COMMUNE DE POMMARD
Dernière mise à jour: mai 2021
**************************************************
Pour toutes les photos de ce site
**************************************************
POMMARD 1ER CRU
Septembre 2008
POMMARD-EPENOTS H. DE VILLAMONT, CUVEE DOCTEUR BAROLET 1928 (*****)
Magnifique couleur rouge un peu bruni. Arômes très fins de fruits rouges sur la fraise. L’élégance est
au rendez-vous malgré le côté « nature » d’une récolte certainement non égrappée. Mais le temps a accompli
son office bienfaiteur. Le vin est équilibré et resplendissant. Il n’est marqué par aucun vieillissement
désagréable. Le fruit charnu est pourvu d’une acidité vivifiante en finale. L’ensemble est équilibré plutôt
que puissant. La bouteille bénéficiait d’un stockage idéal.
Avril 2010
POMMARD-EPENOTS H. DE VILLAMONT, CUVEE DOCTEUR BAROLET 1928 (*****)
Splendide! J’ai souvent bu des Bourgogne 1928. Ils ont toujours une jeunesse de fruit absolument étonnante.
On ressent de la fraise écrasée et des épices fines. On devine aussi une récolte très mûre. La bouche est
d’une rondeur sensuelle du plus bel effet. La chair enveloppe bien les tannins puissants.
La finale est marquée par une acidité rafraîchissante. Très long.
Juin 2016
POMMARD EPENOTS H. DE VILLAMONT, CUVEE DOCTEUR BAROLET 1928 (*****)
La couleur (de Pinot Noir bien entendu) est encore parfaite. On est sur les fruits rouges restés très jeunes
avec une pureté exceptionnelle. La noblesse et la classe du cépage ressortent aussi de manière impressionnante.
Le vin est onctueux avec des rondeurs sensuelles. Mais tout reste ferme grâce à une acidité élevée. Un vin grandiose.
Juillet 2011
POMMARD-EPENOTS, LOUIS LATOUR 1947 (*****)
Nez ample et fin de fruits très mûrs, sur la fraise. Le style de l’époque se ressent avec un aspect « gibier-fourrure ».
Le vin est onctueux et riche. Il est même athlétique. Il semble posséder encore un fort potentiel de garde.
Un grand sujet de caractère.
**************************************************
POMMARD
Avril 2011
POMMARD, ARTHUR BAROLET 1955 (****)
Superbe Bourgogne fruité et racé qui a bien tenu. Acidité finale vivifiante.
Janvier 2009
POMMARD, THOMAS BASSOT 1959 (***)
Excellent vin fruité et élégant. Le vieillissement est peu marqué.
POMMARD, DOMAINE MOINGEON 1911 (*****)
(bu 3 fois de 1999 à 2002)
La couleur était rouge-rubis lumineux. C’était déjà une réjouissance visuelle. Le nez était incessamment
envahi, pour son plus grand plaisir, par un fruit pur, fin, ample, velouté, enivrant et envoûtant.
Le cépage dans tout ce qu’il a de plus fruité, riche et élégant. Aucun aspect rustique. La bouche suivait
de plus belle, toujours dans le fruit mûr, avec un volume inouï, une chair voluptueuse à souhait, et une
longueur extrême… qu’on aurait voulu voir continuer des minutes encore.
Mai 2003
POMMARD, DOMAINE POULET 1959 (***)
Juin 2004
POMMARD, CAMILLE GIROUD 1952 (****)
Un grand vin structuré qui reste harmonieux et frais car il est soutenu par une superbe acidité.
Le fruit est magnifique. Le vieillissement se ressent uniquement de manière positive.
Avril 2008
POMMARD, CAMILLE GIROUD 1937 (***)
Vin sur le fruit (fraise bien mûre) du Pinot Noir avec une touche giboyeuse très agréable.
Avril 2007
POMMARD LES TROIS FOLLOTS, LEROY 2000 (***)
Vin de race et de grand caractère. Son fruit semble parfait de récolte.
__________________________________________________
Mai 2021
POMMARD LES VIGNOTS
DOMAINE LEROY 2000 (*****)
Couleur vraiment magnifique. Les arômes sont immédiatement
marquants avec une énorme complexité. On ressent un fruit
parfait de récolte. Le caractère est fort mais noble. Quelle présence!
Le vin est d’une très grande amplitude, mais sans lourdeur.
Sa trame serrée démontre la concentration du jus de base.
Le fuit est charnu mais ferme. Les tannins sont ceux des plus
grands Pinot Noir. La vie que dégage ce vin est impressionnante.
De plus, au fur et à mesure de la dégustation, il nous présente un
nouveau grand moment olfactif et gustatif.
__________________________________________________
Janvier 2008
POMMARD, DOMAINE SEGUIN MANUEL 1961 (**)
Vin simplement agréable en ce moment, bien qu’un peu fatigué. On devine une superbe récolte.
Juin 2009
POMMARD, ERNEST STRÜBIN 1949 (***)
Arômes puissants et amples. On ressent du pruneau, de l’humus et un fruit un peu compoté. Le vin est
suave à l’attaque. Il donne même l’impression d’un léger sucre résiduel. L’acidité finale est bienvenue.
Le fruit charnu est celui de la cerise noire.
**************************************************