
« charnue », et oui ça existe! Les tannins sont très puissants: c’est vraiment
du 1945! Avec l’âge, ils sont devenus aussi très fins. Vin exceptionnel.
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Septembre 2008
CHÂTEAU HAUT-BRION 1944 (***)
Robe assez claire. Nez classique des Haut-Brion de cette période avec un caractère marqué et des notes de tabac
et de cuir. La bouche est quasi douce à l’attaque, avec des fruits rouges très mûrs (c’est étonnant, vu l’année).
La finale est très vive: elle est marquée par une petite acidité volatile. L’ensemble est très agréable.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1937 (****)
(bu 3 fois de 1999 à 2000)
La couleur rouge rubis a gardé toute son intensité et sa profondeur.
Ce millésime est tout simplement remarquable chez Haut-Brion.
Les arômes et les goûts ont beaucoup changé durant le moment émouvant
de la dégustation, prouvant une fois de plus l’énorme potentiel de ce cru.
Ce n’était pas de la dentelle, il faut l’avouer, mais quel caractère! Au début,
car un peu fermé, il présentait des arômes de cuir, de tabac et de bois noble.
Puis le fruit s’est développé et a permis au vin d’exprimer cette complexité
qui est l’apanage des grands terroirs. Chose fabuleuse, le vin semblait devenir
de plus en plus jeune au fil de la dégustation. La nature de base ressortait si
bien que l’on croyait goûter le raisin de la récolte. Bien qu’un peu trop rustique,
mais d’une grande longueur, ce vin d’une autre époque nous a séduit, mais il
n’est pas à mettre en tous les palais.
Janvier 2014
CHÂTEAU HAUT-BRION 1937 (*****)
Au nez on devine une personnalité marquante de l’époque avec beaucoup de
race et de noblesse. On y trouve des fruits noirs denses accompagnés par du
tabac et du bois noble oriental. Quelle classe, c’est impressionnant! Le vin est
équilibré, droit et subtil. Le glycérol est si charnu et dense qu’il donne une
sensation sucrée qui est immédiatement compensée par une acidité vivifiante
et des tannins athlétiques. La fraîcheur finale est époustouflante.
L’âge ne semble pas être un facteur gênant pour sa carrière.
Juin 2018
CHATEAU HAUT-BRION 1937 (****)
Grand vin de caractère qui n’atteint pas le niveau de la bouteille bue en 2014.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1934 (*****)
(bu 7 fois de 1996 à 2002)
Elles étaient toutes grandioses. Haut-Brion 1934 me fait penser à un 1953
avec une densité moindre. Il est donc très équilibré. Il est aussi resté très
vaillant et je pense qu’il est à même de tenir encore sans trop fléchir durant
un certain temps.
Décembre 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1934 (*****)
La couleur est d’un rouge bien foncé. Les arômes expriment une personnalité
forte, absolument inébranlable. On part sur le café, le cuir et le bois doux.
Le vin est très concentré, avec des tanins qui donneraient des cauchemars à
un jeune oenologue. L’acidité finale procure heureusement de la fraîcheur à
cet ensemble plus baroque qu’exubérant. Quelle force il a encore!
Un millésime grandiose, d’un style peu ordinaire.
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Novembre 2005
CHÂTEAU HAUT-BRION 1933 (**)
Considéré comme un petit millésime. Fermé au départ, avec le style
de l’époque. L’ouverture en a fait un vin tout à fait agréable, sans une
grande structure, mais avec le fameux caractère du cru.
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Mai 2006
MAGNUM CHÂTEAU HAUT-BRION 1929 (***)
Couleur rouge-noir. Le nez est surprenant tant il nous fait penser à du Porto ou
à un vin des Côtes du Rhône. On sent une récolte très ensoleillée qui a donné
beaucoup de volume de fruit (cerise noire, cassis, mûre…). Le vin est très riche,
concentré, onctueux et tendre. Il est si massif que l’on n’arrive pas à y déceler
la race et la complexité que l’on attendait du cru et du millésime. Bien qu’intéressant
à plus d’un titre, ce vin ne possède pas les caractéristiques habituelles d’un grand
cru de Bordeaux. Serait-ce un magnum dont les qualités ne se sont pas encore
pleinement révélées? J’ai pu goûté à deux autres reprises ce 1929, en 1997 et
en 1999. Je n’avais malheureusement pas pris de notes écrites. Mais je me souviens
de vins qui étaient plus dans la lignée des grands Haut-Brion classiques que de celui
décrit ci-dessus.
Décembre 2010
CHÂTEAU HAUT BRION 1929 (***)
Couleur étonnamment noire. Les arômes de cacao et de chocolat noir sont
accompagnés par une petite acidité volatile qui donne du caractère et de la fraîcheur.
En bouche, la complexité est remarquable: bonbon au réglisse, truffe noire, bois doux…
Mais la douceur étonnante de confiture de mûre qui perdure jusqu’en finale désoriente
la palais: on ne se sent plus à Bordeaux! Un vin très spécial, comme je l’avais déjà
perçu une autre fois.
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Octobre 2002
CHÂTEAU HAUT-BRION 1928 (*****)
Couleur rouge-noir très dense, sans aucun vieillissement. Le nez tire sur les
fruits noirs, comme la cerise, avec une jeunesse d’arôme exceptionnelle.
La race du terroir et la grandeur du millésime en font un monument.
Le vin est très fortement construit dans les tannins, comme dans la densité
du fruit. Sa forte personnalité, habituelle des grands vins de cette époque, ne
peut que nous conquérir, surtout quand toutes les qualités n’ont subi aucun
outrage du temps. Exceptionnel vin et bouteille exceptionnelle de par son
conditionnement.
Les 6 bouteilles que j’ai bues de 1987 à 2002 étaient toutes du même niveau.
Je place 1928 à la même hauteur que 1953, 1959 et 1961.
Janvier 2009
CHÂTEAU HAUT-BRION 1928 (*****)
Même commentaire que ci-dessus! Fantastique! Cette fois-ci, j’y ai ressenti en
plus une touche d’acidité volatile positive qui rend les composantes encore
plus denses.
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CHÂTEAU HAUT-BRION 1926 (*****)
(bu 3 fois de 1997 à 2000)
Haut-Brion 1926 jouit d’une grande réputation auprès des amateurs de ce cru. Il est reconnu pour avoir une
acidité faible et avoir tenu sans faillir jusqu’à nos jours. Et c’est vrai! je l’ai eu en comparaison avec le 1953.
Il paraissait le plus jeune! Il n’a pas l’énorme volume du 1953, mais il compense par une pureté extraordinaire.
Les merveilleuses composantes s’expriment tout en subtilité et le fruit est resté frais, sans aucune lourdeur.
Ce n’est pas la rusticité des vins de cette époque qui le caractérise.
C’est plutôt le terroir qui s’exprime de manière parfaite. Dans un style différent, je le tiens pour l’égal du 1928.
Février 2013
CHÂTEAU HAUT-BRION 1926 (**)
Couleur impressionnante sur le rouge noir. Arômes de grand caractère avec du tabac, du cuir et des
notes fumées. Mais on sent un manque de netteté. Le vin est vraiment puissant, mais l’équilibre manque.
Cette bouteille n’était malheureusement pas parfaite.
Décembre 2019
CHATEAU HAUT-BRION 1926 (*****)
Magnifique couleur rouge dense. Au nez, la noblesse et la subtilité du terroir de Haut-Brion vous
enchantent immédiatement. On sent un fruit parfait de récolte avec du bois de santal et du tabac.
La jeunesse est incroyable. On peine à imaginer un âge sur un tel sujet. La bouche est onctueuse
avec un gras quasi visqueux. Mais cette chair voluptueuse est soutenue par une acidité citronnée.
Tout est dense, mais sans aucune lourdeur. Cela coule littéralement de source. La buvabilité et l’harmonie
sont exceptionnelles. Les tannins, soyeux au possible, marquent le palais comme si on en touchait le relief.
Très très long. Récolte parfaite, vin parfait.
Avec un vin aussi grandiose de 1926, bu en 2019, on se rend compte que les vins de notre époque ne
peuvent en aucun cas vouloir rivaliser. La technologie s’impose trop par rapport à la nature de la récolte.
Je ne dénigre pas les vins actuels. On a simplement choisi une autre voie pour les rendre grand,
et j’apprécie moins cette méthode.
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Mars 2003
CHÂTEAU HAUT-BRION 1925 (**)
Millésime peu connu et peu réputé. Mais le fameux terroir a développé des
notes de tabac et de réglisse avec un côté râfleux qui expriment bien le style
des vins de cette époque. Remarquable cru de caractère fort.
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Janvier 2015
CHÂTEAU HAUT-BRION 1923 (*****)
Les arômes rappellent immédiatement la race habituelle du cru. C’est très ample et dense, sans âge.
On y ressent du cuir et du bois noble. L’attaque est quasi sucrée avec une chair impressionnante.
Le vin est riche et corsé, mais sans lourdeur. Il est aussi très long.
C’est une personnalité de grande envergure qui défie les décennies.
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Décembre 1997
CHÂTEAU HAUT-BRION 1921 (***)
Le seul 1921 que j’ai bu en 1997 était comparé à plusieurs autres grands millésimes de Haut-Brion. Je n’avais
pas pris de notes écrites. Je me souviens d’un vin tout à fait remarquable, dans le style du cru, mais qui n’atteignait
pas la hauteur des 1929 et 1928 qui l’entouraient..
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En 1999 et 2006
CHÂTEAU HAUT-BRION 1919
Deux des trois bouteilles bues entre 1999 et 2006 étaient bonnes.
Le vin était correct et on l’a bu avec un certain plaisir, mais il était
victime d’un millésime faible et de l’âge.
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Décembre 1993
CHÂTEAU HAUT-BRION 1911 (**)
La bouteille avait une remarquable tenue. Je l’ai bue à l’aveugle et j’ai pensé à un Graves en me trompant
de plus de 50 ans sur le millésime! Le vin était fin et assez strict. Mais son fruit était encore vif.
Il n’était pas volumineux mais il avait une forte colonne vertébrale. Un fort vin de l’époque.
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Décembre 2000
CHÂTEAU HAUT-BRION 1906 (**)
Ce Haut-Brion bu en 2000 était comparé à un Latour du même millésime qui le surpassait manifestement.
Mais il était tout à fait agréable et rond.
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CHÂTEAU HAUT BRION BLANC
Le Château Haut-Brion Blanc est sans conteste mon Graves préféré.
Ceci peut-être à cause de la composition de ses cépages: 50% de Sémillon et de Sauvignon,
alors que la plupart des autres Graves contiennent 80% de Sauvignon.
Haut-Brion est donc plus rond et moins aromatique que les autres.
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Juin 2022
CHATEAU HAUT-BRION BLANC 1998 (*****)
Les blancs de Haut-Brion sont les plus grands de Bordeaux à mon avis.
Celui-ci en est une nouvelle preuve. L’équilibre et la densité sont exemplaires.
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CHÂTEAU HAUT-BRION BLANC 1985 (****)
(bu 5 fois de 1999 à 2013)
Arômes quasi sur maturés avec du miel et des fleurs blanches. Vin concentré, dense et complexe.
La finale est intéressante au possible. Elle est longue et fraîche grâce à une belle acidité. Mais il
s’y mêle une minéralité iodée avec du gingembre. L’ouverture le voit s’améliorer.
Je lui reproche peut-être un manque de netteté, mais je suis pénible certainement.
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Juin 2001
MAGNUM CHÂTEAU HAUT-BRION BLANC 1955 (*****)
La couleur était d’un très beau jaune doré, avec des reflets orangés. Les arômes de base faisaient
penser à un Sauternes, de par un côté surmaturé. L’évolution fut très complexe: ce vin présenta
à un moment des aspects fruités confits, à un autre des fruits secs comme l’amande, à
un autre le fumé du sauvignon,… Grand vin sec très concentré avec beaucoup de caractère.
Ce magnum extrêmement rare (peut-être même unique) avait son bouchon d’origine.
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Décembre 2003
CHÂTEAU HAUT-BRION BLANC 1937 (*****)
Couleur or dense limpide et éclatant. Au nez: la race d’un seigneur, très complexe. Fruits secs,
feuille de menthe séchée, eucalyptus, poix, pâte d’abricot. Vin d’une pureté cristalline doté d’une
trame bien serrée. Le glycérol accompagne le fruit tout au long de la finale marquée par citron
et coing confits. Une perfection dans l’équilibre et la finesse.
Les aspects minéraux et iodés indiquent le grand millésime et le grand terroir.
Fameux vin que l’âge n’a pas du tout émoussé.
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