CHATEAU CHEVAL BLANC
Dernière mise à jour: octobre 2023
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Cheval Blanc est un vin exceptionnel à plusieurs points de vue. Il est d’abord complexe, noble, élégant,
riche, velouté,… Ensuite, il a produit des réussites extraordinaires dans beaucoup de millésimes: peu
d’autres crus peuvent l’égaler sur ce point.
Le 1947 est un mythe qui perdurera même quand il n’y aura plus de vin sur cette terre.
Cheval Blanc est toujours un cru dont les composantes sont très développées au point de donner un
vin de grande sensualité parfois « baroque », ceci pour le plus grand plaisir de l’épicurien.
Au départ, le fruit est si mûr et le vin si tendre que l’on pourrait croire qu’il ne tiendra pas.
Mais la magie du grand terroir opère quand le vin vieillit: le temps n’a pas eu d’emprise sur la plupart
des grands millésimes anciens comme 1921 ou 1929. Pourquoi pas sur 1982 ou 1990?
Mes plus grands Cheval Blanc sont: 1947, 1948, 1929, 1961, 1921, 1959, 1953, 1949,…
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Juin 2014
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 2007 (*****)
Nez ample et élégant avec un fruit surmûr, bien dans le style du cru.
L’attaque de bouche donne une sensation sucrée et ronde avec de l’ampleur.
La finale est plus « serrée » et encore marquée par une certaine richesse alcoolique.
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Novembre 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 2005 (*****)
Arômes d’une pureté exceptionnelle. On y retrouve déjà ce fruit très mûr et sensuel typique de Cheval Blanc.
La superbe touche de bois noble n’est encore pas fondue. Vin de haut vol, concentré et équilibré,
mais d’une jeunesse extrême.
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Novembre 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 2000 (*****)
Arômes très nobles et amples. Le fruit mûr est accompagné par du bois de cèdre. Le vin est très velouté à l’attaque.
L’évolution révèle des tannins assez athlétiques et une acidité élevée. La finale corsée et concentrée indique
la grande nature du millésime ainsi que son potentiel.
Avril 2012
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 2000 (*****)
Grand vin onctueux et riche, avec un fruit très ample. Un grand millésime typique de Cheval Blanc: sensualité et
volume, mais avec de la fraîcheur en finale.
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Mai 2008
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1993 (***)
Superbe couleur rouge pas très sombre mais d’une très belle brillance. Le style
exubérant du cru ressort immédiatement au nez. Le fruit est très mûr de récolte.
Le vin est plus délicat que puissant. Il me semble que sa structure moyenne
ne lui permettra pas d’atteindre des sommets.
Juin 2022
CHATEAU CHEVAL BLANC 1993 (***)
Vin très agréable du début à la fin. Il semble cependant manquer de densité. Les fabuleuses
qualités de son terroir ne se présentent pas, en tous les cas à l’heure actuelle.
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Avril 2012
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1992 (**)
Bon vin assez simple et sans génie.
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Août 2001
CHATEAU CHEVAL BLANC 1990 (*****)
La couleur est un peu orangée sur le disque. Le nez est volumineux, avec des fruits
plus que mûrs, et denotes d’orange, de nougat, de vanille… Complexité et classe
exceptionnelles, à en devenir « envoûtant ». En bouche, le fruit est charnu et le gras!
va jusqu’à la suavité. En rétro-olfaction, c’est encore une explosion de sensations
complexes et agréables. Ce vin est « sensuel » et extrêmement long. Le terroir est
au plus haut niveau. Un géant certainement.
(une autre bouteille bue en 1999 avec le même commentaire)
Novembre 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1990 (*****)
Arômes exubérants et amples, sur les fruits rouges très mûrs. Les notes tertiaires
apparaissent (humus). La race est aussi là. Le vin est concentré, riche et velouté.
Sa souplesse et son gras n’empêchent pas les tannins de se montrer solides en finale.
Juillet 2012
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1990 (*****)
Arômes exubérants de fruits très mûrs avec des notes d’épices fines et de bois doux.
On ressent une forte maturité de récolte, mais tout reste encore juvénile. La bouche
est onctueuse avec de la densité. L’équilibre est parfait. L’ensemble donne le plaisir
total à l’heure actuelle. Mais on sait que Cheval Blanc est d’une longévité hors norme
sur ses grands millésimes.
Mai 2013
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1990 (*****)
La peur d’un millésime trop tendre et trop vite mûr est vite estompée.
Ce Cheval Blanc est encore jeune malgré un fruit débordant de soleil.
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Février 2009
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1989 (***)
Vin assez complexe avec du caractère. On devine cependant une base qui n’est peut-être pas la plus pure.
Sa constitution est moyenne. La qualité du terroir ressort quand même.
Mars 2015
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1989 (*****)
La dégustation s’est déroulée à l’aveugle.
A côté de Cheval Blanc 1989, se trouvaient La Mission Haut Brion 1989 et Margaux 1989.
Cheval Blanc ne semblait en rien inférieur au célèbre Mission. Peut-être nous faisions-nous
une fausse idée, mais nous fûmes très étonnés lorsque nous vîmes que Cheval Blanc
avait rivalisé avec Mission sur ce millésime.
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CHATEAU CHEVAL BLANC 1988 (***)
(bu 2 fois de 1994 à 2001)
Un Cheval Blanc classique qui n’a pas le développement d’un 1990 ou d’un 1986.
Mai 2020
CHATEAU CHEVAL BLANC 1988 (*****)
Un Cheval Blanc qui semble parfait maintenant. Bien sûr, il voguera encore quelques décennies
sur cette vague, mais comment peut-il devenir encore meilleur? Il est marqué par toutes ses qualités
habituelles: amplitude, exotisme, maturité de fruit, équilibre, séduction…
On ne peut qu’applaudir, mais il n’atteint juste pas le génie d’un 1982 par exemple.
Septembre 2022
CHATEAU CHEVAL BLANC 1988 (*****)
Magnifique Cheval Blanc qui atteint certainement son summum à l’heure actuelle.
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En 2001
CHATEAU CHEVAL BLANC 1987 (***)
Ce Cheval Blanc 1987 est vraiment agréable et bien fait.
C’est certainement l’une des bonnes réussites du millésime.
Mai 2016
CHATEAU CHEVAL BLANC 1987 (***)
Vin bien fait et fort agréable. La bouche est restée fruitée. Mais la structure est moyenne.
Le vin est d’un niveau certain grâce à la noblesse de son origine.
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CHATEAU CHEVAL BLANC 1986 (*****)
(bu 5 fois de 1990 à 2004)
Pour la bouteille dégustée en 2004: Couleur rouge-rubis un peu tuilé. Très sensuel au nez.
L’exubérance habituelle du Cheval Blanc. Le fruit surmûr tire sur la cerise au kirsch avec
une note orangée. Le vin est suave et voisine le sucre. Très dense et riche en alcool, mais
le volume du fruit compense, avec en plus une acidité étonnante en finale. Les tannins
charpentés sont bien enrobés. Très long. Grand vin. Forte personnalité, un style en lui-même.
Apporte un plaisir naturel à la consommation.
Peut se boire dès maintenant et sur une longue période.
Août 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1986 (****)
Vin exubérant, très velouté et agréable. Le style habituel du cru se retrouve bien.
Il lui manque une certaine pureté de fruit pour atteindre la note maximale.
Novembre 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1986 (*****)
Mais quel plaisir peut bien donner ce vin! C’est un cadeau gustatif. L’équilibre est parfait.
Le fruit est mûr et rond, mais sans lourdeur. Les tannins soyeux sont totalement fondus.
La finale reste dynamique.
C’est un Cheval Blanc de haut vol avec un peu moins de « largeur » que sur le 1982.
Juin 2015
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1986 (*****)
Même commentaire qu’en novembre 2010.
Juin 2018
CHATEAU CHEVAL BLANC 1986 (****)
Vin élégant avec des fruits rouges bien mûrs. Le velouté du cru est présent,
mais l’ensemble n’est pas aussi noble que l’on voudrait.
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CHATEAU CHEVAL BLANC 1985 (*****)
(bu 6 fois de 1992 à 2005)
Cheval Blanc 1985 est ressemblant au 1986 avec un peu moins d’envergure. Il reste cependant un vin équilibré,
fait pour procurer beaucoup de plaisir.
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En 2002
CHATEAU CHEVAL BLANC 1983 (****)
Ce 1983 développe beaucoup d’arômes. Il est tendre et riche.
Tout comme 1985 et 1986, c’est un vin d’épicurien.
Octobre 2023
CHATEAU CHEVAL BLANC 1983 (*****)
Arômes élégants et nobles avec beaucoup d’ampleur. C’est la séduction même.
Vin doté d’une chair voluptueuse rehaussée par une acidité vivifiante en finale.
Longueur extrême. Sujet exceptionnel.
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CHATEAU CHEVAL BLANC 1982 (*****)
(bu 21 fois de 1986 à 2006)
Couleur rouge-rubis très légèrement tuilé. Au nez, le fruit est si mûr qu’il fait
penser au pruneau noir. Le beau boisé vanillé se mêle à la touche orangée
que l’on retrouve parfois dans de grands vins de Toscane. On ressent
l’exubérance habituelle du Cheval Blanc avec des fruits toniques et frais
même s’ils paraissent très mûrs de récolte. Les composantes sont
extrêmement complexes, amples et élégantes. Mettre le nez sur le verre,
c’est déjà enivrant et sensuel! En bouche, la densité est superbe et le gras
va jusqu’à la suavité, voire le sucre. Son fruit onctueux est très développé.
Etonnamment, la finale dispose d’une bonne acidité et de tannins bien
présents. C’est un vin d’une nature extraordinaire, qui donne un plaisir
immense lorsqu’on en boit. La très longue persistance est marquée par
une haute acidité et par des tannins bien jeunes encore. Un très grand
Cheval Blanc avec beaucoup de potentiel. On n’a pas fait mieux depuis.
Cheval Blanc 1982 est un cas: les avis divergent quant à ses qualités
réelles et à son potentiel de vieillissement. Il faut savoir qu’il y a
énormément de différences d’une bouteille à l’autre. Certaines sont déjà
pratiquement mortes. J’ai goûté entre 1986 et 2006 21 fantastiques
bouteilles de Cheval Blanc 1982. Sur cette période, j’ai au moins goûté
cinq autres bouteilles vraiment déficientes. Les conditions de
conservations y sont certainement pour quelque chose.
Juin 2009
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1982 (?)
On devine le Cheval Blanc exubérant des grands millésimes, mais cette
bouteille est déficiente. Le vin est devenu un peu décharné.
Novembre 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1982 (*****)
Cheval Blanc 1982 exprime parfaitement le style du millésime. Tout est
développé à l’extrême dans ce vin. Son charme et sa sensualité vous
entraînent dans un doux moment de volupté. J’aime.
Octobre 2011
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1982 (*****)
Une bouteille parfaite. Même commentaire élogieux qu’il y a une année.
Avril 2012
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1982 (*****)
Arômes de fruits rouges bien mûrs avec une touche de cuir-animal,
tout dans l’élégance. On y retrouve aussi de la tomate séchée et de la
vanille. Le vin est volumineux et sensuel Du pur Cheval Blanc dans ses
grands millésimes. Cette bouteille est parfaite.
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En 1987 et 1991
CHATEAU CHEVAL BLANC 1979 (*)
Vin de petite tenue étonnamment léger pour un cru tel que Cheval Blanc, surtout dans ce millésime
considéré comme excellent.
Octobre 2018
CHATEAU CHEVAL BLANC 1979 (****)
Vin pur, net et propre. Il a de la densité et du fruit.
Mais il n’a pas cette magnifique chair ronde et sensuelle qui caractérise les grands millésimes.
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En 1996
CHATEAU CHEVAL BLANC 1978 (***)
Vin qui semble être très légèrement supérieure au 1979. L’harmonie est là.
Avril 2012
MAGNUM CHATEAU CHEVAL BLANC 1978 (*****)
Bu au Domaine et du Domaine! Vin de plaisir comme on les aime. Tout est fait pour réjouir le palais.
Le fruit bien mûr est accompagné par des notes d’épices fines, de tabac et de bois noble.
Rien à voir avec les lourdes pièces internationales: c’est une pure dentelle qui séduit le palais sans l’alourdir.
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En 1985
CHATEAU CHEVAL BLANC 1976
Un Cheval Blanc issu d’une année chaude ayant donné un vin vraiment mûr dès le départ.
Vin déjà bien évolué.
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CHATEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****) (pour les meilleures bouteilles)
(bu 19 fois de 1983 à 2001)
Le Cheval Blanc 1975 est encore plus que 1982 sujet à controverse. J’en ai bu
9 bouteilles de bonnes à extraordinaires entre 1983 et 2001. Sur ce même laps de
temps, j’ai goûté une série de mauvaises bouteilles, dont plusieurs bouchonnées.
Cheval Blanc 1975 avait du reste la réputation d’être souvent bouchonné.Les
meilleurs Cheval Blancs 1975 sont vraiment exubérants et charnus comme peut
l’être ce cru dans les très grands millésimes. Le vin est toujours riche et onctueux
avec cette acidité finale élevée et caractéristique. Il y a même un peu d’acidité
volatile, ce qui est plutôt positif. La structure est au sommet. C’est aussi un
Cheval Blanc pourvu d’un très fort caractère. J’aime beaucoup!
Novembre 2008
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Superbe couleur rouge limpide et brillant. Le plaisir olfactif est intense. Les arômes
retransmettent une perfection fruitée d’une élégance peu commune. Le vin est
charnu au possible, il voisine même le sucre à l’attaque. Son fruit velouté, dense
et ferme se marie à merveille avec la noblesse du terroir. La persistance est
impressionnante. Vin de haute expression, absolument délicieux.
Février 2009
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975
Bouteille détériorée par un fort goût de bouchon,…. ce qui renforce les l’idée
émise ci-dessus concernant la forte proportion de goûts de bouchon sur ce
millésime chez Cheval Blanc.
12 mars 2009
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (fortement bouchonnée!)
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****) (deuxième bouteille)
Le vin est splendide à l’heure actuelle. Les arômes sont très développés et élégants.
La complexité est remarquable. Le vin est doté d’un fruit charnu et rond, tout en
dentelle. Le plaisir qu’il donne nous pousse insensiblement à en boire de larges
rasades. A quatre, on aurait préféré un magnum.
Juin 2009
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Une bouteille parfaite, ce qui est peu fréquent sur ce millésime. Les amples arômes
s’expriment en finesse. Le vin est racé et concentré. Son fruit onctueux est resté jeune.
Superbe acidité en finale. La classe du terroir est là.
Octobre, novembre et décembre 2009
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Le nez est une pure dentelle avec un aspect exotique et sensuel. Le fruit rouge bien
mûr est accompagné par un boisé oriental du plus bel effet. Le vin est charnu et velouté.
Comme dans tout grand millésime de Cheval Blanc, le vin reste vif et frais malgré la
maturité extrême du fruit. La majestueuse finale est marquée par une touche iodée et
par des tannins nobles. Ce vin est un cadeau pour le palais d’un épicurien.
Juin 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Millésime que j’apprécie grandement chez Cheval Blanc. Il a toutes les qualités
recherchées dans ce cru: ampleur, velours, élégance, sensualité…
Cette bouteille m’a semblé juste en-dessous des meilleures.
Juin 2011
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Le style opulent du Cheval Blanc ressort bien sur ce magnifique 1975. Il est à son
apogée (pour cette bouteille). Qu’on le veuille ou non, ce millésime est une grande
réussite du domaine.
Octobre 2012
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Une bouteille parfaite: que c’est bon! Arômes et goûts sont faits pour flatter nos sens.
Ce vin est équilibré et complexe. Sa structure n’a rien à voir avec les crus très
puissants actuels, mais l’harmonie est totale. Et surtout cette fameuse buvabilité
qui fait que la bouteille est terminée sans que l’on ait rien vu venir!
Février 2015
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Au nez, c’est le style habituel du Cheval Blanc dans les grands millésimes. Tout
est ample et séduisant. Le fruit part sur le kirsch mais il n’a aucun vieillissement.
Le vin est charnu et sensuel avec une fantastique acidité finale qui apporte le
tonus nécessaire au bon équilibre. C’est grand!
Août 2015
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Encore une bouteille parfaite! Ce vin est toujours équilibré et charnu.
Il est la séduction même.
Mai 2016
CHATEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
C’est à peine croyable: cette bouteille semble être, parmi celles que j’ai bues,
la plus jeune. On y retrouve ce fruit onctueux et ce côté expansif du cru, mais
avec une vigueur et un tonus exceptionnels.
Novembre 2017
CHATEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Bouteille parfaite. Ce 1975 reste pour moi un très grand millésime chez Cheval
Blanc. Il n’a pas encore montré des signes de faiblesse. Il a tout ce qui fait le
style généreux du cru. Peu de 1975 bordelais atteignent ce niveau.
Juin 2018
CHATEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Cette bouteille est du même niveau que les autres bues ces dernières années.
C’est donc toujours très grand.
Décembre 2019
CHATEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
1975 est un grand millésime chez Cheval Blanc. Nouvelle preuve. La bouteille est
parfaite. Tout ce qui fait la grandeur de ce cru est là: onctuosité, séduction,
équilibre, classe…
Novembre 2021
CHATEAU CHEVAL BLANC 1975 (*****)
Ce 1975 reste d’un niveau élevé, c’est du haut vol. On y ressent la classe du terroir,
tout en délicatesse, sans manquer de corps.
Grand millésime chez Cheval Blanc quoi qu’on en dise.
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En 1982
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1973
vin vraiment faible et dépassé.
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Janvier 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1971 (***)
Beau sujet équilibré et agréable. On y retrouve une certaine onctuosité typique du cru.
Les composantes ont assez bien tenu, mais on les sent fragiles.
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En 1990
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1970
1970 et 1975 sont des millésimes que l’on a souvent rapprochés pour leurs grandes qualités.
A l’époque, on les considérait comme les meilleurs depuis 1961 et on tergiversait pour savoir lequel
emporterait la palme. Certains ont fait de grandes réussites dans les deux millésimes: Latour, Pétrus,…
Cheval Blanc n’a pas réussi son 1970 comme son 1975, de loin pas.
C’est un vin qui a vieilli rapidement et qui semble assez peu structuré.
Décembre 2010
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1970 (***)
Un Cheval Blanc très bon qui s’ouvre favorablement à l’aération.
On y sent la race du cru, mais tout est un peu moins précis et concentré que dans les grands millésimes.
Juin 2018
CHATEAU CHEVAL BLANC 1970 (***)
Arômes ouverts, vivants et vrais même si on sent une récolte pas parfaite.
Vin fruité et vif, de structure moyenne. Note de cuir ou de gibier. Resté encore assez jeune.
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CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1964 (*****)
(bu 3 fois de 1984 à 2002)
Ce Cheval Blanc a montré qu’il faisait partie des plus grandes réussites du
millésime avec Pétrus et Ausone. Il se rapproche des 1982 et 1986.
Octobre 2009
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1964 (*****)
Les arômes de fruits rouges bien mûrs (fraise) s’accordent parfaitement avec les
notes tertiaires d’humus et de champignons. Le vin est soyeux. Il est marqué par
son époque: c’est une nature expansive et attachante. Le développement des
composantes est maximal. On sent une certaine délicatesse car il n’a pas la
même structure que le 1961 mais l’acidité élevée lui donne beaucoup de présence
en finale. C’est un très grand millésime de Cheval Blanc, absolument charmeur.
Octobre 2010
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1964 (*****)
Très grand millésime chez Cheval Blanc, ce 1964 présente les habituelles rondeurs
sensuelles du cru. On est encore sur les fruits rouges bien mûrs. Quelle élégance!
Ce grandiose vin, charnu et riche, offre une finale sur des tannins pas encore
totalement fondus. Certainement un des plus grands vins du millésime à Bordeaux.
Novembre 2010
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1964 (*****)
Arômes autant fins que racés. Les fruits noirs bien mûrs s’harmonisent parfaitement
avec les notes d’humus et de cuir. C’est l’exemple même du grand Bordeaux
classique. Le vin est dense et vif. Sa trame est très serrée. A l’ouverture, il rajeunit
et devient de plus en plus complexe. Un fantastique magnum encore très jeune.
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CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1962 (***)
(bu 5 fois de 1980 à 1991)
Cheval Blanc 1962 est l’un des premiers grands vins de Bordeaux que j’ai bu.
Comme c’est un excellent millésime pour ce cru, j’en ai gardé un magnifique
souvenir. Pour un Cheval Blanc, il est assez serré au niveau de la consistance
de bouche, mais il est très fruité.
Novembre 2009
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1962 (***)
Splendide couleur rouge dense. Large développement des arômes, dans le
raffinement et la délicatesse. Les notes tertiaires, avec un peu de nougat, se mêlent
agréablement au fruit. La bouche est ronde, tendre et veloutée.
C’est un vin de plaisir, plus équilibré que structuré.
Février 2013
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1962 (****)
Bouteille absolument bien tenue. A l’aveugle, ce vin paraissait 20 ans plus jeune.
Il est équilibré et fin avec une grande harmonie. Il n’est pas pourvu d’une forte
charpente, mais la générosité habituelle du Cheval Blanc ressort et procure un
grand plaisir: sa buvabilité est extrême.
(une autre bouteille de ce 1962 bue quelques temps auparavant était « morte »)
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CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1961 (*****)
(bu 3 bts et 3 mg de 1991 à 2006)
Couleur rouge rubis dense et profond. Nez expansif et typé des Cheval Blanc
de millésimes exceptionnels, tout dans l’exubérance et la sensualité. Le fruit est
développé à l’extrême, on le devine parfait de récolte avec une densité
impressionnante. Il est si mûr qu’il tire sur le pruneau d’Agen, mais il en ressort
en même temps un aspect d’une jeunesse étonnante. Le vin est admirablement
sensuel et suave. Le fruit à mâcher fait penser à la cerise noire avec un glycérol
onctueux qui pourrait se confondre avec du sucre. La finale est déroutante
puisqu’elle présente une forte acidité quasi citronnée qui vivifie le palais. La
persistance est très concentrée et interminable. Elle est un peu marquée par la
richesse de l’alcool mais la structure compense tout. Même si tout semble d’une
maturité extrême, l’âge n’atteint pas ce délire de plaisir. De plus, après ce
déferlement de vagues fruitées et onctueuses sur la langue, le palais redevient
frais. Un grand vin baroque qui peut faire penser à du Porto.
C’est un petit frère du mythique 1947.
Novembre 2010
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1961 (*****)
Arômes très denses, avec une exceptionnelle pureté de fruit. Les notes tertiaires
n’apparaissent pas encore. Tout est noble et concentré. Le vin est doté d’un fruit
incroyablement rond et riche. La très haute acidité finale compense la chair
onctueuse et donne une grande vigueur à l’ensemble.
Cet extraordinaire magnum semble en pleine phase ascendante.
Novembre 2012
MAGNUM CHATEAU CHEVAL BLANC 1961 (*****)
Le style Cheval Blanc ressort immédiatement: sensualité, fruit sur mûr,
développement extrême des arômes… Tout y est. Vin de charme absolu.
Chaque gorgée est une vague de plaisir…. C’est immense.
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CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1959 (*****)
(bu 3 fois de 1991 à 1999)
Cheval Blanc 1959 est aussi concentré que le 1961 auquel il semble ne rien devoir, c’est extraordinaire!
Je pense qu’il est simplement moins exubérant et moins velouté.
Mais c’est un monument qui a encore de l’avenir.
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En 1983 et 1984
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1958 (**)
Vin équilibré et fort plaisant, mais pas très concentré.
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CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1953 (*****)
(bu 3 fois de 1995 à 2003)
Cheval Blanc est à considérer comme parfaitement équivalent à 1959.
Comme je ne les ai jamais bus en même temps, je ne saurais lequel je
préfère du 1959 ou du 1953.
Octobre 2010
MAGNUM CHEVAL BLANC 1953 (*****)
Couleur rouge très légèrement tuilé. Les arômes sont extrêmement amples,
avec de l’élégance et de la race. Notes de café et de tabac. Vin concentré et
serré, mais la chair du fruit donne beaucoup de volume. La finale est très
fraîche encore. 1953 est aussi une grande réussite chez Cheval Blanc.
Novembre 2010
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1953 (*****)
Nez racé et fort, avec une magnifique minéralité. L’attaque présente un fruit très
mûr, charnu, rond et concentré. La finale est marquée par les tannins virils de
cette époque et par une acidité mordante.
Vin monumental et grandiose, pourvu d’une forte personnalité.
Mai 2011
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1953 (*****)
Arômes très ouverts, sur les fruits sur mûrs comme la cerise (kirsch) et le pruneau
d’Agen. S’y rajoutent des notes de bois noble (santal) et d’épices orientales. Il est
d’une élégance toute particulière. Le vin est comme du velours du début à la fin.
Toute sa complexité se noie dans une vague fruitée et sensuelle. Comme le 1950,
il n’atteint cependant pas la folle exubérance du 1947. Sa tenue est exceptionnelle
et l’on peut avancer qu’il tiendra longtemps avant de décliner.
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Septembre 2022
CHATEAU CHEVAL BLANC 1952 (*****)
Les millésimes exceptionnels de Cheval Blanc sont légion. La période
de 1941 à 1964 est sensationnelle à ce sujet. C’est la première fois que
je bois le 1952. Son fruit est mûr à souhait, sans rien de compoté.
L’élégance est toute particulière. Mais la personnalité des crus de cette
époque ressort aussi. Le volume de bouche est impressionnant.
Les tannins sont encore bien présents.
C’est un vrai grand cru qui s’impose longtemps en bouche.
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En 1999
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1950 (*****)
Le millésime 1950 fut sous-estimé pour l’ensemble de Bordeaux parce que l’on ne
connaissait à ce moment-là que les vins de la rive gauche. Cependant Pomerol et
Saint-Emilion ont produit un millésime 1950 exceptionnel. Cheval Blanc est un très
grand vin de cette année-là. Il se caractérise par un velouté extraordinaire.
Mai 2011
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1950 (*****)
Couleur dense et profonde. Les arômes sont très nobles et complexes. On y retrouve
des fruits très mûrs mêlés à du tabac et à des épices fines. La bouche est onctueuse à
l’attaque. L’évolution révèle des tannins de très forte constitution et une minéralité
extraordinaire. La finale, encore très ferme, indique le potentiel incroyable de ce vin.
L’ensemble impressionne par son énorme consistance.
Le style n’est cependant pas autant exubérant que le 1947.
Septembre 2011
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1950 (*****)
Une bouteille parfaite et extraordinaire. Les arômes sont très développés et d’une très
grande complexité. On y trouve, à un degré moindre, l’exubérance du 1947 avec ses
notes de kirsch, de pruneau, de tabac et d’épices nobles. La force qui s’en dégage va
de paire avec une finesse extrême. La chair onctueuse est équilibrée par des tannins
somptueux et une acidité élevée. Sa longueur et sa personnalité sont marquantes.
Un millésime que je compare au 1949 et qui ne lui est pas inférieur.
Octobre 2011
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1950 (*****)
Vin de haut vol avec une trame serrée et beaucoup de fraîcheur. Le fruit onctueux,
caractéristique du cru, est bien équilibré par les tannins et par l’acidité.
Notes géniales de café et de cacao.
Novembre 2011
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1950 (*****)
Et encore une bouteille parfaite. Ce 1950 entre dans les millésimes glorieux
de Cheval Blanc.
Août 2020
CHATEAU CHEVAL BLANC 1950 (*****)
Couleur très dense qui tire sur le noir. Arômes on ne peut plus élégants, fins et subtils.
On sent naturellement une récolte parfaite. Le fruit est accompagné par des notes d’humus,
de tabac et de bois de santal. La bouche est opulente sans être lourde car l’acidité
maintient l’équilibre et rend de vin extrêmement vivant. C’est une vague onctueuse qui
flatte le palais du début à la fin. Millésime exceptionnel à Pomerol et à Saint-Emilion.
Un Cheval Blanc marquant du 20ème siècle.
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En 1991 et 2003
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1949 (*****)
Encore un Cheval Blanc d’anthologie. Dans la lignée du 1953.
Mai 2007
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1949 (*****)
Couleur rouge assez peu dense (comme souvent dans les millésimes anciens
de Cheval Blanc). Le nez dévoile instantanément une nature miraculeuse qui
s’exprime avec une délicatesse angélique. On y sent des fruits noirs
extrêmement mûrs de récolte. S’y rajoutent des notes de bois de santal,
d’humus et de cacao. Le vin est concentré, riche,voire puissant, mais ses
fantastiques qualités le préservent de la lourdeur. Son fruit velouté est
pratiquement sucré mais sa haute acidité finale lui confère l’équilibre
nécessaire. La longueur est extrême. C’est un vin exceptionnel qui procure
le grand plaisir à l’heure actuelle, mais qui est taillé pour durer encore
très longtemps.
Octobre 2010
MAGNUM CHEVAL BLANC 1949 (*****)
Couleur rouge encore bien jeune. Avec ce 1949, on entre dans un autre
monde. Tout est démesuré et pourtant tellement harmonieux. Le fruit est si
mûr qu’il fait penser à du Porto, mais rien n’est « compoté ». Malgré le
volume et la densité, la finesse est là. Touche noble de bois de cèdre.
Vin exceptionnel, très concentré et interminable à la persistance.
Novembre 2010
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1949 (*****)
Arômes très « vivants » marqués par cette somptueuse époque (je parle
de vin): fruit sur mûr, cuir, épices, bois de cèdre, tabac,… Le vin est très
rond et sensuel à l’attaque, mais sa force tannique et sa richesse alcoolique
marquent la finale. On est plus dans le baroque que dans la finesse,
mais quelles sensations il procure!
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Octobre 2010
MAGNUM CHEVAL BLANC 1948 (*****)
Couleur rouge très sombre. C’est peu croyable: après un Cheval Blanc 1949
sublime, on semble prendre un ascenseur qui nous fait monter au firmament!
Une immensité olfactive emplit l’air d’arômes d’une complexité infinie avec
une très grande et noble personnalité. La bouche atteint le délire baroque et
la perfection. Tout est dans la lignée du mythique 1947, du style Porto
onctueux à la structure indestructible. Tous les amateurs qui avaient déjà bu
le 1947 ont trouvé ce 1948 en tous les cas aussi grand!
Je confirme sans hésitation.
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MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1947 (*****)
(bu 8 bts et 1 mg de 1989 à 2006, dont 4 bts excellentes mais pas fabuleuses)
Couleur rouge sombre. Arômes d’extrême densité, à devenir envoûtant. Fruits
rouges comme à la récolte: on s’imagine le nez au-dessus de la cuve en
fermentation. Le boisé vanillé et fin est encore bien présent. La nature proche du
Porto s’exprime aussi mais de manière plus complexe car l’alcool est moins marqué.
Vin de délire, avec une concentration au-dessus de tout. Aspect nougat et crème
fouettée, sucre candi, figue. La finale est encore sur les tannins et le fruit frais.
Longueur interminable. Un chef d’oeuvre qui peut encore attendre.
Un des « Vins du Siècle ».
Décembre 2003
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1947 (*****) (bouchon d’origine)
Couleur rouge sombre. La complexité olfactive est infinie: raisins secs, liqueur de
pruneau, genièvre, café, kirsch,… L’alcool qui semble élevé ne gêne absolument
pas tant les composantes sont structurées. Le vin possède un caractère hors
norme. C’est une force absolue. L’acidité étonnamment élevée et le style du vin
font penser à un Jerez Oloroso. C’est une folie extraordinaire en tout. Cette
bouteille était différente des autres: elle s’exprimait avec un aspect encore plus
« baroque » et plus « extravagant ».
Décembre 2008
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1947 (*****)
Couleur rouge rubis. Nez baroque, très confit avec un volume énorme. Notes de
chocolat, de frangipane, de pruneau, de kirsch… Vin d’une densité incroyable.
La sensation est quasi sucrée à l’attaque de bouche. L’alcool est aussi bien
présent. La finale est étonnamment fine malgré sa puissance peu commune.
Novembre 2010
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1947 (*****)
Vin merveilleux d’équilibre et de pureté de fruit. Ce magnum parfait est marquant.
La densité incroyable de toutes les composantes ne gêne en rien la finesse et la
noblesse de s’exprimer au plus haut niveau. Le sommet auquel la littérature place
le Cheval Blanc 1947 est amplement mérité.
En boire constitue un événement gustatif majeur et inaltérable.
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Juin 2015
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1941 (*****)
La surprise de l’année! 1941, millésime coté au plus bas, on s’attendait à un
vin mort ou juste buvable. La couleur est déjà engageante, sur le rouge
brillant juste un peu tuilé. Les arômes sortent du verre avec une grande
amplitude. Les fruits rouges bien mûrs sont élégants et purs. Le style
exubérant de Cheval Blanc est là, comme sur les grands millésimes.
Quel volume! Le vin est tout simplement délicieux. La rondeur de bouche
est sensuelle. Ce n’est que plaisir. On ne va pas le comparer au 1947,
c’est évident. Mais tout est là, bien au-dessus de beaucoup de millésimes
mieux cotés.
Mars 2023
CHATEAU CHEVAL BLANC 1941 (***)
Les arômes sont amples et un peu baroque. Il y a un peu d’acidité volatile,
sans que cela soit gênant. Notes de pruneau et de vanille. Vin riche avec
une douceur qui persiste sur toute la longueur de bouche. Une heureuse
acidité finale rehausse l’ensemble. Vin très plaisant, plus structuré que ce
que fait penser le millésime. Mais les composantes ne sont pas vraiment
nettes. Cette bouteille n’atteint pas la grandeur de celle bue en 2015.
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Décembre 2011
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1938 (***)
Au départ, arômes et goûts étaient exubérants et volumineux, dans le
style Porto avec des notes de kirsch. L’ouverture l’a rendu plus modeste,
mais toujours agréable. Une petite acidité volatile n’a pas eu l’heur
de plaire à tous.
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Janvier 2012
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1937 (****)
Très beau Cheval Blanc avec la nature un peu « rustique » mais très
attachante de l’époque. Cela n’empêche pas une certaine élégance,
due sans doute à la qualité du millésime, au fameux terroir et au fruit
charnu et mûr si habituel du Cheval Blanc. Le vin est encore très vaillant.
Il a même une force étonnante au niveau des tannins et de l’alcool.
Il varie les plaisirs des sens en changeant régulièrement goûts et odeurs
lors de son aération. Il était encore resplendissant le lendemain!
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CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1929 (*****)
(bu 3 fois de 1991 à 2004)
Couleur assez tuilée et claire. C’est typique du Cheval Blanc 1929. Au nez:
charme et sensualité au plus haut degré. Le nez de fruits rouges tirant sur
la framboise fait penser à un grand Bourgogne bien mûr de récolte. Il en a
aussi la finesse et la race. Le style habituel des grands millésimes de Cheval
Blanc ressort bien: récolte marquée par la sur maturité, pruneau d’Agen,
plénitude extraordinaire, chair d’une suavité extraordinaire. La petite dose
d’acidité volatile ne gênerait que le technicien peu habitué aux grand
millésimes anciens: elle ne fait que de souligner les arômes. Une touche de
bois oriental et de chocolat au lait élargit la palette aromatique: c’est génial.
Le vieillissement se ressent de manière agréable et positive. Le vin est doux
à l’attaque: la perceptible dose de sucre en suspens est habituelle sur de
très grands millésimes extrêmement mûrs et structurés tels 1929 ou 1947.
Le volume est impressionnant. Grâce à sa remarquable concentration, le
fruit reste onctueux en finale, mais il est soutenu par une acidité peu commune
qui intensifie toutes les composantes: c’est le style de l’époque. Le fruit reste
charnu et dense sur une finale d’une longueur extrême. Toujours représentatif
de l’époque: un aspect « rafleux » rajoute positivement de la complexité à cet
ensemble monumental. Vin incroyable, une véritable légende que l’on ose sans
crainte « comparer à l’incomparable » Cheval Blanc 1947, c’est tout dire!
Pour moi, 1929 est le plus grand millésime de Cheval Blanc du siècle avec
l’éternel 1947 mais aussi le 1948.
Septembre 2008
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1929 (****)
Cheval Blanc 1929 est le millésime que je préfère avec le 1947 (avant d’avoir
goûté le 1948). Ce vin est d’une onctuosité incroyable. Il est toujours fruité et vif.
Cette bouteille semblait un peu plus fragile que celle bue en 2004, mais le
volume est toujours le même.
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Octobre 2004
MAGNUM CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1921 (*****)
Nez typique des grands Cheval Blanc, très développé et onctueux. La structure
énorme et la petite acidité volatile lui confèrent une densité extraordinaire.
Notes de pain d’épice, de bois doux et de pruneau. Grande élégance.
En bouche, vin d’une superbe finesse malgré la puissance. Il est onctueux à
l’attaque, mais l’évolution révèle des tannins remarquables et une acidité élevée.
La finale est explosive. La durée de la rétro-olfaction prouve
la qualité de ce vin d’exception. Un des très grands millésimes du siècle.