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Présentation du Domaine
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A l’occasion de la dégustation des magnums de légende
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1989 1961 1959 1945 1929
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12 mai 2006
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A l’origine, Mission faisait partie de Haut-Brion. C’est en 1650 que les Pères Lazaristes se voient léguer une des métairies de Haut-Brion. En 1698, ils y construisent une chapelle qui existe toujours. Durant tout le 18ème siècle les Pères de cette congrégation fondée par Saint-Vincent de Paul mirent en valeur les vignes et le domaine. Le vin de La Mission connut dès lors un immense succès. |
Au 19ème siècle, une riche famille de la Nouvelle Orléans – les Chiapella – acquièrent La Mission et développent un important marché dans le nouveau monde.
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Mission entre en possession de la famille du génial Frédéric Woltner en 1919. Durant plus de 60 ans, les Woltner continueront avec le même succès que leurs prédécesseurs à asseoir le prestige de ce cru. |
En 1983, ils revendent le Château La Mission Haut-Brion à la Duchesse et au Duc de Mouchy – Domaine Clarence Dillon – déjà propriétaires de Château Haut-Brion. Jean-Bernard Delmas administre dès lors conjointement La Mission et Haut-Brion. Son fils Jean-Philippe lui succédera à la fin 2003. Le vignoble principal se situe le long de la voie de chemin de fer et n’est séparé de Haut-Brion que par la nationale Bordeaux-Arcachon. |
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Le vin de Mission est toujours très coloré et parfumé, avec des extractions tanniques et une richesse généralement plus marquées que chez Haut-Brion. On peut dire qu’il est le plus masculin des deux. |
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Durant tout le siècle, Mission a produit des vins extraordinaires et de très longue garde dans les grands millésimes; et dans les millésimes moyens, des vins surprenants de qualité. Sa régularité est l’une des plus remarquables des crus bordelais. |
On ne peut être amateur de Mission sans l’être aussi de Haut-Brion. Force est de reconnaître que le millésime saura faire pencher la balance d’un côté plutôt que de l’autre.
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C’est du vin de Mission Haut-Brion dont le Duc de Richelieu parlait lorsqu’il disait: « Si Dieu défendait de boire, aurait-il fait ce vin si bon? «
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Cabernet Sauvignon: 48 % | Merlot: 45 % | Cabernet Franc: 7 % |
Dimension du vignoble : |
20.9 ha |
Production moyenne : | 78’000 bouteilles |
Propriétaire : | Domaine Clarence Dillon S.A. |
Président Directeur Général : | Madame la Duchesse de Mouchy |
Vice-Président et Directeur Général : | Prince Robert de Luxembourg |
Administrateur : | Jean-Philippe Delmas |
Responsable vinification : | Jean-Philippe Masclef |
0033 556 00 29 30 | www.mission-haut-brion.com |