BORDEAUX GRAVES ROUGES
Dernière mise à jour: mars 2023
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CHÂTEAU BAHANS HAUT-BRION
Janvier 1999
CHÂTEAU BAHANS HAUT-BRION 1989 (****)
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CHATEAU HAUT-BAILLY
Avril 2018
CHATEAU HAUT-BAILLY 1988 (*****)
Vin structuré est harmonieux. Il est resté un peu austère, mais la classe est remarquable.
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CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION
Avril 2003
CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION 1982 (*****)
Couleur rouge-noir très sombre. Nez très ample jusqu’à l’onctuosité. Grande nature baroque
et complexe: nougat, chocolat, fruits noirs, épices orientales, bois de cèdre. Il allie l’élégance
à la forte nature. En bouche, c’est pur plaisir du début à la fin. Le fruit est charnu jusqu’à donner
une sensation “confite”, les tannins musclés sont enrobés par le glycérol, et l’alcool soutenu est
équilibré par la structure de l’ensemble. Finale très très longue, rehaussée par des tannins énormes.
Un vin “vivant” monumental. Bien au-dessus du Haut-Brion! Même s’il s’exprime avec beaucoup
de débordements maintenant, ce vin est encore d’une grande jeunesse.
Novembre 2002
CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION 1978 (*****)
Il était pratiquement aussi impressionnant que le 1982, avec la même richesse.
Mai 2009
MAGNUM CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION 1959 (***)
Couleur très sombre. Nez racé, noble et délicat, d’une très grande jeunesse. Le vin est encore
très frais, avec un fruit étonnamment doux et une acidité élevée. La densité est moyenne, mais
le caractère de ce cinquantenaire est absolument séduisant. J’aurais voulu y trouver simplement
un peu plus de force. (Plusieurs convives ont trouvé ce vin bien plus grandiose que moi)
Février 2010
CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION 1971 (****)
Ce domaine a produit en 1982 et en 1978 des vins nettement supérieurs à Haut-Brion.
Ce 1971 est absolument excellent et il a aussi de quoi nous étonner. Il possède
approximativement les mêmes qualités que les 1982 ou 1978, mais avec juste un
peu moins de force et de panache. Vin de haute tenue avec un caractère fort.
Septembre 2011
CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION 1978 (*****)
Da la grande classe. Ce vin est certainement le seul (ou très rare) à pouvoir rivaliser avec
le Mission Haut Brion dans ce millésime. Il a toutes les qualités de race, de complexité, de
caractère et de structure. Encore bien jeune.
CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION 1990 (*****)
C’est un sujet autant grand que rare. Il se rapproche de la perfection d’équilibre et de structure
qu’a le Haut-Brion.
Juillet 2012
CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION 1961 (***)
Les arômes indiquent le style classique de Graves avec de l’iode et du tabac. Le caractère est marqué.
On sent aussi l’époque. Le vin est un peu âpre. La chair manque de densité et de volume pour contrer
les tannins et l’acidité élevée.
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CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE
Juillet 2009
CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE 1950 (****)
Le niveau était dans le haut du goulot. Un vin remarquablement bien tenu! On y ressentait le
caractère et le style de l’époque. Notes de réglisse, de tabac et de fruits noirs. Une certaine
rusticité absolument pas négative faisait penser à une récolte non égrappée. Une petite acidité
volatile renforçait arômes et goûts. Pour amateur de vins de forte expression.
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CHÂTEAU PAPE CLEMENT
Septembre 2007
CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990 (****)
Magnifique développement des arômes, tout en dentelle. Le fruit mûr est accompagné par
des notes de tabac et de vanille du plus bel effet. Vin assez concentré sans lourdeur.
Touche minérale iodée. Grand équilibre des composantes. Longue finale. Superbe.
Décembre 2011
CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990 (*****)
Très grand sujet noble et structuré. Il est marqué par une trame très serrée
et par une minéralité d’une pureté fantastique.
Juillet 2012
CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990 (*****)
La noblesse, la subtilité et le caractère des Graves! Ce vin est parfaitement équilibré.
Il est dense sans être lourd.
Mai 2013
CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990 (*****)
Vin net et droit, sans aucun défaut….mais il ne manque pas de qualités! Le terroir ressort
avec subtilité mais aussi avec de la densité. La chair du fruit est ferme et bien soutenue
par l’acidité et par les tannins. Superbe.
Octobre 2014
CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990 (****)
Vin de grande envergure au niveau de la structure.
Il m’a semblé cependant un peu lourd (cette fois-ci).
Septembre 2017
CHATEAU PAPE CLEMENT 1990 (*****)
Une bouteille parfaitement tenue. Tout est donc là, de la structure à l’élégance.
Grand millésime de Pape Clément.
Septembre 2020
CHATEAU PAPE CLEMENT 1990 (*****)
Un grand Palmer. Il est riche et mûr de fruit. Il se caractérise par l’élégance
et la séduction. Resplendissant en ce moment. Mais il n’est de loin pas sur le déclin.
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Septembre 2020
CHATEAU PAPE CLEMENT 1982 (*****)
Une splendeur! Le vin s’est développé des plus harmonieusement.
Il démontre la grandeur du millésime. Il est mûr de fruit, avec un gras
sensuel, mais aussi avec de l’énergie en finale. Il tient toujours le haut du pavé.
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Juillet 2012
CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1955 (****)
Le style “Graves” ressort immédiatement au nez. C’est très subtil. Les arômes
partent sur l’humus, le tabac et le bois doux. Le vin n’est pas ample ou puissant:
c’est plutôt une magnifique dentelle. Aucune fragilité cependant.
Un vin doué d’une personnalité comme on aime.
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CHÂTEAU SMITH HAUT LAFITTE
Mars 2023
SMITH HAUT LAFITTE 1920 (*****)
La couleur est magnifique. Les arômes sont complexes et nobles. S’y retrouvent
des petits fruits noirs, des épices de toutes sortes, de l’humus et du tabac. C’est
assez intense mais il n’y a rien d’opulent. La bouche est d’une harmonie parfaite.
Très bonne structure sans atteindre l’extraction des vins de notre époque. C’est
plutôt dans la subtilité. La qualité ressort aussi par le fait qu’à tout instant se
révèlent de nouvelles sensations. L’âge ne l’a pas affaibli, il est encore là, inamovible.
Ce vin a une telle élégance et une telle finesse que je me permets d’affirmer qu’il
est difficile de faire mieux à l’heure actuelle sur ces deux points.
SMITH HAUT LAFITTE 2000 (*****)
Arômes forts avec beaucoup de caractère. On sent une récolte bien riche et concentrée.
On est sur des fruits noirs avec un boisé noble. Note de cuir. La bouche est corpulente.
Le gras est heureusement là pour enrober des tannins assez athlétiques. Très long.
Dégusté juste après le même cru de 1920, il paraît évidemment bien trop jeune.
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LOÏC PASQUET
Mars 2023
DENARIUS, LOÏC PASQUET 2019 (*****)
Ce cru est situé à Landiras dans les Graves à environ 15 minutes au nord d’Yquem.
Hors des règlementations officielles, il est un simple vin de France.
Magnifique couleur bien dense. Les arômes sont très élégants. On est surtout sur
des petits fruits noirs en coulis (mûre, cassis). J’y ai ressenti aussi une sorte de
minéralité qui est celle, crayeuse, que l’on retrouve sur les Champagne. Tout est
déjà bien ouvert, comme si le raisin n’avait pas été influencé par des artifices
technologiques de vinification ou d’élevage. La bouche est soyeuse, mais ferme
et dense. L’alcool étant moins élevé que sur les Bordeaux actuels, la corpulence
n’est pas la même: rien de pesant, la buvabilité est remarquable. Les tannins ont
une finesse peu égalée. Il semble que c’est l’apanage des crus issus de vignes non
greffées. L’évolution lui permet d’offrir à chaque gorgée de nouvelles sensations.
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