VERTICALE HISTORIQUE
BAROLO
Bartolo Mascarello
1 octobre 2022
Restaurant Nobilis / Sion
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BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 2005 (****)
Les arômes indiquent une récolte très mûre.
On est sur la prune avec des notes de cuir et de tabac.
De l’élégance. Vin de style classique avec un gras charmeur.
Mais l’acidité élevée (presque trop) compense et donne de la fraîcheur.
Il semble plus âgé que prévu.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1990 (****)
Au nez, élégance et noblesse.
Le fruit est très pur.
Vin somptueux avec beaucoup de gras.
Le fruit est soutenu par des tannins fermes mais fondus.
Très belle acidité.
Il manque juste un peu de panache.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1985 (*****)
Arômes dans la délicatesse et la séduction.
Les notes de cuir et d’humus font penser à un Bordeaux classique.
Vin de grande pureté avec une rondeur sensuelle à l’attaque.
Note de caramel.
Les tannins de grande classe raffermissent la finale.
De plus, l’acidité élevée tient le palais en éveil.
Très long.
C’est du grand art.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1982 (*****)
Au nez c’est racé et élégant.
Il s’en dégage une personnalité impressionnante.
Le fruit est accompagné par du café et une note animalière intéressante.
Vin très dense et serré, avec un fruit charnu à croquer.
Les tannins sont parfaits et soutiennent l’ensemble magistralement.
Une grande présence.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1978 (*****)
Les arômes sont nobles.
Ils sont impressionnants au niveau de la densité et du caractère.
On est sur le fruit rouge comme la fraise, un peu comme en Bourgogne.
S’y rajoutent des herbes aromatiques.
Vin corsé et riche.
L’acidité et la jeunesse du fruit procurent un équilibre sans faille.
Les tannins athlétiques assurent une finale longue et dynamique.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1976 (***)
Au nez, on devine une récolte très ou trop mûre.
On ressent un fruit quasi compoté.
Le vin est riche avec une rondeur agréable.
Une heureuse acidité (doublée d’un peu d’acidité volatile)
rehausse l’ensemble.
On peut imaginer que la sécheresse et les chaleurs de
l’été 1976 ont défavorisé ce cru.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1975 (***)
Les arômes sont élégants et indiquent une belle nature.
Le fruit est sur mûr.
On y ressent de la livèche.
Le style semble suranné.
Vin riche et rond, un peu vieillissant.
L’équilibre est précaire et les composantes manquent de densité.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1971 (*****)
Arômes purs, vivants, nobles et délicats.
Le vin est harmonieux et dynamique.
Le gras est enrobant du début à la fin, mais la trame est serrée.
Les tannins sont structurés et l’acidité vivifiante.
La finale est sèche et droite, sans que cela soit négatif.
Ce grand sujet allie structure et subtilité.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1967 (****)
Arômes sur le fruit avec beaucoup de finesse et de pureté.
Mais la complexité rajoute des notes de savane et d’exotisme.
Vin doux et sensuel à l’attaque, avec du caramel mou.
C’est soyeux et harmonieux du début à la fin.
La finale réussit à se présenter vive et fraîche.
On semble être en présence d’une pureté angélique qu’il ne faut pas bousculer.
BAROLO , BARTOLO MASCARELLO 1961 (*****)
Arômes nobles, complexes et élégants, mais aussi d’une
grande personnalité.
Le fruit part sur la fraise comme sur les grands Bourgogne.
Vin somptueux avec un gras quasi visqueux.
Ce glycérol enrobe parfaitement les composantes, dont des
tannins remarquables, du début à la fin.
La superbe acidité finale rehausse le tout: elle est vraiment au service du vin.
BAROLO CANUBBI RISERVA
BARTOLO MASCARELLO 1958 (?)
La bouteille est manifestement déficiente.
Mais on y devine des qualités qui en auraient fait un sujet de haut vol.
BAROLO RISERVA, BARTOLO MASCARELLO 1955 (*****)
Les arômes sont racés et nobles, très préservés.
On y ressent une personnalité marquante.
Le fruité fait penser à celui des grands Bourgogne.
L’attaque de bouche est riche et corsée mais soyeuse.
Les tannins sont très construits.
Vin de haut vol avec une forte présence.
Il n’est de loin pas sur le déclin.