Anciennes Liqueurs
7 novembre 2019
Restaurant Nobilis / Sion
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BITTER CANETTA, MAURIZIO CANETTA
Un bitter est une boisson dont l’amertume est due à la macération de plantes
Couleur ambre brun.
Nez en délicatesse et en élégance.
On sent bien les herbes fines macérées avec un peu de café.
La bouche a une petite rondeur et rappelle le Vermouth.
La note de menthe et l’amertume apportent beaucoup de fraîcheur.
ELIXIR-CHINA, FARMAC ZABBAN
Elixir (liqueur) à base de l’écorce de l’arbre quina
(qui donne le mot quinquina)
Couleur ambre foncé. Nez sur la finesse mais avec de la densité.
Note d’herbes macérées et de café.
Caractère noble.
La bouche est d’une grande onctuosité avec beaucoup d’ampleur.
La douceur est accompagnée par du bois doux et de la réglisse.
La remarquable amertume nous rappelle la quinine.
Longueur interminable.
SASSOLINO SASSUOLO, STAMPA
Liqueur à base de plantes.
Chaque producteur possède sa propre recette
(souvent avec du safran)
Couleur jaune or.
Arômes très complexes.
On part sur les fruits confits avec leur écorce (citron),
le safran, le kumquat.
La bouche est toute en rondeur avec un fruit onctueux.
PRUNELLA, SARTI
Liqueur à base de prune
Couleur ambre brun.
Au nez, on se croirait devant le fruit lui-même,
tout en pureté et en fraîcheur.
Note de caramel aussi.
La bouche est somptueuse avec beaucoup de sucrosité et d’alcool.
C’est donc très riche mais sans que cela soit négatif.
L’ensemble est peut-être un peu simple mais c’est impressionnant quand même.
TRIPLE ANISETTE, SAN PIETRO
Liqueur à base principale d’anis vert et de quelques autres plantes
Couleur quasi transparente.
L’anis est très marqué avec de l’élégance.
En bouche, l’anis domine aussi,
mais il est accompagné par du fenouil.
Beaucoup de sucrosité.
Certains ont beaucoup aimé, d’autres ont été moins
marqué car ils y ont trouvé un manque de complexité.
MARASCHINO, ZARA
Liqueur dont la base est la marasque, variété de griotte acide
Couleur or.
Arômes de grande densité avec beaucoup de pureté.
On se croirait devant la marasque.
La bouche est d’une belle douceur avec un fruit très fin.
Tout est parfaitement à sa place.
L’ensemble est extrêmement dynamique.
CORDIAL, ARGOS
Liqueur propre à ranimer le fonctionnement du cœur
Couleur or pâle.
Produit qui n’a pas su enthousiasmer
de part un côté jus aromatisé.
GRAN CORDIALE HERMITE, FRATELLI MARISTI
Liqueur propre à ranimer le fonctionnement du cœur
Couleur or brun.
Grande personnalité au nez.
C’est très aromatique.
On sent une macération extrêmement bien suivie.
Produit de haut de gamme avec beaucoup de complexité et de densité.
La douceur est soutenue par une amertume remarquable
qui renforce le caractère.
Note mentholée avec une touche camphrée qui est positive, et oui!
Grande fraîcheur.
C’est la force même.
TRIPLE SEC, SARTI
Liqueur à base d’oranges
Couleur quasi transparente.
Nez très marqué par l’orange ou la mandarine avec
une énorme densité.
On devine déjà l’amertume des écorces de fruits.
Petite note camphrée positive.
Liqueur de haute personnalité avec un superbe fruit
soutenu par l’amertume des écorces.
Fort soutien d’alcool.
KUMMEL, RELSKY
Liqueur à base principale de carvi (qui se rapproche du cumin),
mais aussi d’anis, de coriandre, de fenouil…
Nez sur la réglisse principalement.
Il rappelle aux plus anciens un fameux bonbon noir appelé « briquette ».
C’est très fort de caractère et cela ne peut pas plaire à tous.
Belle douceur en bouche avec le côté carvi très marqué.
C’est très soutenu en alcool, mais cela renforce les sensations.
La finale est très longue et explosive.
COCA, BUTON
Liqueur à base de mélisse, ortie, armoise, absinthe avec des
feuilles de coca péruvienne traitées pour éliminer la cocaïne
Couleur vert clair.
Arômes nobles, en finesse.
C’est dominé par la menthe, mais on y ressent une décoction
d’herbes très bien menée.
Liqueur dense et concentrée très enrobante au palais.
A l’évolution de bouche, la macération de plantes se renforce.
J’ai goûté d’autres Coca fort différents.
BENEDICTINE, D.O.M.
Nom déposé en 1875 à Fécan (Normandie).
Liqueur « élixir de Santé » composée de 27 épices
orientales et de plantes locales. Recette secrète
Couleur ambré.
Beaucoup d’élégance au nez avec un fruité qui rappelle
la prunelle et aussi le Whisky.
Belle douceur en bouche.
L’amertume de soutien est noble avec un aspect iodé ou salin.
Cette très vieille bouteille m’a bien plu mais elle très
différente des autres que j’ai bues.