HORIZONTALE
PORTO VINTAGE 1963
&
autres crus rares de style Porto
Restaurant Nobilis / Sion
20 octobre 2023
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JEREZ (PORTO) O. ROYAL, REAL TESORO (***)
A l’aveugle, on oscille entre du Porto et du Malaga, voire du Madeira.
Arômes assez élégants.
Notes de sucre candi et de caramel.
Le vin est doté d’une belle douceur à l’attaque.
Un peu d’acidité volatile se faire ressentir.
La finale est marquée par un boisé un peu rustique.
L’alcool élevé déséquilibre l’ensemble.
Cette bouteille n’atteint de loin pas celle bue en 2020.
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GRANDFATHER TAWNY, PENFOLDS (****)
Belle couleur ambrée.
Arômes volumineux, imposants.
On y ressent du caramel et de la banane.
Cela rappelle la savane et son exubérance.
Vin d’une grande douceur.
L’acidité élevée est un soutien heureux.
Tout est agréable et séduisant.
Mais c’est un peu massif et cela manque de classe.
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VINTAGE LIQUEUR, CAVENDISH 1956 (****)
Rare et étonnant vin d’Afrique du Sud. L’étiquette indique Vintage 1956,
mais annonce aussi un vieillissement de plus de 25 ans dans du chêne.
Couleur ambre clair.
Arômes complexes, un peu déroutants.
On y retrouve des herbes aromatiques et de l’iode.
Le caractère est marqué.
Vin corsé avec un boisé positif.
L’aspect herbes macérées est aussi présent en bouche.
On y ressent aussi un peu de rancio typique des Madeira.
Vin inédit qui me plaît de par son style hors du commun.
Mais l’alcool élevé déséquilibre un peu l’ensemble.
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PORTO VINTAGE, BORGES 1963 (*****)
Arômes élégants avec de la classe.
Les tertiaires très agréables partent sur le bois doux.
Notes de kirsch, de Cognac ou de Rhum.
Vin riche et corsé, mais équilibré.
L’alcool élevé est plutôt positif car il renforce les arômes et les goûts.
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PORTO VINTAGE, CROFT 1963 (****)
Arômes délicats et fins.
Le caramel est marqué.
Vin charnu avec un alcool élevé.
L’ensemble est très agréable, mais il semble que ce vin a perdu
un peu de sa densité avec le vieillissement.
Je pense que l’on peut trouver de bien meilleures bouteilles.
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PORTO VINTAGE, WARRE 1963 (****)
Couleur rouge un peu clair mais brillant et jeune.
Arômes de petits fruits rouges encore frais.
Beaucoup de pureté.
Vin dynamique, sans aucun vieillissement.
C’est un peu “mince” pour un millésime aussi exceptionnel.
J’ai osé dire que c’est un resplendissant Porto d’apéritif.
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PORTO VINTAGE
REAL COMPANHIA DO NORTE 1963 (*****)
Arômes d’une grande complexité avec de la noblesse.
L’aspect bien kirsché est accompagné par des notes de fleurs,
d’épices fines, de banane séchée et de bois exotique.
Vin onctueux avec du caramel.
L’acidité rehausse parfaitement l’ensemble.
Soutien très positif de l’alcool.
Très long.
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PORTO VINTAGE, FONSECA 1963 (?)
Cette bouteille est assurément diminuée par un bouchon.
On y a tout de même décelé un beau fruité et du dynamisme.
Normalement, ce Fonseca 1963 est très grand.
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PORTO VINTAGE, QUINTA DO NOVAL 1963 (*****)
Arômes imposants mais très nobles et élégants.
On est sur le coulis de cerises noires.
L’harmonie dégagée est incroyable.
Vin au fruité charnu, tout en sensualité.
L’équilibre est sans défaut malgré la forte constitution.
Longueur interminable.
Mon préféré de la série.
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PORTO VINTAGE, TAYLOR 1963 (*****)
Arômes très purs, d’une grande finesse.
On y ressent des fruits rouges en confiture (fraise).
Vin dynamique et concentré.
La douceur est accompagnée par une petite notre herbeuse positive.
La superbe acidité ne fait que de procurer de la vivacité et de la jeunesse.
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PORTO QUINADO, FERREIRINHA (*****)
C’est la première fois que je déguste ce rare sujet: un Porto aromatisé
à la quinine et autres herbes.
Le nez est marqué par le kirsch, comme sur le Porto habituel.
Mais les notes d’herbes aromatiques et de livèche sont bien marquées.
La personnalité qui s’en dégage est absolument remarquable.
La bouche est pourvue d’une rondeur charmante avec une belle richesse.
On y ressent du café et du caramel.
L’amertume de la finale part sur l’iode et l’écorce d’orange, ce qui rend
l’ensemble très frais.
Un sujet de grande envergure.