COMMUNE DE SAINT-EMILION
Dernière mise à jour: février 2024
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Pour toutes les photos de ce site
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CHÂTEAU ANGELUS
Mars 2013
CHÂTEAU ANGELUS 2010 (*****)
Arômes purs et droits. On devine uns sorte d’emprise oenologique sur
la matière. Le vin est très extrait. Ses tannins sont saillants. L’ouverture
accentue le fait. Mais le sujet est grand.
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Août 2001
CHÂTEAU ANGELUS 1990 (****)
Le nez est très ample. Le fruit est mûr, accompagné de notes minérales
et d’un côté animal-cuir. Le terroir est présent, avec un aspect un peu rustique
qui rend le vin « vivant ». En bouche, le fruit est très enrobé par le glycérol.
Les tanins sont puissants, mais la concentration équilibre les différentes
composantes. Un aspect iodé très agréable donne une complexité
supplémentaire à ce vin très long, doté d’une grande personnalité.
Octobre 2009
MAGNUM CHÂTEAU ANGELUS 1990 (*****)
Arômes élégants très développés et exubérants, dans l’exotisme. On y retrouve
des notes de bois de cèdre. Le vin est concentré. Il s’exprime sur la rondeur, avec
une chair souple et voluptueuse. C’est l’archétype du St-Emilion fait pour plaire.
Son équilibre et sa structure lui assurent un bel avenir.
Décembre 2011
CHÂTEAU ANGELUS 1990 (*****)
Vin de grande structure et de grande classe. Force, noblesse et élégance.
Encore jeune.
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Avril 2007
CHÂTEAU L’ANGELUS 1985 (***)
Belle complexité au nez: fruits mûrs dans l’opulence, floral sur la violette,
boisé vanillé, humus… Le vin est rond et velouté: on frise même la sensation
de douceur. Ce gras persiste longtemps en bouche avec des notes iodées.
Une bienheureuse acidité finale donne du tonus au vin. La structure est très bonne.
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Décembre 2015
CHÂTEAU L’ANGELUS 1982 (*****)
Arômes très amples et exubérants jusqu’au baroque. Notes de tabac et
de bois exotique. Le fruit est presque confit, mais on ne ressent pas de
vieillissement. La bouche est onctueuse et riche. Le fruit est à croquer.
La finale est heureusement rehaussée par une belle acidité. Ce vin est
un digne représentant de l’année 1982 avec ses chaleurs et ses excès.
Certains l’ont dégusté à l’aveugle et n’ont pas deviné que c’était un
Bordeaux à cause de sa « luxuriance ».
Février 2020
CHATEAU L’ANGELUS 1982 (*****)
Grand vin de forte personnalité. Aucun vieillissement, tout est encore fruité
et frais, ce qui peut paraître étonnant vu le millésime. La forte structure ne
ressemble en rien à celle que l’on trouve à l’heure actuelle car il n’y rien de
pesant. L’acidité est aussi un sujet d’étonnement. Tout est bien là, où il faut,
à sa place. Il restera certainement encore longtemps à ce niveau.
Novembre 2020
CHATEAU L’ANGELUS 1982 (*****)
Encore une réussite du millésime. On est dans l’élégance avec un fruit très mûr.
En bouche, le vin est onctueux et séduisant. Sa rondeur est telle que certains
n’ont pas pensé à du Bordeaux à l’aveugle. Mais sa classe compense et il n’est
étonnamment pas lourd.
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CHÂTEAU BEAUSEJOUR-DUFFAU-LAGAROSSE
Juin 2009 (à deux reprises)
CHÂTEAU BEAUSEJOUR-DUFFAU-LAGAROSSE 1990 (****)
Vin « actuel », tout en force et en concentration. Beaucoup de qualités qui doivent encore se développer pour s’harmoniser.
Novembre 2009
CHÂTEAU BEAUSEJOUR-DUFFAU-LAGARROSSE 1982 (****)
Nez ample avec un fruit bien mûr mais pas compoté. Vin corsé et riche, avec beaucoup de volume.
Les tannins sont racés et forts. La finale est marquée par une étonnante acidité pour un vin de ce millésime.
Ce vin a encore un beau potentiel.
Mai 2010
CHÂTEAU BEAUSEJOUR-DUFFAU-LAGARROSSE 1990 (*****)
Arômes de récolte quasi surmaturée. Tout est ample, velouté et rond. La structure est énorme.
Vin impressionnant qui commence tranquillement à développer ses immenses capacités.
(il était sensiblement du même niveau que Pétrus 1989 et Haut-Brion 1989 dégustés aussi à l’aveugle en parallèle)
Décembre 2010
CHÂTEAU BEAUSEJOUR-DUFFAU-LAGARROSSE 2005 (****)
Une grande réussite, à coup sûr. La concentration et la pureté vont de pair. Mais il encore beaucoup trop jeune.
Mai 2011
CHÂTEAU BEAUSEJOUR DUFFAU-LAGARROSSE 1990 (*****)
Couleur d’une densité incroyable. Les arômes s’exhalent sans retenue.
On y retrouve des fruits noirs extrêmement mûrs (gelée de cassis) et de la « terre noire juste remuée ».
C’est fin et élégant tout autant que volumineux et puissant. Le vin est une vraie masse onctueuse et ronde.
Le gras persiste longtemps et enrobe des tannins
qui indiquent bien son énorme structure. Bien que grandiose à boire maintenant, il démontre un fameux potentiel de vieillissement.
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CHÂTEAU BELAIR
Mars 2023
CHATEAU BELAIR 1929 (****)
Belle couleur, mais on devine un cru âgé. Les arômes sont un peu désordonnés
au départ. On y ressent de l’acidité volatile. Le fruit semble très mûr de récolte,
il est même un peu compoté. Vu l’âge et le style, cela lui va très bien. L’attaque
de bouche est douce avec beaucoup d’ampleur. L’aération lui très favorable.
Il devient plus élégant. L’acidité volatile ne se ressent plus que comme un facteur
de vivacité et de fraîcheur.
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CHÂTEAU CANON
Mars 2017
MAGNUM CHATEAU CANON 1990 (*****)
Vin séduisant du début à la fin. Les arômes indiquent une récolte très mûre,
mais pas compotée. On est sur des fruits noirs avec des notes de cuir et d’humus.
C’est une belle dentelle. Le vin est rond et sensuel sans manquer de tonus.
Les tannins sont fondus dans une belle masse juteuse et charnue.
Février 2021
CHATEAU CANON 1990 (*****)
Arômes ouverts avec un fruit sur mûr du plus bel effet. Quelle élégance!
La bouche est sensuelle et vivante. Tout est maintenant fondu pour
donner la grande harmonie. Un plaisir difficile à dissimuler.
Octobre 2021
CHATEAU CANON 1990 (*****)
Nez élégant et séduisant. Les fruits rouges (avec de la tomate séchée) et les
fleurs dominent. Touche de sous-bois. Vin rond à l’attaque. Il reste soyeux du
début à la fin. Les tannins sont totalement fondus. La finale est rehaussée par
une belle acidité. Il restera à ce haut niveau pendant encore des années.
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Avril 2018
CHATEAU CANON 1988 (*****)
Un vrai St-Emilion avec son onctuosité et son charme.
Il est au sommet maintenant.
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Avril 2013
CHÂTEAU CANON 1982 (****)
Nez de Bordeaux classique avec des notes « cuir-animal ».
Vin ample, rond et charnu. Superbe. Le plaisir avant tout.
Novembre 2013
CHÂTEAU CANON 1982 (*****)
Quel magnifique vin! Il se donne sans retenue avec un charme tout particulier.
Il est concentré mais pas pesant.
Son fruit bien mûr est « juteux ». Il semble en état de grâce à l’heure actuelle.
Février 2016
CHATEAU CANON 1982 (*****)
1982 reste un millésime exceptionnel malgré la relative grosse production et
un fruit de récolte très mûr. Ce Château Canon est très ouvert et ample.
L’élégance est là, comme une belle dentelle. Le fruit noir est accompagné
par des notes de tabac et d’épices fines. La bouche est onctueuse à souhait.
On dirait que tout coule de source. Aucune lourdeur sans manquer de structure.
Un vin de plaisir maximum qui est au sommet de ses possibilités à l’heure actuelle.
Septembre 2023
CHATEAU CANON 1982 (*****)
Une splendeur à l’heure actuelle. Tout est fondu. La structure n’est pas imposante.
C’est plutôt l’harmonie et la séduction qui caractérisent cette merveille.
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Décembre 2017
CHATEAU CANON 1976 (*****)
Qu’il mérite ou non une note très élevée me semble discutable, j’en conviens.
Mais l’harmonie et surtout le plaisir procuré ne sont pas discutables. Le vin est
parvenu au stade de la sagesse. Il repose là, avec toute son élégance et son
équilibre. Rien ne dépasse. Rien ne gêne. La puissance que certains croient
indispensable pour distribuer une note technique élevée n’y est pas, mais la
subtilité et le côté si vivant et nature compensent avec bonheur.
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Septembre 2011
CHÂTEAU CANON 1970 (***)
Saint-Emilion classique avec son côté rond et tendre. On est sur les fruits
noirs et le tabac. Le vin donne grand plaisir, surtout au début. L’ouverture
révèle quand même une structure un peu limitée.
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Juillet 2011
CHÂTEAU CANON 1966 (****)
Superbe vin velouté et encore fruité. De la complexité et de l’équilibre.
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Mai 2013
CHÂTEAU CANON 1959 (*****)
Vin élégant et fin avec une texture très serrée. Le fruit est encore très jeune.
Une toute grande bouteille.
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CHATEAU CORBIN MICHOTTE
Novembre 2002
CHÂTEAU CORBIN MICHOTTE 1961 (****)
Il n’est pas du tout sur la pente descendante. C’est un vin resplendissant qui
regorge de fruits riches et onctueux.Pour moi, il se rapproche du style expansif
du Cheval blanc (sans en être, attention).
Juillet 1999
CHÂTEAU CORBIN MICHOTTE 1990 (****)
Ce 1990 est issu d’une récolte ayant atteint des potentiels d’alcool très élevés.
Le vin est d’une richesse et d’une onctuosité peu communes. Le fruit est charnu
au point de laisser une impression quasi sucrée. L’alcool se ressent, mais les
autres composantes sont assez structurées pour assurer l’équilibre.
Un vin de plaisir pur.
Septembre 2007
CHÂTEAU CORBIN MICHOTTE 1990 (***)
Nez marqué par le Merlot. Beaucoup d’ampleur, sur les fruits rouges. Vin rond,
souple, suave…. C’est un plaisir sensuel que de la boire. On devine la récolte
extrêmement mûre. La finale est marquée par le glycérol, mais aussi par l’alcool.
Une belle nature exubérante.
Décembre 2015
CHÂTEAU CORBIN MICHOTTE 1961 (*****)
Arômes amples avec un fruité très mûr et beaucoup de caractère. On devine
une pointe d’acidité volatile. Le vin est corsé et riche. Il est même un peu
baroque. L’alcool se ressent. Avec le temps, les aspects un peu rustiques ou
démesurés disparaissent et le sujet rajeunit. La grandeur du millésime se ressent.
Septembre 2020
CHATEAU CORBIN-MICHOTTE 1970 (*****)
Dès sa naissance, 1970 a démontré qu’il fallait être patient. Ses qualités ont
plus été devinées que dévoilées. 50 ans après, certains crus s’ouvrent très
positivement, dont Corbin Michotte. Il est bien marqué par ce caractère fort
et noble de l’époque. Il est un peu droit et strict, mais il est très équilibré et racé.
Une personnalité des plus intéressantes.
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CHATEAU CROQUE-MICHOTTE
Février 2015
CHÂTEAU CROQUE-MICHOTTE 1970 (***)
Une agréable nature avec un fruit un peu compoté et une structure moyenne. Belle harmonie.
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CHATEAU FIGEAC
Juin 2002
CHÂTEAU FIGEAC 1982 (****)
Couleur rouge-rubis un peu tuilé. Nez dans la dentelle, mais très ample, avec du bois doux, de l’humus et
des champignons. Le vin est gras et tonique en même temps. On y ressent une fameuse matière première.
Les tannins finaux, superbes, indiquent que l’ensemble peut encore rester vaillant plusieurs années encore.
Juillet 2011
CHÂTEAU FIGEAC 1953 (****)
Les arômes n’ont pratiquement pas encore évolué sur le tertiaire: l’aspect fruité domine. Race et caractère.
Grand Bordeaux classique, pur, fin et équilibré. On se demande s’il ne doit pas encore « prendre de la bouteille »!
Mai 2013
CHÂTEAU FIGEAC 1990 (****)
Un vin de classe avec une belle pureté de fruit. Un beau sujet dont l’équilibre est le principal atout.
Janvier 2014
CHÂTEAU FIGEAC 1955 (****) (mise négoce)
Une pure dentelle au nez, avec des notes d’humus et de champignons. Tout semble délicat, mais pas fragile.
La bouche est d’une parfaite harmonie. Une petite sucrosité le rend charmeur au possible.
L’acidité finale lui procure cependant une grande buvabilité.
Novembre 2015
CHÂTEAU FIGEAC 2000 (****)
Je mets 4 étoiles parce que tout est bien travaillé pour arriver à un vin charmeur qui « présente bien ».
Mais pour moi, ses rondeurs sont plus disgracieuses que sensuelles. Evoluerait-il trop vite?
Juillet 2016
CHATEAU FIGEAC 1979 (****)
Vin de plaisir qui a superbement bien tenu. Il est dense sans être lourd. Grande buvabilité.
Septembre 2018
CHATEAU FIGEAC 1955 (****)
Magnifique vin fruité et élégant avec beaucoup de buvabilité. Il semble maintenant un peu fragile, mais il en a le droit.
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CHATEAU JEAN FAURE
Juin 2009
CHÂTEAU JEAN FAURE 1961 (****)
Une bouteille qui démontre bien la réussite de tout le bordelais dans ce millésime hors classe.
La couleur est d’un rouge très foncé impressionnant. Les arômes partent sur de la pâte de fruits noirs
(mûr, cassis) avec des notes terreuses très agréables. La bouche est marquante de richesse et d’onctuosité.
L’ensemble semble être intemporel: on aurait de la peine à penser que ce vin a 48 ans!
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CHATEAU L’ARROSEE
Décembre 2009
CHÂTEAU L’ARROSEE 1961 (****)
Il fut présenté à l’aveugle après un fabuleux Lafleur 1961. Il fut vite reconnu
comme un grand vin car il n’était pas du tout anéanti par le précédent. Il
présente aussi des fruits mûrs, des tannins solides et une grande richesse.
La concentration est remarquable. A côté du Lafleur 1961, il semble
simplement plus rustique et moins dimensionné.
Quel plaisir il nous donna cependant!
Octobre 2016
CHATEAU L’ARROSEE 1961 (*****)
Une bouteille parfaite. La couleur est restée dense, sur le rouge foncé. Les
arômes sont concentrés avec beaucoup de noblesse. On y ressent de beaux
fruits noirs avec des notes de tabac frais et d’épices orientales. La bouche suit
sur la même ligne. Tout est dense, mais sans lourdeur. L’harmonie est sans
défaut. La longueur est digne des meilleurs vins. Du haut de ses 55 ans, le
dynamisme qu’il dégage démontre que 1961 demeurera au panthéon des
millésimes. J’avance même que 1961 n’a pas été égalé depuis à Bordeaux,
malgré l’avalanche de 100/100 accordés par certains ténors de la dégustation.
Février 2024
CHATEAU L’ARROSEE, SAINT-EMILION 1961 (*****)
L’arrosée est un cru qui n’appartient pas à l’élite, mais il est un bel exemple de
ce qu’a enfanté l’année 1961. On est dans l’élégance, la finesse, la classe et
l’harmonie. Tout cela sans manquer de structure. Un plaisir pur.
A l’ouverture, il ne promettait de loin pas ce que l’on a pu apprécier par après.
C’est donc le double décantage plusieurs auparavant qui l’a magnifié.
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CHATEAU LA GRACE DIEU LES MENUTS
CHÂTEAU LA GRACE DIEU LES MENUTS
Ce très bon Saint-Emilion dans les millésimes 1962 (***) et 1955 (***) est celui qui m’a aidé à me
familiariser avec les vieux vins dans les années 1979 – 1983.
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CHATEAU LAMARZELLE FIGEAC
Janvier 2016
CHÂTEAU LAMARZELLE FIGEAC 1964 (****)
Arômes encore jeunes, sur le fruit. On sent le style classique de l’époque, avec des notes de cuir et de tabac,
mais tout se présente délicatement. Le vin est très harmonieux. Il est basé sur l’élégance et la dentelle.
Magnifique moment.
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CHATEAU PAVIE
Avril 2012
CHÂTEAU PAVIE 1961 (***)
Belle bouteille. Le caractère de l’époque se ressent avec un peu de fatigue.
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CHATEAU PONTET-CLAUZURE
Juillet 2008
CHÂTEAU PONTET-CLAUZURE ST-EMILION 1955 (***)
Vin agréable qui s’est fortement assagi. La structure est moyenne.
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CHATEAU SOUTARD
Octobre 2015
CHATEAU SOUTARD 1985 (****)
Vin très traditionnel avec du caractère et un côté très nature. On n’est pas dans le volume et la puissance,
mais plutôt dans la dentelle et la pureté. Extrêmement agréable.
Bu à côté de Figeac 2000 et Mouton-Rothschild 1990, il fut de loin mon préféré.
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CHATEAU TERTRE DAUGAY
Septembre 2010
CHÂTEAU TERTRE DAUGAY ST-EMILION 1940 (***)
Un classique de cette époque, avec le côté un peu râfleux et strict, donc avec beaucoup de personnalité.
La tenue est remarquable.
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CHATEAU TROPLONG MONDOT
Avril 2003
CHÂTEAU TROPLONG MONDOT 1990 (****)
Couleur rouge-rubis profond. Nez racé et complexe, fruits noirs et rouges, vanille superbe.
Le vin est concentré, et sa trame serrée accompagne le fruit longtemps en finale. Les
tannins forts ressentis en rétro-olfaction indiquent un vin encore en phase d’évolution positive.
Octobre 2010
CHÂTEAU TROPLONG MONDOT 1947 (****)
Le nez est immédiatement marqué par la maturité du millésime. Notes de fruits noirs, de
pruneau d’Agen, de café et de chocolat noir. Une petite acidité volatile accentue positivement
les composantes déjà bien volumineuses: on entre dans le baroque. Le vin est concentré et
riche. La longueur est extrême.
Mars 2013
CHÂTEAU TROPLONG MONDOT 2010 (****)
Vin équilibré et structuré, un peu marqué par le taostage en ce moment. Attendons la suite…
Février 2023
CHATEAU TROPLONG MONDOT 1990 (*****)
Il semble que ce 1990 est l’une des plus belles réussites du cru. Le nez fait penser à un
grand classique bordelais, avec un caractère aristocratique, sans ostentation. C’est très
dense. La bouche aussi! Tout est bien en place et vaillant. Sa jeunesse est encore insolente.
Il est bien plus frais que beaucoup de vedettes du millésime.
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CHATEAU TROTTE VIEILLE
Avril 2013
CHÂTEAU TROTTE VIEILLE 1945 (*****)
Une très forte présence au nez. Classe et caractère. Notes terreuses. Vin quasi doux du début à la fin tant le fruit
est onctueux. La finale est d’une grande finesse avec une belle fraîcheur. Incroyable longueur.
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CLOS FOURTET
Juin 2019
CLOS FOURTET 1937 (*****)
La couleur est superbe encore. Les arômes sont d’une grande délicatesse,
mais ne manquent pas de densité. A l’aveugle, les convives ont tous donné
entre 40 et 50 ans de moins! C’est vraiment pur et droit.
La bouche confirme: l’harmonie est exceptionnelle. Un plaisir, je vous dis!
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Décembre 2014
CLOS FOURTET 1934 (****)
Arômes amples avec un beau caractère et de l’élégance. Le fruit noir, très mûr, est accompagné par
des notes de tabac. Vin charnu et riche, mais sans lourdeur. Le gras onctueux enrobe des tannins forts.
Tout est là, sauf la densité et la persistance.