CHÂTEAU MONTROSE
Dernière mise à jour: mars 2023
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Je place volontiers Château Montrose dans le groupe des « grands » de Bordeaux.
Il s’est toujours montré un beau classique avec de la structure et un style bien à lui.
Le temps ne l’a pas trop vu changer à ce niveau-là.
Il est l’un des rares « deuxièmes » à posséder un potentiel de vieillissement comparable
à celui des « premiers ».
Du reste, un des dictons préférés à Montrose est « qualité doit rimer avec longévité ».
Mes Montrose préférés sont: 1945, 1929, 1934, 1959, 1964, 1970
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Mars 2013
CHÂTEAU MONTROSE 2010 (***)
Arômes amples et élégants, mais le vin est « étroit » et dur. Il est dominé par des tannins rudes.
On espère que c’est la jeunesse qui en est la cause.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1998 (****)
Couleur rouge dense. Arômes classiques, dans l’élégance.
On devine une récolte bien mûre, sur les fruits rouges. De l’ampleur.
Le boisé est déjà bien fondu. L’attaque est ronde, presque douce.
Bel équilibre et bonne structure. Les tannins qui renforcent la finale
indiquent un potentiel élevé. On se demande si on ne voudrait pas
y trouver plus de personnalité.
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Février 2010
CHÂTEAU MONTROSE 1995 (****)
Grand vin structuré mais sans puissance. La race d’un grand Bordeaux se ressent. Il est très équilibré.
Il commence à donner du plaisir mais on devine un grand potentiel de garde.
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CHÂTEAU MONTROSE 1990 (****)
(bu 4 fois de 1993 à 2002)
Pour la bouteille dégustée en 2001: Robe rouge-rubis foncé. Nez ample de fruits noirs
et de réglisse, assez strict. Le vin est tout en puissance et en extraction, avec des tanins
encore trop présents en finale. Vin impressionnant par sa masse, mais qui manque
d’expression, du moins pour le moment. On devine qu’il deviendra monumental.
Décembre 2007
MAGNUM CHÂTEAU MONTROSE 1990 (*****)
Il a fallu quelques années pour ce seigneur s’ouvre. Grande élégance au nez.
Belle maturité de récolte. Fruits noirs, tabac,… Superbe vin concentré, riche, gras
jusqu’à être onctueux, mais avec des tannins très musclés. Très long.
Très grand vin avec beaucoup de potentiel.
Octobre 2021
CHATEAU MONTROSE 1990 (*****)
Le nez est d’une grande finesse avec une pureté de fruit incroyable. Notes d’épices
orientales, sans aucun tertiaire. Vin onctueux à l’attaque. C’est un gras visqueux qui
enrobe fruits, tannins et acidité. Malgré cette rondeur sensuelle, il y a une belle
tension d’ensemble. Un sorte de perfection d’équilibre. Un jus exceptionnel.
Tout est resplendissant à l’heure actuelle, mais il n’a pas atteint son plus haut niveau.
Le futur le grandira encore.
Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1990 (*****)
Les arômes sont prenants de force et de classe.
Le fruit est parfait de récolte. Vin somptueux avec un gras qui confine le sucre à
l’attaque, mais tout reste ferme. Le gras perdure sur toute la longueur de bouche.
Les tannins extrêmement structurés imprègnent la finale, mais ils se noient dans
la chair soyeuse du fruit. L’acidité élevée donne une grande vigueur à l’ensemble.
La concentration est celle des plus grands. Longueur exceptionnelle.
Vin exceptionnel.
Mars 2022
CHATEAU MONTROSE 1990 (*****)
Arômes purs et denses, encore tout sur le fruit. La personnalité des grands
classiques est là aussi. Le vin est harmonieux au possible. La très forte structure
n’est perçue qu’au travers de la densité des composantes, car la buvabilité est
extrême. C’est assez incroyable de remarquer qu’un 1990 de cette envergure
se boive avec une facilité aussi grande. Un vin exceptionnel.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1989 (*****)
Au nez, de l’ampleur et de l’élégance. Le fruit est très mûr de récolte
avec une note kirschée. Vin onctueux à l’attaque. Dès l’évolution, les
tannins interviennent, suivis par l’acidité. Le gras enrobe les composantes
avec une certaine sensualité. L’ensemble est un peu baroque.
Le niveau est très élevé, mais on n’atteint pas la perfection du 1990.
Grand potentiel de vieillissement.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1988 (****)
Arômes de Bordeaux traditionnel. Les tertiaires pointent leur nez avec
du bois doux et de l’humus. Le fruité part sur le pruneau. L’âge se ressent.
Vin rond à l’attaque. A l’évolution de bouche, on devine une structure
moyenne. La finale est quelque peu durcie par les tannins et l’acidité.
Mais, étonnamment, il y a belle fraîcheur d’ensemble.
Vin très plaisant, même si l’équilibre n’est pas le meilleur.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1986 (****)
Au nez, belle présence et caractère. C’est un « classique » avec de la complexité: fruits noirs, cuir,
terre humide. Vin droit et pur avec une trame serrée, sans richesse excessive. Belle acidité en finale.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1983 (*****)
Au nez, c’est une vraie dentelle. Tout est noble, fin et harmonieux.
Vin rond, somptueux, sensuel… Le fruit est une chair à croquer.
L’acidité rehausse parfaitement l’ensemble. La texture soyeuse perdure
quand même sur toute la longueur de bouche. Il est parfait maintenant.
Je note que ce 1983 donne autant de plaisir que le 1990. Mais le style
est tout autre. On est sur un vin qui joue sur le séduction et l’élégance.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1982 (*****)
Arômes nobles avec un fruit très pur, récolté au bon moment. Touche
de vanille et de tabac. Vin riche et velouté, d’une grande harmonie.
A l’évolution, les tertiaires se démarquent plus que le fruit.
La qualité du millésime fait le reste: c’est somptueux.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1979 (***)
Nez de Bordeaux classique.
Les tertiaires sont bien présents avec des notes de champignon et de terre.
Le vin est un peu rustique. Il est fort heureusement soutenu par une belle acidité.
Mais la trame est un peu lâche. On devine manifestement une structure trop légère.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1976 (*****)
Nez très pur, sur les petits fruits rouge. Beaucoup de finesse.
En bouche, on sent un fruit récolté au moment idoine. Le gras
enrobe bien les composantes de l’attaque à la finale, puis encore
à la persistance. Cela procure une sensualité fort appréciée.
Superbe fraîcheur d’ensemble. Vin vivant et très nature. Ce sujet
n’a pas une structure imposante, c’est plutôt une splendide dentelle.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1975 (****)
Arômes élégants et racés, sur les fruits rouges. Vin corsé avec une
attaque onctueuse. Les tannins resserrent un peu la finale.
Vin de caractère sans concession.
Février 2015
CHÂTEAU MONTROSE 1975 (*****)
Nez racé avec un caractère marquant. Tout semble encore très jeune.
Vin très bien construit avec un fruité charnu et des tannins athlétiques.
Belle acidité finale. Un grand sujet avec encore du potentiel.
Novembre 2017
CHATEAU MONTROSE 1975 (*****)
Très grand vin avec une structure forte et des tannins solides.
Très peu d’évolution. Le style des grands Montrose est bien là.
20 novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1975 (*****)
Très grand vin qui est enfin ouvert. Beaucoup de volume avec un fruit charnu
mais ferme. Grande structure. Très long. Un vrai vin de caractère, sans détour.
25 novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1975 (*****)
Arômes de grand classique avec de la noblesse et une grande personnalité.
Le fruit est là, accompagné par d’intéressantes notes tertiaires. Vin de grande
harmonie avec des composantes bien structurées, pour l’époque s’entend.
Le gras arrive tout juste à équilibrer les tannins athlétiques et l’acidité.
La trame est serrée, mais soyeuse. Grande fraîcheur en finale.
Une réussite du millésime.
Mars 2023
CHATEAU MONTROSE 1975 (*****)
Quelle race et quelle force! Vin concentré et riche avec des tannins athlétiques.
Le palais ne ressent aucune lourdeur malgré sa corpulence. L’âge ne l’a pas
du tout affaibli. Une forte impression.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1971 (*****)
Belle élégance au nez. Les arômes ont gardé une étonnante fraîcheur
malgré la maturité du fruit. De la pureté. Vin de classe avec du volume.
Le gras très marqué se voit vivifié par une acidité élevée. Tout cela est
sensuel au possible. Grande longueur. Vin resplendissant à l’heure actuelle.
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CHÂTEAU MONTROSE 1970 (*****)
(bu 4 fois entre 1982 et 1983)
A l’époque, il n’était pas indigne face au Latour du même millésime,
et ce en comparaison directe. Par la suite, j’ai en ai bu quelques
bouteilles qui étaient malheureusement toutes un peu « dégradées ».
Février 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1970 (****)
Après quelques bouteilles défectueuses, je tombe enfin sur un sujet parfait.
Les arômes sont encore bien jeunes, mais ils laissent quand même deviner
une époque « différente ». On y retrouve des fruits noirs, du cuir et un boisé
noble. C’est très classique. Le vin est concentré et équilibré. Sa chair
onctueuse sur toute la longueur de bouche est un véritable plaisir sensuel.
Il y manque un rien pour lui accorder 5 étoiles.
Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1970 (*****)
Les arômes indiquent un vin de caractère et de force. Beaucoup d’ampleur.
Notes de cacao et de tabac. Vin corsé, très présent. La structure est
imposante et les tannins semblent ne pas être encore totalement fondus.
Le glycérol vient heureusement enrober les composantes. Très longue
persistance. Une personnalité marquante.
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Novembre 2021
CHATEAU MONTROSE 1967 (***)
Arômes élégants avec un fruit un peu compoté. Les tertiaires dominent.
Vin rond avec une certaine richesse alcoolique. La structure est trop
faible pour procurer l’équilibre. Il est plus agréable au nez qu’en bouche.
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Juin 2010
CHÂTEAU MONTROSE 1966 (***)
Vin sec un peu étroit, mais agréable.
Il a bien tenu grâce à ses tannins et son acidité, mais on sent une évolution qui l’a un peu diminué.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1964 (*****)
Nez ample avec de la noblesse. Le fruit est très mûr. La note tertiaire est subtile (humus, sous-bois).
La bouche est onctueuse à l’attaque avec une chair à croquer. Il a aussi une belle « tension ».
Magnifique acidité citronnée sur la finale. Très belle densité et beaucoup de longueur.
Avril 2014
CHÂTEAU MONTROSE 1964 (*****)
Nez racé avec du caractère, sans manquer de subtilité. Le fruit est encore très jeune, droit et pur.
Vin de haute personnalité, concentré et équilibré.
A l’ouverture, ses qualités s’amplifient et il semble encore en phase ascendante.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1961 (***)
Arômes de maturité un peu rustiques sur le cuir-animal. Vin charnu et fruité avec des tannins
forts et une acidité élevée. Il lui manque le panache et la densité qu’on attend d’un 1961.
J’ose croire à une bouteille pas parfaite.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1959 (*****)
Au nez, il y a beaucoup d’ampleur et d’élégance. Le fruit sur mûr est resté très jeune. La complexité passe
par des notes de tabac, de bois exotique, de café et de nougat. A l’attaque, le vin a une douceur d’une
grande sensualité. A l’évolution, le fruit charnu continue d’enrober parfaitement des tannins somptueux et
une acidité vivifiante. Longueur et concentration exceptionnelles.
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Octobre 2009
CHÂTEAU MONTROSE 1949 (mise négoce) (***)
Un classique Bordeaux de cette époque avec un aspect rafleux et des tannins peu enclins à se fondre.
La structure est remarquable. Un vin de haute expression un peu austère.
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Octobre 2009
MAGNUM CHÂTEAU MONTROSE 1947 (***)
Couleur rouge peu dense mais magnifique. Arômes amples de fruits sur mûrs mais pas compotés.
On y retrouve une certaine délicatesse malgré le style opulent du millésime. Notes de cuir, mais
aussi une touche orangée qui rappelle la Toscane. Le vin est suave au possible, mais il est aussi
marqué par une acidité volatile élevée.
C’est une grande nature qui, bien que très plaisante, est prétéritée par un certain déséquilibre.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1945 (*****)
Au nez, le style puissant, fort et racé du millésime ressort immédiatement. On est en présence d’une grande
personnalité. Une touche de bois exotique (santal) lui procure de la noblesse. Vin très charnu à l’attaque,
presque visqueux. Dès l’évolution, une magnifique acidité lui octroie une superbe « tension ».
Vin monumental d’une longueur extrême.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1937 (**)
Arômes viandés assez rustiques et caractère marqué. L’élégance n’est pas son point fort. Petite note végétale.
On ne se sent pas spécialement à Bordeaux. Vin doux à l’attaque, mais l’acidité prend rapidement le dessus.
Un peu simple et court. Bouteille parfaite? J’en doute.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1934 (*****)
Au nez, on est dans l’élégance et la finesse d’un Bourgogne. C’est impressionnant de précision et de pureté,
mais il y a aussi de la puissance et de la force sans que cela soit « lourd ». Vin de haute expression, charnu
mais frais. Le gras enrobe les composantes jusqu’au bout. La finale est une queue de paon.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1929 (*****)
Au nez, on a l’élégance d’un Bourgogne avec une grande densité. C’est exotique et exubérant.
Vin doux qui semble hors d’atteinte du temps. Le fruité part sur la cerise rouge. C’est un jus fantastique.
La finale est parfaite de finesse et de jeunesse.
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Juillet 1994
CHÂTEAU MONTROSE 1928 (***)
Remarquable vin structuré et bien tenu. Mais tout n’est pas dans l’élégance et l’équilibre.
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Octobre 2010
CHÂTEAU MONTROSE 1921 (****)
Les effluves indiquent un vin de haute personnalité d’une époque ancienne. Le fruit bien mûr de récolte part
sur le pruneau d’Agen. On y ressent des notes de cuir marquées jusqu’à faire penser à l’écurie. Le vin est
riche et très structuré. Les composantes sont un peu sur dimensionnées (alcool, acidité, tannins), mais tout
s’assemble avec bonheur. Même la rusticité amenée par le côté rafleux se marie bien avec la personnalité
attachante de ce vin. La tenue est remarquable.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1906 (***)
Arômes très fins de moka, de champignons et de crème fouettée. A l’ouverture, la confiture de fraise ressort.
Vin riche en alcool avec des tannins un peu rustiques. L’acidité est mordante en finale.
Le style fait penser à une vinification avec les rafles.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1898 (***)
Nez de fraise des bois avec de la fougère. Touche boisée intéressante. Il y a un tout petit peu d’acidité
volatile, mais elle n’est pas gênante. Vin droit et vif avec une structure moyenne.
L’ouverture lui donne un peu du volume de bouche.
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1893 (****)
Nez assez noble et élégant avec un fruit bien mûr. Notes de chocolat et de caramel.
La douceur plaisante de l’attaque lui donne de la sensualité. Finale fraîche avec une belle longueur.
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Avril 1999
CHÂTEAU MONTROSE 1887 (****)
Il nous fit entrer dans un intense moment d’émotion: un vin de 112 ans d’âge avec autant de choses
à nous transmettre! La couleur indiquait un certain âge, mais laissait aussi deviner un vin bien vivant.
La structure tanique était impressionnante, et le fruit avait une acidité si jeune que la finale était fraîche.
L’aspect un peu végétal d’une récolte certainement pas entièrement égrappée, n’était pas du tout négatif,
puisque cela rajoutait un plus au caractère bien trempé du vin. Les tannins étaient nobles et un peu austères.
Ce vin nous faisait littéralement entrer dans la terre-même qui avait fait mûrir ses raisins. On ressentait un
terroir et un millésime, sans aucune intervention de la part du vinificateur pour dévier ce que la nature avait
donné. Et quelle nature!
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Juin 2013
CHÂTEAU MONTROSE 1888 (***)
Arômes de petits fruits rouges très purs et fins. Densité remarquable. La « présence » est moins forte
en bouche qu’au nez. Vin très fruité mais marqué par une acidité élevée.
La longueur est moyenne et l’ensemble un peu simple.
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