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RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2016 (*****)
Au nez: noblesse, race et caractère.
Très belle minéralité.
Attaque de bouche soyeuse. Le gras est enrobant.
Le minéral des grands terroirs se ressent. Il est soutenu par l’acidité.
Très longue persistance.
Aucune évolution encore.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2012 (*****)
Arômes nobles et racés. La minéralité et la touche acidulée font penser
à du Riesling allemand. Belle personnalité.
La rondeur de l’attaque fait penser qu’il y a peut-être un peu de sucre résiduel.
La trame est serrée et la minéralité marquante. Le jus est impressionnant de densité.
Très longue finale sur le citron vert confit.
Le gras persiste du début à la fin.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2011 (*****)
Nez droit et net, marqué par les caractéristiques habituelles du cru.
Les tertiaires apparaissent de par un aspect terreux.
Vin subtil, sans artifice, d’un style un peu austère.
La minéralité est d’une grande noblesse.
La densité est là, même si le vin est moins corpulent que ses jeunes frères.
La longueur prouve la grande qualité de base.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2009 (****)
Arômes très amples et ouverts, avec une certaine élégance.
L’évolution est présente.
Le vin semble en début d’oxydation avec une note de sotolon.
On y retrouve donc un peu de noix et d’amande.
La finale, peu persistante, est sèche et stricte.
La noblesse du terroir atténue cependant ces quelques inconvénients.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2008 (*****)
Arômes purs, nets et droits avec du dynamisme.
La minéralité est parfaite.
La fraîcheur est telle que le vin semble tout juste mis en bouteille.
La bouche est fruitée au possible, sur les agrumes (pamplemousse).
Vin cristallin d’une grande buvabilité.
La subtilité et la délicatesse l’emporte sur la corpulence.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2007 (****)
Au nez, il y a beaucoup de volume et de personnalité.
La minéralité part sur un aspect fumé.
Le vin est corsé et fort avec beaucoup de matière.
La minéralité est un peu rustique.
Vin de caractère plus que d’élégance.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2006 (****)
Arômes de récolte sur mûre avec des notes de litchi et de pomme cuite.
On y ressent aussi des épices fines.
Vin rond, et même un peu doux à l’attaque.
Une heureuse acidité rafraîchit l’ensemble.
Le style semble peu habituel de ce cru.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2005 (*****)
Arômes de grande classe avec beaucoup d’harmonie.
Vin somptueux avec du gras là où il faut. La densité est impressionnante.
Il est très soutenu par l’acidité et par la minéralité noble.
Le fruité part sur les agrumes.
L’alcool se ressent, mais il semble n’être là que pour renforcer les sensations.
Longueur interminable.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2004 (*****)
Noblesse et caractère au nez. Les tertiaires, sur les champignons, pointent leur nez.
La récolte semble très mûre mais elle est sans défaut.
Le vin est séduisant, avec un gras qui confine le sucre. L’ensemble est un peu baroque.
L’acidité est suffisante pour octroyer fraîcheur et tension.
La minéralité y rajoute de la classe.
Un jus séduisant fait pour le plaisir.
Beaucoup de potentiel encore.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 2000 (*****)
Arômes amples avec du caractère.
Le minéral fait penser au silex ou au coquillage écrasé, un peu comme sur
certains Bourgogne.
Le vin est soyeux à l’attaque, mais il est aussi dynamique grâce à son acidité.
La minéralité part sur l’iode.
Vin de grande personnalité, très long.
Il semble n’avoir pas encore atteint son apogée.
RIESLING CLOS STE-HUNE, TRIMBACH 1993 (*****)
Nez délicat et pur avec un aspect floral sur la rose fanée.
Note d’épices fines.
Vin subtil et harmonieux, très vivant.
On dirait un jus qui coule de source, tellement c’est pur.
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CONCLUSIONS
– le Clos Ste-Hune est mythique, non sans raison
– ses qualités immuables sont: minéralité noble, acidité soutenue, personnalité marquante.
Mais le génie se ressent aussi parce que chaque millésime est façonné par les particularités
du climat. On est loin des vins dits « de marque ».
– ce cru est fait pour durer. Jeune, il présente déjà les qualités citées ci-dessus.
L’âge lui octroie une plus grande harmonie et fait ressortir la substantifique moelle de son sol.
– pour moi, ce sont donc les 2004 et 1993 que j’ai préférés parce qu’ils ont justement atteint
l’âge du plein développement. Mais ils sont loin de décliner. Le 2000 est grand mais encore
en phase nettement ascendante.